Сказка с несчастливым концом 3

Глава 5.
- Как ты думаешь, оно умерло? – спросил Крис, критически осматривая странное создание.
- Я не знаю, - я еле удержался, чтобы не почесать в затылке, - если бы это был человек… Неизвестно ведь, где у него сердце и дышит ли оно вообще.
- Вообще-то неизвестно, выжил бы обычный человек, если бы ты на него так навалился, - с еле уловимой едкостью произнес мой напарник. И мы сразу же вспомнили про Вивьен.
Как ни странно, бросились мы к ней оба, причем Крис так и не выпустил из рук нашего гостя. В результате мы столкнулись все втроем прямо над ней и охнули одновременно, а Вивьен сразу же открыла глаза. Естественно, первое, что она увидела – странную обросшую шерстью мордочку нашего пленника, который, придя в себя от толчка, таращился на нее во все глаза, плавно покачиваясь в воздухе вверх ногами. Заметив панический ужас на ее лице, Крис галантно убрал руку с пленником за спину, но все равно, успокаивать ее и объяснять, что произошло, пришлось довольно долго. Этим занимался я, потому что мой напарник в это время пытался удержать в руках увертливое создание, которое, придя в себя, сразу же принялось молчаливо, но упорно вырываться.
В конце концов все утряслось. Вив перестала дрожать, а наш гость устал бороться, так что все мы могли немного отдохнуть. Крис и Вивьен сидели на полу, рассматривая загадочное существо, сидевшее между ними, причем мой приятель так и не отпустил его ногу. Я присоединился к ним и тоже молча уставился на ночного визитера. Сначала он сидел спокойно, но через какое-то время мы начали его явно раздражать. Он попытался повернуться к нам спиной, но Крис не позволил, дернув за ногу. Тогда он в свою очередь обвел нас взглядом и, вызывающе сказал:
- Ну, чего уставились?
Мы обомлели. До этих пор я был совершенно уверен, что говорить он не умеет. Теперь, когда он доказал обратное, я лихорадочно придумывал, чтобы ему отве-тить, но ничего, кроме: «А что, нельзя?», не приходило в голову.
- А что, нельзя? – услышал я голос Криса. Судя по его тону, он совершенно не удивился. Зато удивилось существо. Оно кинуло боязливый взгляд на моего при-ятеля и вдруг монотонно, но негромко, завыло речитативом.
- Бойся, дерзкий, разговаривать непочтительно с силами, которые не в состоянии победить! Бойся, не то навлечешь на себя страшную кару! – существо провыло все это, ощетинив шерсть и щелкая зубами. – И отпусти немедленно мою ногу!
- Не отпущу, пока не скажешь, кто ты и что здесь делал, - металлическим голосом ответил Крис. Я посмотрел на него и увидел, что в серых глазах моего напарника вспыхивает искрами смех. На него ужасные угрозы существа не произвели впечатления.
- Не скажу, - отрезало существо и отвернулось.
«Тупик», - подумал я.
И тут Вив, которая до этого молча приглядывалась к нашему гостю, засмеялась и захлопала в ладоши.
- Зато я скажу, - радостно глядя на непонятное создание, сказала она, - это же бо-уги! – Заметив наше недоумение, она торопливо объяснила. – Это такие маленькие волшебные человечки, фейри, вроде домовых, только они не обязательно живут в домах. Они в общем-то хорошие, только очень впечатлительные, поэтому часто раздражаются.
- Ничего себе, хорошие, - фыркнул Крис. – Да он же задушить тебя хотел. Мы еле успели.
Вивьен с восхищением взглянула на него.
- Спасибо, но вы, наверное, не поняли. Он не хотел меня душить. Они часто так делают.
- Зачем?! – хором воскликнули мы.
- Зачем, зачем… Чтобы страшно было! – боуги сердито повернулся к нам, сморщив мохнатую мордочку. – Чтобы ужас пробирал до костей и леденил кровь, вот зачем!
- Ага, - сказал я совершенно сбитый с толку. – Ну, понятно.
Боуги бросил на меня подозрительный взгляд, но смолчал. Вив пришла мне на помощь:
- Понимаешь, тебе, например, снится кошмар, ты задыхаешься или кричишь…
- Я никогда не кричу, - обиженно произнес я, вспоминая сон.
- Тебе просто не снится ничего, - подал реплику с места Крис. Вивьен и этот мохнатый боуги прыснули со смеху. Я гордо проигнорировал их, бросив на напарника яростный взгляд.
- Ну, вот, - слова Вив звучали невнятно, потому что она все еще сдерживала смех, - предположим, тебе все-таки приснился кошмар, и ты закричал и проснулся. Иногда в такой момент человеку кажется, что он видит какое-то странное существо, но через секунду рядом с ним уже никого нет, и он думает, что это только остатки сна. А на самом деле это был вот такой вот боуги. Они иногда насылают кошмары, но могут и что-нибудь хорошее сделать. – Сказав это, она повернулась и вдруг нежно погладила этого мохнатика по голове, словно малого ребенка. К моему удивлению, боуги не воспротивился, сделав вид, что ему все равно, но украдкой бросил на Вив довольный взгляд. Мы с Крисом ошарашено переглянулись, но практичность Криса быстро взяла верх над удивлением.
- А что конкретно они могут сделать хорошего? - спросил он, обращаясь к Вив, но при этом недоверчиво глядя на боуги. Тот презрительно фыркнул и гордо вы-прямил спину:
- Все, что угодно! – тут боуги немного подумал и добавил, - ну, почти все…
Вивьен еще раз погладила его по голове.
- Из магических вещей кроме кошмаров они могут только отводить глаза, то есть показывать что-нибудь там, где этого нет и наоборот. Но они еще знают все лесные тропинки и могут узнавать новости из воздуха.
- Понятно, - пренебрежительно сказал Крис, - значит, еды добыть они не могут.
- А что, у вас совсем нечего есть? – вдруг жалобно проговорил боуги, поглядывая на сумки. – Совсем-совсем?
- А ты, значит, и не проверил, перед тем, как кошмары насылать? – ехидно осведомился мой партнер. Боуги хмуро посмотрел на него и ответил:
- Дело – прежде всего!

