Малин-11

   



                "Нагаечка, нагаечка!" - поёт иной подчас
                И с присвистом и с топотом в лихой несётся пляс
                А что же вас так радует, любезные друзья  ?
                По чьей спине гуляла так "нагаечка твоя" ?
                Над нами ведь прошлась она, родимая земля,
                Недаром мы запомнили "восьмое февраля".
                Коль будем мы раздумывать о том весёлом дне,
                Нагайка прогуляется ещё раз по спине..
                Над собственным позорищес мы шутим иногда.
                Неужто мы, друзья мои,  без всякого стыда ?
                Знать, песня не родилася, чтоб волю воспевать,
                Коль кое-кто, как бешеный, пустился танцевать."


                ( Леся  Украинка )
               


                ВОСПОМИНАНИЯ   СТАРОЖИЛ  ФАБРИКИ




                Слишком поздно спохватились на фабрике,  вспомнив о старых ветеранах труда...Стали списки составлять, а мало кто помнит, как кого звали...
                Помнят клички, кое-кто вспомнил и имена а вот фамилии мало кто запомнил...Послали людей по старым хатам, узнать, кто остался в живых и что они помнят из прошлого...А в живых-то осталось ой, как мало, - что и десяток не набралось...И помнят они  совсем немного...Время смыло с их памяти старые года...
                Говорят, с десяти - одиннадцати лет пошли работать...детьми ещё....В доме голодно было,  младшие братья-сестры умирали, не дожив и до года...
                "Хаты у всех были из глины слеплены, крыша из соломы, окошко одно и то такое маленькое, что и ребёнок не пролезет...А пол земляной был, соломой и рогожей его устилали...В хате одна комната была, печь, на печи старики да малые дети грелись...
                В углу, за печью, за занавеской, отец с матерью спали, а остальные на лавках да сундуках, где добро и мука хранились, чтоб мыши не поели...
                Зимой в хату  курей, порося та телку забирали, чтобы не помёрзли...
А мы по нужде босиком по снегу за сараи бегали...Малые дети во дворе ходили...Все мы носили холщевые рубахи...Из обуви только у отца да матери были сапоги, да и те только на праздники одевали...Бедно все жили...А работали много...Много работали...Почти задарма...
Ничего не нажили, только вот болячки получили...И померли многие...всех не упомнишь...
                А теперь, на старости лет, и спину не разогнуть, и косточки все болят, словно кто-то их выкручивает, выламывает...Это всё от тяжкой работы....
                Работали от зари до зари...Только светать начнёт, а уже ревёт гудок...Так сильно ревёт, аж в соседних сёлах слышно...На работу смену созывает... Часов тогда ни у кого не было...Петухи вместо будильников орали...Очень ценились петухи, что громче всех кричали...Пока он орёт, то живёт, а как только переставал кукарекать, так ему голову долой и в котёл к празднику...
                А гудок, он прогудит один-два раза, как  корова  недорезанная, и потом,  через какое-то время, опять громко и долго воет...В первый раз это он всех на  работу будит, а уж во второй раз у проходной нас встречает..И не дай боже опоздать!- сразу штраф...А мы все копейки получали...Раз-два оштрафуют,  порой просто для острастки, а нам и получать нечего,  все копейки на штрафы ушли...Злые были у нас надсмотрщики, все из немцев...Нас они не любили и издевались, как могли...Ну и мы их люто ненавидели и боялись...Вот так и жили...Работали-работали, а жили впроголодь..Только и делали, что спину свою гнули на чужого пана.." Это были 1960-1900гг.


                -    (   Записано  со  слов  КАНЮКИ ?.?. -  рабочего фабрики  )  -


                ВТОРАЯ  ЧАСТЬ
               
               
                Из  воспоминаний  МЕЛЬНИЧЕНКО  МИТРОФАНА  ТРОФИМОВИЧА

                Родился в Малине в 1904 году, где и прожил всю свою жизнь.
                Поступил на работу на фабрику в 16 лет в 1920 году, а до этого с 13 лет )работал ( батрачил ) у чужих людей. Работал на мельнице у КРИНИЦКИХ и там, около мельницы ловил рыбу...

