Маски

       Лица. Лица, а это всего лишь на всего маски. Маски?! Да маски чаще всего похожие. Не столько внешностью, а столько, то, что находится за масками. Лица?!  Да возможно…
 
       А душа Боже один мрак, хотя нет, вижу Свет, но тут же переходящий в полумрак, а потом в ночь. Да всякая душа потёмки, но что б такие…

       Мы идём по летнему саду, вишни, яблони проходим, дальше засохшее деревце и всё чёрное, наверное, гниёт, хотя кто его знает. Поэт бы сравнил первоначальные мысли с этим деревом, а богослов обязательно бы вспомнил цитату из Библии “Вижу проходящих людей, как деревья.” (Мк. 8:24). Вот так вот идёшь и думаешь, может не стоит выходить на улицу и пытаться влиться вместе с природой и заниматься философией и думать над извечным вопросом: что есть бытие, хотя я давно знаю, что это Бог. А интересно, что было первоначально Бог или слово. Хоть “В начале было слово…” (Ин. 1:1), но глаголал то Бог. Конечно же, Бог, который есть Любовь.
Проходя мимо ограды кладбища, задумываешься: есть рай для тех, кто жил по евангельским заповедям – это Царство Бога, есть ад соответственно царство дьявола,  и потом приходит на ум, что есть третье, как бы это сказать “действующее лицо” в этом таинстве – это Смерть. Ведь по любому кто-то приходит и забирает кусочек жизни, последний вздох, а потом идёт действие твоего Ангела хранителя. Сложно…?!

       Могилы?! Большинство людей погибло из-за своих страстей, а кто-то из-за своих слов. Говорят, что человек не может провести честную беседу, обязательно в разговоре 10 мин он соврёт. Да уж “Всякий человек ложь” (Пс. 115:2). И куда это приводит…, лишь единицы остаются живыми (хотя они и умерли телесно), которые потом помогают, а мы закрываем глаза, надеваем маски и бредём в ночи к пропасти.
      
       Ладно, пора домой, где есть тепло, честный разговор и никаких масок…

       2 авгусгста 2009г.


Рецензии
Искренность дорогого стоит. Поэтому и прячутся люди за масками своих фантазий и амбиций, либо устремляются в интровертность. И ещё... только перед прочтением Вашей миниатюры я написала Николаю Титову в рецензии на его рассказ "Диалог" про "третье действующее лицо". Совпадение! Так кто же "руководит" Смертью?



Наталия Матлина   25.10.2009 22:22     Заявить о нарушении
Мой ответ:

http://www.proza.ru/2009/11/03/771

Спасибо за вопрос.

Ник Купер   03.11.2009 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.