Глава2. Игра

Он повернулся и сел на краю каменного уступа - так значительно удобней рассматривать реку. Да и не только. Отсюда, с самой высокой точки этой местности, было видно все.
   Вода всегда привлекала его внимание, даже больше чем все остальное. На нее он мог смотреть часами.
Бурный поток размывал горную породу, оставляя в ней глубокую борозду, уходил вдаль, к горизонту. Никто, кроме него не знал и никогда не узнает где начало этой речки и где она заканчивается. Во всяком случае, в этом мире.
Он оторвал свой взгляд от бурлящей стихии и еще раз окинул взором оазис. Он любовался им. Любовался своим творением. Четыре дня он уже потратил на его сотворение.
Это очередной «затерянный мир», один из многих, которые он создал вдоль Дороги. Некоторые - по заказу правителей Верхнего или Нижнего Миров (собственно как и этот, над которым он сейчас работал), а некоторые просто так - для себя. О существование последних, знали очень не многие, потому что Велес (а это был именно он) не оставлял указатели на Дороге. 
«Все равно чего-то не хватает», - подумал он и подвелся на ноги, потом пошел вдоль уступа по тропинке прямо в  долину.
Через несколько минут Велес остановился в двух поворотах реки от уступа. Осмотрелся. Поправил несколько секвой. Добавил цветов и кустарников. А потом сделал родник на маленькой поляне.
Осталось последнее.
Совсем рядом с родником, очень быстро вырос каменный менгир – это была своеобразная визитная карточка Велеса.
«Вот теперь все».
Он вернулся на уступ, еще раз все бегло осмотрел плоды проделанной работы. «Отлично», - довольно потер ладони, развернулся и пошел к выходу на Дорогу.

- А ты все также, Велес, да? Все также по старинке сам указатели устанавливаешь. Ничего нового.
Велес угрюмо посмотрел на говорящего и продолжил свою работу, хотя, при этом, ответил:
- Да, нет. Лопата новая, - издевку он пропустил мимо ушей, - разве не видно?
После этого он сделал еще несколько бросков песка, а потом поправил табличку с римскими цифрами и латинскими буквами.
- Зачем ты это делаешь? Это же бутафория? Все равно, без твоего желания никто и никогда не увидит выхода или входа на Дорогу.
- Можешь принимать работу, Симаргл, - равнодушно сказал Велес, а потом добавил, - Я сделал, то, что ты просил.
- Ты же прекрасно знаешь, что просил не я.
- Знаю… Но договаривались мы с тобой, а не с ними… И еще – не бери с собой свою «собачку», хорошо? - Велес показал на животное, которое сидело в метрах двадцати от них на краю дороги, - мне надоело за ним прибираться.
- Ты о чем это?
- Опять ему приспичит переродится, - Велес проигнорировал вопрос и продолжал говорить, - а мне убирать потом эти угарки…
- Симург, тогда не специально, - услышав свое имя, животное взмахнуло крыльями и радостно залаяло, - да и какой он «собачка», ты только посмотри на него.
Огромное животное с телом орла и головой собаки, почти подпрыгнуло от радости, когда заметило, что хозяин на него указывает. Правда, при этом, с места не сдвинулось, осталось там, где ему приказали ждать.
Велес только пожал плечами:
- Морда собачья и повадки те же. Таскается повсюду за тобой. Да и разве только тогда?
- Какой же ты злопамятный, - Смирагл засмеялся.
- Какой уж есть.
- Точно ничего нового, кроме лопаты… Ладно, пойду посмотрю, что ты там сделал.
В ответ Велес только кивнул.
- Пойдем, - скомандовал «собачке» Смирагл, но Велес его остановил.
- Э-эээ…нет. Я же сказал - он останется тут.
Смирагл замешкался, внимательно посмотрел на Велеса, потом бегло на Симурга и снова на Велеса.
- Конечно, как скажешь, - Симаргл опять рассмеялся, потом развернулся к животному и щелкнул пальцами, - сиди тут. Я скоро вернусь.
В ответ Симург жалобно заскулил и взмахнул крыльями, но с места не сдвинулся.

Симаргла довольно долго не было. За это время его спутник-Симург даже не пошевелился, только его глаза прыгали то на Велеса, то на то место куда сошел с Дороги Симаргл.
