566 километр. Магадан. Дракон-1

"Дракон-1"

Магадан встретил нас хмурым небом, температурой на улице +12 (15 июня, между прочим) и проверкой документов в самолете пограничниками (тогда особая погранзона). Аэропорт находится в 60 км. от Магадана. В лесочках вдоль дороги лежал снег. Но буквально на следующий день вышло солнце, и через неделю было жарко (+18 - +20 0С), снег весь растаял.
На территории в/ч 74180  находились: собственно "Дракон-1" (первый этаж здания), рота обеспечения (по моему, 2-й этаж), на 3-м этаже располагалась казарма кабельного батальона связи (кабельный стройбат). Через дорогу – молокозавод. Рассказывали, что некоторые солдаты по подземным коммуникациям прямо из части туда «ныряли», но при мне этого не было. За одним из заборов начиналась свалка, таких крупных и наглых крыс, как там я больше никогда не видел.
В роте обеспечения был средний уровень дедовщины – сильно не издевались, но припахивали, ну и всякие заморочки типа сколько дней до приказа, «сказки». Были конечно и нормальные люди. Один сержант, командир отделения охраны, даже мечтал перевестись в часть ВВ, располагавшуюся возле Дракона-2. Хоть в нормальной армии послужить – говорил он. Из других запомнил: 1) рядового постоянно поминаемого на всех политзанятиях и просто при случае за самовольную отлучку (до 3-х суток, было бы больше - на полгода в дисбат) и распитие  жидкости для мытья окон; 2) рядового, молдаванина у которого было две темы для разговоров – как много у него дома в погребе вина и как хорошо быть пастухом, в приближении 100 дневки у него появилась  третья тема – как он готовится к дембелю.
 
Было в части и несколько человек из нашего выпуска, прибывших весной. Оказалось, что по дороге до Хабаровска группа бывших курсантов сочла себя очень крутыми и начала гонять на их взгляд «чмырей» с рукоприкладством, естественно. Как-то это выплыло. Завели уголовное дело, тех, кто проходил по этому делу, оставили на время следствия. В конце июня состоялось выездное заседание суда, весь личный состав присутствовал, двое особо отличившихся "героев" получили по 2 и 1,5 года дисбата. Один мой товарищ по взводу в учебке проходил как пострадавший. Так  уроды из штаба отправили его служить на "Киев" – самую дедовскую "точку" 104-й линии. Несладко ему пришлось. Насколько я понимаю нормальная жизнь у него началась в последние полгода службы. А ведь толковый и добросовестный человек. При острой нехватке на "точках" специалистов. Да кого это особенно волновало. «Солдат должен стойко переносить все трудности и лишения воинской службы».
 
Старшина с радостью запряг молодое пополнение в наряды и хоз. работы. Я попал один раз в наряд по столовой. И разок ездил на склады "Дракона-2" паковать какие-то грузы для точек. Потом приехал начальник мед. части – отличный врач и человек (к сожалению и стыду, не могу вспомнить его фамилию), относившейся к солдатам как к людям, в отличие от начальника мед. части в Актюбинске (см. главу "Учебка. Медпункт").  На "Драконе-1" было все по другому. Во первых меня начали наконец лечить, во вторых запретили ходить в сапогах, и соответственно в наряды. Старшина был в ярости – каждый день интересовался, когда же этого «шланга» можно будет поставить в наряд. А если учесть, что дни я проводил в мед. части и в роте только ночевал, его возмущению не было предела. Однажды, в среду (день ЗОМП*) нас вместо зарядки заставили взять противогазы и строится на улице. Я быстренько схватил противогаз 5 размера. По команде «газы» противогаз раскрылся надо мной в виде парашюта и плавно накрыл голову. Проводящий занятия офицер тщательно проверял как кто надел противогаз. У меня он естественно свободно вращался вокруг головы. "Такой дали". Дальше – вообще умора. Всех заставили бегать вокруг столовой, а мне сказали: «хотя бы ходи». Выглядело это так: солдаты забегают за столовую, переходят на шаг, поднимают противогаз, прходят в сознание, опускают противогаз, бегут дальше. Я спокойно хожу по кругу, сквозь щели идет свободный доступ воздуха. Деды были в бешенстве.
Тут еще генерал-майор с проверкой приехал, про находящихся в медпункте сказал, что это уклонисты от службы (кто бы сомневался), офицеров порадовал, что квартир они не получат. Посетовал, что солдаты и офицеры мало занимаются строевой. И все в таком духе. Замечательный отец – командир.
Кабельный батальон связи – отдельная история. Вот кому служба не мед. Почва каменистая, погодные условия - соответствующие почве, говорили, что самые упорные и старательные получали за два года работы 900 руб. (в обычном стройбате 1500 - 2000). Как раз в июне нагнали молодое пополнение, проходившее на территории части курс молодого бойца. Пригнали, по моему, узбеков. Маленькие, щуплые, плохо говорящие  на русском. Каждый день  их строили на плацу и пытались научить хотя бы отвечать на приветствие «Здравствуйте, товарищи солдаты». В ответ получалось что-то типа «Гав, гав, гав», причем с каждым «гав» эти «воины ислама» еще и приседали все ниже и ниже. Я подумал, что зря мы завидовали курсантам 1 роты – «полетали» в Актюбинске, теперь еще 1,5 года с таким контингентом. Встретил я там и выпускника Актюбинска (не из сержантской роты). В учебке мы как-то вместе чистили снег. Он мне тогда сказал: «Вы на Север я…а морозить, а мы, кабельный батальон, в среднюю полосу России». Я задал ему только один вопрос: «Ну и как средняя полоса России?»
На "Драконе-1" я пробыл примерно месяц, а затем был "Дракон". Но об этом в следующей истории.

