Малин-12

               


                "Люди идут и знамёна вздымают,
                Словно огни. Словно дым, наплывают
                Толпы густые. Колышется строй,
                Песня про волю звенит над толпой.
                "Смело, друзья!" Что ж так песня рыдает?
                "Смело, друзья!" Как на смерть провожает
                Страшно, какой безнадёжный напев,
                Кто с ним на битву пойдёт, осмелев ?
                Нет, не про волюта песнь! Про неволю
                Плачет с какой-то неслыханной болью
                Голос печальный, значение слов
                Плач погребальный скрывает, суров...
                "Смело, дружья!" Провожая на плаху,
                Брату поют, чтоб не ведал он страху?
                Плачут бессильно, рыдая над ним,
                Будто его зарывают живым..."


                (  Леся Украинка )



               

                УСТАНОВЛЕНИЕ  СОВЕТСКОЙ  ВЛАСТИ.



            
              Большое влияние на рабочих Малинской бумажной фабрики  имела  февральская буржуазно-демократическая революция   1917 года.
              Под влиянием событий,  происходивших в Петрограде, в Москве, в Киеве и других городах  страны,  в Малине активизировалась  политическая жизнь.
              На бумажной фабрике был создан Совет рабочих депутатов.
              Под его руководством  рабочие фабрики  18 апреля 1917 года объявили и провели всеобщую стачку, которая  продолжалась  9 дней и закончилась  победой рабочих.
              Администрация согласилась повысить заработную плату на 50-75 %, а также отчитываться перед рабочими  о доходах  фабрики,  не увольнять рабочих без согласия конфликтной комиссии, избранной рабочими,  оборудовать при фабрике медпункт  и аптеку.
              В апреле-мае 1917 года в Малине была создана организация РСДРП-б,  которая
10-12 юля 17 года принимала участие в конференции РСДРПб  Скверозападного края.
              В это время в организации насчитывалось  60 человек.
              Она вела среди трудящихся  разъяснительную работу :  разоблачала антинародную политику Временного  правительства и Центральной Рады,  подвергала  уничтожающей  критике  украинских и еврейских националистов, меньшевиков, эсеров и других соглашателей.
              В докладе областного комитета РСДРПб  Северо-западного края,  высланного Центральному комитету летом 1917 года, говорилось, что в  Малине  " популярность большевитских лозунгов возрасла и успех агитации повысился после того,  как на одном из собраний были даны  разъяснения событий и лозунгов..."

              В начале 1918 года  в Малине была  установлена  Советская власть.

              Хотя Советская власть в Малине была установлена в самом начале 1918 года, но просуществовала она недолго.
              В феврале 1918 года в город вторглись немецкие оккупанты и установили жёсткий и жес токий режим.

              По поручению Радомышльского уездного комитета РКПб, весной 1918 года в Малинском районе был создан большой партизанский отряд.  Им руководил  И.И.Драпий   и И.А. Чернов-Мирутенко. 
              Малинские партизаны успешно провели ряд боевых операций.
              19 июня 1918 года он  разгромили значительные силы немцев, а также карательный отряд гетманцев  и заняли станцию и село Чеповичи,  захватили 30 орудий, 40 пулемётов и немало другого военного  снаряжения.
              При выполнении одной из опрераций, немецкие оккупанты схватили Феофана Мельниченко и  18  августа,  поале жестоких пыток,  казнили его...
              В записке, переданной  перед казнью на волю родным и друзьям, Мельниченко писал призывая их : "Дорогие братья, не падайте духом, будьте стойки...Трудности, которые переживает Советская власть, - временные. Дело большевиков победит! "

              После Первого съезда КПб Украины, в соответствии с его решением,  Малин стал на киевщине одним из четырёх районных  центров подпольной партийной работы.
              Здесь же действовала одна из 15 подпольных большевистских типографий Украины.  Под натиском революционных сил немецкие захватчики оставили нашу страну.
   
              В феврале 1919 года малинские партизаны уничтожили большой отряд петлюровцев и овладели станцией Малин.
              Через несколько  дней они обезоружили петлюровскую комендатуру местечка
              В конце марта 1919 года войска Красной дивизии под командованием Щорса  освободили  Малин  от петлюровцев.
              Сразу же был создан местный ревком, а через несколько дней - волостной комит ет, председателем которого стал И.И ДРАПИЙ, бывший командир партизанского отряда,  а секретарём  -  В.И.КАНЮКА.



                П Е С Н Я     П Р О   В О Л Ю


                В страшное время мы жить начинали,
                Шли мы на бой в предрассветные дали,
                Нам эта песня твердила, звеня :
                "Нет, не дождаться вам светлого дня!"
                Что вам до этого?  Вы молодые,
                Ныне к лицу  вам и песни иные.
                С вашею волей живётся вольней,
                Рано вам петь панихиду по ней....
                Пусть расцветает она, величава!
                Что вам далась эта песня-отрава?
                С этою песней мириться нельзя,
                Новую песню сллагайте, друзья.
                Так, чтоб она засияла лучами,
                Так, чтобы ясное красное знамя,
                Следом за нею взлетев в небеса,
                Реяло гордо, творя чудеса..."


                ( ЛЕСЯ УКРАИНКА )

















      


Рецензии