На это даже Крис не нашел, что сказать, и инициатива в разговоре перешла к Вивьен. Из ее расспросов выяснилось, что боуги зовут Брэг, и что раньше он жил в лесу рядом с хижиной дровосека и был самым обыкновенным домашним боуги, т. е. «веселым, добродушным и общительным». А потом его хозяин умер, и Брэг ос-тался совсем один. На новых местах он не уживался, и постепенно стал бродягой. Постоянные скитания и одиночество сделали его озлобленным и раздражитель-ным, именно тогда он и начал практиковать кошмары. Время от времени он воз-вращался к своему старому жилищу, но оно всегда будило в нем печальные воспоминания, и он расстраивался еще больше. 
Вообще-то, чем больше я смотрел на него, тем больше он мне почему-то нравился. Сначала он еще хорохорился и чуть что впадал в патетический мрачный тон, но потом, увидев, что никто не собирается ни смеяться над ним, ни обижать его, он расслабился и стало заметно, насколько он измучен своими мытарствами. Когда он перестал гримасничать и щуриться, и морщины на его лице разгладились, я неожиданно заметил, что у него огромные голубые глаза, глядящие на мир с какой-то детской удивленной печалью. Я подумал, что Вив была права, говоря, что боуги хорошие, только очень впечатлительные, как дети. Пытаясь проверить свои ощущения, я посмотрел на Криса и заметил, что прежнее насмешливое выражение лица уступило место удивлению и даже (чего я никогда не мог заподозрить в своем напарнике) какому-то сочувствию, что ли. Про Вивьен я вообще не говорю, было сразу видно, что маленький мохнатый боуги нашел путь к ее сердцу.
Неожиданное появление столь странного существа заставило меня забыть о нашем положении. Я рассматривал боуги во все глаза. До этого мне ни разу не приходилось видеть ни одного подобного создания, хотя в каждой деревне, в каждом городе мне, где мы останавливались, я слышал рассказы и о белых дамах, и о фейри, и о домовых. Но почему-то, когда я пытался представить их себе, образы, возникающие в голове, оказывались полупрозрачными, словно неосязаемыми. И вот прямо рядом со мной сидит одно из этих сказочных существ, до него можно дотронуться, можно поговорить с ним… Черт, довольно трудно сразу прийти в себя.
Вот мой напарник как будто совершенно не удивлялся. Слушая рассказ о мытар-ствах Брэга, он иногда хмурился, словно обдумывал пришедшую ему в голову мысль. Как только рассказ подошел к концу, Крис заговорил.
- Слушай, а как ты сюда попал? – пристально глядя на боуги, спросил он. Брэг нахмурился, а потом задрожал.
- Хотел еды, - пробормотал он отрывисто. – Вижу – старик в лесу. Пошел за ним, и вдруг!.. – боуги замолчал, втянув голову в плечи.
- Что «вдруг»? – настойчиво спросил Крис.
Я видел, что Брэг не хочет отвечать. Его трясло, редкая шерсть встала дыбом, но он не осмелился перечить Крису.
- Из-под земли… Огромный, черный… Старик остановился, руками замахал. Я хотел убежать, но меня схватило, потянуло… Дыра в земле… Я упал, вижу – ста-рик мертвый уже… черный его схватил и тащит… Я закричал! – тут боуги всхлип-нул. – А черный как посмотрит на меня! Я побежал, а он смеялся, смеялся! – Дойдя до этого момента, Брэг окончательно испугался, схватился тонкими лапками за голову, и спрятал ее в коленях. Мы переглянулись.
- Так… - протянул Крис, и лицо его окаменело. – А когда это было?
- Вчера… - раздался глухой шепоток боуги. Крис многозначительно посмотрел сначала на меня, потом на Вив.
- Я не понял, этот черный – он все это подстроил, что ли? Ну, лекарем прикинулся, нас сюда загнал… – изнывая от собственной глупости, спросил я. – Что же он, знал, что ты Хедера убьешь?
- Получается, что так, - мрачно ответил Крис. – Не ясно, пока, откуда. Правда, - тут его нахмуренный лоб разгладился, - ничего плохого он нам не сделал. А что, - все больше воодушевляясь, продолжал он, - тебя вылечил, из замка вывел, к тому же такой меч подарил. – И Крис коснулся ладонью рукояти меча Хедера.
- Между прочим, это меч моего учителя, - нервно сказала Вив.
- Ну и что?
- А то, что Хедер говорил, что этот меч – очень старый, и, по-моему, вообще не просто меч. Мой учитель с ним обращался, как с человеком.
- Ну и прекрасно, - весело сказал Крис.
- Ничего прекрасного, - резко перебила его девушка, - зачем этому черному вам помогать? Чего он хочет?
- Э-э-э, послушай… - заговорил я, опережая Криса, - этот лекарь, пока мы с ним в камере разговаривали, кое-что мне посоветовал сказать. То есть, он сказал, что ты его просила… - и, видя удивление Вивьен, я рассказал о пророчестве, продикто-ванном мне стариком, то есть, черным, то есть… в общем, я окончательно запутался. Рассказ о Леди острова Авалон заинтересовал даже боуги, который перестал прятать голову в коленках и смотрел теперь прямо мне в рот.
- Ни о чем подобном я его не просила, - твердо сказала Вив, едва я закончил. – Получается, что меч надо отдать этой Леди? Чтобы она потом дала его королю Артуру? И он тогда станет королем Британии? Бред какой-то. При чем тут меч? Но я понимаю, почему дядя так взбеленился. Он всегда верил всяким пророчест-вам.
- А может, лучше меч Лоту вернуть? – предложил я. – Он тогда Криса простит.
- Не простит, - с сожалением сказала Вив. – Ты моего дядю не знаешь. Он вас обоих быстренько повесит, а меч себе заберет, чтобы Артур до него не добрался.
- Я вообще не собираюсь никому его отдавать, - резко вмешался Крис. – Что вы тут за меня решаете? Старик мне меч дал, не знаю никаких Артуров. И вообще, хватит тут сидеть. Все проснулись, значит, пошли дальше. Надоело мне под зем-лей.
С этими словами Крис решительно поднялся и закинул сумку на плечо. Я поста-рался скрыть разочарование. Предлагая отдать меч Лоту, я тайно надеялся, что Крис согласится. Меч был очень хорош, и я не мог смириться с тем, что он достался моему напарнику. Лучше уж он не будет принадлежать ни одному из нас. Но потом я подумал, что в будущем, возможно, сумею как-то забрать меч себе. Мало ли что бывает. Поэтому я последовал примеру Криса, собираясь идти, но тут боуги смущенно дернул моего напарника за куртку.
- Чего тебе? – недовольно спросил Крис.
- А куда вы идете?
- Наверх, - бросил мой приятель.
