Отпуск с осложнениями. Глава 1

Глава 1

Поезд медленно набирал скорость. Мы с Катькой смотрели в окно. Огромная надпись на заборе «Счастливого пути» внушала радостное настроение. В душе зарождался дух торжества. Вот он долгожданный отпуск. Впереди море, солнце, никаких семейных проблем, никаких глупых разборок с бывшим мужем. Словом полный покой и благодать.
Дети возбужденно спорили. Надо сказать, что в отпуск мы направлялись не одни с подружкой, а в компании своих ненаглядных чад. Моему Костику через три недели исполнится 8 лет. Он уже живет в предвкушении праздника. Каждый день его планы по поводу того, какой он хочет получить подарок, меняются. Одно желание, правда, остается неизменным. Он упорно мечтает получить в подарок сотовый телефон, но его внутренний голос, видимо, подсказывает - это не реально. Да и я твержу, что ему еще рано иметь такую дорогую игрушку. Костик пытается придумать что-нибудь более земное, но все никак не определится. Меня его «мучения» забавляют, но и напрягают, конечно, тоже. Придется опять в последний день, накануне, ломать голову в поисках компромисса между его желаниями и моими возможностями.
Вот Алина у Катерины не дочь, а золото. Она на полтора года старше Костика, а сколько здравого смысла! Подруга с дочерью никаких проблем не знает, скорее наоборот. Если бы не Алина, не сидели бы мы сейчас в купе поезда, и не ехали бы к морю. Дело в том, что Катька, мягко выражаясь, слегка рассеянная. Вот и сегодня, когда мы уже были на полпути к вокзалу, Катька вдруг издала такой страшный звук, что мы все разом на нее оглянулись, я уже готова была схватиться за сердце – такие страшно испуганные глаза были у подруги. В них одновременно читался ужас, страх, мольба и стыд. Даже таксист заметно напрягся.
- Что? - спросили мы все хором.
- Ой…, - почти беззвучно произнесла Катерина. Мы ждали.
- Ну, говори, - не выдержала я.
- Я не взяла документы. Вчера сразу не могла найти паспорт, Алинкино свидетельство и билеты. Хотела поискать после сериала и забыла, - проблеяла она слабым голосом, готовая в любую минуту разреветься. В глазах уже заблестели слезы, а нижняя губа задрожала.
- Фу ты, напугала, - я облегченно вздохнула, равнодушно отвернулась и уставилась на дорогу.
Таксист посмотрел на нас удивленно и даже сбросил скорость, давая понять, что готов ехать обратно.
- Все в порядке, - успокоила я его, - едем в заданном направлении.
Не удивительно, что Катерина испытала определенные трудности, собираясь в дорогу. Обычно эта забота ложиться на плечи ее мужа Витеньки. Но в настоящее время он находился в командировке. Муж Катерины – научный сотрудник какого-то НИИ. Они испытывают различные приборы, необходимые для машиностроения, а потом отправляют их на разработку. Эти приборы используются на различных заводах страны. И вот за три дня до нашего отъезда, один из таких приборов в городе Карпинске неожиданно вышел из строя. Начальство посчитало, что без Виктора Андреевича никак не обойтись. Витек не стал сопротивляться и беспрекословно отправился в командировку. В результате этого, Катерина оказалась в затруднительной ситуации. Зная свою подругу не первый год, прекрасно понимаю, как нелегко ей пришлось.
Водитель пожал плечами, но ничего не сказал. А вот Катька малость растерялась:
- Оль, ты что, не поняла? Я документы не взяла. Нас ведь в поезд не пустят. Надо срочно назад. До поезда почти час, может, все вместе мы их быстро найдем.
- Мам, успокойся, - спокойно заговорила Алина, - все под контролем. Документы в боковом кармане сумки. Я знала, что ты что-нибудь забудешь, поэтому вчера вечером позвонила тете Оле. Она мне продиктовала весь список вещей, которые необходимо взять. Так что не волнуйся, все необходимое мы взяли.
Катька открыла, было, рот, намереваясь что-то сказать, но дочь ее перебила:
- Газ я тоже проверила – выключили, воду закрыли, утюг сегодня не включали. Словом, мам, все в порядке, расслабься, нас ждет море.
