Одноклассницы
Марианна крутила руль своей «Тойоты Ланд Крузер», выруливая в плотном потоке машин, и мысленно радовалась, что едет в тачке с кондиционером, а не толкается в душном переполненном троллейбусе, который только что обогнала. Ей искренне было жаль этих бедных людей, которые были запихнуты в душную консервную банку с рекламой прохладительного напитка на бортах.
- Куда, козел, прешь?! Не видишь, я по своей полосе еду! – громко выругалась она, хотя тот, в БМВ, уже понял, что его не пустят, и вернулся на свою полосу движения, решив не испытывать на прочность бампер Тойоты. Да и свой, тоже.
- Вот уроды!!! Права покупают, а ездить не умеют!!! - горела праведным негодованием Марианна, совсем позабыв, что свои права она, тоже, купила, два раза не сдав экзамен в ГАИ.
Раздражение росло с каждой минутой. Надо было успеть в салон, чтобы нарастить ноготь, который так некстати сломался сегодня утром, а времени – в обрез. Может, не нестись, сломя голову в центр, а сделать маникюр … ну вот, хотя бы в этом салоне? Марианна посмотрела направо, на довольно приличный салон, мимо которого она проезжала. Но, тут же решила, что не будет размениваться на всякое захолустье. А в ее салоне, пока будут наращивать ноготь, уложат волосы, да еще прогнутся и оближут с ног до головы.
Марианна резко крутанула руль на повороте и чуть не задавила тетку с сумками, которая переходила перекресток на свой зеленый сигнал.
- Куда лезешь, курица безмозглая! – зло выругалась водительница, нажимая на клаксон.
Тетка испуганно шарахнулась назад, пропуская большущий вопящий автомобиль.
Марианна газанула и понеслась по проспекту, обгоняя другие автомобили. Рядом мелодично зазвучала мелодия мобильного телефона. В окошке возникла фотография котенка и подпись «котик».
- Да, котик, - ласково проворковала она в трубку.
В ответ прозвучал красивый низкий голос:
- Милая, я сегодня свободен, может, встретимся?
- Нет, дорогой. У меня сегодня мероприятие. Никак не могу.
- Жаль! Очень хотелось тебя увидеть. Соскучился. – это было сказано полушепотом с придыханием и легкой хрипотцой в голосе.
- Да, дорогой, мне тоже жаль. Но никак не могу отложить это мероприятие.
- Ну, что ж, надо, значит надо. Я понимаю. – пауза – А может, завтра?
- Окей! Позвони завтра, может, что-нибудь придумаем. Целую. Пока-пока. – и , не дожидаясь ответа, нажала отбой. Молодец, подумала про себя, умеет держать удар, да и лишних вопросов не задает. Хороший кадр.
Она познакомилась с «котиком» на каком-то банкете, или фуршете, или приеме, куда пришла с мужем. Прием стерся из памяти, как скучное, неинтересное рядовое мероприятие, которое вынужден посещать муж, и, на которые иногда таскает и её с собой. Но, от того вечера осталось это милое знакомство, которое разбавляет скуку и однообразие её жизни. «Да, пожалуй, завтра можно будет позволить себе право «на лево» - подумала Марианна и улыбнулась сама себе.
Когда она приехала домой после всех этих салонов и пробок на дорогах, села на диван с изящной чашкой кофе, из глубины дома загрохотал голос мужа:
- Машка, где моя сиреневая рубашка?
- Я не Машка, козел вонючий, - процедила сквозь зубы Марианна. А вслух, громко – Сейчас, Боренька, найду!
Пришлось встать и искать его рубашку, которая висела в гардеробе на самом видном месте. Вот баран тупой, даже одеться сам не может, - раздражение накрывало её новой волной. Она взяла тонкую длинную сигарету, закурила.
Вошел муж:
- Я сегодня в бане, с людьми из горисполкома, приду , даже не знаю, когда. Ты поедешь с Толиком. Он тебя отвезет и будет ждать. Так что, если какие проблемы, он рядом. Да, что ты собираешься одеть?
Марианна готова была к этому вопросу и быстро ответила:
- Черный брючный костюм. Как ты считаешь, нормально?
- Да, пожалуй, пойдет для вашего сборища «Тем, кому за…» - и, довольный своей остротой закрякал-засмеялся Борис своим ужасным смехом.
