Эти серо-зелёные глаза

Лето. Все куда-то идут, спешат. Все? Под лучами, под палящими лучами после долгой разлуки встретились два друга.
- Привет, старина! – Заключил в объятья Игорь друга. – Давно, давно не виделись. Говорят ты уезжал…
- Да, было дело. – Как то  с неохотой произнес Павел, глядя на спутницу друга.
- Ах, да, - опомнился Игорь.  – Знакомься, это моя девушка Вика.
- Оч-чень приятно. – Выдавил из себя Паша. Глаза девушки не обжигали, они вводили в ступор его.
- У тебя как с выходными, время есть?
- Ну, в эти выходные вряд ли, но через недельку всё вполне реально…
Еще минут пять, и друзья дальше пошли по своим делам, не забыв обменяться номерами телефонов. В разные стороны разошлись сладкая парочка и озадаченный молодой мужчина. На него накатило прошлое.
Вечерами после работы Паша просиживал в кресле с туманным взглядом в окно. Часто просыпался по ночам, шел курить и порой уже не засыпал. Он помнил эти глаза, эти серо-зеленые уверенные глаза. Он не может забыть эти глаза, точнее не смог.
«Может мне показалось. Ну, ведь бывают так похожи люди…» - Так начиналось каждое его раздумье, но каждый раз он возвращался к ее глазам.

Когда-то эти глаза его волновали, вгоняли в дрожь, убивали и прощали. А любили ли? А она его любила? Теперь это не узнать. С тех пор прошло 2 года. Эти два весьма непростых года.
Два года назад у Паши была девушка. Лера была не похожа ни на одних его подруг. Сама особенность и загадка. Белокурый дьяволенок с серо-зелеными глазами, обворожительной улыбкой. Как сейчас он до сих пор помнит, как познакомил их его коллега по работе на одном из корпоративных вечеров. Это была любовь, любовь с первого взгляда.
Всё закрутилось так быстро  и так легко. Встречи, долгие прогулки, восхитительные ночи. Каждое мгновение подобно сказке. Лера не отвергала Пашу, но и не говорила о своих чувствах до конца. Она всегда оставляла его в неведении о своих истинных чувствах. Её глаза смеялись, грели теплом, играли, обжигали. Любили?
Но всему есть предел. Эта сказка оборвалась, разбилась в аварии одним «прекрасным» апрельским днем. Машина почти всмятку, водитель в тяжелом состоянии, а пассажир-девушка скончалась на месте. Водителем был Паша. Его в больнице продержали год.  Потом он уехал к родителям на юг восстанавливаться. Исчез из поля зрения своих друзей, знакомых, оставив их в полном неведении. Ему тогда не хотелось жить, совсем.
Говорят, что время лечит. Боль утихла, притупилась. Воспоминания затерлись. Он вернулся в город к себе домой. Прошло пару месяцев, и он встретил Вику.

- Слушай, а ты хорошо устроился, - Игорь оглядывал новую квартиру друга. – Чем тебя та квартира  не устроила. Она же была в хорошем районе, а какая планировка.
- Да были причины сменить.
- Что-то ты темнишь, старина. Расскажешь?
- Мне бы не хотелось.
- Ага. Вот я и нашел твои фото, - Игорь дотянулся до фотоальбома и быстренько плюхнулся в кресло. – Сейчас мы всё узнаем, а то ты всегда от друзей что-нибудь прячешь.
- Ну, ты тогда смотри, а я пойду, поищу чего пожевать. Ты как, коньяк будешь? – Уже кричал Паша с из кухни.
- За встречу обязательно.

