С Днём рожденья, Ухта!

С Днем рожденья, Ухта!


Каждый год последней декады августа мы, ухтинцы, приостанавливаем привычный бег повседневных забот, чтобы поздравить свой город с Днем рожденья. Сегодня Ухта отметит 80-летие. По человеческим меркам – возраст преклонный.

Однако в отличие от нас, людей, у городов, живущих века, и даже тысячелетия, есть свои временные мерки. Верно также, что каждый город, подобно человеку, имеет свое лицо, душу. И у каждого значимого в истории человечества города они уникальны. То, что от самых корней городского рожденья звучит в жизни многих и многих поколений горожан главной струной, то и делает город интересным для человеческой Истории. Это главное духовное звучание родного места древние римляне называли именем своих богов – Пенатов. Отсюда и  повелось привычное -  «родные пенаты».

В наш век виртуальных миров, экологических проблем и ракетно-атомных достижений, век беспардонного богатства и нестерпимой нищеты это глубокое понимание духа родных мест и городов не утрачено. Стоит лишь вспомнить любой значимый город, как тут же в нашем восприятии возникнет образ-иконка его самой важной площади и самого важного памятника. Они и выражают собой духовное значение городов.

В Москве это Красная площадь и монумент собирателю земель русских князю Юрию Долгорукому, установленный на Трубной площади. С ними слит образ Москвы – оборонной точки и точки притяжения и отсчета русской, российской цивилизации.

В Лондоне есть Трафальгарская площадь с монументом-колонной адмиралу Нельсону. Она зримо воплощает неустрашимый Британский дух, устремленный к владычеству морями и его стремление покорять стихию и народы.

В Нью-Йорке -  статуя Свободы и диковинные кристаллы небоскребов на острове Манхэттен. Там открылась человечеству предельная американская сноровка, раскованность, и деловитость в работе, а также умение обходиться свободно  с целыми народами.

Каждый из этих примеров составляет дух города и населяющих его людей на очень долгие времена, в доступной человечеству вечности.

Подтверждение тому -   десятки веков жизни Рима -  одной из теплых колыбелей современного человечества. Именно там зародились привычные институты гражданства: парламентаризм, города с их  сферой ЖКХ, регулярная армия, высокоспециализированное сельское хозяйство, варварский, но все же, шоу-бизнес, педагогика, медицина, наука. Так Рим оправдал свою главную скульптуру-символ – волчицу, кормящую молоком человеческих детей, Ромула и Рема. Именно там обстоятельства вылепили человека, каким мы его знаем сегодня.

Нашу Ухту обычно вспоминают со скорбным выражением лица и повествованиями о тяжелых временах сталинских репрессий и Ухтапечлаге, породившем ее.

Бесконечные лагерные поля ГУЛАГА с колючей проволокой, перерезавшей человеческие судьбы да и самое таежное небо, похоже, успели стать привычным начальным запевом для летописей ухтинского края.
 
Но все же дух Ухты и сила ее людей иная.

Она не из оплакивания погибших и сгинувших в безвременьи. Ведь только сила может дать силу для жизни в высоких северных широтах…
      
Ухта – родина русской нефти, территория русской, упрямой предприимчивости. Поэтому можно считать наш город – одним из смысловых ключей  всей переживаемой сегодня современниками углеводородной цивилизации.

В прямом духовном родстве с упрямством и странной предприимчивостью первого русского нефтедобытчика Федора Прядунова, более 260 лет назад собравшего на реке Ухте первую русскую нефть, состоит весь промышленный каркас Российской и Советской империй.

Этот «индустриальный бронежилет», спасал Россию и Советский Союз от порабощения дважды в 20-м веке – в 1914-м и 1941-м годах. Наши советские и российские  ракеты уходят в космос также силою своих жидкостных реактивных двигателей.   

Каждый старт ракеты на Байконуре или в Плесецке, каждый поворот ключа любого двигателя внутреннего сгорания  подтверждает значение опыта многих поколений людей, живших и трудившихся в  ухтинских  местах – только преодоление себя, природы, преодоление сложных социальных обстоятельств дает надежную свободу.  Свободу оставаться человеком в суровых природных условиях и жестких жизненных переделках. Свободу быть  независимым от возможных военных угроз государств-соседей. Даже свободу в преодолении земного притяжения.
 
Дух  ухтинских пионеров-первопроходцев и тех, кто, пребывал здесь не по своей воле, но сумел пережечь в себе былые обидные подробности биографии на большой земле, живет в Ухте и поныне.

Город-стотысячник на 63-ей приполярной параллели, немного «сбросив весу», стоит упрямо и организованно, успешно приспосабливаясь к глобальному потеплению и многочисленным социальным реформам. Труд его предприятий и компаний по-прежнему весом в общереспубликанском и российском промышленном звучании. Образование держит качественную планку, а медицина по-прежнему отличается унаследованной от советских времен продуманной системностью и восстанавливает свою былую действенность.

Сильны традиции культуры, наследуемые тремя драматическими труппами и сильными школами вокального и хореографического искусства. Высок уровень системы культурных учреждений. Ухта гордится спортивными достижениями в боксе, баскетболе, плавании,  футболе, стабильными показателями в фигурном катании. 

50 лет развивается в городе высшее учебное заведение – УИИ-УГТУ.  А что есть любая учеба, особенно университетская, для  тысяч и тысяч молодых людей, как не преодоление себя, своей понятной природной лени, ради того, чтобы стать человеком?

Все это  свидетельствует высокие качественные характеристики городского «социального капитала», как принято оценивать на языке экспертов ООН главное достояние любого города и каждой страны – людей.
 
Немного найдется в России, да и на всей планете таких городов, чьей главной струной и духовным смыслом стало бы обретение свободы в преодолении. И пусть сознание этого высокого значения Ухты в истории наполнит нашу повседневность смыслом и заботой о городе и друг о друге.   

С Днем рожденья, Ухта, с Днем города, ухтинцы!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.