Славяне - сказание со сплошными С

       --- Содержание ---

- Слово сказателя
- Сходка старшин
- Сон Стародуба
- Следопыты
- Свадьба
- Сражение
- Словарь
- Список сородичей

       --- Слово сказателя ---

Сначала существовало Слово.
Согласно старинным скрижалям, Создатель сперва создал Слово. Символично!
Сколько силы содержит слово! Сказатель согласен с суждением, словно слово служит связующей структурой содержания со смыслом.
Составить связное сказание со сплошными "с", согласитесь, сложно. Сказатель сознательно смешал старые слова с современными, стараясь сблизить слушателя со смыслом сказания.
Стереотипы скрывают сакральную сущность слова. Сломаем стереотипы! Свободу свежей созидательной струе!

       --- Сходка старшин ---

Середина седьмого столетия. Старейшины сёл собрались слушать старейшего среди старейшин - Святослава.
- Сие собрание созвано согласно совету слободского старшины Стародуба - сообщил собравшимся Святослав, - скажи старейшинам своё сообщение, Стародуб!
- Сообщение следующее: степь стала слишком смелой. Скоро состоится смертельная схватка со степняками. Седовласым старейшинам суждено свершить судьбу сотен своих соплеменников. Сегодня степь сильна, собрала сорок сотен сарацинов. Сорок сотен сильных, свирепых сорвиголов, способных сравнять славян с силосом.
- Сильно сказано, - стараясь смягчить ситуацию, сказал Святослав.
- Следовало собрать слободу сильнее, - сетовали старики, сравнивая силы соперника со своими.
- Согласен. Следовало.
- Скоро сев, - сокрушался Святослав, - соберём сильнее слободу, станут слабее смерды. Старикам справиться с севом станет слишком сложно.
- Скоро сунутся степняки со своими саблями, срежут солдат, смердов, стариков, словом, собирать сегодняшний сев станет...
- Согласен, согласен... - ссутулясь, согласился Святослав.

       --- Сон Стародуба ---

Судьба Стародуба - суровая судьба солдата. Сначала, совсем салагой, Стародубу случилось служить среди старопольских славян. Слободской старшина Станислав старался сделать своих солдат суперменами. Спартанский стиль содержания слободы, силовые спаринги, сражение сразу с семью сослуживцами саблями, секирами способствовали скорому становлению Стородуба-солдата: сильного, сдержанного, собранного, способного спокойно санализировать ситуацию, своевременно среагировать (словом, словно современный спецназовец).
Случилось Стародубу сентябрьской субботой стоять стражу. Спокойные сумерки скрашивал свист соловья. Слободские стены сторожили сон солдат. Слабый строй сосен скрывал серую степь... Сумерки сгущались... Свист соловья сменился стрекотом сверчков. Скрылись стрекозы. Светлячки стали светится среди синеющих сосен. С Селены струился слабый спокойный свет... Стало слышно сопение со стороны солдатских срубов... С сумерками сгущалось состояние спокойствия... Сонливость сдавливала сознание Стародуба... Слабеющие суставы стали сами собой сгибаться... Сперва сознание старалось сопротивляться сну. Скоро спокойствие степи, сопение солдат, слабое сверкание светлячков сделали своё: совесть скрипнув сдалась... Стародуба склонил сон.
Снился Стародубу снег. Сугробы синеватого снега. Снег скрывал старые сухие сорняки, смял ссохшиеся стебли, сгладил скалистые сопки. Словно скульптор сравнял складки, сделав своё создание симметричным, светлым - совершенным.
Среди снежной степи стоял сруб со свободными сенями. Смежно стояли саж со свиньями, стойло со скакунами. Строения смотрелись свежими, словно сегодня сделанными. Симпатичный славянский стиль строений светился своей самобытностью. Слева стойла стояла скирда сена - суровая сезонная снедь скота. Северная сторона сеней стеклянная. Сквозь стекло смотрел Стародуб, считая стуки снежинок. Смешно. Снежинки столь сильно стукались, словно силились сломать стекло, свалить сенки, своротить сруб. Снежинки стучали сильнее, сильнее... Смех сменился суровыми соображениями. Стали скрипеть ставни... сваи сруба скосились... сволок согнулся... сильный сивер стал срывать сено со скирды, смешивая со снегом. Словно сам Сатана старался спугнуть Стародуба. Старался сделать смелого слобожанина слугой страха.Станислав советовал: "Страшно - соберись! Страх содействует Сатане - следовательно скорой смерти". Сейчас Стародуб сообразил сколь справедливы слова старшины. С силой стряхнув с себя сковывавший страх, Стародуб стал соскребать снежинки со стекла. Снежинки сопротивлялись, скользили, старались слепиться. Срубив сосновый сук Стародуб стал сечь cнежинки.Сработала сноровка. Сломав сдерживающие связи, содрал снежинки, скомкал, сбросил. Степные сугробы схватили снежок, спрятали, скрыли следы.
Сразу стихло...
Снежинок Стародуб сосчитал сорок сотен...