- И не морщи носик – морщинки будут! – чмокнул ее в щечку и ускакал.
Ну зачем, зачем в бане сиреневая рубашка? И почему, встреча выпускников через 20 лет – это «сборище тем, кому за….»?! На себя бы посмотрел, вот, «кому за..», так это тебе – придурок старый! Как он надоел со своими салдафонскими шуточками! Уж лучше бы я вышла замуж за одноклассника Димку Басина! Как он меня любил! Он бы себе такого не позволил! Все! Решено! Назло тебе одену то красное блестящее и жутко открытое платье, которое ты забраковал и велел выкинуть! Вот!
****
Кира сидела за маникюрным столиком, и пока ей делали маникюр, от скуки разглядывала картинку за окном. Настроение было не самое лучшее. И промчавшийся мимо крутой джип с длинноволосой девицей за рулем, этого настроения не прибавил. Вот почему так получается, одним все, а другим ни-че-го?!!!
Всю жизнь вкалывала, как лошадь, училась, сына растила, мужа ублажала. И что в итоге? С мужем развелась, сын ни во что её не ставит, а только денег просит. Дослужилась до должности директора магазина. Да, в общем, какой там магазин, магазинчик маленький, где сувениры и прочая хозяйственная мелочевка. В подчинении бухгалтер, четыре продавца да уборщица. И перед всеми еще надо прогибаться. Я уже не вспоминаю про всякие проверки, так еще и уборщицы сейчас такие грамотные пошли…. Знают, что витринные окна положено мыть 2 раза в год, весной и осенью. А вот зачастили тут дожди, на витринах грязные разводы от воды и пыли – некрасиво, вид у магазина неопрятный, а покупателей заманивать надо… Так эта дура-уборщица сказала, что за такие деньги, что она получает, надрываться не собирается. В общем-то, она права. Деньги мизерные. Но ставку увеличить невозможно, премий, тоже, не предвидится. Вот и взялась сама мыть эти витрины. А что делать? Штраф от санитарной инспекции получать? Не хочется. Ладно, не сахарная, помыла. Так теперь пришлось еще делать внеплановый маникюр. А стоит-то не мало! Лучше б эти деньги на что-нибудь другое потратила. И без маникюра никак нельзя. Сегодня встреча выпускников. Двадцать лет не виделись! Какие они сейчас?
Мысли полетели дальше. Про работу, одна продавщица заболела, надо замену найти. Про сына, совсем от рук отбился. Про то, что надо еще зайти в магазин, да приготовить что-нибудь вкусненькое. Выбрать какой-нибудь наряд, поприличнее, чтобы хоть сегодня выглядеть на все 100%.
Про Константина. Учредителя её магазина и еще сети подобных магазинов, раскинутых по всему городу. Уже несколько месяцев длится их роман. Скорее, даже не роман, а связь. Он молодой, красивый, богатый, удачливый. Иногда приглашает Киру в ресторан, а потом, обязательно они едут к нему в роскошную квартиру. Там - вино, душ, секс. Ни разу Кира не оставалась у него на ночь. Что сын подумает? И все ведь понимала, но в душе жила надежда, что Константин привыкнет к ней, может, полюбит. И устроится ее женское счастье…. А вдруг?
Вышла из салона, остановилась в ожидании маршрутного такси. Абсолютно не было сил в такую жару ехать на общественном транспорте. Достала телефон, нажала знакомую кнопку. Долгие гудки.
- Слушаю! – бодро рявкнул в трубке любимый голос.
- Константин, это я! Ты можешь говорить?
- Да, говори!
- Константин, я так хотела с тобой встретиться, но сегодня вечером у меня встреча с одноклассниками. … Слушай, я могла бы уйти пораньше и мы бы с тобой куда-нибудь поехали…
- В общем, можно. Если хочешь, я даже заеду за тобой.
- Правда?!!! – ошалела от такого предложения Кира, - конечно! Заезжай! Я там буду совсем не долго. Ты, как только сможешь освободиться, мне позвони, и я выбегу! И у нас с тобой еще весь вечер будет! Хорошо?
- Ладно! Жди звонка, позвоню! Все! Чао, детка!
- До встречи, милый!