- А там наверху – лес, - тихонько проговорил Брэг и объяснил: - Там везде солдаты. Вас ищут. Я слышу, - и он деликатно коснулся мохнатых ушей.
- Ну и что?
- Я могу вас провести тайным путем. Они не заметят.
Крис посмотрел на него внимательней.
- А что ты за это хочешь? – подозрительно спросил он. Боуги застенчиво опустил глаза.
- Еды. Если будет, - торопливо прибавил он. Мой напарник не выдержал и улыб-нулся.
- Ладно, если будет – покормим.

И мы пошли дальше. Крис занял свое обычное место впереди, но теперь рядом с ним, смешно размахивая руками, свисающими чуть не до коленей, шел подпрыги-вающей походкой боуги. Первое время я никак не мог оторвать взгляд от этой странной маленькой фигурки передо мной, но потом постепенно привык и пере-стал обращать на него внимание. Гораздо больше меня интересовала моя спутни-ца. Вивьен шла рядом со мной, глядя то под ноги, то прямо между лопаток Криса, и по ее лицу я видел, что в ней происходит какая-то сложная работа. Ее взгляд становился то задумчивым, то вдруг грустным. Я хотел было спросить ее, что с ней, но она заговорила сама.
- Сет, а вы давно вместе путешествуете? – с любопытством спросила она.
- Года два, наверное.
- А как вы познакомились?
- Я ехал на турнир через лес, и на меня напали сразу шестеро. Разбойники. Крис оказался неподалеку, и мы вместе раскидали тех шалопаев. Ну, а потом оказалось, что он едет в тот же замок, что и я.
- А потом что? – широко раскрыв глаза, продолжала спрашивать Вивьен.
- Что, что… Потом вместе нанялись к одному из северных королей.
- А откуда Крис?
«Так, подошли к цели», - подумал я. Все как всегда. Только Крис, меня как будто нет в природе.
- Знаешь, он не очень любит рассказывать о себе. Знаю, что он из Бретани, но кто его родители и почему он перебрался на остров – спроси у него сама, - довольно угрюмо отвечал я. Вивьен заметила, с какой неохотой я говорю на эту тему, и во-просительно посмотрела мне в лицо, пытаясь отгадать причины. Но я сделал вид, что поправляю ножны, и она оставила меня в покое. Мы продолжали идти рядом, и спустя некоторое время я рискнул бросить на нее взгляд. Она опять смотрела в спину моего напарника, но теперь на ее лице без труда читалось восхищение. Я подавил вздох и прибавил шагу. 
Подземелье постепенно менялось. Проход, по которому мы шли, все больше су-жался, и вскоре нам пришлось идти по одному. Пол покрывала безостановочно осыпавшаяся земля, каждый наш шаг порождал очередную маленькую пыльную лавину. Песок сыпался на голову и за шиворот, в спертом воздухе висела кисея не успевших опуститься пылинок, и то и дело кто-нибудь из нас громко чихал, вызывая новое сотрясение. К тому же корни подчас совершенно перегораживали дорогу, образуя нечто вроде сети или паутины. Если боуги с трудом мог протиснуться сквозь переплетение корней, то нам с Крисом приходилось останавливаться и прорубать дорогу. Каждый раз при этом я невольно отвлекался, глядя, как в руках Криса меч Хедера разрубает спутанный клубок корней так легко, как будто это были просто нитки. На его лезвии играли и переливались отблески огня свечи, и я не раз ловил себя на желании ощутить в руке тяжесть этой украшенной огромным красным камнем рукояти.
Тем не менее, несмотря на все эти трудности, мы продвигались вперед. Проходы по сторонам туннеля исчезли уже давно, и в какой-то момент я почувствовал, что мы поднимаемся. Чутье не подвело моего напарника, проход вел наверх, и я уже представлял себе, как вдохну полной грудью свежий лесной воздух, увижу дере-вья… Я замечтался и споткнулся о боуги.
Вокруг стало значительно светлей. Я огляделся и понял, что источником света служит дыра в земляном потолке, виднеющаяся в десятке шагов от нас. Снаружи, видимо, наступал вечер, и свет, просачивающийся сверху, был тусклым. Получалось, что мы пробыли под землей всю ночь и большую часть дня. Прямо рядом с отверстием проход заканчивался глухой стеной. Дальше дороги не было.
 Брэг дернул меня за руку и указал на отверстие, а потом начал напряженно жестикулировать, не издавая ни звука. Из его пантомимы я понял, что именно здесь он провалился под землю позавчера. Я кивнул, и боуги заключительным жестом приложил тоненький палец к губам. В этот момент Крис задул свечу, и я услышал прямо над собой чьи-то голоса.
- Надоело мне все, - ворчал кто-то невидимый, - как в этом лесу человека найдешь? Вечер уже. Давай поворачивать.
- Погоди, - отвечал ему второй, более молодой голос, - я что-то видел вон там. Как будто свет блеснул.
Над нами послышались тяжелые шаги, сопровождаемые звоном доспехов. «Солдаты», - одними губами шепнул Крис рядом. Я напряженно кивнул.
- Нет там ничего, померещилось, - опять раздался брюзгливый голос, - пошли на-зад. Я никого из наших не вижу. Заблудимся еще.
- Не заблудимся. Тебе что, денег не хочется? – второй солдат продолжал медленно прохаживаться прямо над нашими головами. Каждый его шаг сопровождался очередной порцией песка, и я с тревогой подумал, что будет, если потолок обвалится, и солдат рухнет нам на головы. Наконец, ничего не найдя, он с досадой чертыхнулся и остановился.
- Я же говорил, - назидательно сказал первый. – В этом лесу еще не такое может померещиться. Я уж знаю.
- А что? – спросил молодой.
- Колдовской лес, - приглушенным голосом ответил солдат и закашлялся. Разда-лись звуки, как будто кто-то бил кулаком по медному тазу – это его приятель сту-чал его по спине. – Давай присядем, что ли. Устал я весь день бегать, - хриплым от кашля голосом предложил он. Заскрипели кожаные ремни, звякнул металл – види-мо, солдаты уселись прямо на землю. Мои надежды на то, что они скоро уйдут, пошли прахом, и я закусил от нетерпения губу. Глянув на напарника, я увидел, что он внимательно меряет на глаз расстояние от пола до отверстия. Даже встав друг другу на плечи, мы не доставали до края. Веревки у нас тоже не было. 
- Посидим, да и пойдем, - опять завел свою песню старший. – Ты вот за деньгами гонишься, а не подумал, что мы делать-то будем, если их увидим.