И вот мы уже в пути. Город давно позади. Пора обживаться в этом временном пристанище - путь впереди предстоит долгий. И первое, что необходимо решить, это кто где спит. Иначе у детей скоро дойдет до рукопашной. Почему-то верхние полки в поезде у детей пользуются невероятным успехом. Мы, взрослые, к этому более равнодушны. Я решила внести ясность в спор:
- Тихо. О чем спор? Костик, твое место по билету девятнадцатое – это нижняя полка. Но так как верхняя полка оснащена страховым ограждением, я великодушно разрешаю тебе занять двадцатое место наверху.
Сын радостно захлопал в ладоши, успевая при этом задиристо показывать язык Алинке.
- Алина, надеюсь, мать поступит с тобой аналогичным образом. Так ведь, Кать?
- Конечно, - кивнула подруга. А дочь радостно заулыбалась и легонько щелкнула Костика по лбу.
- Ну вот, конфликт исчерпан, все довольны. Три дня пути должны пройти в атмосфере дружбы и взаимопонимания.

Шли вторые сутки, как мы выехали из дома. Все было относительно тихо и спокойно. Не считая того, что в основном ехали отдыхать семейные пары и почти все с детьми.  Возраст детей колебался от двух до пятнадцати лет. Абсолютная тишина в вагоне наступала лишь после одиннадцати часов вечера. Весь день наши дети увлеченно гадали кроссворды, периодически выясняли отношения, бегали по вагону с другими детьми, словом, как умели, коротали время пути, нас особо при этом не доставая. Мы с Катериной тоже томились в своем купе в сладостном предвкушении предстоящего отдыха. Я пыталась читать очередной детектив. Катька дремала.
- Кать, может, в карты сыграем? – обратилась я к подруге.
 Та даже ухом не повела. Надо сказать, что вообще-то у Катьки морская болезнь. Ее укачивает во всех видах транспорта, а в поезде особенно. Поэтому почти всю дорогу она старается находиться в горизонтальном положении, и лучше всего спать. При этом практически ничего не ест и почти не разговаривает. Но, несмотря на все эти проблемы, Катерина ужасно любит путешествовать. В дороге я ей, конечно, сочувствую, стараюсь сильно не беспокоить и даже заботу о детях на все время пути беру на себя. Вот и сейчас я спросила про карты больше из вредности. Конечно, какой из нее игрок в таком состоянии. Ладно, пусть лежит. Я тяжело вздохнула, посидела пару минут, глядя в окно. На горизонте виднелись макушки многоэтажек. Не иначе, как скоро какой-то город будет, а значит стоянка минут на пятнадцать-двадцать. Я вышла в коридор с целью посмотреть расписание движения поезда. Расписание висело чуть в стороне от нашего купе. Я, не спеша, подошла к нему и стала разглядывать. Мое предположение подтвердилось. Через десять минут будет большая остановка. Есть возможность выйти на улицу, почувствовать твердую землю под ногами и подышать свежим воздухом. Больше всех это необходимо Катьке. Надо идти ее поднимать. Я еще немного постояла у расписания, пытаясь запомнить названия больших городов, которые нам предстоит проезжать.
- Какая сейчас будет станция? – услышала я за спиной и от неожиданности слегка вздрогнула.
- Казань, - практически не отрываясь от своего занятия, ответила я.
- Через сколько?
- Через пять минут, - посмотрела я на часы.
- Сколько стоим?
- Двадцать минут, - я повернулась посмотреть на этого неграмотного, который сам не в состоянии прочитать расписание и слегка ошалела.
- А в каком купе вы едите? – на меня огромными голубыми глазами смотрел молодой парень лет тридцати и лучезарно улыбался. Его светлые волосы торчали аккуратным ежиком. Кажется, такая прическа называется «площадка». Ростом он удался на славу – почти на голову выше меня, а во мне целый метр семьдесят. Одет парень был в яркую спортивную майку и длинные шорты. Такой прикид выгодно подчеркивал его спортивную фигуру. Блондин смотрел на меня в упор, весело улыбался, и могу поспорить – был уверен, что я прямо сейчас брошусь ему на шею, или, по крайней мере, начну отчаянно кокетничать. Не спорю, впечатление он производил, но только не на меня. Я вообще не люблю красивых мужиков. Они какие-то не настоящие, фальшивые и себя любят гораздо больше, чем самую любимую женщину. Я не придумала ничего умнее, как молча отойти в сторону и уставиться в окно. Парень не унимался:
- Вы одна путешествуете?
