Похождения Бравого Ёжика в Большом Городе. Часть 2

(надеюсь, крайняя)
Не приходило ли тебе в голову, любезный мой читатель, что "День Сурка", «Зеркало» и прочие истории, где герои каждое утро возвращаются в один и тот же день календаря, в чём-то основаны на реальных событиях?  Причём на событиях, случавшихся в определённом, душевно- желудочном состоянии?
Дело в том, что проснувшись на следующее утро, наш Ёж-Лыцарь «на автомате» совершил всё то же самое, что и ровно сутки назад: Распугал коней, опорожнив корыто, шумно отфыркиваясь и рыгая; с полуоткрытыми глазами по странной траектории забрёл в Обжорный ряд и напал на лоток с Улитками; так же взлетела (и не раз) Образцовая линейка… Вот только торговец  в этот раз решил, видимо, придать Ежу ускорение в другом направлении, но зато на порядок более значительное…
Как бильярдный шар с иголками из сна гриппующего профессионала русской пирамиды Ёж с попискиванием и завыванием летел по улочкам, переулочкам, пока не прилетел… Вообще-то, то, куда он залетел тоже считалось сточной канавой. Но только номинально. В этом и различие богатых и бедных районов: один и тот же предмет экстерьера у бедняков выглядит как кусок утилитарного говна, а у богатых – как произведение искусства…
Ёжик очнулся в канаве, стенки которой не просто были картинками из учебника по землепользованию, а ещё и выложены разноцветными камешками, да так, что с определённого места (при желании, конечно) можно было разглядеть определённый, причём весьма не дурной рисунок…
На дне канавы, конечно, протекала жидкость, но почему-то она была: а) прозрачной, б) пахла жасмином…  А если учесть лёгкую тень, которую на канаву отбрасывали кусты, то можно было бы порадоваться за Лыцаря: ведь в таком месте можно долго и тщательно поправлять здоровье… если, конечно, кое-кому из местных жителей, не надоест лицезреть в канаве непонятных Erinaceusов, и он не свистнет Стражей Общественной Нравственности…
Но наш Ёж не был бы Ежом-Лыцарем, если бы преспокойно валялся бы до полного просветления разума, или подбора тела эцелопами… Он полежал, испил водицы, освежил чело и близлежайшие к нему  иголки, отряхнулся и потихоньку стал выбираться на поверхность… Если бы на выходе из кустов-канавы, его встретила Идеальная линейка, или смачный пинок кирасирского сапога он не был бы столь ошеломлён…
По дорожке, выложенной плитками цвета охры, в сопровождении 2х ручных ящериц на поводках шла… Нет, Ежихой её назвал бы только дубоголовый ландскнехт из захолустного полка хрензнаетчьего величества… Это была Богиня Ежиного Совершенства, Ангел из ежиного рая, случайно застрявший на грешной земле…никогда природа не производила на свет более совершенного сочетания глазок, носика, усиков и иголок, на чудесных лапках в бархатных туфельках и хвостика, кокетливо обёрнутого шёлковым бантом… Ёжик остолбенело стоял у кустов и смотрел на Чудо-во-плоти, которое двигалось практически на него и вот –вот с ним поравняется… Он забыл всё: Принцессу, грядущие подвиги, похмельный синдром и гематомы, оставленные линейкой… Он видел только Её… «Таких Ежих не существует, это видение, насланное умельцами дуву, для заманивания ежей к обеду аборигенов» мелькнула мысль… Но в этот момент, одна из ручных ящериц, по их мерзкой ящеричной сущности, рванулась с противным клёканьем и явным намерением оторвать иголки к Лыцарю. Если бы он стоял смирно, как того требует этикет Благородных Ежей, или бы попытался сконфужено выдавить комплимент Ежиная Богиня высокомерно бы прошествовала мимо, и история пошла бы совсем в другую сторону.
Но рефлексы, боевые рефлексы…Их не выкинет - не скроет никакое светское воспитание. Ёж даже подумать не успел, что и с кем он делает, как умелоповёрнутый дуршлаг (а Вы что подумали, что Лыцарь будет ходить простоволосым, даже в похмельном естестве? ;-) ) сгрёб и отбросил атакующую ящерицу на другу сторону тротуара.
-Боже! Как вы…Да что Вы…Да я… Пока Ежиная Богиня (давайте называть её так, у ежей всё равно труднопонимабельные имена) пыталась выразить своё возмущение, Лыцарь, опомнившись, пытался изобразить телодвижениями извинительный комплимент.
-Прошу простить, Милая барышня, но в трудных походах и напряжённых боях, ваш покорный слуга потерял практически всё, чему его учили гувернантки. Увы, мне, многогрешному, горе и презрение, за то, что я посмел поднять руку на вашу беззащитную любимицу. Теперь только ритуальное отрубание хвоста в ночь на Купающегося Ваньку, может загладить мою вину перед вами… впрочем, если Вы, великодушно позволите мне совершить Подвиг в Вашу честь… 
Наверное, если бы Ежиная Богиня была более приземлённой, Ритуального обрезания (а то и позорного судилища на ВсеЕжином Трибунале Лыцарской Чести) нашему Герою было бы не избежать. Но это была Настоящая Богиня (хотя и Ежиная).