Ура! Она даже мечтать о таком не могла! Теперь можно будет перед бывшими подружками похвастаться своим , как это сейчас называют, бой-френдом! А он такой классный, такой крутой, девки с ума сойдут от зависти!
Теперь быстренько – домой, ванна, прическа, макияж, и вперед!
***
Татьяна остановилась на перекресте в ожидании зеленого сигнала светофора. Тяжелые сумки оттягивали руки, и не было возможности даже вытереть пот, струившийся по виску. Вот – зеленый! Татьяна шагнула на «зебру», и, тут же, над ухом раздался оглушительный автомобильный сигнал. Таня в ужасе отскочила назад. Девица за рулем крутанула руль и унеслась вдаль.
Боже, милая, разве ж так можно? – подумала женщина. – Ну куда ты так торопишься? Осторожнее надо! А то, неровен час, задавишь кого!
Посмотрела на светофор, зеленый уже замигал, придется следующего ждать… Хорошо, что сегодня успела на рынок сгонять. Накупила еды, химии всякой, да еще костей для собаки. А они такие тяжелые! Ничего, зато, у Круза еда будет на всю неделю. Еще надо успеть ужин приготовить, да уроки у дочек проверить. А то ведь, не проверишь, тут же двойки принесут! Малые! – подумала и улыбнулась Татьяна, вспомнив своих курносых, озорных девчонок.
Открыв дверь в квартиру, и затащив туда большие тяжелые сумки, Таня присела в прихожей на пуфик. К ней тут же выскочил Круз – большой черный лохматый кобель, кинулся облизывать ее, крутился, прыгал, бешено махал хвостом.
- Все-все, Круз, отстань от меня! Да привезла тебе косточек! Подожди, сейчас дам!
На мамин голос выскочили из комнаты две девочки, двенадцати и семи лет. Обе хорошенькие, с косичками, и бросились обнимать маму.
- Мамочка! Пришла! А что ты купила? Вкусненькое есть? – затараторили наперебой детские голоса.
- Конечно, купила! Красавицы вы мои! Но получите только после того, как сделаете уроки! Так что, поторопитесь, если хотите сладенького!
- Ура! Тортик! Мамочка, мы сейчас все быстренько сделаем и будем пить чай с тортом! – и унеслись в свою комнату. Лишь, преданный Круз улегся у ног, заняв собой половину прихожей.
- А я сегодня, дружок, иду на встречу с одноклассниками! – поделилась Таня новостью с собакой. – Одену свой новый костюм, что на Новый год купили, и буду там самая красивая! – пес в ответ поднял голову и помахал хвостом, радуясь за любимую хозяйку.
***
Они встретились у входа в кафе, где собирался их выпуск.
Марианна подъехала на своем шикарном авто, правда за рулем был водитель, он же телохранитель, Толик. Толик галантно открыл дверцу и помог хозяйке выйти из машины. Марианна вся сверкала и струилась в алом, обтягивающем, на тоненьких бретельках, платье.
Кира подъехала на такси, которое она словила в паре остановок от места встречи, чтобы произвести впечатление.
Татьяна приехала на автобусе.
У дверей они остановились. Узнавали и сомневались, те ли?
- Марианна, какая ты шикарная! – первая обрадовалась Татьяна – Как здорово, что ты пришла! Очень рада тебя видеть! И тебя, Кирочка! Какая ты красавица стала! Загляденье!
- Танька! Ну ты и потолстела! – радостно ответила Марианна – Привет, дорогая!
Здравствуй, Кира!
- Здравствуйте, девчонки! Как замечательно, уже и забыла, какие вы классные! – Кира обнялась с Таней и Марианной.
- Пошли быстренько, а то опаздываем! Места не хватит, – поторопила Таня.
- Ну да! Нам-то и не хватит? Не смешите меня! У нас будет центральная ложа! – и Марианна первая царственно проследовала в зал, где буквой П были составлены столы.
Все сидели уже за столом, стоял гул голосов, кто-то, узнав одноклассника, кричал через стол, кто-то шептался с соседом. Вошедшая троица, действительно, была усажена на самом центральном месте. Встал комсорг класса, постучал вилкой по фужеру, чтобы восстановить тишину, и вечер встречи выпускников начался.