Я пожала плечами, давая понять, что заводить знакомство не намерена и надеясь, что парень это поймет и отстанет.  Дело в том, что в моей жизни наступил кризис семейных отношений. Два месяца назад мы расстались с мужем, прожив до этого почти десять лет. Мы были очень разные люди и за это время успели выпить друг другу немало крови. Но при этом было у нас и много общего, что нельзя перечеркнуть одним взмахом руки. Поэтому развод мне дался очень тяжело. Именно поэтому Катька убедила меня поехать к ее тете к морю. Так сказать, сменить обстановку, отвлечься, отдохнуть, расслабиться, и искренне надеялась, что это изменит мой взгляд на всех мужчин, и я перестану в них видеть только эгоистов, врунов, бабников, циников ну и так далее в том же духе.
- Ничего, будет еще и на нашей улице праздник, - любит повторять Катька, - ну не может быть, чтобы все мужики были козлами. Где-то ведь должны быть нормальные.
Ей ли кручиниться! Ее Витька дома сидел, да блины жарил, когда мой ненаглядный по любовницам бегал, а мне по ушам ездил, что у него то теннис, то волейбол.
Витек у Катьки действительно мужик положительный. Ну, бывает, выпьет с мужиками на работе, что его под руки домой товарищи приведут. Но это не часто, да и то обязательно предупредит заранее: «Ты, Котенок, меня не теряй, у Михаила Львовича сегодня день рождения, я малость гульну». Красота, никаких переживаний! Бывает, правда, заревнует Витька свою жену – ворчит, придирается: «Где была целый час? С кем? Зачем нарядилась? Кто звонил?». Но это он больше так, для проформы. А в основном он у нее мужик покладистый, хозяйственный, заботливый. Одна беда – Катерина у нас дама заводная, непоседливая, все время в поисках новых ощущений, поэтому ей скучно со своим Витенькой. Вот и сейчас, нет, чтобы с мужем в отпуск ехать, так нет. Наплела ему про мой кризис, что меня, видите ли, спасать надо, а в роли спасительницы кроме нее быть некому. И вот теперь получается, что это мы не просто отдыхать едем, а она меня спасает от депрессии после развода. Правда, три дня «морской болезни» не в счет. И я всю дорогу предоставлена сама себе, не считая детей. Есть время еще раз все обдумать, пожалеть себя, чем я и занималась, пока этот тип не возомнил, будто кто-то горит желанием с ним пообщаться.
- Мам, мы к станции подъезжаем. На улицу пойдем? Купи мороженое, я видел – там продают, - высунул голову из нашего купе Костик.
- Буди тетю Катю, пойдемте, подышим воздухом, - сказала я сыну, посмотрела на парня, давая понять: «Вот ответ на твой вопрос».
Но он только нахально улыбнулся:
- Значит без мужа? Тогда у меня есть шанс.
«Нахал», - мысленно возмутилась я, но промолчала.
Поезд остановился, и народ потянулся к выходу. Жара в вагоне стояла невыносимая, и все старались на каждой станции непременно выйти на воздух. Костик тянул меня к выходу:
- Мам, мороженое купи и сок, - торопил он.
Катька тоже выплыла из купе. Видок  у нее надо сказать был еще тот. Лицо помято, без намека на макияж, на голове прическа типа «взрыв на макаронной фабрике». Словом, до Афродиты далеко. А еще говорят, что красоту ничем не испортить.
На самом деле подруга моя девушка очень даже симпатичная, несмотря на свои тридцать три года, выглядит не старше, чем на двадцать семь. Она натуральная блондинка. Причем волосы вьются сами по себе. Небесно голубые глаза делают взгляд незабываемым, особенно, когда, улыбаясь, она старательно хлопает ресницами и раскрывает глаза как можно шире. Особое внимание мужчин заслуживает бюст Катьки, который легко тянет на пятый размер, и все это при талии в шестьдесят пять сантиметров. Его она носит с особой гордостью. Вот и сейчас от неземной красоты мало что осталось, но грудь Катерина держала гордо.
Мы стояли на перроне, озираясь по сторонам в поисках продавца мороженого. Продавали всякую разную снедь от вареной картошки до пирожных. Но мороженого не было видно. И тут, как из-под земли, рядом вырос блондин с эскимо в руках.
- Кто заказывал мороженое? – весело спросил. Я растерялась. А вот Костик нет:
- Ура! Я заказывал!
