Горе, Бедствие, Смерть, Несчастье, Страдание

http://vkontakte.ru/id1618600

Только тогда, когда вы призывали сто раз смерть, вы начинаете понимать всю прелесть жизни и тогда-то, очень часто, она вас оставляет. (Кармен Сильва (Елизавета фон Вид))

Часто для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем чтоб умереть. (Витторио Альфиери)

После большого несчастия улыбка судьбы подозрительна: к ее дарам прикасаются словно как бы в них крылось жало смерти. (Пьер Бауст)

Уроки несчастия не всегда полезны: в одних случаях они смягчают и исправляют человека, но чаще всего ожесточают его. (Эдвард Бульвер-Литтон)

Меланхолия слишком часто сопровождает гения, ибо, делаясь средоточием всего, он больше других подвержен разочарованиям и страданиям. (Карл Юлий Вебер)

Всякое новое желание есть начало новой нужды, зачаток новой скорби. (Франсуа-Мари Аруэ Вольтер)

Как орел из синевы небесной, горе вонзает когти свои в тело твое, но затем на сильных крыльях своих несет тебя через горы и долы к вершинам жизни. (Эмануэль Геббель)

Нет ничего более трогательного, чем больное животное: оно переносит страдания с такой тихой и грустной покорностью. (Теофиль Готье)

Несчастие, как огонь в сухих ветвях, живо пожирает наши поблекшие дни. (Виктор Гюго)

Нет большей муки, чем воспоминание в несчастье о счастливом времени. (Алигьери Данте)

Энергия, отражающая все удары, терпение, помогающее все переносить, не делают человека менее чувствительным к оскорблениям, менее восприимчивым к горестям. (Пьер-Огюстен Карон
де Бомарше)

Нежданно-негаданно попадает человек на край своей могилы, как рассеянный в дверь своей квартиры. (Дени Дидро)

Есть люди, испытывающие такое удовольствие постоянно жаловаться и хныкать, что, для того, чтобы не лишиться его,  кажется, готовы искать несчастий. (Педро Кальдерон де ла Барка)

Веселые люди делают больше глупостей, чем грустные, но грустные делают большие глупости. (Ефим Антонович Клейст)

Значительная часть наших несчастий более выносима, чем комментарии по их поводу наших друзей. (Чарльз Калеб Колтон)

Маленькие неприятности не достойны того, чтобы обращать на них внимание, большие не длятся долго. ( Конфуций)

У всех нас достаточно силы, чтобы переносить несчастья других. (Фр. Ларошфуко)

Наш собственный гнев или досада делают нам более вреда, чем то, что заставляет нас гневаться. (Дж. Леббок)

...наблюдать человека в беде угрожающей надо И познавать лишь в превратностях рока возможно, каков он. Только тогда голос правды от чистого сердца исходит: Маска срывается прочь, и действительность лишь остается. ( Лукреций)

Большие несчастья не бывают продолжительны, а малые не стоят внимания. (Дж. Лэббок)

Надежда – последний осадок, выпиваемый нами со дна чаши горечи. (А. Перес)

Кубок жизни был бы сладок до приторности, если бы не падало в него несколько горьких слез. ( Пифагор)

В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и все что угодно, но только не самих себя. ( Платон)

Я чту человека, способного улыбаться в беде, черпать силы в горе и находить источник мужества в размышлении. (Т. Пэн)

Несчастье умудряет человека, хотя и не обогащает его. (Д. Рей)

Подобно тому, как хищных зверей легче одолевать, чем рой насекомых, так и торжество над редкими большими испытаниями легче, чем над мелкими повседневными. (Ж.-П. Рихтер)

Жизнь теперь сурова, но она обогащает человека опытом, для человека, сильного духом, она прекрасна и интересна, несмотря на все трудности. (Р. Роллан)

Легче душе бороться с тяжким страданием, нежели с продолжительной грустью. (Ж.-Ж. Руссо)

Мы причиняем себе более мучений, лечась от наших болезней, чем перенося их. (Ж.-Ж. Руссо)

Разум переносит несчастья, мужество борется с ним, терпение и вера побеждают их. (Мария Севинье)

Не чувствовать страданий несвойственно человеку, а не уметь переносить их не подобает мужчине. (Л. Сенека)

Исполнение наших самых сильных желаний часто бывает источником величайших наших скорбей. ( Сенека)

Нет такой боли, нет такого страдания, телесного или душевного, которых не ослабило бы время и не исцелила бы смерть. (М. Сервантес)

Самая жестокая обида, которую только можно нанести человеку, находящемуся в несчастье - это отказать ему в сочувствии к его страданиям. (А. Смит)

С глубокой мудростью всегда живет глубокое недовольство: кто увеличивает свое знание, тот увеличивает и свое страдание. ( Соломон)

Горе нужно переживать в одиночестве, но радость - чтобы познать в полной мере - нужно разделить с другим человеком. (Марк Твен)

Уныние и дурное расположение духа не только мучительно для окружающих, но и заразительно, и потому порядочный человек так же, как он все неприятные для других дела делает в уединении, так же и в уединении предается своему  унынию и раздражению. (Л. Толстой)

Несчастье делает человека легко ранимым, а непрерывное страдание мешает ему быть справедливым. Как непреодолимо тягостное чувство неприязни, которое испытывает должник к кредитору, ибо одному из них неизменно суждена роль дающего, а другому - только получающего, так и больной таит в себе раздражение, готовое вспыхнуть при малейшем проявлении заботливости. Беспрерывно нужно быть на чеку, дабы не преступить едва ощутимый рубеж уязвимости, за которым участие уже не успокаивает боль, а лишь сильнее растравляет рану. (Стефан Цвейг)

Горе наступившее легче, чем ожидаемое: нагрянувшему горю есть конец, страх же перед грядущем горем не знает границ. (Фр. Шиллер)

Если человек недоволен своим положением, он может изменить его двумя средствами: или улучшить условия своей жизни – что возможно, или улучшить свое душевное состояние – что можно всегда. (Р. Эмерсон)

Человек, который недоволен малым, ничем недоволен. ( Эпикур)

Когда уже пришла беда, душе нашей возвращается спокойствие, которого лишало ожидание ее. (Мария Эшенбах)

Деятельность может привести к беде, праздность же никогда не приводит к добру. ( )

Воспоминания об улетевших радостях заостряют стрелы скорби. ( )

Неудача - это проявление слабости. ( )

Основная характеристика стресса - обидчивость. ( )

http://vkontakte.ru/id1618600 - Библия Атеиста с удобной навигацией по афоризмам с краткими биографическими данными цитируемых авторов.


Рецензии