После нескольких тостов начались танцы. Народ встал из-за стола и разобрался на небольшие группки. Марианна, Кира и Таня, как сели рядышком, так втроем и остались. Они вспоминали, как дружили, как выступали в школьном КВНе, как списывали у Тани контрольные, а у Киры – диктанты.
Тут Марианна вспомнила про своего одноклассника:
- Тань, а ты не знаешь, где Димка? Басин?
- А он сейчас работает на севере, у него вахта, и приедет только через две недели.
- Жаль, - промолвила Марианна, - а вы помните, как на уроке немецкого языка Димка отмочил? Когда училка спросила его, как по- немецки будет «лягушка прыгала по болоту?». А он ей отвечает: «Айн момент! Дер лягушка по дер болоту дер шлеп, дер шлеп, дер шлеп!». Помните, как его потом долго дразнили «дершлепом»?
Подруги дружно рассмеялись.
- А помните, как моя мама учудила? Когда спросила, что нам задали читать, и я ей ответила «Лес Бианки», она чуть к директору не пошла, чтобы пожаловаться на русицу за растление учеников! Она-то, услышала «лесбиянки»!....
Средь гула голосов был слышен звучный голос комсорга:
- Я помню как мама меня вела в 1-й класс...и как отец уносил после выпускного…
Все хохотали до слез.
Девушки чокнулись, выпили за дружбу, и пошли танцевать. Они выстроились в одну линеечку: высокая роскошная Марианна в красном; потом, изящная Кира в бирюзовом летящем платье; и невысокая полная Таня, в черном строгом костюме, который, как ей казалось, очень стройнит. И вот эта выразительная троица под музыку «АББЫ» станцевала свой коронный танец, которым поражала всех еще на школьных дискотеках. Сорвали кучу комплиментов, и в замечательном настроении, с наслаждением и подъемом протанцевали весь вечер под мелодии своей юности.
***
Было уже довольно поздно, когда Кира обнаружила неотвеченый звонок от Константина. Она сразу же ему перезвонила и сказала, куда приезжать. Ей было очень приятно, что сейчас, на глазах у всех, за ней явится прекрасный принц. Она принялась прощаться с подругами, на что Марианна сказала, что ей, пожалуй, тут делать больше нечего. А Таня спохватилась, что нужно успеть, пока ходит транспорт.
Все втроем они вышли из кафе. Был чудный майский вечер. Светлый и тихий. Остановились.
- Девочки, очень рада была вас повидать! Как будто, в детство попала! – Таня грустно улыбнулась.
- Ладно, встретимся еще! Теперь же есть все наши телефоны, будем звонить! – Марианна отвернулась в поисках своей машины.
Тут прямо к крыльцу подрулил черный «Мерседес» и из него резво вышел красивый, импозантный мужчина и ровненько направился к подругам. Кира расцвела! Ради этой минуты, стоило жить! Она распахнула свою улыбку навстречу Константину, и тут, услышала недоуменный голос Марианны:
- Котик! А ты что тут делаешь?
Константин замер на полпути.
- Я? Да вот… тут… проезжал… - промямлил Константин и как-то сразу сник.
- Котик? – переспросила Кира, - Кто котик? Девочки, это – Константин! Мой друг!
- Кирка – ты дура! – уже все поняла Марианна, - Ты посмотри на него! – повернулась к «котику», прищурила свои черные глаза - Что, котик? Ласковый теленок двух маток сосет?! Да?!
С Константина ушел весь лоск, он стал таким несчастным и потерянным. Кира, как львица, бросилась на защиту своего кумира:
- Машка! Да как ты можешь?! Как ты с Константином разговариваешь! Не смей!
- А что, ты меня остановишь? Кошка драная!
- Это я-то, кошка драная? Да ты – дылда безмозглая! Совсем ум и совесть потеряла в своем особняке!
- У меня-то всего хватает, и денег, и ума, и совести! А вот у тебя – явное слабоумие, раз ты на таких мерзавцев бросаешься, как будто мужиков нормальных нет!
- Да я тебя!... – Кира бросилась к Марианне с кулаками.
Запахло жаренным. Константин вместе со своим «Мерседесом» растворился в воздухе.