Это создание Велесу никогда не нравилось, хотя многие жители Межмирья почитали его за божество. Еще бы – каждые семьсот лет он сгорал дотла и возрождался вновь из пепла. Эта его особенность доставляла массу хлопот Велесу. Во-первых, потому что время течет не одинаково в разных местах Межмирья. Во-вторых – это всегда происходило неожиданно, как бы спонтанно. Ну и еще потому, что Симург мог стать эдаким Армагеддоном местного масштаба, а убирать последствия приходилось Велесу.
«Но как божество может быть таким тупым?»
Хотя надо отдать должное – он был бескорыстно предан своему хозяину. Но все же?
Еще со времен войны с Урсами Симург стал повсеместным спутником Симаргла (даже имя и то созвучное). Причем, никто не знал, откуда это крылатое создание взялось, а Симаргл на все расспросы о нем либо отмалчивался, либо уходил от темы разговора. А потом, все привыкли к такому. Да еще и потому, что Симург был грозной боевой единицей.
И больше никто и ничего не расспрашивал, а Симраглу это только и надо было….
- Ты опять создал шедевр, Велес. Сварогу, да и остальным понравится.
Велес не сразу заметил Симаргла, который вышел на Дорогу, потому что все время наблюдал за животным. Но, услышав голос, сразу обернулся на звук.
- Как и всегда, - ответил он.
- Я же говорю, ничего не изменилось – ты все такой же. Такой же самоуверенный.
- Тебя это удивляет?
Симаргл не ответил, а подошел к Симургу и потрепал его за уши, на что тот, взмахнув крыльями, попытался лизнуть своего хозяина. Но сделать это ему не получилось – Симаргл все время уворачивался.
Велес брезгливо посмотрел на «парочку» и сказал:
- Ты мне вот что скажи, любитель тупых животных, почему живности не заказали? Или они свои игрища с Идавель-поля сюда перенести собрались?
- Скорее всего, - закивал головой Симаргл, продолжая теребить уши Симурга и одновременно уворачиваясь от его языка, - я не в курсе. Знаю, что им места не хватает, да и молодежи в Баджгарде уже много, из тех, кто приобщиться, так сказать, желает.
- Ты прав, Симаргл – ничего не изменилось… Эх, - Велес не договорил, а только махнул рукой, потом развернулся и пошел в противоположенную сторону Дороги от Симаргла.
Когда Велес был уже довольно далеко, Симаргл спросил у Симурга:
- Странный он сегодня какой-то, правда?
Но, естественно, ответа он не получил, а только очередную порцию попыток дотронуться языком  к своему лицу.
- Ну, все… Хватит, - он в последний раз потрепал крылатое животное за уши, - нам пора.
Через несколько минут они парили в тусклом небе над Дорогой.
Высоко подниматься нельзя было, могла ударить молния – не смертельно, конечно, но и приятного мало.. Это ловушки, которые расставил Велес вдоль всей Дороги. Симаргл знал о них, и поэтому придерживал Симурга, который рвался ввысь.
Он направлялся к Сварогу в Баджгард. Спешил доложить о том, что все уже готово.

Капитан Хав дал указание готовиться к причаливанию.
Команда на борту засуетилась, и дирижабль начал мерно приближаться к башне с мачтой.
Сама башня стояла на самом краю Идавель-поля, на котором сейчас было много жителей Баджгарда. Все они, задрав головы вверх, стали наблюдать за посадкой «Черепахи».
С площадки на мачте сбросили канат на землю, люди внизу проложили его на земле по ветру. И дирижабль начал приближаться к мачте с подветренной стороны и когда от основания тела «Черепахи» до верхушки мачты осталось около четырех метров, с носа корабля так же сбросили на землю канат.
 Люди на земле связали эти два каната, а потом аккуратно, лебедкой, стали подтягивать дирижабль к мачте. Через несколько минут, нос дирижабля зафиксировался в стыковочном гнезде на верхушке мачты.
 Теперь причаленный корабль может свободно вращаться вокруг мачты, словно флюгер, повинуясь воздушным потокам.
После того, как люди на площадке проверили крепления корабля в стыковочном узле, «Черепаха» начала опускаться на землю по монорельсу, закрепленном на башне. Уже внизу, когда основание гондолы коснулось, а потом вошло в фиксирующие пазы, дирижабль, наконец, замер. Открылись одни из дверей гондолы и пассажиры, что были на борту, стали покидать «Черепаху».
