Алмаз и хлеб

               

     На свете есть много людей, которые никогда не видели алмаз, более того - даже не имеют представления, что это такое, но трудно найти человека, не познавшего хоть однажды вкус хлеба.
     Хлеб – это пищевой продукт, выпекаемый из муки, содержащий в себе больше половины углеводов, а алмаз – минерал, одна из кристаллических модификаций  углерода, так гласит энциклопедия. Хлеб много раз упоминается в Торе, алмаз уподоблен золотому тельцу. В Талмуде отмечается, что ребёнок не заговорит, пока не поест хлеба. Об алмазе подобного не сыщешь. Алмазы находят в очень редких местах Земли, а хлеб является ежедневной неотъемлемой частью жизни человека. Алмазы бывают бесцветными или окрашенные октаэдрные кристаллы. Хлеб бывает ржаной или чёрный, пшеничный или белый.  Больше всего ценится прозрачный бесцветный алмаз, а вот хлеб ценится любой, не зря он является символом жизни. Если алмаз огранить, получится искусство, хлеб испечь – это тоже искусство. Алмазы бывают первого класса, хлеб – высшего сорта. Алмаз – самый твёрдый минерал, а хлеб - самый искусный продукт в жизни человека. Алмазы измеряются в каратах, хлеб – в килограммах.
     Алмазами украшают короны, а хлеб ставят на стол. Алмаз - мерило богатства, а хлеб – достатка. Алмаз - критерий могущества государства, а хлеб – его достояние. Алмаз лишний раз не выставляют на показ, а хлеб подают нищему. Алмазы нанизывают на пальцы, а хлеб едят руками. Блеск алмазов вызывает зависть и раздражение, а запах свежеиспеченного хлеба - покой и умиротворение. Хлебом и солью принято встречать дорогих гостей, алмазы дарят, как украшение. Чтобы оградить алмазы от воров, строят сверхпрочные убежища, а хлеб хранят лишь для того, чтобы вновь бросить его в землю для новых всходов. Алмазы надевают в торжественные моменты, а наличие хлеба в доме - уже праздник. Алмаз на свету искрится, а хлеб - благоухает.
     Когда нет хлеба - не до алмазов. Когда же хлеба в достатке, человек вспоминает об алмазах: красоту никто не отменял. Хлеб – общественное достояние, алмаз – индивидуальное. Хлеб сближает людей, алмаз часто становится яблоком раздора. С ближним можно поделиться хлебом, алмаз - не отколешь. Наличием хлеба не хвастаются, алмаз – символ тщеславия. Хлеб продлевает жизнь, а вот наличие алмаза у человека может сыграть с ним злую шутку, хотя в голодные годы из-за куска хлеба тоже убивали. Без алмаза человек может прожить, без хлеба - нет. Хлеб - всему голова, а алмаз – всему красота.
     У каждого своё предназначение, однако, алмазом хлеб не заменишь. Хотя в трудную минуту жизни на алмаз можно купить хлеб, а то и саму жизнь. Хлеб приносят на могилу, алмазу на кладбище дорога заказана. Алмаз и хлеб – прекрасное с необходимым.

          


Рецензии