- Как что? – удивился молодой голос. – Хватать.
Старший глуховато засмеялся.
- Хватать! Эх, молодость! Так они тебе и позволили себя схватить! – он резко перестал смеяться и заговорил угрожающе. – Ты что, не видел, как один из них Хедера положил? А Хедер не дурак был подраться, это я тебе точно говорю. Да они его меч свистнули… Нет, если я кого замечу – сразу деру дам. – Опять заскрипела кожа. – Ты наших-то не видишь?
- Не-а… - протянул молодой. – Слушай, что ж, правда, что леди Вивьен с ними убежала?
- А тебе-то что? – хитро спросил первый. – Ох, юбочник! Куда тебе до нее! Она ж племянница короля.
- Вот я и говорю, - настойчиво продолжал младший. – Что король-то с ней сделает, если поймает?
- Что сделает… - рассудительно произнес старший. – Ясное дело, выпорет да за-прет, а потом замуж отдаст.
При этих словах я не удержался и глянул на Вив. Она стояла, закусив губу, и да-же в темноте было заметно, как мучительно ей слушать все это. На ее лице было написано, что именно так Лот и сделает. Заметив мой взгляд, она покраснела, а я перевел глаза на Криса. Он тоже внимательно слушал разговор, и теперь жестом позвал меня отойти и сам двинулся в ту сторону, откуда мы пришли. Я тронул Вив за плечо, отвлекая от мрачных мыслей, и мы осторожно направились обратно в темный проход. Отойдя на такое расстояние, что голоса солдат сливались в глухой гул, Крис остановился и зашептал:
- Нам надо как-то заставить их спуститься. У них наверняка веревка есть. Иначе не выбраться.
Мы согласно закивали головами.
- Вив, ты у нас ведьма. Ты можешь что-нибудь сделать? Только думай быстрей, а то они уйдут.
- Не могу, - с отчаянием прошептала девушка, - я же не очень много умею. Ну, усыплю я их, а что толку?
- Так… - напряженно протянул Крис. – Ну а ты? – повернулся он к Брэгу.
- Я… Я… Я могу кого-нибудь из вас в них превратить, - волнуясь, прошепелявил боуги.
- То есть как?
- Как будто ты – он, но понарошку, - скривив мордочку в попытке получше объяснить, шептал Брэг. – Но только мне надо увидеть их сначала.
- Ага… - радостно произнес Крис, и я понял, что ему пришла в голову какая-то идея. – Ну, тогда так…

Хотя план, предложенный Крисом, обязательно должен был сработать, все же, занимая отведенное мне место, я волновался. Второй попытки у нас быть не мог-ло, и, если бы что-то пошло не так… Усилием воли я заставил себя не думать об этом.
Я стоял почти под отверстием, от взгляда сверху меня закрывал густой клубок корней. Крис рядом со мной готовился сыграть свою роль, а Брэг мудрил над Вивьен. Он быстро-быстро водил мохнатыми лапками вокруг нее, как будто обводя контуры ее фигуры, а когда он закончил, и Вив подошла к нам, я чуть не охнул. Ее одежда была разорвана, волосы растрепаны, а на плече виднелась глубокая рана. Рубашка в этом месте совершенно пропиталась кровью, и вообще Вив выглядела так, словно подверглась нападению шайки бандитов.
- Ну, как? – страшно волнуясь, шепотом спросил Брэг. Мы с Крисом уважительно закивали, и Вивьен, бросив на нас последний отчаянный взгляд, решительно шагнула в тусклый круг света под дырой. Опустившись на колени, она, словно без сил, оперлась одной рукой о стену и застонала. Голоса наверху смолкли. Вив застонала громче, и мы услышали тяжелые медленные шаги и шепот солдат.
- Факел, факел зажги, дурень…
Через секунду затрещал поджигаемый факел, и в дыру проник яркий сноп света. Я посильнее прижался к стене, а Крис и боуги отступили в темноту. Вивьен подняла голову и проговорила умирающим голосом:
- Помогите…
Сначала сверху не слышалось ни звука, видимо, солдаты вглядывались в темноту подземелья, но потом раздался изумленный возглас:
- Леди Вивьен! – это был голос младшего. – Леди Вивьен! Что с вами?!
Вив еще сильнее оперлась на стену.
- Меня похитили… Они напали на меня… Посмотрите, - она попыталась поднять якобы раненую руку. Наверху послышался возмущенный возглас. – Я пыталась убежать, они гнались за мной. А потом я споткнулась и потеряла сознание, - ее голос стал умоляющим. – Прошу вас, помогите мне… Мой дядя… - и Вив уронила голову, словно теряя последние силы.
Сверху доносился прерывистый шепот – солдаты о чем-то спорили. По моему лбу катился пот, но я не смел пошевелиться. Наконец, раздался голос старшего:
- Леди Вивьен, а где сейчас эти бандиты?
- Я не знаю… это случилось днем, - и Вив попыталась приложить руку ко лбу, но тут же пошатнулась и снова схватилась за стену. Это доконало солдат.
- Не шевелитесь, леди, мы вам поможем, - в голосе младшего звучало сочувствие. Сверху послышалась какая-то возня, а потом в дыру упала веревка. – Вы можете уцепиться?
Вив слабой рукой взялась за конец веревки, болтающейся перед ней, но тут же застонала.
- Она не может… А вдруг там кто-нибудь еще… - донеслись до меня обрывки фраз. Старший был явно не дурак, но любой при взгляде на Вив перестал бы со-мневаться. Факел исчез, раздались шаги, а потом сверху послышался шорох, и в дыре появились ноги солдата. Он неуклюже спускался по веревке, раскачиваясь, как маятник, и не глядя по сторонам. Как только его ноги коснулись земли, он ог-ляделся и заметил меня, но было уже поздно. Я схватил его за ворот и, притянув к себе, треснул, за неимением подручных средств, кулаком. Он моргнул и обмяк. Тут же подскочил Брэг, глянул ему в лицо и начал свои манипуляции с Крисом, поминутно сверяясь с оригиналом. Через секунду мой напарник исчез, а передо мной стоял двойник лежащего без сознания солдата. Он подмигнул мне и шагнул к Вив.
И самое время, потому что терзаемый беспокойством старший солдат снова про-сунул факел в дыру, но увидел только своего напарника, бережно обвязывающего девушку веревкой. По его сигналу старший начал тянуть, и вскоре Вив исчезла наверху, а потом по вновь сброшенной веревке за ней последовал и Крис. Его ноги исчезли в дыре, и я услышал приглушенный звук удара, а потом стук падающего тела. Я повернулся к стоящему рядом боуги, и мы пожали друг другу руки.   