Последним вышел капитан.
Он посмотрел на часы - до нового рейса оставалось еще много времени, можно некоторое время отдохнуть и понаблюдать за игрой. Тем более, что игроки и будут основными его пассажирами в новом рейсе.

- Говоришь, Симурга он так и не дал с собой взять, - Сварог наполнил золотые чаши красным вином и одну из них протянул Симарглу.
- Да, причем очень категорично.
- Жаль, - Сварог сделал несколько больших глотков напитка и причмокнул от удовольствия, потом посмотрел вовнутрь бокала и наполнил его снова доверху, - отменное вино… Верно? Ты помнишь старые виноградники Урсов?
Хотя и Симаргл давно привык к таким вот резким переходам Сварога с темы на тему, но сейчас он этого не ожидал и сразу даже не знал что ответить.Точнее – как.
- Да… Помню… Но…
- Жаль, - повторил Сварог, абсолютно не обращая никакого внимания на то, что сказал Симаргл , - это конечно на много могло упростить задачу. Но не вышло… Ладно.
Пока он говорил, Симаргл облегченно вздохнул, вспомнив при этом, чем закончился один из таких разговоров.
Сварог был очень вспыльчив и довольно часто приходил в ярость, даже тогда когда на то не было причины. А вот в такие моменты под его горячую руку попасть никто не хотел. Единственный, кто спокойно переносил подобные приступы ярости – это Велес. Причем, после его замечаний, Сварог обычно быстро успокаивался. И никто до сих пор не понимает, почему Сварог никогда не шел на открытый конфликт с Велесом.
Тогда, во время войны, когда Урсы предложили заключить мирный союз, Сварог и группа, которая ему беспрекословно подчинялась, оказались единственными, кто был против такого развития событий. Хотя тогда уже было понятно – Асанны проиграют войну.
«Велес, он явно о чем-то догадывается», - подумал Сварог и погрузился в воспоминания, пока Симаргл в недоумении пялился на него.

- Вы забыли, что мы сами потомки Урсов, - заговорил Велес и посмотрел на сидящих предводителей Ассаннов, - кто-то из вас сейчас может вспомнить причину войны? А? Лично я очень смутно. Кроме, того вы знаете не хуже меня, что они стали значительно сильнее и у нас нет никаких шансов в этой бойне. Надо принимать предложение.
Очень многие в зале одобрительно загудели.
- Я не буду принимать участия в этом, совершенно бессмысленном, сборище, - Сварог поднялся, чтобы его могли видеть все присутствующие, - вы сами ставите крест на всем том – за что мы боролись, на всем том – за что положили свои головы наши товарищи. А вы не подумали - как будете смотреть в глаза их матерям, их женам? Детям их?
- Они нас уничтожат, - Велес произнес это абсолютно спокойно.
- Зато мы умрем с честью.
- Да…да…- по залу пробежал одобрительные возгласы последователей Сварога.
- Ты прав, - очень громко сказал Велес, и в зале сразу повисла гробовая тишина, - Прав в том, что тогда погибнут все, а разве ради этого мы проливали кровь? Разве жизнь наших жен и наших детей может быть ценой твоим амбициям? Твоей гордыне?
Сварог достаточно долго молчал, потом направился к выходу и уже у самых дверей остановился и сказал:
- Я приму любое ваше решение – потому, что это решение Асаннов. Но я остаюсь при своем.
Он поклонился и вышел.
Через несколько дней прибыли послы Урсов и мир был заключен.
Для того, чтобы исключить возможность дальнейших конфликтов Урсы и Асанны решили разделить существующий мир на две части – так появились Верхний и Нижний Миры. Но разделить их полностью было невозможно, потому, что между ними существовала очень тесная связь – так возникла Дорога и Межмирье.
Но, впоследствии, конфликты, все же, возникали, но уже на Дороге и в локах Межмирья, что опять, чуть было не привело к очередной войне.
Тогда Урсы и Асанны решили, что нужно патрулировать Дорогу для предотвращения стычек.
После очень долгих размышлений и споров решение было принято. Определили тех, кто этим будет заниматься. Это  Велес – со стороны Асаннов и Маргил – со стороны Урсов. Их наделили огромной силой и полномочиями. Без их ведома и согласия никто не мог попасть на Дорогу.
Это стало Законом.