       --- Следопыты ---

Смеркалось.
Славянские следопыты следили с сопки, соблюдая строгую секретность. Следопыты старались сопоставить сколько сил собрали степняки.
Слабый свет светил со стороны самурайского стана. Святогор сосчитал сорок стоянок. Среди серой степи с севера, слегка ссутулясь, спешил самурайский следопыт.
- Слабак, - смекнул Серафим, следя со своей сопки. - Сейчас следом спущусь, сниму собаку, сломаю словно соломинку.
- Сломаешь сейчас - сообщишь степнякам. Совсем сбрендил? Соберут сопляков... - сокрушался Святогор. - Сиди, следи!
Скоро совсем стемнело. Силясь согнать сон, Серафим сел. Сухая сперва солома сейчас стала слегка сырой. Сырость со скукой становились сильнее.
- Сколько следует сидеть - спросил Серафим, - скукатища страшная!
- Специфика службы! - сказал Святогор, спокойно сменив свою сырую солому сухой. - Стерпишь. Скоро, совсем скоро степняки соберут свои силы. Следопыты степняков сейчас снуют среди славянских сёл, смотрят сколько сил собрали славяне. Сколь скоро следопыты соберут соответствующие сведения султан снимет своих солдат со стоянки.

       --- Свадьба ---

Степан, "свой" сородич, сочиняет сносные стихи. Симеон сдружился со Степаном. Стихосложение Симеон считал слишком сложным, соответственно Степана Симеон считал сообразительным.
Степан составив сборник своих сочинений, собирался сейчас сразить Симеона своим самым свежим стихом:
- Слушай стих "Суровый Скиф":

Сколь скоро сеча стартовала
Семь самураев смерть сковала
Сейчас смотрелся Скиф сурово
Стремглав с седла свалив седьмого...

Стихи Степана скрашивали суровые соображения Симеона: "...сколько следует сидеть сватам? Скоро согласиться Cерафима стать супругой? Согласиться?!! Сомнительно! Скольких сватов спровадила?! Семь, семнадцать? Считай сотнями!!" - советовал сам себе Симеон.
- Слушаешь? - спросил Степан.
- Слушаю, - сказал Симеон, стряхивая свои сомнения. - Стихи - сущее совершенство! Сколько стоит сборник?
- Семь серебряных, - смущаясь сказал Степан.
Сунув серебро Степану, Симеон старался скрыть смятение, свои сомнения, скрыть страх, страх, сковавший славного слобожанина, слывшего самым смелым среди славян. Сердечные сражения серьёзней, страшней, сокрушительней сражений с самым свирепым степняком.
- Страдаешь, сородич? - спросил Степан, считая серебряные.
- Сватаюсь!
- Сватаешься?! Серафима?!! Слава Сварогу! Скоро свадьба?
- Свадьба? Серафима сватов спугивает словно сорок!
- Спокойнее, Симеон! Спрячь свои сомнения. Серафима станет сумашедше счастлива, сколь скоро сваты - Симеоновы.
- Смеёшься?
- Серьёзно! Серафима сохнет...
- Симеон! Степан! - свистнул сородичей Сухобор.
Сухобор - сослуживец Симеона, сравнительно смекалистый солдат, сильный смелый, статный, совестливый: сильным - соперник, слабым - спаситель.
- Слыхали, скоро степняки снова свалятся. Стародуб собирает смердов с селений.
- Слыхал, Степан, скоро станешь солдатом.
- Слыхал, - сморщился Степан.
- Смердам старая соха сподручнее славной секиры, - смеялись слобожане. - Смотри, срубишь себе стегно.
- Смейтесь, смейтесь. Смерды снабжают слобожан съестным. Слобожанин сохой станет сено собирать, - спарировал Степан. - Ссохнется, сдохнет!

       ******

- Согласна, Серафима, соединить свою судьбу с Симеоном? Смеяться, страдать, следовать совместно столько, сколько скажет Сварог? - спросил Святослав.
- Согласна, - скромно согласилась Серафима.
- Симеон, согласен соединить свою судьбу с Серафимой? Смеяться, страдать, следовать совместно столько, сколько скажет Сварог?
- Согласен.
- Согласно старинным славянским скрижалям считаем Серафиму с Симеоном супругами! Согласие способно сделать супругов счастливыми. Собираясь сотворить сомнительное, спрашивайте совета супруга. Следуя советам свадебного свитка, сдюжите свои семейные ссоры.
Святослав сунул Симеону свадебный свиток. Старушка Степанида смахнула скатывающуюся слезу: свершилось!
Свадьбу сыграли скоро. Столы стелили ситцевыми скатертями. Стерлядь, сельдь, свинина, сельницы с салатами самых странных стилей, соки стояли, соблазняя сородичей. Само собой сивушка, самогон...Стол собрали солидный! Сглатывая слюну, собравшиеся силились сдержаться, сопротивляясь стремлению скорее стукнуться стаканами с самогоном славя супругов. Спиртным свадебный стол снабдил Силантий. Силантий - сущий скряга, сколотил своё состояние, спекулируя самогоном. Служивые скупали самогон, смывая с совести самоволку, смерды старались сгладить свою суровость, собираясь с селянками.
Скупердяй скупердяем - самогон Силантий создавал совершенный! Содержание спирта соответствовало стандартам самых старых спиртоманов. Случилось старому самогонщику серьёзно спорить с Симеоном. Ссорились сурово. Схватились. Симеон саданул Силантию, свернул скулу. Сейчас Силантий слегка свистит...
Скоро собравшиеся сели, слышались слова:
- Самогон - сильное средство, свалит слона
- Салат со сметаной?
- Садись скорей, садись. Ставь свой стакан.
- Слава Сварогу!
- Слава супругам!
Смешивая свежий сливовый сироп с синеватой самогонкой, слобожане самодовольно смеялись. Степан, смакуя, сосал самогоночку с сиропом. Счастливый. Старался сочинить соответствующие стихи:

