Про дающих надежду

Ты протягиваешь голодной бродячей собаке горбушку хлеба, отломленную от только что купленного батона. Она осторожно берёт её и мгновенно проглатывает. И смотрит на тебя не отрываясь, снизу вверх, своими влажными умными глазами. В которых замерцали искорки надежды. Надежды получить ещё еды, надежды обрести наконец Хозяина, который будет гладить её по густой и гладкой шерсти. «Всё, больше нету»-говоришь ты, разворачиваешься и уходишь. Через несколько шагов замечаешь, что собака идёт следом. Ты ускоряешь шаг. Собака начинает за тобой неловко бежать, припадая на раненую лапу и хлопая своими обвисшими ушами себе по скулам. Ты исчезаешь в метро. Собака останавливается, всматриваясь в толпу. Потом она, опустив свою большую голову, медленно бредёт обратно. Её глаза по прежнему влажные и умные, но в них пропали те искорки. Искорки надежды…

Ты вышла из бухгалтерии детского дома. Вообще то это не твой участок, но коллега по работе напутала в счетах и ушла в отпуск. Шеф послал разбираться тебя. Слава Богу дело не заняло и десяти минут. Теперь можно и домой. В конце длинного коридора у окна стоял маленький мальчик, обхватив обоими руками облезлого плюшевого мишку. Ты улыбнулась, проходя мимо. Затем остановилась и, достав из сумочки конфету, подошла к нему. Мальчик повернулся к тебе. Ему было года три или четыре. Худенький, коротко остриженный, с большими серыми глазами. Он взял протянутую конфету и негромко сказал: «Спасибо тётенька». Нежность заполнила твоё сердце. Ты присела возле него и погладила по маленькой головке. Поправила воротничок рубашечки. Потом встала, помахала ему пальчиками, как это делают маленькие дети, и пошла на выход. Мальчик видел в окно, как ты шла по тропинке к воротам. Он помахал тебе рукой, а потом стал отчаянно вставать на цыпочки и вытягивать свою шейку, что бы увидеть, как ты обернёшься и помашешь ему в ответ. Но ты уже вышла за ворота и слилась с толпой прохожих.
Он стоял у окна до тех пор, пока воспитательница, прикрикнув на него в третий раз, не погнала его на ужин. Ночью он лежал в своей кроватке и, нащупывая по подушкой спрятанную конфету, думал: «Она придёт за мной, обязательно придёт». Он заснул, улыбаясь своим детским мечтам и надеждам.
Больше ты никогда не была в этом детском доме. И никогда не вспоминала того мальчика.

Вольно или невольно мы даём друг другу надежды. Бывает, что они оправдываются. Чаще – нет. Одни надежды умирают скоропостижно, безболезненно, другие истязают нас долгим мучительным угасанием.
Надежда умирает последней. После чувств, мыслей, души.


Рецензии
Осень. Дождь. Серо, скучно, нелепо. Тоска, депрессняк. Да и стихи рождаются слезами. Умерла оперативка, комп еле дышит , в интернет не войти, через телефон вылетаю, брату не написать "здравствуй"
А вот зашла на твою страничку и вспомнила: будет еще весна, а за нею лето и... Все будет хорошо! Надеюсь.
А братца моего увидите, Алексея Умаркулова, привет ему передавайте, помню я его и люблю.
Будем жить!)))

Ольга Езерская   18.10.2009 13:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.