Таинственный пакт о ненападении

Нет, это не пакт Молотова-Риббентропа. Как раз там все яснее ясного.
Хочу напомнить, что в предвоенное время СССР заключил еще несколько пактов о ненападении(может, кто-нибудь знает сколько и с кем?)
Самый важный среди них - конечно, с Японией. Казалось бы, все ясно.
Текст можно найти в Интернете. И вроде бы нет никакой тайны.
Разумеется, СССР грубо нарушил международное право, разорвав договор.
Один из «патриотов» как-то заявил, что мы объявили о денонсации договора 16 июля 1945г. Очень интересно!
Согласно положениям договора, он расторгается через год после объявления о денонсации. Было бы очень выгодно объявить о денонсации где-нибудь еще в первой половине 1944г. Тогда бы и приличия были соблюдены и мы в отношении Японии выглядели бы сущими ангелами. Похоже, советское руководство свято верило в японскую армию и ее способность сражаться еще год….
Не учли главного - атомной бомбы!
Ну, а после этих бомб СССР мог и вовсе не вступать в войну, Япония бы капитулировала бы точно так же и в те же самые дни, а Советский Союз получил бы и Южный Сахалин и Курильские острова и Порт –Артур.
Фактически единственным следствием вступления СССР в войну было создание Северной Кореи.
Конечно, это очень важно.  Только представьте, насколько бы история человечества была бы скучнее без Ким Ир Сена, Ким Чен Ира… А если еще Северная Корея в ближайшее время умудрится запустить в кого-нибудь свою ракету! Просто страшно подумать, что всего этого могло бы и не быть.
Пакт о ненападении был очень либеральным, каждая сторона позволяла другой стороне воевать с кем угодно и обязывалась не вмешиваться в эти войны, соблюдая строгий нейтралитет.
Но вот тут-то как раз и зарыта собака!
Открытый текст , таким образом, позволял, например, Японии воевать с Монголией, а СССР не должен был бы вмешиваться! Ну и некоторые сложности с различными частями Китая. Одним словом, ясно, что к договору должны были быть дополнительные протоколы, разрешавшие эти деликатные вопросы.
Ну, и где же они?
Так же известно, что пакт Молотова-Риббентропа  сопровождался секретными и не очень торговыми договорами, договорами о сотрудничестве в различных областях, в том числе и в военной.
Очень на то похоже, что то же самое было и с Японией. Здесь интереснее всего вопрос о сахалинской нефти  и некоторых других полезных ископаемых. Добыча их резко (в разы) выросла и даже просто появилась как раз начиная с 1939г.
Кто это обеспечил и куда шло это богатство?
Уж во всяком случае, не в Америку!
   


Рецензии