Проверка

Каких только советов и рекомендаций не наслушался Паклин, собираясь в столицу, где должен был решиться вопрос о его утверждении в должности директора.
- Коля, ты главное – не пей! – наставляла его жена. – Вернешься домой – и оторвешься по полной программе! Можно ведь, наверное, ради собственной карьеры продержаться один день трезвенником?
- Конечно, можно, - понимая важность момента, легко соглашался Паклин, и тут же переспрашивал жену. – И пива тоже не пить?
- И пива! – кричала та.
- А если, скажем, пригласят или угостят за чужой счет?
- Тем более! Нигде и никогда!
- Да успокойся ты! Нашла алкоголика...
На работе было еще чище. Новенькая секретарша не отходила от Паклина ни на шаг.
- Николай Сергеевич, вы в Москве только на этих, что на Тверской стоят, не клюйте! – со знанием дела объясняла она все превратности столичной жизни.
- Да когда мне, - отмахивался Паклин. – Из министерства – в главк, из главка – в гостиницу, в театр и то, наверное, некогда будет сходить. Какая тут Тверская?
- Николай Сергеевич! – повышала голос Людочка. – Они могут к вам в гостинице пристать! Подойдет в коридоре молодой человек и скажет: «Дядечка, девочку на час не желаете?»
- Что прямо так подойдет и скажет? – не верил Паклин.
- Николай Сергеевич! Не стройте из себя ангела – мне ли не знать ваши склонности? Никаких девочек! Никаких мальчиков! Помните, я вам давала читать брошюрку про СПИД – вот и спите один!
- Даже если...
- Не поможет!
- А купить в аптеке...
- Тридцать процентов из ста!
- Понял.
Свою лепту в инструктаж к предстоящей поездке в столицу внес и начальник службы безопасности Окороков.
- Кошельки на дороге не поднимайте! На предложения сыграть в азартные игры не реагируйте. В общественном транспорте держитесь ближе к кабине водителя! – наставлял он Паклина. – И постарайтесь ни у кого не брать наличные деньги!
- Запросто.
- Хотя бы один единственный день. Николай Сергеевич, обещаете?
- Даже если много предложат?
- Сколько угодно!
- А если десять тысяч?
- Хоть двадцать... Не берите – и все!
- А в долларах?
- Они могут оказаться поддельными или мечеными! Не берите!
- Да мне еще никто и не дает, - отшутился Паклин и отправился на вокзал.
Столица его встретила негостеприимно. Прямо на перроне Николай Сергеевич увидел валяющийся кошелек, в котором лежали какие-то деньги. Пока Паклин их считал, подошли два бугая и отобрали у него все, что он не успел дома спрятать в носки и под стельки ботинок.
С горя Паклин заглянул в ближайший ресторан, а когда настроение слегка поднялось, не дожидаясь вечера, самостоятельно отправился искать Тверскую  улицу.
Ведь с вызовом в министерство и предстоящим утверждением в должности он все придумал, чтобы проверить на вшивость свое ближайшее окружение.


Рецензии