Конечно, конфликты на Дороге полностью не закончились, но они быстро предотвращались, причем плачевно для их зачинателей.
Потом, когда Урсы начали доверять Велесу, так же как и Маргилу он стал единственным Хозяином Дороги.

«Хозяин Дороги», - скулы Сварога нервно задвигались. Он очень часто вспоминал прошедшие события. Ведь все могло быть не так. И Сварог был в этом уверен.
- Хозяин Дороги… Это ты там хозяин, зато я – тут, - Сварог сказал это в голос.
- Да, ты тут, - вторил ему Симаргл.
- Что «тут»? – казалось, что Сварог его только заметил, - ты еще здесь?
Глаза Симаргла забегали, он опять не знал что ответить.
- Иди к дирижаблю и проверь, чтобы все прошло нормально. Я подойду позже.
- Ты тоже полетишь в новое локи?
- Да.
- Но… Велес.
- Что «но»? Я поговорю с Хавом сам. Иди – мне нужно подумать.
Симаргл поклонился и вышел.
Сварог опять наполнил доверху чашу и выпил вино залпом.
Сейчас он улыбался. Но этого никто не видел.

Четырнадцать летательных установок закрепили на лафетах гондолы, остальное было размещено в грузовом отсеке. Пассажиры дирижабля выстроились в небольшую очередь и стали заходить по одному на борт.
Капитан Хав развернул карту и еще раз внимательно проверил маршрут - в это место он будет вести «Черепаху» впервые. Конечная точка была практически рядом с границей территории Урсов. Хаву это не нравилось, но он привык выполнять поручения Велеса без возражений. Кроме того – он ему обязан.
Хав уже перестал считать года, которые он провел вместе с Велесом, после того, как тот забрал его с локи Земля.
Тогда, после экспедиции в Чатал-Гаюк, что находился на южной оконечности Черного моря и возврата в Шу-нун – главного святилища государства Аратты, что располагалось в низовьях Борисфена, Хаву предстояло, передать свои полномочия наследнику и пройти обряд самопожертвования. Но за сутки до этого, Хав лицом к лицу встретился с Куллой (у Велеса, а это был именно он, много имен), одним из главных представителей пантеона Богов, которому поклонялись люди Аратты.
Вот тогда Хав узнал об Асаннах, которые очень сильно влияли на их жизнь, об Урсах – их давних соперниках, которые тоже были в пантеоне, Верхних и Нижних мирах, и о множестве локи Межмирья
В конце своего рассказа Велес сделал предложение:
- Ты можешь пойти со мной и служить мне.
И Хав согласился - стал выполнять поручения Велеса.
Главным образом это касалось того, что он забирал из разных локи определенных жителей, о которых ему говорил Велес и перевозил в Баджгард. Больше всего их было с Земли. А его, довольно частые появление, привели к тому, что о нем даже стали слагать легенды. Например – его называли Хароном, который перевозит души усопших.
У страха глаза велики. Да и сам капитан частенько пускал подобные слухи, которые потом обретали невиданные очертания. Этому, также способствовали, те воздушные суда, которые были у Хава до «Черепахи». Зато, как он любил слушать подобные истории…
А вот когда он увидел первого Цепеллина – влюбился в это чудо техники бесповоротно и уговорил Велеса построить подобное.
Идея ему, как ни странно, понравилась. Впрочем, Хав сам неоднократно становился свидетелем живого интереса Велеса к техническим достижениям людей. И на то была причина (возможно, их было и больше, но наверняка он знал только об одной). В свое время, Велес сам занимался кузнечным ремеслом, именно тогда, когда Баджгард был на реконструкции. Причем, реконструкцией руководил именно он (Дорогой занимался урсул – Маргил), а свободное время проводил на кузне.
Вот те времена у Велеса появилось еще одно имя – Гефест. Впрочем, как и у других Асаннов тоже, потому что очень многие, или точнее, практически все из них перебрались на Землю на время реконструкции Баджгарда.
Сварог и компания тогда хорошо, а самое главное, надолго запомнились местным жителям.
- Капитан, Вас вызывают, на палубу, - звонкий голос помощника вернул Хава из воспоминаний.
- Что там? 
- Сварог.
- Это уже интересно. Иду.
Хав вышел из каюты, прошел вдоль капитанской рубки и поднялся по лестнице к посадочной площадке.