                Отец у него умер в 1914 году .
                Председателем фабричного комитета был тогда ШИМАНСКИЙ КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ, который и помог М.МЕЛЬНИЧЕНКО устроиться на бумажную фабрику.
                "Он знал моего отца и поэтому взял меня на фабрику.
                Вначале я убирал помещение, уносил мусор, мыл полы...
                Потом меня, год спустя, сеточник МУРГА ИВАН ВИКЕНТЬЕВИЧ взял меня к себе на бумагоделательную машину учеником в пресс...Затем я выучился на сушильщика на бум.машине № 1...А сеточником работал на буммашине № 3...

                Главным инженером в то время был БАТЬ ЛЕВ ЭМАНУИЛОВИЧ.
                На фабрике работало т р и  бумагоделательных машины,- № 1, № 2, № 3
                МУРГА ИВАН ВИКЕНТЬЕВИЧ выучил меня на сеточника буммашины.
                Сеточником я работал долго, вплоть до самой войны.
                Отец мой был рольщиком. Это очень тяжёлая работа и опасная...
                Заведующим производством  был КОНСТАНТИН ЖУРАВСКИЙ...

                Когда я был учеником, то мой заработок составлял 8 рублей в месяц.
                Через три года я уже работал сеточником...
                У меня было хорошее зрение и я хорошо умел штопать медные сетки на машине, а это было очень важно, так бумагоделательная сетка стоила очень дорого и её привозили из-за границы (из Германии), а сукна для сушки бумаги доставляля из Англии...Оборудование было австрийское и немецкое...Но наши умельцы со временем его переделывали и ремонтировали сами..."

                Митрофану Мельниченко было 13 лет, когда он стал работать и видел, как бастуют рабочие на фабрике. На фабрике тогда работал его отец и он часто приходил к воротам фабрики, встречать отца после смены... Он запомнил эти большие тяжелые ворота, которые были украшены тремя "золотыми" медалями, полученные фабрикой на международных выставках за хорошее качество выпускаемой бумаги...

                "До революции, ещё пацаном, я видел, как собираются рабочие, протестуя против тяжелых условий труда.
                Вначале сходки рабочих проходили в лесу...Там проводились собрания и митинги...Это было в дубровой роще, за лесничеством...Делали вид, что справляют день рождения...Революционеров было человек двадцать.. Они и организовывали стички рабочих...
                Потом, чтобы побольше привлечь народа, стали собираться на площади в центре города, где теперь установлен памятник ЛЕНИНУ. Это был самый центр Малина....

                Напротив площади стояла деревянная церковь, а за ней - кладбище и костёл...Здесь, в  городе уже было несколько каменных домов...За большим городским парком стоял красивый двухъэтажный дом...Говорили, что там жила семья Миклухи-Маклая., но я не знаю, правда ли это...Мать Миклухи-Маклая жила на Щербинке, где сейчас техникум, и там похоронена...Может это её второй дом ? - я не знаю...И утверждать не буду...

                Руководил революционными выступлениями рабочих  ФЕОФАН ИВАНОВИЧ МЕЛЬНИЧЕНКО, - это я хорошо запомнил...
                Однажды в помощь малинским полицейским в наш город  был прислан из Радомышля отряд конной  полиции для подавления рабочих волнений. Революционно настроенные рабочие устроили засаду и встретили полицейских с палками и камнями...Они стащили полицаев с лошадей и избили их...Полицейские удрали, бросив своих лошадей.
                Больше из Радомышля полицейских не присылали.

                Впоследствии стражники приезжали из других районов и областей, но они никого не трогали и не избивали, а потом их всех выслали из Малина...А свои полицейские боялись фабричных рабочих и ни разу потом не выступали против них...
                Каждое воскресение проводилось собрание для населения.
                На собрание приходило много народа.
                Выступавшие выдвинали лозунги : " Долой помещиков!", "Долой эксплуататоров!", "Вся земля - народу!"

                Директор фабрики Трахенберг уехал из малина в самом начале революции и больше не появлялся здесь...