Между Кирой и Марианной, черной глыбой, возник Толик, защищая собой свою хозяйку. Кира пыталась его обойти, чтобы в глаза высказать своей сопернице всю правду-матку, но, Толик, как настоящий профессионал держал ее на дистанции от Марианны. Так они и перекрикивались через Толика.
- Девочки, не ссорьтесь, - Таня попыталась еще что-то сказать, но на нее никто даже не обратил внимания.
Кончилось все тем, что Кира разрыдалась. У нее началась настоящая истерика. Она все плакала и плакала навзрыд и не могла остановиться. Марианна отослала Толика за автомобильной аптечкой. Кире накапали «Корвалола», она выпила и потихоньку успокоилась.
- Ну, ты и дура, Кирка! Нашла из-за кого расстраиваться! – Марианна зажгла сигарету и протянула подруге. Закурила свою. – Ты со мной только на пару приемов сходишь, мы тебе такого мужика найдем! Стоящего! Ты же у нас красавица, а рыдаешь по какому-то ловеласу! Да мы через пол года на свадьбе у тебя плясать будем!
- Тебе хорошо говорить! У тебя и так все есть! А у меня Константин – единственный свет в окошке, да и тот погас…. – Кира опять заревела.
- Ну что с ней делать? Одну ее оставлять нельзя, еще глупостей наделает, – повернулась Марианна к Тане.
- Девочки, а поехали ко мне домой! Чаю горячего выпьем! У меня и торт даже есть! Посидим, поговорим.
- А правда, Кирка, поехали к Таньке? Посидим, поговорим?
- Мне все равно. Жизнь моя пропала-а-а-а… - с новой силой Кира принялась плакать.
- Так, ясно! Толик, подгоняй сюда машину, погрузим это мокрое чудо! – скомандовала Мариана.
Сели в машину, молча, под редкие всхлипы доехали до Таниного дома.
Поднялись на четвертый этаж. Таня тихонько открыла дверь, чтобы не разбудить детей. Но, как только, все вошли, к ним выбежал большущий пес, радостно махая хвостом.
- Ой, у тебя и собака есть? – удивилась Марианна, - Какой славный! А какой дружелюбный! Как его зовут?
- Круз, как Круза Кастильо, из «Санта-барбары» помнишь? Его мои малые с улицы принесли, полудохлого. Кто-то из окна выбросил. Думали, не выживет. А вот смотрите ж, какой вымахал!
- Крузик, какой ты славный, - ласково засюсюкала Марианна, а пес принялся лизать ей руки, так как до лица достать не смог.
- Проходите, девочки, на кухню. Сейчас чайник поставлю.
Подруги уселись вокруг маленького стола, на маленькой уютной кухне. Таня быстро собрала на стол, заварила чай. Они сидели, тесно прижавшись, чуть не касаясь лбами друг друга.
- Как вы тут помещаетесь? – спросила Мариана. – Здесь же даже одному тесно!
- В тесноте, да не в обиде! Правда, Кира? – Кира, молча, кивнула.
- У тебя-то, Марианка, жизнь другая – шикарная! Ты совсем другого полета птица, не то, что я! – Таня тяжело вздохнула.
- Ой, девки! Да что вы знаете?! Шикарная! – передразнила Марианна Таню. – Да меня от этой шикарной жизни уже тошнит!
- Как ты можешь так говорить? У тебя же все «в шоколаде»!
- Да что толку от этого «шоколада»? Я себе не хозяйка. За меня все решает муж. Мне не позволено работать, я не могу выбирать себе друзей, я даже шмотки свои, купленные, с ним согласовываю!
- А, может, вам ребеночка завести? – участливо спросила Таня. – С детьми жизнь другой смысл приобретает.
- У него есть свои дети, даже внуки есть! Ему больше не надо! А я не могу даже собаку завести! Аллергия у него, видите ли, на животных! Кроме салонов красоты, да бутиков мне ничего не разрешается! Живу, как в золотой клетке! Десять лет почти! Я так больше не могу, девчонки! Истеричкой становлюсь, на людей бросаюсь! А может, мне наркотики попробовать? Говорят, от депрессии помогает!