Я попыталась, было возразить, но сын уже смачно облизываясь, разворачивал эскимо. Если сейчас отнять у него это лакомство, то есть шанс превратиться во врага народа, поняла я. Алина, глядя на Костика, тоже не растерялась, подошла к блондину и взяла эскимо. Он посмотрел на меня в надежде, что и я последую ее примеру.
- Сколько я вам должна? – как можно строже спросила.
- Пустяки, угощаю.
- Не стоит, мы сами в состоянии купить, в благотворительности не нуждаемся.
- Да ладно вам, я ведь от души, - расплылся  он в добродушной улыбке, - ну если вы такие принципиальные, тогда напоите меня чаем в своем купе и будем в расчете.
 Я вздохнула, и это говорило о том, что приходится мириться с неизбежностью, иначе от парня не отвязаться. Я взглянула в Катькину сторону. Та смотрела на нас вопросительно. Ее взгляд спрашивал: «Что это тут у нас происходит? Стоит только ненадолго закрыть глаза, а вокруг уже что-то происходит?». Следует заметить, что за долгие годы дружбы мы научились понимать друг друга с полувзгляда. Когда того требуют обстоятельства, мы легко можем разговаривать, глядя друг другу в глаза, не произнося при этом вслух ни одного слова.
Любопытство заставило Катьку забыть о своей «морской болезни». Меланхоличная отрешенность с лица слетела, легкими движениями рук она поправила свои взъерошенные волосы и придвинулась к нам поближе.
- Здравствуйте, я что-то пропустила? А мороженым вы всех угощаете или избранных?
- Вы, наверное, Катя? Угощайтесь, конечно, - расцвел блондин в ослепительной улыбке и протянул мороженое, - А угощаю я не всех подряд, а только очень симпатичных девушек, ну и их детей конечно. К тому же ваша подруга обещала меня за это чайком угостить, - оживился он.
Катька кокетливо улыбнулась, одобрительно посмотрела на меня, взяла эскимо и принялась его облизывать. Она старалась делать это как можно эротичнее, по крайней мере, мне так показалось. Каждый раз, проводя языком по лакомству, она очень хитро посматривала на блондина. Он заметил это. А я разозлилась. Вот дура! Нашла место и время для заигрываний. Сейчас поезд тронется, ее подкосит «морская болезнь», а я буду вынуждена отдуваться за нее с этим навязчивым типом. Я сделала вид, что оглядываюсь в поисках детей, хотя они были рядом, повернулась к Катьке и, незаметно для парня ущипнула ее за бок. Та не ожидала такой выходки от меня. Взвизгнула, дернулась, мороженое вылетело у нее из рук и смачным белым пятном приземлилось парню на плечо. Блондин готов был выругаться от неожиданности, но сдержался.
Я еле крепилась, чтобы не рассмеяться. А Катька замерла в немой позе с открытым ртом и растопыренными руками.
- Ой, мам, ну как ты так неаккуратно? – пришла на помощь Алинка, -  Вы, дяденька, извините ее, пожалуйста. Она нечаянно. Правда, мам?
Катька наконец закрыла рот и кивнула головой. Потом медленно перевела взгляд на меня. Я прочитала не просто укор – она готова была меня убить. Но тут проводница объявила, что стоянка заканчивается, и попросила всех пройти в вагон.
- Вы не волнуйтесь, дяденька, на майку не попало, а плечо я вам сейчас вытру, вот платок, - суетилась девочка возле пострадавшего.
- Спасибо, я сам, - он взял платок, отдал оставшуюся порцию эскимо Алине и стал стирать с себя следы лакомства, - Ну, теперь одним чаем вы от меня не отделаетесь, - попытался пошутить он.
А парень вовсе не обидчивый. Подумала я, взяла Костика за руку и очень довольная собой направилась в вагон.
Поезд покатил далее. Алинка все еще ворчала на мать, выговаривая за неуклюжесть. Катька обиженно молчала. А я улыбалась своим мыслям.
- Алька, иди сюда, гляди, - позвал Костик из коридора. Девочка вышла. Они прилипли к окну и что-то оживленно стали обсуждать.
- Что ты вытворяешь? – наконец спросила подруга.
- А ты? – не замедлила я огрызнуться.
- А что я? Человек от всей души угощает, а ты нос воротишь.
- Уж больно его душа навязчивая.
