Всего-то 15 минут счастья до метро


       Зачем я осталась в этой фирме? Мне же предложили вакансию  в более престижном месте, и денег больше, пусть не намного, всего лишь на какие-то 200 или 300 баксов. Но это было существенно для меня, особенно в те времена безденежья. А все из-за него. На второй день пребывания в этой фирме я познакомилась с ним. Мягкость его голоса и какое-то внутреннее спокойствие, бьющее ненавязчивостью, меня покорили, и я  вдруг с ужасом поняла, что не могу принять ТО предложение, из ТОЙ организации,  хотя, с точки зрения карьерного роста, перспектив на ТОЙ работе было больше. Она была «баксовей» и престижней.  А здесь – полный отстой. Не надо быть особо талантливым, чтобы понять, что здесь ничего не светит. Загнивающая и еле дышащая контора, непонятно на что и чем живущая. Однако  я  уже не смогла уйти отсюда  в другое место. Потому что здесь был он. Был иногда. Он приходил два, иногда три раза в неделю. Подрабатывал по вечерам  здесь.  Днем трудился в другом месте. Да и что такое вообще эти 200 или 300 баксов, какая глупость эти деньги,  когда вдруг рядом появляется человек, который тебя интересует. А ты его…. В общем, я осталась тут. Из-за него. Ближе к пяти вечера я начинала прислушиваться к шагам и голосам за дверью. И когда вдруг откуда-то издалека, еще с коридора и лестницы, ведущей в наш забавный и веселый подвальчик, вдруг доносился звук  его голоса, сердце тут же переставало ныть, а душа моя ликовала. Он пришел, боже, он пришел! Какое счастье! Значит, впереди нас ждут эти пятнадцать минут до метро. Эти 15 минут счастья. А быть может, удастся еще и пять минут наскрести, тогда будет аж целых 20 …как знать? Потому что вечером, уже в десятом часу,  мы вместе шли до метро. Он галантно нес мой пакет, как будто там находился не  зонтик, а  продукты на неделю, а посему невероятно тяжелый, и надо помочь. Но ведь это был знак того, что между нами протянулась какая-то ниточка. Он предлагал локоть, я тут же радостно за него хваталась. Или иногда, взявшись за руки как дети, ладонь в ладонь, мы медленно шли  к метро. Ему точно также не хотелось расставаться со мной, во всяком случае, я на это робко надеялась, поэтому предлагала пойти каждый раз новыми  путями, якобы для исследования местности, а мы – следопыты, и нам очень интересно - какие здания и тропинки находятся вокруг станции,  на которой мы расстаемся. Он охотно соглашался, и  наш путь до метро был причудливо извилист. И хотя я, как могла, и старалась оттянуть время, то, намеренно затягивая шаги, оглядываясь по сторонам и привлекая его внимание к деталям окружающего нас пространства, то, вытряхивая всякие попавшие камешки из туфель, или даже останавливаясь передохнуть,  словно у меня болит нога, но это ненавистное метро стремительно, невероятно стремительно приближалось. Господи, да что ж ты так близко расположено!!!  Да вон она уже появилась, как на фотопленке, эта Новокузнецкая…. Эскалатор…. Он на верхней ступеньке, я - на нижней. Развернувшись вполоборота,  гляжу на него снизу вверх. Кожей чувствую его тепло, дыхание…. Черт, какая недосказанность во взгляде!  Самое время говорить сейчас о чем-то важном для двоих и только для двоих, но… продолжаем вежливую беседу  о работе. Да уж, эта тема поистине неисчерпаема!  Он несмело протягивает ко мне руку и приобнимает меня, чтобы я не упала.  Черт побери, а вот уже и последние ступеньки…. И что ж ты эскалатор, такой короткий, да еще так быстро едешь!  А вот и поезд через минуту. Тоже не заставил себя ждать…. Он отдает мне мешок с зонтиком, коротко и штампованно целует, как целуют старую приятельницу на прощанье… а ну да, здесь все так делают, и машет рукой.  “Ну пока!” – “…пока!” 
Вот и все. Я уезжаю, а он идет на свою желтую ветку. И так каждый раз.
За все время этих летних встреч до метро он только один раз набрался смелости и поцеловал меня. По-настоящему. Он долго к этому готовился и долго шел – ни один день, и даже ни один месяц, все его многочисленные колебания отражались на его лице, в его словах, неуверенных движениях. Так бывает, когда человек что-то хочет, но внутреннее волнение не дает ему это сделать, трудно особенно  первый раз.  И, наверное, в моей жизни - это единственный самый чудесный и самый искренний поцелуй, который мне подарил мужчина.  В нем было не только желание и его всплеск, в нем было что-то еще, нечто неуловимое, какие-то чувства, что-то от души: какая-то робость, надежда, признание.… На дворе уж который год, а я до сих пор помню вкус этого поцелуя. Помню его руки на моей спине, и как я боялась, что он внезапно отпустит меня - и пропадет это ощущение единения, и как ноги вдруг стали ватными,  и чуть не подкосились, и как я ужасно стеснялась, что мимо идут какие-то люди, а потом подумала: “Да бог с ними, пусть,  ведь это все мелочи и суета, им все равно”,  а в голове шум и какой-то хмель…. Он ничего не требовал, никакого продолжения.  Просто единственный поцелуй на дороге из 15 минут счастья до метро….


Рецензии
Это чудесный рассказ. Я прочитала его на одном дыхании. Я в него поверила,будто со мной все это произошло.
В сердце остался такой добрый,нежный и приятный оттенок.
С Уважением, Дарина.

Дарина Солнечная   18.09.2009 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Дарина! Очень рада, что вам понравилось!
С теплом, Эльза.

Эльза Анейла   19.09.2009 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.