Свадьба, свадьба. Сколько счастья!
Сколько снеди, сколько сласти!

- ... стос, сяс сыпилявлю! Субы, собаки, стали совсем слабые, - сокрушался Силантий, - Страствуй, Степанида. Сколько сим! Свадьбу сына справляешь?
- Слава Сварогу, собрался.
- Сдорово. Савидую. Са сдоровье супругов! - Силантий схватив стакан, сглотнул самогонку.
Степанида суетилась среди столов, сервировала, ставила свежие салаты, солонинку, сочни, сайки, сушки. Старушке содействовали сёстры Симеона, стараясь своевременно снабжать съестным собравшихся.

       ******

Ссутулившись Симеон сидел, скучающе смотря сквозь старую серую стену сарая. Сзади скрипнули ссохшиеся ступеньки.
- Скучаешь, сынок? - спросила старушка Степанида спускаясь, - Серафима спит?
- Спит... Скоро сражение... Судьба строптива. Становиться страшновато... Стереги Серафиму!
- Само собой. Ступай смелее!

       --- Сражение ---

Сияло солнце.
Семь седьмиц собирались степняки с силами. Собирали сведения, строили стратегию.
Среди старых сосен, соблюдая строжайшую секретность спрятались славяне.
Среди степи слышались сперва слегка слышные, скоро совсем сильные скрипы сбруи, скрежет стали. Султан среди своих солдат смотрелся солидно: словно скала среди суетящейся серости. Сближаясь с соснами, сарацины стали снижать скорость, создавая строй. Сверкнув секирами, сдвинулся строй славян. Со стороны султана со свистом сорвалась стрела, смешиваясь с синевой.
Стрела служила сигналом. Свистя, сарацины стали стремительно сближаться со славянами, стараясь спугнуть своей смелостью. Стрелки, скрытые среди стволов, спускали стрелы со скоростью света, силясь скорее сразить степняков. Спустя секунды славяне скрестили свои секиры со согнутыми саблями сарацинов. Степняки сильны своей сплочённостью, селя страх среди сердец самых смелых. Скоро славяне стали сдавать, стараясь скрыться среди сосен. Степняки, сквернословя, сложили слух, словно славяне струсили, сбежали, спасая свои спины. Спланированная Стародубом стратегия сработала: стена сосен сломала строй сарацинов. Сверху стрелки снимали сарацинов с сёдел, справа, слева сминали свежие силы славян.
- Стерегитесь, смертнички. Сарынь степная, - словно сбесившийся слон, Симеон стремился сразить столько степняков, сколько случилось стоять. Со скрежетом скользнула секира сквозь сарацинские суставы, срезая степняка с седла, словно спелую сливу.
Ситуация становилась серьёзной. Спохватившись, свита спешила спасти своего султана. Сражение стало стихать. Сарацины сбегали.
Стали стихать стоны. Сражённые сарацины со своими соперниками славянами сплелись судорожно, считая свои секунды. Скоро совсем стихло, словно сама смерть-старуха спустилась сюда собирать свои семена.Степан, скорбя, сочинял стих:

Сколько сеет смерть страданий,
Смысл смерти - суета.
Самоцель слепых скитаний?
Сама сущность существа?..

Сгорбившись, Стародуб сел, сломал саднившую стегно стрелу. Старый сон сбылся: сеча серьёзная состоялась.
"Старею", - сгруснулось старшине. - "Силы сдают..."

       --- Словарь ---

Слобода - селение славянских солдат
Самогон - сильное спиртосодержащее средство
Сивуха - смотри "самогон"
Сарацин - солдат султана
Сарынь - сброд

       --- Список сородичей ---

Святослав - старейший старшина
Стародуб - слободской старшина
Симеон - самый сильный сородич, солдат, сын Степаниды
Серафима - суженая Симеона
Степан - сочинитель стихов, смерд
Сухобор - сослуживец Симеона
Серафим - следопыт
Святогор - старший следопыт
Степанида - сельская старушка
Станислав - старшина старопольской слободы
Силантий - сельский самогонщик, скупердяй


Рецензии