- Дружище, а вот это кто? – тыкал пальцем в фото.
- Подруга моей сестры. Прошлым летом познакомились. Ты так не смотри на меня. Она уже замужем.
- Ну, кто вас знает. Она симпатяга.
- Точно. Давай выпьем за красоту.
- Давай.
После третьей стопки коньяка разговор оживленно побежал вперед. Спало былое напряжение. Шутки, смех, новые тосты.
- Слышь, фотки почти кончились, а фото твоей девушки я так и не увидел.  Ты темнишь…
- Её нет. – Как отрезал Паша.
- Фото нет. Ха-ха-а!
- Леры больше нет. Понимаешь, её нет. Она умерла! – почти срываясь на крик.
- Ты чего? – Этот почти крик его быстро отрезвил. – Это вы тогда вдвоем с ней в аварию попали?
- Да. – Прозвучало, как гром среди ясного света, разрывая возникшую тишину. – Её звали Лерой. Всё было, как в сказке. – Каждое слово не произносил, а словно выдавливал из себя. – Пойдем, её фотографии я держу в другом месте. – Фотографии  лежали в шкафу в черной кожаной папке. – Смотри. Ну, чего ты ждешь, - не прекращая трясти эту папку у друга перед носом.
- Если ты не хочешь, я не стану смотреть. – Было поздно – фотографии  разлетелись по полу.
Звонок в дверь.
- Ты кого-то ждешь?
- Нет. Ты собирай, а я открою.
На пороге стояла Вика. Её глаза смотрели в упор. Эти серо-зеленые глаза боялись? Вика боялась. Вдруг он не захочет с ней говорить.
- Старина, ты там что, умер? Паша это что… - Игорь не успел договорить, фотография, где Лера с пашей, выпала из рук. – Вика?
- Надо поговорить, - девушка легко подняла фотографию и протянула Игорю, - об этом.

Минут пятнадцать спустя в комнате сидели все трое. Девушка смотрела фотографии из черной папки. Игорь смотрел то на фотографию, то на Вику. Паша просто молчал, тихо сидя на диване.
- Паша, - начала Вика, - мы с Лерой сестры-близнецы. Вот смотри, - она достала из сумки фотографии, где они с сестрой вместе, с родителями. Рядышком присел Игорь. Два друга глядели на фото.
- Она бы-ла старше или младше тебя? – прошептал Паша.
- Младше. У нас даже глаза похожи. Родители нас даже путали.
- У вас даже взгляд один и тот же.
- Не замечала. Лера всегда была такой задорной, заводной, жизнерадостной. Родители до сих пор не могут свыкнуться с мыслью, что её больше нет. Порой даже ждут, что она придет.
- Вика, почему ты мне не говорила, что у тебя есть, то есть была сестра-близнец.
- Даже не знаю Игорь. Мы с тобой не так давно знакомы, да и причина такого разговора появилась только сейчас.
- А то я тут было подумал, что ты решила к нему вернуться.
- Значит, я вовремя пришла, - девушка слегка обняла и поцеловала в щеку, - а то вы бы тут вдвоем многое чего придумали.
- А сколько ты встречаешься с Игорем?
- Почти три месяца.
Они еще час говорили о том, сём. Вика рассказывала, как они с сестрой раньше время проводили, как их родители путали.

- Паша, - Вика стояла уже почти в дверях, - она тебя очень любила.
- Кто тебе такое сказал?
- Она. Она  сама сказала где-то за неделю до аварии. Только она боялась своих чувств к тебе. Думала, что это всё сон и сказка. Возьми, - она протянула ему тетрадь в жестком переплете, - это её дневник. Думаю, тебе стоит его почитать.
- Прочту. Спасибо, что пришла. А тоя в последние недели думал, что у меня наваждение и Лера жива.
- Мне тоже хотелось бы, чтобы она была жива… очень…
Дверь за девушкой закрылась. Он остался один. Один наедине  с фотографиями, этим дневником, болью, что рвала его на части.

Паша сидел в кресле, читал дневник. Из глаз катились скупые мужские слёзы. Временами глаза застилала пелена и перед ним являлись эти серо-зеленые глаза. Они обжигали, волновали, вгоняли в дрожь, убивали и прощали, но любили. Теперь он точно знает, что его любили… эти серо-зеленые глаза.


Рецензии