*ЗОМП - защита от оружия массового поражения.

На фото: Дракон-1 в наше время. Вид из космоса.  Квадратное здание на плацу - столовая, два здания в верху фото - офицерские общежития, Здание со стоянкой - штаб, Дракон-1, казарма. В 1987г. стоянки не было. Слева от столовой начиналась свалка с крысами. Похоже, что и сейчас она существует.

Читать:
предыдущую главу http://www.proza.ru/2009/08/05/276
следующую главу http://www.proza.ru/2009/08/06/559


Рецензии
Как-то перед очередной окружной проверкой нашему отделению поставили задачу - постричь кустарник перед зданием клуба. "Чтобы ровненько всё было!".
Ну, первым делом, после того, как тебя "озадачили", что нужно сделать? Осмыслить поставленную задачу, охватить весь её масштаб. И подождать чуток. Мало ли, может, отменят только что озвученное. А сделать всё это в комплексе лучше всего во время перекура. Мы, естественно, залезли поглубже в кусты, чтобы не увидел кто ненароком, расположились поудобнее - а куда торопиться? Выполнишь эту задачу - новую поставят - и закурили всем отделением.
И вот во время перекура кому-то и пришла умная мысль, что для обрезки кустарника нужны специальные ножницы. Секатором называются. О! У нас же секатора нет!!
Мы и отправили двоих духов к старшине. За секатором. А сами сидим. Вернее, лежим в кустах, курим дальше.
Через полчаса прибегает старшина. Волосы дыбом, глаза по шесть копеек и орать ещё на подходе к клубу начинает громче сирены воздушной тревоги:
- Вы что? Совсем офонарели? Какие вам секаторы? Откуда я их возьму?! Режьте кусты ПОДРУЧНЫМИ средствами!!
Пришлось нам рассредоточиться по всей части. Кто-то побежал в казарму, кто-то по самому клубу начал шарить, а кто-то в штаб убежал, к писарям знакомым. В общем, раздобыли мы ножницы. На всё отделение.
И кто-то резал (обрезал) кусты канцелярскими ножницами, кто-то портняжными, а духам достались маникюрные (для ногтей). Но общими усилиями за полчаса до ужина, поставленную перед отделением задачу мы выполнили. И сдали её ротному. А чтобы он видел, что всё ровненько, натянутые по периметру и верху кустов шпагаты сняли, только после того, как он рукой махнул - свободны, мол.

Константин Кучер   17.07.2012 17:12     Заявить о нарушении
Маникюрные ножницы - валяюсь.)))))

Виктор Ковтуненко   17.07.2012 18:02   Заявить о нарушении
Чесслово, Виктор. Без какого-то трепа.

Константин Кучер   17.07.2012 18:06   Заявить о нарушении
Да я и не сомневаюсь. А шо делать? Это же я на точке мог немного поддавить зампотеха. А в большой части.... Все-таки точки лучше.

Виктор Ковтуненко   17.07.2012 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.