Недвижимая недвижимость

Частный предприниматель Вася Краников на своем телячьем бизнесе так поднялся, что из деревни решил в город перебраться, прямо в областной центр. Надоело, говорит, в навозе копаться и день-деньской спины не разгибать. Пока молодой – можно себя и в банковском деле попробовать и в фармацевтическом – нынче все кому не лень банки да аптеки открывают.
Позвонил Краников в первое попавшееся агентство недвижимости:
- Квартиру в городе можно купить? - спрашивает.
- Запросто, - отвечают. – Какой суммой располагаете?
- А сколько нужно? – хитрит Краников.
- А сколько есть?
- Так мы, господа риэлтеры, никогда не договоримся. Какие у вас есть конкретные предложения?
- Любые.
- Однокомнатная в спальном районе за полтора миллиона рублей есть?
- Есть. Третий этаж, средний подъезд, застекленный балкон, солнечная сторона. Будете смотреть?
 - А двухкомнатная?
- Да как грязи! После последнего повышения тарифов на услуги ЖКХ пенсионеры считают для себя за счастье перебраться из двухкомнатной квартиры в однушку.
- А трехкомнатные есть? – закинул удочку Краников и уточнил. – Но за те же полтора «лимона»?
- А то! После повышения жилищно-коммунальных тарифов для многих семей перебраться из трехкомнатной квартиры в двушку – большая удача. А для безработных и малосемейка – счастье! Кризис в стране!
- В связи с кризисом, наверное, можно что-нибудь и более дешевое подыскать?
- Конечно. За миллион двести в двушку поедете?
- Что так дешево? – испугался Краников.
- Там в двух подъездах за неуплату отрезана горячая вода…
- А если за миллион посмотреть?
- Можно и за миллион – приличная двухкомнатная квартира в блочной девятиэтажке...
- Тоже с отрезанными трубами горячей воды?
- Если бы только, - вздохнул на другом конце провода риэлтер. - Там ситуация гораздо сложнее. Дом с лифтом, а за квартиру во время платят только три семьи, поэтому еще в прошлом году им отключили лифт, а в этом - газ. Но отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализация пока работают.
- А что уже есть дома вообще без удобств?
- К сожалению, есть. В одном ТСЖ долги неплательщиков в течение года раскидывали на тех, кто еще как-то мог платить. А когда те возмутились – отрезали сразу все трубы. И жильцам, чтобы не замерзнуть пришлось быстренько ставить «буржуйки»... Между прочим, квартиры там совсем недорогие.
- Сколько?
- За триста тысяч можно купить нормальную двушку.
- В нынешней ситуации, когда дно финансового кризиса еще не видно, наверное, и дешевле можно? – удивлялся своей наглости Краников.
- Так ведь не поедите...
- А, может, поеду?
- Тогда есть у нас на примете одна пятиэтажка... Квартиры там совсем дешевые – от ста тысяч рублей и ниже.
- Без воды, отопления и канализации?
- И без электричества - в этом году отключили за долги! Постоянно живут только две бабушки, остальной народ кто в столицу на заработки уехал, кто на зиму в тюрьму сел. Сами понимаете, кризис в мире.
И Краников передумал в город переезжать. Уж лучше целыми днями в навозе копаться, чем в холодной городской квартире завершения мирового кризиса ждать.


Рецензии