Глава 6.
Мы с боуги стояли под дырой, задрав головы и силясь рассмотреть, что проис-ходит наверху. Сначала было слышно только какое-то непонятное шуршание и приглушенные голоса, а потом в дыре возник солдат, и я сначала отпрянул в сторону, а потом только сообразил, что это Крис. Он сбросил нам веревку и свесился из отверстия.
- Давай, Брэг, лезь, - торопливо и тихо приказал он. Боуги уцепился мохнатыми лапками за веревку и быстро-быстро полез наверх. Как только он достиг края отверстия, Крис ухватил его под мышки и потащил. На минуту они исчезли из поля моего зрения, и в тот же миг рядом со мной застонал, приходя в себя, настоящий солдат. Я не обратил на него внимания, готовясь подниматься и прикидывая, выдержит ли веревка мой вес, но меня остановил голос Криса.
- Сет, подожди. Давай сначала этого поднимем, - сказал мой напарник, опять обрисовавшись над моей головой.
- Зачем он нам? – искренне удивился я.
- Не можем же мы его там бросить, - с таким же удивлением сказал мой приятель. Я хотел ответить, что прекрасно можем, но Крис перебил меня.
- Обвяжи его за пояс, мы вытянем.
В другое время я, может быть, и поспорил бы с ним, но теперь мне хотелось как можно скорей очутиться наверху, так что я пожал плечами и принялся обвязывать веревкой почти очнувшегося солдата.
- Готово, - мрачно сообщил я, и веревка сразу же натянулась и стала медленно втягиваться наверх. Солдат крутился на ней, вяло взмахивая руками, словно перевернутая на спину черепаха. В другое время я бы посмеялся, но теперь мне хотелось только одного – как можно скорее подняться, поэтому, как только солдата втянули наверх, и спасительная веревка снова упала в подземелье, я, плюнув на все меры предосторожности, в два счета достиг края отверстия и выбрался наружу.
Удивительно, как быстро человек привыкает ко всему. Мы провели под землей всего часов двадцать, но когда я, перевалившись через край дыры, поднялся на но-ги, у меня на секунду закружилась голова от обилия звуков, запахов и красок леса. Я стоял рядом с отверстием и оглядывался, не в силах сразу сбросить с себя мрак и тесноту подземных туннелей. Почти стемнело, вокруг шумел лес, мое лицо обдувал прохладный ветер, и я улыбался, словно заново открывая для себя мир. Мне как-то сразу захотелось выпрямиться, расправить плечи, словно пребывание под землей сгорбило меня.
 Крис, видно, не испытывающий подобных эмоций, деловито привязывал подня-того из подземелья солдата к стволу толстого дерева. Солдат мотал головой и по-станывал, но мой приятель бесстрастно продолжал начатое, и уже через минуту так опутал веревками незадачливого охотника за наградой, что тот совершенно не мог пошевелиться и только ошеломленно таращился на нас. Когда его взгляд упал на боуги, роющегося в его сумке, он чуть слышно охнул от удивления. Второй солдат без сознания лежал на траве, и Вивьен пристально всматривалась в его глаза, оттянув ему веки. Мираж, навеянный Брэгом, прошел, и теперь и она, и Крис снова выглядели нормально. Как только солдат заметил ее, он укоряюще покачал головой.
- Эх, леди Вивьен… - пробормотал он с осуждением. Девушка бросила на него быстрый взгляд и поднялась с колен.
- С этим все в порядке, жить будет, - сообщила она Крису. – Все-таки ты уж слишком его. 
Мой напарник пренебрежительно отмахнулся.
- Да ладно… - Крис собирался сказать что-то еще, но в этот момент земля под моими ногами вздрогнула, и я почувствовал, что теряю равновесие. Одновременно откуда-то снизу послышался глухой угрожающий гул, усиливающийся с каждой секундой, а ближайшие деревья вдруг зашатались, словно под порывами урагана. Я отскочил в сторону от дыры, и в тот же миг земля мелко затряслась, и вокруг отверстия появилась сетка все расширяющихся трещин, разбегающихся в разные стороны. Крис, оказавшийся на краю одной из них, схватил Вивьен за руку и от-тащил подальше к деревьям, туда, где корни прочно сковывали землю. Гул нарас-тал, земля дрожала, песок с шумом сыпался вниз, в дыру, ставшую эпицентром этого землетрясения, и, наконец, паутина трещин содрогнулась в последний раз и с громким шумом обрушилась, подняв тучи пыли. Гул сразу же прекратился, почва перестала вздрагивать, слышался только шорох осыпающегося песка. Когда через несколько минут поднятая пыль улеглась, мы увидели, что на месте отверстия образовался кратер с ровными стенками, глубиной метра четыре. Хода в таинственное подземелье больше не существовало.
Первым опомнился Крис.
- Ого… - протянул он, разглядывая яму. – Вовремя мы оттуда выбрались. А ты еще предлагал его там оставить, - сказал он мне, кивком головы указав на привязанного солдата, все еще судорожно поджимавшего ноги к груди. Я пожал плечами. Мне, честно говоря, было совершенно все равно, где окончит свои дни этот солдат. Я не стал бы о нем беспокоиться.
- Это не случайно, - раздался встревоженный голос Вивьен. Она стояла поодаль, поглаживая по голове боуги, в страхе прижимающегося к ней.
- Ну и что это, по-твоему, значит? – с сомнением спросил Крис.
- Это значит, что мы не можем повернуть обратно. Что бы нас ни ждало впереди, избежать этого мы уже не сможем.
Крис фыркнул.
- Я никогда не поворачиваю назад. Да и Сет тоже, - бросил он равнодушно. – Ну, рассказывай, сколько вас тут бродит, - присев на корточки перед связанным солдатом, предложил он. Солдат, видимо, сначала не хотел отвечать, но я подошел поближе, а Крис нахмурился. Это возымело действие.
- Много, - выдавил он неохотно. - Очень много. И близко отсюда, - секунду по-думав, торопливо добавил он, глядя на нас жалкими глазами. Я презрительно скривился.
- Угу… - задумчиво пробормотал Крис. – А конкретно что вам приказано?
- Схватить вас, если не получится, то убить. Девушку, если она с вами, доставить в замок. Если убьем – принести  ваше оружие, отдать только в руки королю, - с тревогой, которую он не мог скрыть, сказал солдат. Крис кивнул и поднялся, по-глаживая рукоять меча Хедера.
