О чем же пели сирены, или что мы знаем о вымерших

Со словом «сирены», наверное, у большинства читателей связана ассоциация, навеянная бессмертной «Одиссеей» Гомера. Мифологические существа подводного мира завораживали своим пением и влекли гребцов на гибель. Хитроумный и любопытный Одиссей заткнул морякам уши воском, а сам приказал привязать себя к мачте, чтобы услышать чарующее пение. Образы крылатых дев или женщин с рыбьим хвостом, или птиц с женской головой вошли в европейскую культуру. Сирены изображались на стенах храмов, на полотнах художников, они стали популярными персонажами в новейшем искусстве. В нашем очерке речь пойдет о других сиренах – о животных, обитающих или обитавших в море. Эти сирены в чем-то напоминают мифологические существа хотя бы потому, что некоторые из них уже не существуют в природе.
 
По неподтвержденным сведениям у берегов Камчатки в 1970-е годы рыбаки видели вымершее животное отряда сирен. В науке оно получило название Стеллерова корова. Эти животные были впервые описаны немецким естествоиспытателем, участником Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Стеллер видел живых морских коров (название использовалось натуралистами 19 века) и зафиксировал, что они отличаются от всех остальных китообразных не столько внешним видом, сколько поведением. В отличие от сирен-чаровниц, которых слушал бесстрашный Одиссей, а все остальное человечество побаивалось, сирены Стеллера даже ребенка не способны были напугать. Твари морские сами не знали, что такое страх! Впрочем, они научились уходить от преследователей с гарпунами в спине. По рассказам охотников, животные были так сильны, что нередко обрывали веревки и уходили с гарпунами в море. К сожалению, навык самозащиты пришел к морским коровам слишком поздно: вся популяция была уничтожена уже к началу 19 века.
 
Швейцарский зоолог Келлер, автор монографии «Жизнь моря», называл поведение морских животных преступным тупоумием, имея в виду полную неспособность защищаться. В качестве примера вызывающего легкомыслия морских коров швейцарец привел манеру животных проводить «досуг на лоне природы». Любимое занятие морских коров заключалось в том, что после принятия пищи животные безмятежно бороздили просторы северных морей, лежа кверху брюхом. При этом сибариты оставались на поверхности, храпя и фыркая, как лошади! Эти самодовольные ленивцы были так поглощены перевариванием жвачки, что не замечали промышленников, уничтожавших морских коров без особого труда.
 
Поиск прохода в Азию привел к открытию новых видов животных

Обнаружение сирен учеными произошло во времена освоения Арктики. По приказу Петра Первого была сформирована Камчатская экспедиция с целью нахождения прохода в Азию. Натуралист Стеллер, один из первых представителей цивилизованного мира, ступивший на берег Аляски, первым из европейцев увидел и морскую корову. Почти через сто пятьдесят лет другой исследователь Арктики, швед по национальности, выходец из Великого княжества Финляндского Норденшельд открыл сквозной проход в Северном морском пути, выполнив волю Петра «задним числом». Геолог и минералог барон Норденшельд, посетивший во время экспедиции на шхуне «Вега» Беринговы острова, оставил описание морских коров. Финляндец Адольф Эрик Норденшельд собрал не только сведения от старожилов, но и свидетельства существования морской коровы в виде костей и черепов. Исходя из обнаруженных фактов, финляндский ученый сделал предположение, что якобы вымершее животное еще встречалось в конце 19 века на островах.
В монографии «Жизнь моря» Келлер привел свидетельство русского морского врача, возвратившегося в 1890 году из путешествия. Врач рассказал о способе добычи черепов морской коровы на Беринговых островах. Местные жители втыкали в морской песок длинный шест и по испытываемому сопротивлению узнавали, попал ли он в искомый предмет. Таких «предметов», то есть черепов, было очень много.

До сих пор ни одна морская корова не сфотографирована – сохранились лишь рисунки Стеллера –  поэтому ученый мир располагает лишь словесными описаниями зоологов. Читая записки натуралистов 18 и 19 веков, чувствуешь архаичность слога, которая создает атмосферу мифологичности. Так, если пересказать описания ученых своими словами, перед нами возникнет образ животного, напоминающего то ли легендарного мумми-тролля, то ли мультяшного бегемотика. Оба персонажа добры и доверчивы, но в то же время обладают кое-какой природной силой.

По свидетельству Келлера у сирен было удлиненное тело, покрытое толстой кожей. Морщины, бороздки, многочисленные складки имели причудливый рисунок, напоминавший вид древесной коры. Редкие волоски покрывали туловища довольно крупных морских животных. Передние конечности были похожи на плавники, но только с когтями или даже копытами. Круглая голова сидела на короткой шее. Небольшие глаза смотрели на мир удивленно, а большой рот, казалось, расплывался в глуповатой улыбке. У этих добряков не было клыков, питались животные только растительной пищей. Плавали они в заливах недалеко от берега. Неудивительно, что такие мирные существа были осуждены на вымирание, то есть уничтожение хищниками, из которых самым ненасытным и не знающим меры оказался человек.
 
