Алмак - каков статус

«Если мы выстрелим в прошлое из пистолета,
То будущее выстрелит в нас из пушки».
Р.Г. Гамзатов.


Каков статус Алмака?
      Отдавая дань уважения нашему прошлому, нашим корням, тем более, если они уходят в древность, увековечить память того или иного события, памятной юбилейной даты населенных пунктов – это очень нужная и важная необходимость. Если мы себя не будем уважать, другой кто-то извне не придет к нам выражать свое уважение к нам.
Прошлое – один из главных атрибутов нашей сути, потому что юбилей, хотя бы наиболее древних городов, населенных пунктов, с важными вехами развития, должны быть увековечены, чтобы по ним могли отмечать тот или иной юбилей, широко освещая в СМИ. Причем подобные мероприятия не должны быть пущены на самотек. Проведение подобных мероприятий должно быть согласовано Госсоветом или Правительством Дагестана, которые по возможности могли бы помочь материально и организационно, привлекая для этого представителей исторической науки, культуры и т.д. А для этого Народным Собранием республики или Правительством республики должны быть приняты определенные конкретные нормативные акты или другие документы… Как нам кажется, необходимо, как в России имеются  старинные города, так и в Дагестане должны быть установлены эти старинные города, ведь их не много, но они есть… По нашим данным таких   городов в Дагестане было всего-то несколько, может  6 или 7 \М.Г. Гаджиев, О.М. Давудов, С.Р. Шихсаидов «История Дагестана». г.Махачкала, изд. ДНЦ РАН, 1996 г. стр. 304-309\: на юге Дербент, на севере Алмак \7 тысяч домов\, между ними Кадар \7-8 тысяч домов\, Зерехгеран, Цахур, Аркас и т.д...
А редакционная коллегия: М.Г. Гаджиев, О.М. Давудов, Г.Ш. Каймаразов, А.И. Османов \ответственный редактор\, Х.Х. Рамазанов, А.Р. Шихсаидов к книге «История Дагестана с древнейших времен до наших дней, до ХХ века». том 1 \Москва. Наука. 2004г. с.209\ пишут, что расцвет городов в Дагестане \как и в областях Ближнего Востока, Средней Азии, Закавказья\ падает на Х – начало Х111 в. Таковы Семендер и другие города Хазарии  \до середины Х в.\, Дербент, Зерехгеран, Цахур, Аркас и др.

      Теперь остановимся к примеру, на сел. Алмак – один из древнейших поселений, из некогда бывших городов \об этом было опубликовано ранее\. О важности его в политико-экономической жизни «до тимуровских времен» можно лишь догадаться. Почему именно с.Алмак?  Конечно же, не от того, что оно особенное или лучшее.. Никоим образом. Для нормальных дагестанцев – настоящих патриотов нет такого понятия. Алмак и его жители выстояли, выжили только от того, что рядом были соседи, благодаря их военной поддержке, их совместной борьбе и т.д…
        Как указано Мансуровым Ш.М.  \»Салатавия». Махачкала.1995 г. с.15\ по данным археологии Салатавия была заселена не позже 111-11 тыс. до н.э. \Пикуль М.И. Отчет о работе 11 Бавтугайского отряда в зонах строительства Чирюртовской и Чиркейской ГЭС; Путинцева Н.Д. Отчет об археологических исследованиях в зоне строительства Чирюртовской ГЭС; Брэдэ К.А. Отчет об археологических разведках на берегах Сулака; Котович  В.М. Мискинбулакский могильник. – В кн. Памятники эпохи бронзы и раннего железа в Дагестане. Махачкала. 1978 г. с. 96-98\. При тщательном археологическом исследовании всей территории Салатавии допускается возможность удревнения этих сроков. В некоторых пунктах Салатавии, пишет В.И. Канивец \Археологические исследования в Дагестане в 1955г. Ученые записки ИИЯЛ Дагфилиала АН СССР, т.1, Махачкала, 1956, С.212.\, найдены кремневые орудия и отщепы, часть которых, вероятно, относится к каменному веку.
        Установление официальной даты основания, возраста, того или иного населенного пункта, у которого еще остаются, не потеряны какие-то связи с древностью, конечно, носит условный характер, уточнение которых не возможно, да и нет в этом смысла. Но необходимо учитывая при этом примерный возраст, установить официально, символическую дату основания или возраст.
       Возвращаясь выше упомянутому. Алмак – «древний город, оставшийся в забвении». О его возрасте сегодня никто конкретно не может сказать, известно лишь только, что город Алмак подвергся нападению Тимуровских войск осенью 1395 года…
Возраст Алмака, по нашему мнению, по сегодняшним данным, должен будет установлен по следующим критериям.
          Во-первых, известно, что Алмак в Х1У веке был сильно укрепленным городом, который при первой осаде осенью 1395 года войскам завоевателя многих государств Тимура, не удалось захватить, лишь после повторной длительной осаде ранней весной 1396 года им удалось захватить Алмак, который был разрушен до основания и сожжен. Остатки этой драматической даты ученые находят и в наше время. Так, имеются остатки от разрушенных крепостных стен, на расстоянии более половины метра в земле  в некоторых местах имеется выжженная земля красноватого цвета.        Согласно же данных книги «Археологическая карта Дагестана» \А.А. Абакаров, О.М. Давудов. «Археологическая карта Дагестана». М. »Наука». 1973г., с.131. №211.\, возраст Алмакского городища определен так. Около сел.Алмак на оконечности скалистого хребта, ограниченного почти со всех сторон отвесными склонами р.Акташ и боковых каньонов, находится городище размерами 300х100 м. Следы оборонительных сооружений сохранились в виде валообразной полосы. На территории городища встречаются остатки различных строений и керамики Х-Х1У вв. \Магомедов М.Г. 1984 в.С 48,49\.               
 Кстати, первое сражение между Тохтамышом и Тимуром произошло в 1387 году у реки Самур. Победил Тимур – он двинулся на Дагестан и подверг его опустошению и жестокому грабежу.
          Во-вторых, подтверждением этого является тот факт, что монголо-татары не смогли его захватить, поэтому город Алмак и остался. Это убедительно доказывается самим фактом существования города Алмака. Более того, Магомедовым \История Дагестана с древнейших времен до конца Х1Х века. Часть 1. ИПЦ ДГУ. Махачкала, 1997г., с.180-181\ сообщается, что согласно свидетельству Рашид-ад-дина \Хизриев Х.А. объясняет, что когда тот занимал важный государственный пост, у которого оказалась «Тайная история» монголов\ осенью 1242 года монголы предпринимают поход в Горный Дагестан. По всей видимости, они проникли туда через Грузию. Однако путь завоевателям преградили аварцы во главе с аварским ханом. Все попытки покорить Горный Дагестан не имели успеха. О том, что горцы не были покорены монголами, сообщает путешественник Х111 в. Рубрук, который проехал Дагестан спустя несколько лет после указанных событий. Он писал, что »…между морем и горами живут некие сарацины по имени лесги, горцы, которые не покорены татарами».