Двое членов команды «Черепахи» преградили собой путь Сварогу, правда, со стороны это выглядело нелепо. Он был очень высок и головы матросов едва доходили Сварогу до плеч, причем, он обладал громадной силой, мог запросто «выбросить» их с площадки и матросы знали об этом, но у них был приказ. Кроме того, они были наслышаны о крутом нраве лорда, поэтому стояли, наклонив голову, чтобы не смотреть ему в глаза.
Хав, увидев подобную картину, улыбнулся про себя, - «Не хочет ругаться с Велесом».
- Лорд, Сварог, - Хав произнес это напущено учтиво, - чем обязан?
- Ваши опричники меня не пускают, капитан.
Хав подошел почти вплотную к матросам и тихо сказал, - «Свободны, дальше я сам». Они отдали честь и быстро удалились.
- Лорд, Вы же знаете, они выполняют приказ, точно так же как и я. Мне же не нужно напоминать – чей?
- Ну, что же Велес так меня не любит, - как бы сам себе проговорил Сварог, - но я хочу зайти на борт, тем более ,что тут находятся мои ученики.
- Не думаю, что это хорошая идея, Лорд, - Хав сделал шаг на встречу Сварогу и очень тихо сказал, - не стоит этого делать. Вам продемонстрировать – почему?
- Хм…Попробуй.
- Дайте вашу перчатку.
Сварог медленно, почти демонстративно снял с правой руки перчатку и протянул Хаву. Тот же, очень спокойно, со словами «Смотрите» бросил ее по зад себя.
Сильный электрический разряд испепелил ее в тот же час.
- Лорд, вы не в списке приглашенных на борт, простите, - одновременно с броском произнес капитан.
- Хав…. Я запомню это, спасибо, что же - я доберусь сам, - Сварог развернулся и покинул посадочную площадку.
- Удачи, - только и успел сказать Хав.
Через несколько минут он отдал приказ об отчаливании «Черепахи».

Через час с небольшим, дирижабль был рядом со входом в новую локи, созданную на кануне Велесом.
«Пока все по плану… Хм», - хотя Хав, после инцидента при посадке, и ожидал сюрпризов, но путешествие прошло гладко.
«Черепаха» сделав круг, прошла над указателем и покинула пределы Дороги.
Сильный боковой ветер был полной неожиданностью для рулевого, и судно немного накренилось вправо, но после гневного окрика Хава, он быстро поправил положение и «Черепаха», выравнявшись, снова вальяжно поплыла вдоль русла реки в конечную точку путешествия - долину.
- Капитан, посмотрите - два часа по курсу, - на одном дыхании выпалил вбежавший в рубку матрос, - там Симург.
«А вот и сюрпризы. Где Симург, там и Симаргл». Чутье не подвело Хава, ведь его всю дорогу не покидало чувство скрытого беспокойства.
Когда животное было уже в пятидесяти метрах от дирижабля, можно было заметить, что на нем два наездника.
«Ну конечно… И Сварог тоже. Не нравится мне это. Интересно, а Велес знает об этом?».
Лорд Велес говорил ему о возможном инциденте при посадке, но ничего не упоминал о том, что Сварог будет присутствовать во время игры.
Через несколько секунд Симург со наездниками поравнялся с дирижаблем и Сварог, развернувшись к иллюминаторам гондолы,  помахал рукой пассажирам.
 Гул, который поднялся в пассажирском отсеке, было слышно даже через закрытые двери капитанской рубки (надо отдать должное – молодые асанны очень любили Сварога). Потом он встал на ноги на спине Симурга, сложил руки перед лицом в виде рупора и прокричал:
- Эй, капитан, почему такой кислый? Неужели не рад меня видеть? Я же сказал, что доберусь сам, помнишь? - Вслед за вопросами в пассажирском отсеке раздался сильный хохот.
«Помню…Будешь тут не кислым… Всегда, когда ты появляешься, появляются неприятности и у меня».
Хав подошел вплотную к смотровому окну рубки и приподнял козырек фуражки, на что, в свою очередь, Сварог отсалютовал и рассмеялся, но тут Симург от сильно порыва ветра резко качнулся в сторону. Это заставило Сварога опуститься назад ему на спину. После чего Симаргл направил Симурга совсем близко к гондоле.