Путешественники открыли неизвестный отряд сирен благодаря буре

В 1741 году адъюнкт натуральной истории и ботаники Георг Вильгельм Стеллер оказался на Беринговых островах. Стеллер участвовал в Камчатской экспедиции Беринга, которая, как известно, окончилась весьма драматично. После открытия северного берега Америки судно Беринга долгое время находилось в море, страдая от бурь и туманов, вся команда переболела цингой. После длительного шторма корабль был прибит к неизвестному острову, где Витус Беринг нашел последнее пристанище. Команде под начальством Стеллера и лейтенанта Вакселя пришлось перезимовать на острове, названном в честь погибшего капитана Беринга. В течение года, находясь на острове, Стеллер вел наблюдения за растительным и животным миром, в том числе и за образом жизни морской коровы. Натуралист описал, как животные срывали и соскабливали передними конечностями морские водоросли, чтобы, плотно наевшись, лежать на берегу на спине, беззаботно предаваясь отдыху. Рисунки, сделанные Стеллером с натуры, были утрачены. На рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий удалось найти в библиотеке Царскосельского дворца рукопись лейтенанта Свена Вакселя (Swen Waxell), бывшего помощника Беринга. К рукописи оказалась приложенной карта с изображением морской коровы, морского льва и котика, а также таблица с еще более тщательно выполненными изображениями этих же животных. По описанию Стеллера это были очень крупные и неуклюжие животные. Вместо зубов у них находились роговые пластинки, одна на небе, другая – на нижней челюсти. Губы были покрыты толстыми щетинками. Глаза были невелики, уши совершенно незаметны между морщинами и впадинами кожи. Передние конечности напоминали копыта лошади. На нижней стороне «копыт» находилась грубая щетка из коротких и густых щетин. Хвостовой плавник был похож на хвост китов или дельфинов.
 
Стеллер описал стадные повадки морских коров, которые очень напоминали рогатый скот. Самец и самка плавали рядом и толкали детеныша, который передвигался впереди родителей. Во время еды морские коровы постоянно двигали головами, их движения как будто копировали мотание головой сухопутной Буренки. Во время отлива морские коровы уходили в море, а с приливом подплывали так близко к берегу, что люди доходили до них и били дубинками, чтобы приготовить мясное блюдо к ужину. Мясо у морских коров было чрезвычайно вкусно. Китоловы, заходившие в Берингово море, истребили животных за четверть века.

Фритьоф Нансен, норвежский путешественник, совершивший дрейф во льдах через Северный Ледовитый океан, описал эпизод спасения моржихой убитого детеныша. Убитых, оставшихся на льдине, сородичи сталкивают в воду, рискуя собственной жизнью. Моржи мужественно защищают друг друга.

А беззаботные морские коровы исчезли.


P.S.
В качестве иллюстрации приведен отсканированный мною рисунок Стеллера из книги К. Келлера. Келлер в монографии «Жизнь моря» поместил копию потерянного рисунка. Швейцарский профессор изучал морскую корову по изображению, предоставленному Е.А.Бихнером. После обнаружения оригинального рисунка Конрад Келлер сделал предположение, что Бихнер снял копию с единственного изображения, выполненного очевидцем, то есть Георгом Вильгельмом Стеллером.


Рецензии
Милла, с удоаольствием прочитал Ваше описание Стеллеровой коровы.
Я бывал на берегах Берингового и Охотского морей и много раз видел милых ластоногих жителей моря. Но чукчи, да и не только, к ним относились без умиления. Били почём зря. Для них это-обычная еда. Та же участь постигла и и стеллеровых коров. А жаль. По описанию это было замечательное милое существо.
И еще. Мне очень понравился Ваш стиль изложения. Четкий и интересный язык. Такое, в наше время - редкость.
Спасибо за доставленное удовольствие.
С уважением,

Виталий Бабкин   04.11.2010 14:47     Заявить о нарушении
ой, Виталий (извините, без отчества - но, увы, такова реальность: отчество в неформальном общении оказывается неуместным, правда? Нам, родившимся в СССР, к этому трудно привыкнуть, но я уже спокойно реагирую и могу обратиться к такому человеку, как Вы, так, запросто - если Вам не нравится, сразу оборвите!)- я очень вдохновилась, прочитав Ваш рассказ про водяного. Побежала на работу с улыбкой - просто видела в сетях чудище, пойманное на озере Древнем.

Хочется сразу общаться, говорить-говорить, но я замолкаю. Просто очень Вам благодарна ЗА ЭТОТ ДЕНЬ.

Милла Синиярви   04.11.2010 15:23   Заявить о нарушении
Милла, о чём речь! Мы на этих страницах все равны. Обходимся и без отчества. Так, что не берите в расчёт. Я очень рад,что мой рассказ Вам по нраву. Не возражаю против доброго общения.
Мои рассказы почти все из жизни. Жизнь штука интересная и преподносит много забавного или трагичного. Это неиссякаемый источник тематики.
Кроме рассказов, что греха таить, увлекаюсь и фантастикой. На моей странице размещены по главам два романа в этом жанре "Мироходы" и "Скитальцы". Мне кажется - читатель их принимает с удовольствием.
Если будет желание - загляните на них. Там мои герои из жизни и им ничего житейское не чуждо.
Рад знакомством с Вами. До встречи на страничках.
С уважением

Виталий Бабкин   04.11.2010 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.