Впечатления от конкурса
Отчаянно делаешь последнюю попытку устроиться и находишь ночлег в «Доме артистов цирка». В комнате накурено, приходят люди обоего пола и разговаривают матом. После нескольких фраз удается исправить ситуацию: мата больше нет, в комнате не курят. А все потому, что учителей уважают, и это приятно.
Итак, первый конкурсный день. Господи, сколько на свете интересных людей, в том числе и не от мира сего, которые организуют «морской клуб» в городе, где нет моря, до сих пор хранят традиции коммунаров, увлекаются альпинизмом, сплавами, автогонками.
После театрализованного начала конкурса, выступлений милых малышек и утонченно-прекрасных старшеклассников, рождается мысль: какая все-таки хрупкая и прекрасная пора - детство!
Мысль о «хрупкости» детства невольно находит продолжение, когда в вестибюле городской школы видишь толпы бабушек и дедушек, которые встречают своих чад с распростертыми пальтишками и, опасаясь всяких ужасов, не дают им пройти одним по улице и двух шагов.
Представление педагогического опыта участников слушать тяжеловато. После 10-ти выступлений уже не можешь слышать слова «компетенция» и «ИКТ». Немного веселит приведенная конкурсантом цитата из статьи Фурсенко, потому что отдает неприкрытым подхалимажем.
Пробираешься в другой зал, а там «визитки» педагогов. Нелегкая задача – за 5 минут представить себя в самом выгодном свете. Помогает самоирония, юмор и личное обаяние.
Урок – главная часть конкурса. Это, как операция, как машинная дойка, как кладка стен – наглядный показатель профессионализма. Со стороны кажется, что учителя совершенно не волнуются. Все собраны, красивы, легко забывают о присутствующих гостях, о жюри. В центре внимания дети. За 30 минут надо установить контакт, создать доверительную атмосферу, объяснить что-то, выслушать разные мнения, открыть что-то новое, прожить эти полчаса, максимально отдавая себя. Невозможно болеть за кого-то одного – болеешь за каждого, кто стоит у доски.
Кульминацией конкурсных переживаний становится урок худенькой учительницы из маленького городка нашей области с ласковой фамилией Семушкина. Вначале боишься за нее, как она сумеет найти контакт с выпускным классом элитной городской школы. Может быть, будут весь урок смотреть на нее свысока?
Но вот звенит звонок. Слово берет учитель:
- В жизни человека бывает много встреч. Встреча может многое изменить в жизни человека. Сегодня у нас с вами тоже встреча. 30 минут мы будем вместе на уроке. Рассказ, который мне хочется с вами обсудить, называется «Урок». Автор Ю. Буйда. Биография этого писателя настолько интересна, что я решила вам о ней не рассказывать. Поищите ее сами – вот адрес сайта.
Так начинался урок. Рассказ Ю. Буйды шокирует. Поток сознания, обрывки мыслей, записки сумасшедшего или интертекстуальность, тут несвязные мысли учительницы, мысли веснущатого мальчика, которому хочется кого-нибудь укусить и пр. Учитель мастерски проводит параллель с живописью, сравнивая рассказ с картинами Филонова. Всем интересно, мальчики включились в работу, всем хочется высказаться.
- Мир этого рассказа мне не нравится, он кажется пошлым, лишенным смысла.
- Не понимаю, почему рассказ назван «Урок»?
- Зацепила, – думаешь про себя и с удивлением замечаешь, какие красивые глаза у учительницы, какой четкий профиль, какое обаяние.
Учительница задает еще один вопрос:
- Чьи мысли, по-вашему, в рассказе важнее: учительницы или веснущатого мальчика?
Разгорается спор. Особенно стараются девочки:
- Я считаю, что мысли учительницы важнее, потому что речь идет об уроке.
- Мне кажется, что важнее мысли мальчика, так как с него начинается и им заканчивается рассказ.
Неожиданно учитель прерывает эти размышления:
- А я считаю, что нельзя так ставить вопрос. Чьи мысли важнее? Чья жизнь важнее? Вспомните Раскольникова. Такой ход мыслей, деление людей на достойных и недостойных приводил к страшным последствиям. Посмотрите эти кадры: фашизм, концлагерь, страдания, смерть. Видеоряд сопровождает зловещая музыка. Все это потрясает.
Не хотелось, чтобы этот урок кончался. Очень жаль, что не все мальчики, которые просили слова, высказались, но встреча подошла к концу.
- Спасибо вам, ребята.
- Спасибо Вам! Спасибо, спасибо…
Спасибо, конкурс, спасибо за впечатления, за ощущение гордости за профессию, за повод верить в людей.
Апрель 2008 г. Рассохина Ю.В.
Свидетельство о публикации №209080500617
С уважением,
Анатолий Петин 25.10.2009 02:19 Заявить о нарушении