Хав заметил, что Сварог начал что-то говорить Симарглу, но разобрать что именно, Хав так и не смог, после чего они отлетели немного в сторону, но при этом, все также, продолжали следовать параллельно «Черепахе» в долину.
А в самом дирижабле смех и шум в пассажирском отсеке не стихал до конечной точки путешествия.
Хав приказал приготовить гарпун. В тех случаях, когда отсутствовала швартовочная площадка, гарпун использовали вместо якоря.
Два глухих хлопка и «Черепаха» застыла на месте – два каната, натянутых как тетива, надежно удерживали судно, не смотря на сильные порывы ветра.
- Разблокируйте установки на лафетах, - скомандовал Хав, а потом тихонько добавил, чтобы его могли слышать только в рубке, - а то эти оголтелые развалят гондолу.
«Побыстрее бы вылетали, их улюлюкание меня уже раздражает», - это Хав не произнес в слух, но всем своим видом он показывал недовольство происходящем на дирижабле.
- Я наверх, - через несколько минут после этого сказал он и вышел к посадочной платформе гондолы.
Уже на платформе, Хав стал наблюдать за четкой и быстрой работой матросов, которые открепляли от лафетов аппараты (это полутораметровые «доски», которые очень похожие на доски для серфинга, что используют на локи Земля).
 Пассажиры по очереди подходили к матросам и забирали свои аппараты. Потом, каждый из них, подбрасывал его  прямо перед собой и «доска», сделав плавный пируэт, замирала неподвижно в воздухе рядом, с бросившим ее асанном. Дальше, на нее запрыгивали и покидали пределы посадочной платформы гондолы – все очень напоминало то, как из улья вылетают пчелы.
Хав смотрел на парящих асаннов и где-то в глубине души им завидовал. Всякий раз, когда он наблюдал за подобным, то обещал себе, что при случае, обзаведется такой же «доской». К слову сказать, такие делает в Иерихоне (в четвертом локи от Баджгарда) ученик Леонардо Да Винчи, но у «Черепахи» уже очень давно не было рейсов туда, а свой пост Хав покинуть самовольно не может.
«Да уж… Но вот когда это будет????…» - Хав огорченно вздохнул и пошел к себе в рубку.
В это время асанны прекратили кружить вокруг дирижабля и подплыли поближе к Сварогу.
- Все готовы? – Сварог окинул взглядом молодых асаннов, и в ответ услышал утвердительные возгласы. – Хорошо!
- Тогда приступим, - продолжил Сварог после не продолжительной паузы и достал небольшой овал, - сегодня будет погарячее, чем в прошлый раз. Примите тотемные формы…И… приятной охоты.
С последними словами он подбросил в небо овал, который держал в руках, одновременно с этим, асанны разлетелись в разные стороны, разделяясь на несколько групп. И это уже были не просто люди на досках, как и скомандовал Сварог – они приняли тотемные формы.
Групп было четыре. Первая и вторая группы (по три человека) состояли из наездников на грифонах, остальные две (по четыре человека), оседлали гиппогрифов (близких родственников грифонов).
- Капитан, там…Вам лучше выйти на палубу.
- Что там еще такое?
- Посмотрите сами, - матрос указал рукой за спину Хаву, в смотровое окно капитанской рубки.
- Какого черта ??? – то, что увидел Хав было совершенно не тем, о чем ему говорил Велес.
Он просто выбежал по лестнице из рубки.
 «Это совсем не игра…».
В метрах трехстах от «Черепахи»  в небе повис огромный кокон, из которого, как из осиного роя, сплошной рекой разлетались ибисы верхом на огромных стрекозах. Хав помнил рассказы Велеса о войне Урсов и Асаннов. За несколько дней до перемирия, эти огненные союзники Урсов, из локи созданной Маргилом, подошли вплотную к Рипейским полям, намереваясь захватить Ирий - святое место для всех Асаннов. Тогда, впрочем как и сейчас, дорогу им преградили всадники на грифонах. Что правда, грифоны были настоящими, а не тотемные копии, вот как сейчас.
Бой длился почти сутки, но силы были неравными. И если бы не Симург,  Асанны потеряли бы Ирий. Ибисы отступили, но потери Асаннов были громадные – двенадцать тысяч воинов и практически вся популяция грифонов.
Хав прислонил руку к краю козырька фуражки, прикрывая глаза от солнца, и посмотрел на кокон.