- Марианка, не пори чушь! – очнулась Кира. – Посмотри вокруг, большинству гораздо хуже, чем тебе! Вот у меня, вообще никакой радости в жизни нет. На работе – вечная нервотрепка. Причем, за копейки. В личной жизни – вообще, мрак. Единственный родной человек – сын Егор – учится в институте. Но мы с ним чужие люди. Он живет своей жизнью, я – своей. Иногда мне кажется, что я ему нужна только, как аппарат для выдачи денег. Если бы ему кто-то готовил, убирал и денег на жизнь давал, то он бы и не заметил, что меня нет.
- Да… - грустно протянула Таня.
- А чего мы все про себя, да про себя. Тань, расскажи, как ты живешь!
- Как живу? А вот – мои доченьки на фотографии, - она указала на фото в рамочке, висевшее на стене, над столом.
- А муж есть?
- Конечно, есть! Димка!
- Кто? – недоуменно переспросила Марианна, - Басин?
- Да, наш одноклассник, Димка Басин. Помнишь, как он был в тебя влюблен в школе? – Марианна удивленно пожала плечами. – Так вот, когда ты на первом курсе института вышла замуж за своего преподавателя, с ним тогда беда случилась. Он в такой страшной депрессии был, что родители за него опасались. Я тогда много времени с ним проводила. Все говорила-говорила с ним. Его просто оставлять одного нельзя было. Вот, мы с родителями по очереди и дежурили. Потихоньку отпустило. Пришел в себя, потом в армию его забрали. Я ему все письма писала. А из армии пришел, мы и поженились. Жили хорошо. Я институт закончила, он учился. Только детей долго не было. А потом Настенька родилась! Замечательная девочка! Только болела много. Мы с Димкой по очереди на больничных сидели. А когда младшая, Даша, родилась, у меня осложнения всякие пошли. Так Димка на себе все хозяйство тащил: и дом, и детей, и меня постоянно в больнице навещал. Слава Богу, все обошлось! Я-то диплом свой подальше положила, да в садик работать пошла, чтобы Дашеньку получше досмотреть. А Димка в бизнес подался. Да не получился бизнес. Остался с долгами огромными. Вот теперь, чтобы рассчитаться, приходится ему на севере, на нефтедобыче работать. Он там мастером на буровой служит. Домой в отпуск приезжает несколько раз в год. Недолго уже осталось нам так жить, скоро уже рассчитаемся по долгам, и муж насовсем домой приедет.
Таня замолчала, разглаживая салфетку.
- Вот, поверите, девчонки, я без него живу, как на автопилоте. А он приезжает, сразу мир краски и звуки приобретает! И я оживаю! Он, когда ко мне прикасается, у меня мурашки по коже! А когда целует, дрожь по всему телу пробегает! Вот до его приезда еще две недели, а я уже часы считаю, когда он появится….
Все вздохнули. Каждая о своем. А Марианна мечтательно сказала:
- Счастливая ты, Танька!
- Счастливая? Да … Наверное…
Так они и сидели до самого утра, не замечая времени за разговорами. Они делились своим самым сокровенным. Даже тем, в чем сами себе не признавались. А подругам признались. И под утро от этой исповеди стали чище и добрее.
Разъезжались, когда уже забрезжил рассвет. Тихие и умиротворенные. Даже дерзкая Марианна с Толиком была мила и добра, как Мать Тереза.
***
Марианна вошла тихонько в дом, села на диван, поджав ноги, закурила. И, вспомнив сегодняшний вечер, вдруг заплакала. Слезы полились водопадом. Было так грустно, так жалко себя. Как жить дальше? Может, все бросить и уйти? Нет, не смогу. И от отчаяния, плакала все сильнее и сильнее.
Вдруг, дверь в комнату открылась, и вошел Борис. Это он уже собрался уходить или еще только пришел?
- Ну, как прошел вечер встречи пенсионеров? – пошутил он в любимой своей манере. Но, увидев, как жена прячет от него лицо, подошел поближе. – Что- то случилось?
- Нет, ничего, просто нет настроения, - ответила Марианна, а у самой слезы с новой силой хлынули из глаз.
- Ну, что ты, девочка, не плачь! – попробовал успокоить ее муж, но безрезультатно. – Не плачь, пожалуйста! Хочешь, я тебе сейчас настроение подниму? Хотел дождаться нашей годовщины свадьбы, да ладно, сейчас скажу. Я купил тебе рекламную фирму! Будешь там и директором и хозяйкой!