- Ну, в общих чертах все ясно, - сказал он, подходя ко мне и одновременно жестом приглашая Вив присоединиться к нам. – Предлагаю уматывать как можно скорее. Граница владений Лота проходит по границе леса. Выберемся – значит, спаслись. Не думаю, что Лот будет искать нас по всей стране, - последние слова он адресовал Вивьен.
- Будет, - твердо сказала она. – Ему нужен меч. Он не остановится.
Крис на секунду задумался, по красивому лицу прошла тень.
- Мы всегда сможем добраться до побережья и покинуть остров, - медленно проговорил мой напарник после раздумья. - Кстати, - с деланной небрежностью без перехода спросил Крис, не глядя на Вивьен, - а ты что собираешься делать?
Меня этот вопрос терзал с тех пор, как мы выбрались из-под земли. Каждую се-кунду я ждал, что Вив скажет: «Ну, ладно, я возвращаюсь в замок», и мое сердце леденело от этих мыслей. Еще позавчера я собирался сделать все, чтобы только больше ее не видеть, но теперь, когда мы пробыли вместе целые сутки, я уже не мог спокойно думать, что она исчезнет навсегда. Сейчас я был готов всю жизнь просидеть в темнице Лота, если бы знал, что она иногда будет навещать меня. Слушая наигранно-небрежные слова Криса, я вдруг с ужасом понял, что ему приходят в голову примерно такие же мысли. Поскольку Вивьен молчала, мой приятель заторопился продолжать.
- Ты хочешь вернуться в замок? – спросил он чуть ли не враждебно. Это всегдашняя особенность Криса – он предпочитает идти навстречу боли или опасности, чем дожидаться, пока до него доберутся. Вив еще не знала этого и удивленно подняла на него глаза.
- Нет, - медленно произнесла она. – Нет, я не вернусь.
У меня словно гора с плеч свалилась. Секунду я просто не мог поверить такому счастью. Крис тоже заметно повеселел.
- Ну тогда, раз мы все решили, - старательно скрывая радость, сказал он, - нечего тут оставаться. Брэг, - обратился он к боуги, который все это время тихо стоял и слушал, - есть там в сумках что-нибудь ценное?
- Есть немножко хлеба, совсем немножко… - ответил боуги, громко сглотнув.
- Забираем и пошли, - и Крис, чуть ли не насвистывая, направился к сумкам.
Вивьен смотрела ему в спину так, словно перед ней был не мой напарник, не ни-щий наемник, не пропускающий ни одной юбки, а какой-нибудь сказочный рыцарь, которого она всю жизнь ждала. Этот взгляд резанул меня по сердцу. Ну почему всегда Крис? Почему не я?
Даже не догадываясь о сложных чувствах, которые он вызвал, мой приятель ос-мотрел содержимое солдатских сумок и переложил их скудные припасы ко мне. Привязанный к дереву солдат с опаской ждал, что Крис будет делать дальше, изредка бросая тревожные взгляды на своего напарника, так и лежащего без созна-ния. Закончив сборы, Крис в сопровождении боуги направился к нам, так и не об-ратив на него внимания, и тогда солдат подал голос.
- Эй, - нерешительно произнес он, - а как же я?
Крис удивленно обернулся.
- А ты тут останешься, - сообщил он, - пока твой приятель не очнется.
Солдат замолчал и понурил голову, видимо, смирившись с судьбой. Крис и Брэг подошли к нам, и боуги, секунду помедлив, решительно двинулся вперед. Мы гуськом последовали за ним, и, оглянувшись через минуту, я уже не увидел ни солдата, ни ямы, только бесконечные древесные стволы.

Пока мы собирались, наступила ночь, и теперь нам приходилось идти в полной темноте. Деревья стояли стеной, молчаливые и черные, над их вершинами всходи-ла луна. Ее лучи не могли проникнуть сквозь плотную завесу ветвей, и только изредка, на поляне, где деревья расступались, можно было увидеть пятна лунного света, лежащие на траве. То здесь, то там среди стволов мелькали серебряные нити паутины, под ногами хрустели прошлогодние листья и хвоя. Брэг вел нас напрямик, без тропинок, в самую глушь, в заповедную чащу леса. Я понимал это, видя, как смыкаются над нами ветви невообразимо старых на вид деревьев, как густо растет под ними молодая поросль, не знающая людских ног. Лес жил своей ночной жизнью, кругом нас постоянно слышались звуки, говорящие о присутствии живых существ: то ветка треснет, а вслед за этим послышится торопливый топоток маленьких лап, то прямо над нами послышится резкий крик ночной птицы. Я шел, наслаждаясь свободой дышать полной грудью, мне вообще всегда нравилась ночь; к тому же совсем рядом со мной, так близко, что я мог дотронуться до нее, шла самая чудесная девушка в мире. Темнота окутывала ее, как плащ, и она казалась тенью, призрачным волшебным созданием, неслышно и мягко скользящим между деревьев. Лунный свет платком ложился на темные волосы, окружал ореолом лицо и отражался в огромных глазах, когда она оборачивалась ко мне. Я мог бы идти так вечно.
Если бы не мой напарник.
Да, Вив оборачивалась, когда я, засмотревшись на нее, спотыкался об упавший ствол и шепотом чертыхался. Но, убедившись, что со мной все в порядке, она переводила глаза на Криса. Они встречались взглядами и сразу же, как будто испугавшись, отводили глаза. Я слишком хорошо понимал, что это значит.
 «Всегда все достается ему, - думал я со злобой, пинком отшвыривая очередную трухлявую ветку. – Да чем он, собственно, лучше? Только рожа смазливая». Я понимал, что несправедлив к напарнику, но сдержать бессильной злости не мог. Чтобы зря не расстраиваться, я совсем перестал смотреть на них и шел, глядя под ноги. Постепенно мои мысли вернулись к двум последним дням, и я стал раздумывать обо всем случившимся.
«Боуги говорит, что встретил старика в лесу накануне турнира, - думал я, маши-нально обходя поваленный ствол. - Черный напал на лекаря, убил его, а потом принял его обличье и пришел в замок. Ловко придумано. Значит, он заранее знал, что Крис будет драться с Хедером. Знал? Да, знал и заранее обеспечил себе воз-можность разгуливать по замку. Кто будет обращать внимание на лекаря? К тому же, я был ранен, а это – гарантия, что он сможет пройти ко мне. И вот он вывел нас из замка. Но зачем мы ему?» – на этом вопросе я запнулся. Как я ни ломал го-лову, никаких правдоподобных причин я придумать не мог. В ночной тишине рез-ко крикнула какая-то птица, заставив меня вздрогнуть и поднять голову. Мы пересекали небольшую поляну, и лунный свет на мгновение сверкнул на красном камне, украшавшем меч Хедера. Меня осенило.