«Теперь это уже не рассказ», - огненные, рогатые твари на стрекозах разлетались в разные стороны, постепенно заполняя небо.
Первая группа наездников, сформировав клин, врезалась в реку ибисов совсем близко от кокона. Они, с остервенением рубили налево и направо, от чего появлялись яркие огненные вспышки от поверженных ибисов, а те, почему-то, даже не сопротивлялись. Остальные группы обходили кокон с разных флангов, беря его в кольцо.
«Почему они столь беспечны? Неужели ибисы тоже только тотемные формы?»
- Боцман, всех свободных матросов – на палубу! – приказал Хав и продолжил всматриваться в небо. Он искал Симурга с его наездниками, но их нигде не было видно.
Через несколько секунд поток ибисов из кокона прекратился. Они стали формировать большую тучу, усыпанную копьями и мечами.
«Какой противный».
Звук, а точнее – хруст от взмахов крыльев стрекоз больно резал  по ушам.
«Туча» стала почковаться на несколько «тучек» меньших размеров. Вдруг, хруст крыльев резко усилился. Хав от сильной боли даже зажмурил глаза. А когда открыл, то увидел, что крылатые «тучки» стали атаковать группы грифонов и гиппогрифов – огненные вспышки озаряли небо прямо как во время салюта, хотя и солнце стояло в зените, но огни было видно очень отчетливо.
- Капитан, смотрите, - один из матросов показывал влево от кокона, - двое. Они падают.
Это были пассажиры… Бывшие пассажиры.
- Капитан, еще, - уже другой матрос закричал, указывая в небо. К земле полетело еще несколько тел, их как стервятники, сопровождали ибисы.
- Вижу, - угрюмо ответил Хав.
От общего стада «тучек» отделилась одна, самая большая, и стала двигаться в сторону «Черепахи».
«Что же делать? Судно совершенно не предназначено для боевых действий», - Хав стал лихорадочно осматривать палубу.
«Гарпун…багры… Этого не достаточно»
- Всем разобрать багры, - закричал Хав, - Рэм – к гарпуну. Приготовиться к защите.
После этого он еще раз осмотрелся, потом подошел к поручню и отцепил багор для себя.
Совсем скоро Хав уже мог свободно разглядеть громадные сетчатки глаз стрекоз и их огненных всадников. Когда до судна оставалось около пятидесяти метров, ибисы начали разделяться и окружать дирижабль, но не атаковали.
Один из них, вдруг, подлетел вплотную к судну, к носовой части, взмахнул мечем, намереваясь разрубить один из канатов, но не успел. Матрос, который находился рядом с гарпуном, проткнул ибиса багром, используя его как копье.
Вспышка…Едкий запах серы. И стрекоза, уже без всадника, стала отдаляться от дирижабля.
Но это было только начало.
Они атаковали.
Все сразу.
Ибисы, спрыгивая со стрекоз, наполнили палубу. Несколько матросов погибли моментально. Оставшиеся внутри гондолы бросили свои посты и выбежали на палубу на помощь своим товарищам.
Это была бойня. Они отважно сражались, но вскоре, оборонявшихся осталось совсем мало – капитан, боцман и четверо матросов. Они прижались друг к другу спинами и ощетинились баграми.
Сильный толчок. Зад дирижабля начало кренить вправо. Потом второй толчок и дирижабль был отдан на откуп ветру.
- Хав, они перерубили канаты, - голос Рема, боцмана «Черепахи», звучал обреченно.
Судно стало неуправляемым и его болтало при каждом порыве ветра.
- Всем вовнутрь, - скомандовал Хав, - у них не получится всем сразу туда проникнуть. А мы попытаемся пробиться к выходу из локи, до того как они развалят «Черепаху».
«Надеюсь, успеем».
Капитан открыл двери в рубку, одновременно уперев багор в колено.
- Быстрее… Заходите быстрее… Рем – к штурвалу. Курс к выходу из локи.
Еще до того, как Хав сам зашел в рубку он успел проткнуть четверых ибисов. Уже закрывая за собой дверь, услышал звук разбивающегося стекла и почувствовал жгучую боль в районе трапеции, буквально рядом с шеей. Рука рефлекторно потянулась к источнику боли. Сначала Хав нащупал, а потом и увидел  кончик клинка ибиса, который вышел рядом с подбородком, но совсем не долго. Его потянуло назад, Хав попятился назад, уперся спиной в двери и снова почувствовал боль – клинок покинул плоть.