- Поясни, я что, опять все проспала?
- Да нет, просто уж больно он шустрый. Минуту постояли в коридоре, расписание читали, и уже готов любой каприз исполнить.
- И что?
- А ничего! Не хочу я ничего, - почти зло ответила я, - я ведь ему дала понять, что к общению не расположена. Так не понимает. А тут еще ты со своими дурацкими выходками. Зачем было его дразнить? Вот расскажу все Витеньке, будешь знать.
- Да что я такого сделала? – не унималась подруга, - Полакомилась немного. Ну, ладно, не злись, я больше не буду. А он вроде ничего, - мечтательно заключила она,- Улыбка у него добрая, такой не может обидеть.
- Ой, ой, ой, знаток мужских душ.
- Нет, Оль, правда, я на его месте сказала бы тебе пару ласковых, а он улыбается. Ну, надо же! А что это вы там про чай говорили?
- Да ничего, мечтает о чае в нашей компании. Только его тут и не хватало.
Тут в дверях купе появился блондин:
- Девчонки, что, все косточки мне перемыли?
Мы переглянулись.
- А как на счет чайка?
Я обреченно вздохнула. Ну что за человек?
- Что с вами делать, проходите, сейчас кипяток принесу.
Я взяла чайник и вышла из купе. Вернулась минуты через две. На столике уже лежали печенье, конфеты, сгущенка. Что-то Катерина расщедрилась. Видимо все свои запасы подоставала. Надо же. Напомнить бы ей, что у нас еще дети есть, они тоже все это любят, а блондин и сахарком бы обошелся. Но Катьку было не остановить. Они так мило беседовали. Она улыбалась, строила глазки, и «морская болезнь» ей нипочем.
За чаем мы, наконец, познакомились. Парня звали Стасом. В поезд он сел ночью, поэтому-то мы его и не приметили при посадке. Ехал он в первом купе. Соседи его пожилая семейная пара и женщина лет сорока пяти. Направлялся он в тот же город что и мы, но не на отдых, а как сам выразился, по очень важным делам. Каким именно мы выяснять не стали. К чаю неожиданно присоединилась бутылка шампанского. Мы выпили ее практически вдвоем, так как Катька, несмотря на временное улучшение, побаивалась провоцировать свой, и без того очень слабый, организм. Стас оказался довольно приятным попутчиком, веселым, рассказывал какие-то истории, анекдоты, мы хохотали от души. И даже у меня мелькнула мысль: «А он и вправду ничего». Но тут же отругала себя за минутную слабость. Мы всего лишь случайные попутчики. Завтра приедем. Выйдем из вагона и разойдемся в разные стороны навсегда. Так тому и быть. Эта мысль заметно успокоила мои обостренные нервы, и я с удовольствием продолжила слушать очередную байку Стаса.
Весь остаток пути Стас почти не покидал наше купе. К тому же он очень быстро нашел общий язык с детьми. Они так азартно играли с ним в «пьяницу», наблюдать было одно удовольствие. Катькин недуг также куда-то отступил, по крайней мере, она ничем себя не выдавала, вид у нее был цветущий, довольный, она заметно похорошела, даже успела когда-то подкраситься. Когда – осталось для меня загадкой. Поэтому, прибыв в конечный пункт нашего путешествия, на перроне мы расставались как друзья:
- А где живет ваша тетка, - спросил Стас, опомнившись в последний момент, - может вам помочь добраться или такси вызвать?
- Улица Спинова, 56, это недалеко, мы сами, - ответила Катька, - а ты-то где остановишься?
- У меня в гостинице «Магнолия» номер забронирован, а это мой телефон, - он протянул мне визитку, - мало ли что, звоните, буду рад помочь. Ну, ладно, девчонки, пока. Константин, Алина Викторовна, держите пять, - он протянул им по очереди руку. Дети с гордостью ее пожали, - Мамули у вас классные, берегите их. Пока, - он зашагал в сторону автобусной останови не оглядываясь.
Я взглянула на визитку: Задорнов Станислав Игоревич. ЗАО «Континенталь – Медиа», менеджер. Ниже значился номер сотового телефона. Я убрала карточку в карман, и мы двинулись. Тетя Света жила действительно рядом с вокзалом. Брать такси было просто стыдно. Сумки не тяжелые, дети свои вещи несли сами в рюкзаках. И мы отправились пешком.


Рецензии