«Конечно! Какой же я осел! – лихорадочно думал я. – Ему надо было, чтобы кто-то вынес меч из замка! Не думаю, что Хедер отдал бы меч добровольно, так что… Надо было убить его. Ну, да, все сходится. И эти пророчества странные… Черный воспользовался мной, чтобы довести их до сведения Лота. Держу пари, что он сам их придумал. Этот черный… Он ведет какую-то свою игру. Ведь он же буквально заставил нас войти в эти чертовы ворота, откуда обратно не повернешь… Что же получается? Что это за меч такой?»
На этой мысли меня прервали. Кто-то дернул меня за рукав, и, повернув голову, я увидел рядом Брэга. Он стоял, изо всех сил упершись тонкими ножками в землю в попытке затормозить меня. Я так задумался, что совершенно не обращал внима-ния, куда иду, и теперь, оглядевшись, увидел, что стою на поляне, ярко освещенной луной. Прямо передо мной ровным кругом густо росли необыкновенно высокие поганки. Я стоял на самой границе этого круга диаметром метра два, и боуги напрягал все силы, пытаясь удержать меня от шага внутрь.
- Ты чего, Брэг? – удивленно спросил я, остановившись.
Боуги облегченно вздохнул и расслабился.
- Нельзя, нельзя туда, - зашепелявил он, указывая мохнатой лапкой внутрь круга. – Нельзя, там опасно.
Мой напарник и Вивьен, до этого стоявшие на краю поляны, подошли поближе.
- Почему нельзя? – с любопытством спросил Крис, разглядывая поганки. Боуги нервно почесался.
- Это круг эльфов, да, Брэг? – шепотом спросила Вив. Брэг кивнул. – Говорят, что эльфы по ночам собираются на таких полянах и пируют до утра, - отвечая на наш невысказанный вопрос, тихо заговорила Вивьен. – Когда с рассветом они ис-чезают, на этом месте вырастают поганки, как предупреждение. Люди не должны заходить в круг эльфов, иначе с ними может случиться беда. Говорят, что это – проход в другой мир, и никто не возвращался оттуда таким, каким вошел.
Вив рассказала все это таким таинственным голосом, что у меня невольно му-рашки по спине побежали. Вообще-то, я не очень поверил, но все же… К тому же боуги, пока она говорила, важно кивал головой, словно подтверждая каждое слово.
- А эти эльфы, они возвращаются на такие места? – жадно спросил Крис. Вивьен кивнула, сделав большие глаза, и он тут же предложил: - Давайте тут переночуем. – Он слегка смутился под нашими взглядами. – А что? Поляна большая, костер разведем.
Я вообще-то был не против, отдохнуть, конечно, стоило, но этот колдовской круг меня смущал. И так слишком много колдовства в последние два дня. Но Вив смотрела на круг, и я видел в ее глазах интерес, смешанный со страхом, к тому же мне не хотелось показаться трусливым. Я кивнул.

Мы осторожно обошли круг поганок. Крис был прав, места на поляне вполне хватало, а боуги, прислушавшись, заявил, что поблизости нет ни одного солдата. Мы с Крисом набрали валежника для костра, а когда вернулись, Вив еще раз про-демонстрировала нам свое искусство зажигать огонь. Когда костер разгорелся, мы уселись вокруг, поделив отобранные у солдатов припасы. Я жевал, глядя на потре-скивающие ветки, и мне было так тепло и хорошо… Языки пламени плясали на лицах моих спутников. Боуги уселся поближе к огню, по-детски наслаждаясь теплом и зажав в кулачке большой кусок хлеба, от которого не переставал откусы-вать. Крис задумчиво смотрел на огонь. Он расслабился, из глаз исчезла обычная жесткость, и в свете костра он выглядел таким, черт возьми, романтично-прекрасным, что мне захотелось запустить в него головней. Ожоги очень уродуют людей.
- Вивьен, а кто этот Мерлин? – внезапно спросил Крис, не отрывая глаз от огня. Вив, в свою очередь не отрывавшая глаз от его лица, вздрогнула, словно проснувшись, и задумалась над ответом.
- Ну, Хедер мне немножко рассказывал. Мерлин – маг, очень сильный, но к тому же еще и, как бы сказать, политик, что ли, - медленно проговорила она. – Мой учитель не любил его.
- А почему?
- Наверно, ревновал к силе, - пожала плечами Вив. - Понимаешь, магический дар - это ведь не редкость. Можно развить и небольшие способности. А вот если у че-ловека еще и государственный ум - тогда, конечно, размах совсем другой.
Меня политика не интересовала, и я поспешил перевести разговор.
- Вив, слушай… Я вот не понимаю, - нерешительно начал я. - За два дня - столько магии… Почему? Я за всю жизнь с таким не сталкивался. Что происходит? - задал я, наконец, вопрос, мучивший меня последние двое суток. Вивьен подумала и с огорчением сказала:
- Я ведь еще очень мало знаю, почти совсем ничего, - она виновата глянула на меня, потом на Криса. Мы ждали продолжения. - Ладно, я просто перескажу, что мне Хедер объяснял. Он говорил, что магией пользоваться надо очень осторожно, потому что как только ты начинаешь колдовать, ты становишься видимым, – она заметила, что мы непонимающе переглянулись, и поторопилась объяснить. – По-нимаешь, пока ты просто живешь, ты не видишь никаких магических существ, не видишь вообще этот колдовской мир. Но и он тебя не видит, вернее, не обращает на тебя внимания. Он начинает интересоваться тобой в двух случаях: либо если ты участвуешь в какой-то важной истории, важной для любых миров, либо если ты начинаешь колдовать. Если ты замешан, даже против своей воли, в подобную ис-торию, ты ничего не можешь сделать, пока она не завершится. На тебя смотрят и тебя ведут по ней, как бы ты не сопротивлялся. Ну, а если ты колдуешь, ты мо-жешь сам решать, что будешь делать. Так вот, я думаю, что мы как-то попали в такую историю и сделать ничего уже не можем.
Она говорила это размеренно, ровным голосом, словно во сне.