Он упал на колени, упершись одной рукой в металлический пол рубки, а другой прикрывал рану, из которой струилась кровь. К нему подбежал один из матросов и помог подняться, другой же, с багром стал напротив двери, пресекая попытки нападавших открыть двери.
«Черепаху» сильно качнуло и она начала крениться в правую сторону, как раз по курсу разворота. Одновременно с этим, ибисы перестали взламывать двери.
- Рем, проверь ускорители. И … - Хав не договорил.
Сильный удар и такой же силы толчок, заставил его опять оказаться на полу, да и не только его. Все кроме Рема, который мертвой хваткой держался за руль, были на полу.
- Мы падаем, Хав. Эти твари повредили корпус.
- Сбрось балласт.
Рем отрицательно покачал головой.
- Я уже пробовал… Капитан, впереди уступ – мы его не обойдем.
«Они ждут пока мы разобьемся, чтобы добить на земле», - подумал Хав, а в голос произнес:
- Отойдите подальше от обзорных окон и сгруппируйтесь.
Столкновение произошло через несколько минут. Глухой, но сильный удар о каменную породу. Звук разбитого стекла и скрежет металла. Гондола замерла на секунду, а потом полетела вниз, вдоль уступа, в бурлящую стихию реки.
Снова удар, но уже о водную гладь. Падение гондолы остановилось, по-видимому, корпус гондолы, в районе грузового отсека уперся в дно реки.
Холодная вода очень быстро начала наполнять помещение рубки.
- Надо выбираться отсюда, - с этими словами Рем схватил багор и подошел к Хаву, наклонился, чтобы помочь повестись на ноги, - тонуть я не собираюсь, да и вам не дам.
Матросы первыми покинули гондолу, следом за ними  - Рем, который держал Хава.
Как только они выбрались на верх, сильное течение понесло их вниз, обратно в долину. Рем попытался зацепиться багром за камни, все так же, не выпуская Хава, который потерял сознание. После нескольких неудачных попыток ему таки удалось это сделать. Он, с большим трудом, подтянулся на одной руке и коснулся ногами каменного дна.
Когда он вытащил за собой Хава на берег, то услышал крики внизу по течению реки – это матросы отбивались от атак нескольких ибисов. Вскоре стало тихо, было слышно только шум воды.
«Значит моя очередь», - он сильнее сжал в руках багор, - «но нескольких я обязательно заберу с собой».
- А вот и вы, - четыре ибиса стали кружить над ними, - только давайте по одному.
Вспышка и запах серы.
«Первый», - улыбнулся про себя Рем.
«Второй».
- Аааа... Как больно, - Рем выронил багор и обхватил руками клинок, торчащий из его солнечного сплетения.
«А парочку я взял с собой».
Ибис, не слезая со стрекозы, уперся ногой в плечо Рема и выдернул меч. Боцман упал на колени и стал кашлять кровью.
Ибис спрыгнул со стрекозы и подошел вплотную к Рему, несколько секунд примерялся и, наконец,  замахнулся мечем.
- Надо было сразу, - Рем воткнул багор в живот ибису.
Тот издал глухой звук и выронил меч – багор прошил его насквозь.
Вспышка.
- Даже три…- это последнее что успел сказать боцман и упал на Хава.
От этого капитан пришел в сознание.
Хав увидел ибиса, четвертого. Он кружил над ним в метрах в пяти. Огненный всадник не торопился, видимо думал, как лучше прикончить Хава. Ведь сейчас, тот был очень легкой добычей.
Капитан привстал и увидел багор. Подтянулся к нему и взял в руки.
Ибис не опускался, продолжая все так же кружиться над головой Хава.
- Чего ты ждешь? Спускайся вниз и покончим с этим.
Казалось, ибис ждал приглашения, потому что только после этих слов опустился на землю. Спрыгнул со стрекозы, обнажил меч и стал подходить к Хаву.
- Эй, олух, а как насчет меня? – дорогу ибису преградила стрекоза, на которой была женщина с копьем в руках. Она не дождалась ответа, копье проткнуло голову ибиса.
Вспышка.
- Фу, как же они противно воняют…
- Висена? Что ты тут делаешь?
- Я тоже тебя рада видеть, но поболтать нам явно лучше в другом месте. Тебе помочь?


Рецензии