Два мира - две судьбы

        В бюро пропусков нашего предприятия есть небольшая комната для ожидающих. Утром, когда я относил  заявку на пропуск, увидел на скамейке двух лейтенантов в полевой форме. На первый взгляд камуфлированная афганка была словно порвана собаками во многих местах. Стоптанные туфли неопределенного цвета в серой пыли выделялись  на фоне комнаты ожидания с евроремонтом.  Офицеры более походили на бомжей вылезших из помойки. Оба старших лейтенанта имели уставший вид. Я поинтересовался кто они и откуда. Оба закончили Ярославское зенитное ракетное училище ПВО, служили в ракетном дивизионе на полуострове Рыбачий, сейчас служат в Полярном. Когда я  проявил осведомленность об  обстановке на Кольском полуострове и на Рыбачьем в частности, они встали и уже официально представились. Наверное, почувствовали  во мне  старшего офицера. Разговорились. Прибыли в командировку за отремонтированными ячейками для ракетного комплекса. Рассказали о нынешнем состоянии техники. В большинстве техника неисправна. Причин много - это и недостаточная подготовка специалистов и отсутствие необходимого запасного имущества, нехватка людей. Техника уже давно выработала все мыслимые и немыслимые ресурсы.  Спросил о нынешнем обеспечении офицеров.   О денежном довольствии, позволяющем едва сводить концы с концами  для содержания семьи.  Если бы не помощь родителей, то уже давно бы пошли с протянутой рукой. Да, приходится подрабатывать. На подработку в Заполярный, Североморск или Мурманск командир отпускает раз в год. За пару недель, занимаясь ремонтом квартир, можно заработать на отпуск на материке. Хорошо хоть проезд всей семьи оплачивает Минобороны. Но поговаривают что отменят. Дивизион не укомплектован до полного  штата. Приходится дежурить и работать за себя и за того парня… Премия лучшему офицеру, о которой так раструбили в СМИ, для справедливости делится между всеми офицерами. Перспективы службы неясны. Возможно, после сокращения,  пойдут работать в Мурманскую строительную организацию. Основная проблема с жильем. На жилье придется зарабатывать.  Об учебе в Академии не думали, скорее всего, не собираются. Тепло попрощались. Как мог, приободрил их, сославшись, что это временные трудности. Хотя сам понимал, что это надолго. 
С тяжелым чувством вернулся  в институт. Предстояла запланированная встреча с коллективом разработчика модуля обработки радиолокационной станции. Взял необходимые документы  и направился в корпус, где работали обработчики. Необходимо было обсудить и выработать пути ремонта модуля в случае его отказа. В помещении, где работали обработчики, готовили ужин. На плитке разогревалась картошка. Кипел чайник. На столе лежала дешевая колбаса, хлеб. Мы остаемся на работе после ужина - извинился начальник лаборатории: - Попробуйте разобраться сами, всю документацию мы предоставим.  Зашиваемся.
     В среднем, возраст конструкторов разработчиков  был предпенсионный.
Молодежь не заманишь, - словно угадав мои мысли,  продолжил начальник лаборатории: - Зарплата низкая. Не помогает даже отсрочки от службы в армии. Да и специалистов таких уже не готовят.
     Выйдя из лаборатории подумал:  - Как же так?  Умнейшие люди, закончили бауманку,  работают и создают уникальные вещи. А зарплаты пойти в кафе пообедать не хватает.
Спускаясь по лестнице, решил выйти через главный вход института. На фасаде здания красовалась, переливаясь яркими огнями, вывеска «Мебель». Институт сдавал в аренду часть помещений магазину. Никогда там не был и решил просто зайти, посмотреть. В ярко освещенных помещениях сидели ухоженные, в дорогих костюмах молодые люди. Холеный вид и не прикрытое самодовольство написано на их физиономиях. Сидя на кожаных офисных стульях, они со скучающим видом ожидали редких посетителей. Посетителей было очень мало. Присмотрелся  к ценам на бирках. Несколько кухонных шкафов стоили по цене хорошей иномарки. Начищенные дорогие туфли, галстуки от кутюр, запонки из драгметаллов  украшали надменных напомаженных молодых людей. Начал интересоваться комплектацией  кухонных наборов мебели.  Однако мой вид не говорил  о том, что я не потенциальный покупатель и, скучая, продавец, сквозь зубы, отвернувшись, процедил: – Ходят сами не знают чего хотят.
По сверкающему залу магазина шел полный, небольшого роста круглолицый мужчина в блестящем черном  костюме с «искрой». Где же я его видел?  Сразу же вспомнил утреннюю встречу с офицерами. Сравнил. Вспомнил, что похожее лицо начальника мебельного отдела я видел в газетах и журналах, и оно мелькало на телевидении. Стало очень грустно. Эти встречи заставили глубоко задуматься. О смысле жизни, о нашем обществе,  о государственном устройстве, …  Но это сейчас. А что будет потом? …


Рецензии
Здравствуйте, Александр. Удивительно перекликаются темы и сюжеты наших рассказов.
Я 1948г.р. и наши пути-дороги во многом схожи. После армии я 20 лет проработал в НИЦ Химпром по спецтематике и пережил уничтожение предприятий и производств под трепетным руководством ребят из пентагона. Тщательно уничтожали производства и техдокументацию сопутствующей народнохозяйственной тематики. Сотрудники вынуждены были уходить на улицу.
Надо отдать должное тем, кто остался, кто сумел сохранить и доработать те разработки на которые мы сегодня возлагаем надежды.
Александр, смею вам предложить к прочтению свой рассказ с похожим названием и смыслом - "Две жизни".

Алексей Борзенко   25.05.2022 07:08     Заявить о нарушении
Согласен. Амеры смертельно боялись ПИИДАР - разработчик загоризонтных РЛС. Их они называли "дятел". Период повторения создавал в приемнике стук. Вчера проезжал мимо бывшего НИИ на преображенке. Уже разобрали несколько верхних этажей высотки...
Буду посещать Ваши страницы.

Александр Щербинко   26.05.2022 14:53   Заявить о нарушении
Александру \стоили по цене\ это не по-русски.
Вы же член СП...

Пётр Билык   29.07.2022 21:14   Заявить о нарушении
Спасибо за замечание. Посоветуюсь с лингвистами.

Александр Щербинко   30.07.2022 10:38   Заявить о нарушении
Писатель должен язык - ЧУВСТВОВАТЬ.
Это называется - тавтология. Как июнь-месяц...

Ну вот почему,
как патриот русский,
так языка русского -
не владелец?!.

Пётр Билык   30.07.2022 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.