- Ну, а про Мерлина? – вернулся к своему вопросу Крис.
- Обычный человек не видит взаимосвязи событий и их конечной цели. Если с ним что-то происходит, он склонен приписывать это случаю. А сильные маги мо-гут видеть прошлое и будущее, и, естественно, делать выводы. Мой учитель, Хе-дер, знал прошлое, и это давало ему большую силу. Он мог видеть, как кто-то за-рывает клады или вообще прячет что-то ценное, мог видеть прошлое вещей и на-родов, знал, где были священные места… в общем, он черпал свои знания в про-шлом. Мерлин же видит будущее. Он твердо знает, что должно случится, даже если не знает, как именно. Его дар – видеть итог. И он пользуется этим в своих целях.
- А какие у него цели? – спросил я, не отрывая глаз от лица Вив.
- Он хочет власти и славы. Славу он уже заработал на предсказаниях, а власть он хочет получить, сделав Артура верховным королем. В этом нет ничего плохого, но дело в том, что Мерлина не волнуют средства. Он легко идет на подлость, если знает, что добьется своего. А боги шутят над ним.
- Шутят? – удивленно спросил Крис.
- Ну, да. Например, когда отец короля Артура, Утер, проник в замок к жене герцога Горлуа, чтобы сделать ее своей любовницей, Мерлин придал ему обличье герцога, и все обманулись, естественно, кроме герцогини. Мерлин был так горд своим искусством, а на следующий день выяснилось, что герцога Горлуа убили в ту же ночь. Так что, подождав всего один день, Утер мог добиться своего, не прибегая к обману и предательству. Говорят, Утер был сильно разгневан – он был по натуре честным человеком и пошел на обман только из-за крайности. Ну, Мерлин, конечно, сделал вид, что он все знал заранее, но увы, получилось, что Артур был зачат, как дитя предательства и измены. А это обязательно скажется на его судьбе.
- Это тебе Хедер рассказывал? – спросил Крис. Вив кивнула, и мой напарник пробормотал: - Черт, я уже жалею, что убил его. А он не говорил тебе про черно-го?
- Нет, - с сожалением произнесла Вивьен. – Даже если и говорил, я не могу пока точно сказать, что он такое. В смысле, не могу отличить его от других сил.
Крис глубокомысленно кивнул и замолчал. Вокруг нас царствовала глубокая ночь, даже лесные звуки утихли. Я сидел неподвижно, зачарованный открывшимся передо мной миром магии. Постепенно я стал задремывать, перед слипающимися глазами уже начали мелькать смутные образы…
- Давайте спать, - раздался голос Криса. Я кое-как разлепил глаза, увидел, что мой напарник уже отдал Вив куртку и укладывается рядом с Брэгом, успевшим свернуться калачиком поближе к огню. Я подложил под голову сумку, поднял во-ротник и улегся на мягкую траву. Через минуту я спал.

- Проснись, Сет! Вставай! – кто-то тормошил меня за плечо. Я подскочил на месте, моргая спросонок и тряся головой. Надо мной наклонился Крис.
- Что случилось? – хриплым со сна голосом спросил я. Напарник зашипел в от-вет:
- Тише ты! – он тревожно оглядывался. – Брэг говорит – кругом солдаты. Они, наверное, заметили костер.
Еще не совсем проснувшись, я уставился на боуги. Тот стоял неподалеку, на-прягшись всем телом, и мне даже показалось, что его уши увеличились в размерах. Вивьен торопливо собирала остатки нашего ужина.
- Ну, что? – уверившись, что я проснулся, шепотом спросил Крис. Боуги повернул испуганную мордочку.
- Они кругом, - сморщившись от страха, прошепелявил он. – Некуда уходить.
- Давай, Брэг, напрягись, - спокойно, но настойчиво, сказал Крис. – Преврати нас во что-нибудь, быстрее.
Боуги несколько секунд смотрел на него своими огромными глазами, полными страха, а потом торопливо и нервно, поминутно оглядываясь, начал водить рука-ми. Сначала я ничего не почувствовал, и уже хотел спросить, во что же мы превра-тимся, но вдруг по моему телу побежали мурашки, а все волоски встали дыбом. Это было даже приятно, как будто кто-то слегка почесывает кожу, но, повернув-шись туда, где только что стоял Крис, я увидел, что мой напарник исчез, а вместо него рядом со мной покачивает ветками молодой ясень, внезапно выросший по-среди поляны. Ветра не было, и все же едва покрытые листвой ветви шелестели, и я ясно услышал знакомый смех.
- Ну, Брэг, ты даешь, - раздался голос моего напарника, и я с изумлением понял, что это говорит дерево. Я быстро глянул на свои ноги – и увидел кряжистый ствол. Руки тоже исчезли, сменившись ветками, и я чуть не впал в панику, но вовремя по-нял, что по-прежнему могу двигаться, и мои уходящие в землю корни – только ви-димость. Я оглядывал себя, пытаясь определить, что же я за дерево, и в результате пришел к выводу, что я – дуб, небольшой, но уже солидный по объему. Подняв голову (в смысле – крону, так что ли?) я с любопытством увидел, что вместо Вив по другую сторону костра стоит невысокая березка, а рядом с ней неуклюже топчется на месте лохматый куст орешника – судя по всему, это был Брэг. Рассмотрев эту картину как следует, я не выдержал и расхохотался вместе с Крисом. Орешник виновато замахал ветками.
- Я хотел, как лучше… - знакомым голоском прошепелявил куст. – Я могу на-зад…
Ясень рядом со мной протестующе закачался.
- Ни в коем случае. Это потрясающая идея, Брэг, ты молодец, - при этих словах орешник выпрямился. – Слушайте, давайте только разойдемся по краям, а то странно как-то это выглядит, - сказал голос Криса из гущи ясеневых веток. Я со-гласно кивнул ветками и с опаской шагнул в сторону. Ничего, вполне можно ходить. Отступая к кругу поганок, я не мог отвести глаз от ходящих деревьев. Ясень двинулся за мной к краю поляны, а береза, помедлив, обошла костер и расположилась с другой стороны заколдованного круга. Орешник прытко последовал за ней, слегка подпрыгивая на ходу. Это выглядело так странно и забавно одновременно, что я, засмотревшись, чуть не пропустил момент, когда между настоящих деревьев блеснули шлемы солдат. Ветки орешника еще покачивались от бега, когда тишина леса разорвалась лязганьем одновременно вы-хваченных мечей, а вся поляна в мгновение ока заполнилась солдатами.


Рецензии