Она великодушно смилостивилась (к тому же ящерица особо и не пострадала, просто офанарела от столь необычного с ней обращения), взглянула на Ёжика подобревшим взглядом, собираясь сказать снисходительную фразу, более-менее подходящую к случаю… В  этот момент она увидела именно то, что, собственно, из себя Лыцарь и представлял: не похмельно-заспанного гуляку-забияку, а исполненного внутреннего благородства героя, способного и готового к настоящим свершениям…
Как справедливо отметил Писатель получше чем я, «Любовь выскочила перед ними, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила …сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!..»©
Ежиная Богиня так же была поражена, так же смущена и не знала, что делать дальше…Они топтались на месте, бормоча друг другу совершенно бессмысленные, но в то же время милые слова, комплименты, сведения о родственниках…
Только патрульный экипаж Эцелопов (Стражей Общественной Нравственности) вывел их из этого состояния.
-У вас всё в порядке, Мэм? Этот Лыцарь не дерзит Вам, не нарушает вашу личную неприкосновенность? –Старший Эцелоп слишком ценил службу в таком чудном и тихом районе Большого Города, чтобы просто пройти мимо. К тому же, как и все Нормальные Мужчины, он не мог пройти мимо Женской красоты, пусть и принадлежащей к другому виду…
-Всё в порядке офицер, ко мне из дальних странствий вернулся… Старый Друг, практически жених…
-Очень рад за вас, мэм! С Возвращением, Сэр! Всего доброго, извините за беспокойство… вообще-то как старый и опытный служака, кое-что повидавший, Эцелоп заметил, что его вмешательство не требуется, ещё когда остановил экипаж…
But… кто-то ведь должен был вернуть влюблённых ежей на землю, правда? ;-)
Они пошли по улице, держась друг за друга то передними лапками, то, фамильярно,  хвостиками… Ёж уже сдружился с ящерицами и перехватил у Богини поводки… Они бродили и бродили по району, не замечая прохожих и соседей, не замечая легкие подшипливания оголодавших и натёрших лапы ящериц… Они раз много прошли мимо ЕЁ крыльца… ведь не может же Приличная Барышня (пусть и вида Erinaceus vulgariz) Пригласить Мужчину к себе домой после 30тиминутного знакомства? ;-)
А после 4х часового – почему бы и нет? ; ;
И был ежиный ужин при свечах, и был Прекрасный Закат на балконе с клубникой и пенным вином… (вот только не помню, в какой именно последовательности это было…)
И была ночь страстей и любви… Ведь это были вполне взрослые ежи, так ведь?
Но, как и всё в этом, не самом лучшем, из миров, ночь закончилась, наступил рассвет… Несмотря на краткость сна, они проснулись одновременно и рано.  Сквозь тюлевые шторки и модные стёкла зеленоватого стекла пробивались только первые лучики восходящего Ярила…
-Лыцарь смотрел в чёрные бусинки глаз богини, слегка щекотал её усики своим носиком.. думал… что обычно думают Мужчины в такие минуты Подлинного Счастья? самую неподходящую хрень: что как бы Принцесса не объявила тревогу по поводу его отсутствия и не разослала Патрульных сов по всему городу, что если Панцерлот дойдёт до Эцелопьего участка, то его, Ежа, местонахождение вычислят мгновенно, и репутация богини может пострадать… Что его опорки на лапах вообще-то давно нуждаются в стирке, особенно после визитов в гастрономические (обжорные) ряды с последующим нырянием в канавы…
-А скажи, милый: мы останемся здесь или поедем в Замок, где ты жил раньше? Как думаешь, где детям будет лучше? Здесь у нас хорошие школы и академии Благородных Ежей, но может, на первых порах лучше пожить на природе, пока дети не укрепят здоровье?
-Дети? Какие дети? –Лыцарь действительно не понимал, о чем ему говорят…
-Наши дети милый. Мы ведь не расстанемся, правда? и Будем жить доброй Ежиной семьёй… каждый год у нас будут детишки…
Жестокая мудрость древних: «Терциум нон датур» поразила Лыцаря не менее скоротечно и безжалостно, чем накануне любовь…
У него было только 2 выхода: оставить Богиню и вернутся к Друзьям и Подвигам или остаться на всю жизнь с Ней…
В чёрных бусинках, начавших наполняться слезами и недоумением, Ёж прочёл приговор: она не будет его ждать из Похода. Ей проще и легче утопиться или найти другого мужа и с ним страдать в воспоминаниях, чем томится в долгой неизвестности ожидания…
Делали ли вы когда-нибудь Выбор? Настоящий Выбор своей Судьбы на долгие, долгие годы… А вот Ёжику пришлось… И как это часто бывает, время на «подумать» ему отпущено не было… Страшный по суди выбор он делал, ведь при любом раскладе-выборе  рвал он не только свою душу…
Можно, я не буду рассказывать, что говорил он Ежиной Богине перед уходом? Ведь, несмотря на лихость и мужество, он не смог ей сказать, что уходит навсегда…
Просто не смог…
И всю свою последующую, достаточно бурную, но короткую жизнь, он вспоминал чудный носик, бусинки глаз и розовый бантик на изящном хвостике…
Ведь если бы он сделал другой выбор, это ведь был бы Не наш Ёж Лыцарь, правда?


Рецензии