Россия подо мною, стою в вышине...

— Ну что, господа министры, впереди Москва?! — Президент Че, сидящий во главе Т-образного «совещательного» стола, ударил кулаком по раскрытой ладони другой руки. — Победа!

Раздались аплодисменты. Министры чеченского правительства и главы районных администраций республики, рассевшиеся в несколько рядов вокруг стола, хлопали от души.

Позади остались несколько месяцев предвыборной гонки по избранию президенты России. А еще раньше — несколько лет накапливания потенциала, достаточного для того, чтобы вообще «вмешаться» в этот процесс. Трудные годы — не все члены Команды (как любили говорить они сами) Президента Че сумели добраться до «финиша». Кто-то не выдержал ритма работы, кто-то оказался некомандным игроком, а кто-то не верил в успех и теперь «кусал локти».

Но те, кто сидел сейчас в зале заседаний чеченского правительства, могли торжествовать — Президент Че стал Президентом Ро. А это означало, что и члены Команды Президента автоматически перемещались на новый уровень своей карьеры.

— Как делить будем, господа министры и главы администраций?! — спросил Президент Че, указывая рукой на стол. Там была расстелена огромная карта России — шесть на семь метров — со всеми ее городами, областями и республиками.

Президент Че лукавил — «как делить» он уже знал. Равно как и знал, кого и куда из Команды он поставит. Теперь предстояло это озвучить.

Начал Президент Че с отдаленных районов.

— Кана!

Толстый краснолицый человек в несходящемся на животе пиджаке подскочил со своего кресла, как будто только и ждал выкрика.

— Да!

— Поедешь в Ханты-Мансийск.

— В Ханси-Мантыйск? — переспросил бывший глава Гудермесского района и вздохнул. — Почему как куда-то, так кто-то, а как туда, так обязательно Кана.

— Ты что, Кана, — засмеялся Президент Че. — Это же самый богатый регион в России.

— Понял, — с готовностью кивнул новоявленный губернатор. — Когда ехать?

— Успеешь еще, — заметил Президент Че. — Муслим!

Седоволосый, но молодой столичный глава, сидевший неподалеку от Президента Че, выпрямился:

— Я!

— Заберешь у Лужкова кепку!

— Есть! — гаркнул Муслим и засмеялся.

В зале снова зааплодировали. На Москву никто не рассчитывал. О том, что пост московского градоначальника достанется мэру, догадывались все.

Дальше пошло по накатанному сценарию. Глава Грозненского района переместился в Ленинградскую область. Чукотку отдали банкиру Арсамакову — зачем прерывать традицию помощи отсталым регионам представителями отечественной олигархии. Красноярский край — Бувайсару Сайтиеву — «он же там живет».

Закаева отправили послом в Великобританию, Умарова — представителем в ОИК. Суркова — наконец-таки главой Администрации Президента. Делимханова оставили в Госдуме. Начальник Президентской охраны перешел в министры обороны. Дукуваха? В министры иностранных дел.

— Уфф, — наконец вздохнул Президент Че. — Вроде все. Никого не забыли?

Новая элита России переглянулась между собой. Ощущение было, что что-то забыли. Но вот что?

И тут взгляд Президента Че упал на карту Че, висящую на стене.

— А дома-то, в Чечне, кто останется? — грозно обратился он к собранию.

Министры опустили глаза, стараясь не встречаться взглядами с Президентом Че...


Рецензии
Красиво написано. Спасибо.

Залимхан Абдулаев   01.07.2019 07:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.