          Но чтобы этот город стал таким сильным, способным противостоять столь мощному натиску завоевателей, элементарная логика подсказывает, что Алмак должен был пройти многовековый этап политико-экономического, культурного развития. Некоторые ученые историки считают, что этот срок у разных городов проходил по-разному, но примерно он равен  300-500 лет.
Специалисты историки знают, что Северный Кавказ был одним из богатейших улусов Золотой орды. Не зря один из главных эмиров Тохтамыша – Утурку бежал после разгрома на Тереке не куда-нибудь, а именно к одному из местных, кавказских владетелей. Отсюда следует непреложный вывод – народы Северного Кавказа, за исключением, может быть отдаленных высокогорных районов, прилегающих к Грузии, ко времени похода Тимура уже стали составной и немаловажной частью Золотой Орды. Именно потому Тимур потратил восемь месяцев и пожертвовал не одной тысячей своих воинов, чтобы основательно разорить земли северо-кавказских народов. Тем самым он выполнил свой основной замысел – сокрушить мощь Золотой Орды. Поход 1395-1396 гг. не просто ослабил мощь Золотой Орды, а серьезно подорвал сами основы ее существования. Не случайно в русских летописях на смену термину Золотая Орда приходит термин Большая Орда Волжская. Кстати, и Большая Орда просуществовала недолго, распавшись на Кавказское, Астраханское и Крымское, Ногайскую орду  \И.М. Сигаури. Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времен. М.Издательский дом «Русская жизнь»,1997г.,с226-227\.
       Мы считаем, чтобы формироваться в Х1У веке как город при том уровне развития производительных сил и производственных отношений, это поселение должно было пройти не меньше 200-500 лет. \Согласны, что этот этап, его возраст необходимо будет уточнить ученым-историкам\.
И потому предлагаем объявить официальный возраст, исходя из условной даты образования Алмака. 1395 год -\500-200\=995-1095 г.н.э. Это возраст примерно 900-1100 лет. И предлагаем отмечать этот юбилей в этом или будущем году, подготовившись основательно.
       Если мы не будем иметь память о своем древнем прошлом, о наших древних поселениях, переживших много драматических и трагических стадий развития и спада, процветания и разрушений, находясь на перепутье многих цивилизационных процессов, завоевательных походов, мы себя культурными, наверное, не имеем права считать…
      Кроме того, в прошлом году исполнилось 610 лет со дня падения и разрушения \в 1396 году\ города Алмака, которого стоило бы как-то отметить эту трагическую дату наших праотцов, хотя бы каким-то культурным мероприятием в школах. И очень жаль, что этого не отметили в день 600-летия в 1996 году.
      Мы надеемся, что Алмаку в конце концов объявят официально какой-то статус памятника историко-культурной ценности Дагестана и соответственно по нему будут проводиться соответствующие мероприятия. Хочется верить, что наше Правительство поддержит нас в этом вопросе.

     С уважением.
     С.А. Салихов.
     Г.Р. Гаджимагомедов.
     05.03.2005 года.
     Передано  историку Сусланову С.С. – 24.07.06 г.


Рецензии