- Ты шутишь? – сразу перестала плакать Марианна.
- Какие тут шутки за такие деньги! Настоящая фирма, успешная, да ты ее знаешь, слышала, по крайней мере. Там владелец преставился, так вдова по-скорому все распродает, пока другие не отняли. В общем, будешь руководить! Не знаю, как у тебя получится, но скучать, точно не будешь!
- Это правда?
- Да-да , настоящая правда! Я тебе попозже дам бумаги подписать на право владения. Все! Я побежал, меня уже ждут! Не густи, все будет хорошо!
Муж ушел. Марианна мечтательно посмотрела в окно. Улыбка появилась на ее лице.
- Ну, держись, столица! Я покажу тебе, как надо делать бизнес!!!
***
Тихонько, стараясь не греметь, Кира вошла в темную прихожую. Сняла туфли, прошла, не зажигая свет, на кухню. Внезапно рядом материлизовался сын.
- Мать, у тебя все в порядке? – почему-то шепотом спросил он.
- Да, а что? – так же шепотом ответила Кира.
- Да я тебе раз сто звонил! Беспокоился! Почему ты не отвечала?
- Ой, я телефон на виброзвонок поставила, а сумочку в прихожей у Тани положила! – вспомнила Кира.
- Ну, ты, мать, даешь! Я уже в милицию собирался звонить! Тебя разыскивать! Разве так можно? Хоть бы SMS-ку сбросила, чтоб я не волновался!
- А ты волновался? Правда? – ее голос вдруг задрожал, и в горле защипало.
Егор тут же это почувствовал
- Ну-ну, мам, только не вздумай плакать! Ведь все нормально?
- Ага… - зашмыгала Кира носом.
- Тебе надо поспать. Пойдем-пойдем, на диванчик, спаточки.
«Спаточки»- это слово из их давнего прошлого, когда Егор был еще малышом и Кира таким образом уговаривала его лечь в кровать….
Она больше не могла сдерживать слез, и они полились по щекам, не встречая преграды.
- Вот так, ложись. Хочешь, чаю тебе принесу? Или воды? Или валерьянки? Нет? Ну, тогда, успокойся и поспи немножко. – Егор накрыл маму пледом, сел рядышком. – Теперь спи.
- А ты?
- Я тут, с тобой немножко посижу, а потом пойду в библиотеку, мне реферат сложный задали.
Он взял в свои большие, мужские уже, руки изящную мамину ладошку и механически начал перебирать ее пальчики. От такой безыскусной, неумелой сыновней ласки опять подкатил комок к горлу. Боже, какой, все таки, замечательный у меня сын! – подумала Кира. Закрыла глаза. И так, и заснула, ощущая всем своим естеством близкое тепло самого родного в мире человечка.
***
Когда дверь за гостьями закрылась, Таня ловко убрала со стола, помыла чашки, навела порядок на кухне. Посмотрела на часы. Так, можно еще часа три поспать.
Заглянула к дочкам, те сладко сопели во сне. Пошла в свою спальню, легла на кровать. Какой длинный был сегодня день….Как же я устала….- засыпая, подумала Таня. Пес около кровати тихонько заскулил, положив морду на одеяло.
- И ты сюда хочешь? Ну, ладно, залезай, - сонно прошептала Таня. Пес тут же вскочил на кровать и улегся в ногах, занимая собой, чуть ли не половину постели.
- Всем спать… - промямлила Таня, сладко улыбаясь. Так и уснула – с улыбкой на лице.
Свидетельство о публикации №209080400797
Рассказ читается легко и с интересом, и, что для меня, например, важно, даёт позитивный настрой.
Спасибо за приятное чтение!
С уважением
Лидия Курчина 01.04.2010 14:32 Заявить о нарушении
Знаете, однажды мне довелось посетить выставку работ пациентов психоневрологического диспансера. Вот это был позитив, я вам скажу! Такого оптимизма, такого счастья и такой полноты в каждом моменте жизни, я давно уже не видела! Та выставка стала для меня, здоровой и благополучной, примером отношения к жизни.
Мы - то, о чем мы думаем.
Радости Вам и счастья!
Уварова Елена 02.04.2010 16:05 Заявить о нарушении