                В 1933 году на Украине был большой голод....Это было очень тяжёлое время...У меня был брат и две сестры...
                Председателем фабричного комитета был КОПЕЙКИН.
Когда начался голод, рабочие сели под забором фабрики ине шли на работу, - голодные...
                Пришёл КОПЕЙКИН  и поросил идти на работу, обещал достать хлеб...
Через час на фабрику приехала подвода с хлебом...Раздали хлеб...А потом открыли столовую ....чтобы рабочие не умерли от голода...Здесь рабочие получали обед с хлебом, -и  уносили всё домой...Поэтому мы выжили. А многие умерли в городе..."


                "А когда началась война, наши отступая, заминировали фабрику, а рабочие разобрали буммашины и по частям спрятали в земле...
                Но немцы пришли и заставили восстановить фабрику, а то грозили всех расстрелять...Кое как собрали и отремонтировали две бумагоделательные машины, преги и станки...  Заминирован был и мост и речка ниже моста, где было мелко и можно было пройти в брод...
                Я работал при немцах...Семью кормить надо было...
                Два дня пороблю, а потом пешком в Киев иду, - за продуктами...
Ходил раз десять, а может и больше...Без пропуска никуда нельзя было идти..А рабочим выдавали немцы такой пропуск...Ходили мы в сёла, выменивали, что могли на картошку и яйца.
                Заведующим складом при немцах был СИДОРЕНКО ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ.
                Взорванное здание отремонтировали, покрыли крышу в здании бум.машины № 1...Нужно было пропустить буммашину № 1, чтобы наладить выпуск писчей машины.  За работу давали каустическую соду рабочим, а они эту соду выменивали в сёлах на хлеб...
                Я не помню, кто был директором при немцах.
                А СИДОРЕНКО  забрали наши, как только отбили и заняли Малин...
               
                При наших, вместо зарплаты, по наряду выдавали нам бумагу...
               
                Сразу,  после войны, председателем фабкома был БРАЙМАН Н.Л.
                Он и до войны тоже был председателем фабкома.

                Три раза по решению ЦК из Киева было проведено заседание на квартире М.МЕЛЬНИЧЕНКО. 
                С приходом в город наших, наконец-то заработали бумагоделательные машины...А при немцах мы их только ремонтировали...
                Что днём сделаем, то за ночь разберём  и детали куда-нибудь спрячем...А немцы сердились, что мы никак не можем пустить буммашину и считали нас тупыми  и ленивыми...А мы назло им всё делали...
                Зачем пришли на нашу землю ? Кто их звал ? ...
                Сколько людей погибло в войну...А сколько молодёжи угнали в Германию...
                Во время войны в Малине было совсем мало жителей...
                Многие не вернулись..."



                МИТРОФАН ТРОФИМОВИЧ МЕЛЬНИЧЕНКО - один из старейших работников фабрики. Он очень хорошо изучил бумажное производство и был ведущим и опытным работником на Малинской бумажной фабрике.
                Он трижды ездил на совещания передовиков производства, - на Балахинский целлюлозно-бумажный комбинат и в Министерство...

                МЕЛЬНИЧЕНКО МИТРОФАН ТРОФИМОВИЧ  был первым стахановцем  на  нашей Малинской  бум.фабрике.
       



                ( Собран и записан данный материал  РОЖКОВОЙ М.М. в 1980 году )




                ПРЕДРАССВЕТНЫЕ   ОГНИ


                " Глубокая ночь изнемогших в бесслье
                Под  чёрные  спрятала крылья.
                Повсюду погасли огни:
                Все спят в этой чёрной тени.
                Всех властная ночь покорила...
                Кто спит, кто не спит - покорись темной силе!
                Блажен, кого снв посетили!
                Тем снам не витать надо мной...
                Вокруг всё окутано тьмой,
                Вокруг все молчат, как в могиле.
                Дурные виденья мне душу терзали,
                Казалось  -  не встать от печали...
                Вдруг, ясным сияньем маня,
                Лучи разбудили меня, -
                Огни  вдалеке  заблистали !
                Огни предрассветные, солнце  пророча,
                Прорезали тьму этой ночи.
                Ещё не вставала  заря -
                Они уже блещут, горя,
                Их люд зажигает рабочий...
                Вставайте, живые, в ком дума восстала!
                Пора  для  работы  настала !
                Гони предрассветную сонь,
                Зажги предрассветный огонь,
                Покуда  заря  не  взыграла..."


                ( ЛЕСЯ  УКРАИНКА )




               
               


               





            
               


Рецензии