Божья милость

В селе, где прошло моё детство, на берегу реки стояла землянка. Так называлась в наших местах маленькое, убогое строение из камыша, обмазанное глиной, с земляным полом. Весной, в половодье, землянку затопляло, так что пол там был ни к чему. Он бы всё - равно  вздулся и его каждый год надо было бы ремонтировать, а делать это было некому и не на что.

     В землянке жила женщина со своей, с рождения больной, дочерью. Звали её Гараня. На что они жили, на какие доходы, я не знаю, но бедность в их доме была ужасающей. Селяне чем могли им помогали, кто одеждой, кто едой. Гараня была взрослой девушкой, а ходила в клуб на фильмы для детей. Пропускали её бесплатно. Дети над ней смеялись. Угукали, обзывали «Гараня-засраня». На что она никак не реагировала, так как не выговаривала многие буквы и слова. Моя мама была учительницей и депутатом сельсовета.

     И вот, однажды, вечером её долго не было, и я пошла за ней в сельсовет, где она задерживалась. Зачем, я уже не помню. Садилось солнце. В сельсовете было полутемно. За столом сидел председатель Сашка-безрукий и моя мать.  Перед ними сидела мать Гарани и сама Гараня. Мать, увидев меня, сделала жест такой жест рукой, чтобы я не мешала и уходила. Дверь была приоткрыта и я села в коридоре, стала ждать. Разговор, видимо, шёл уже давно и порядком утомил председателя, который раздраженно сказал:
- Вот заладила! Последний раз тебя спрашиваю, кто это сделал?
Гараня, сквозь слёзы, тоненьким голоском ответила:
- Блять-я-а-а-а
-Фу, ты, боже мой! Все мы ****и не об том р-е-е-ечь! Не об том тебя спрашивают!
 
    Но Гараня упорно повторяла это слово и плакала, тихонько всхлипывая. Так и не дождавшись матери я ушла домой, а вскоре узнала, что Гараня родила мальчика.

     В  каждом селе есть свои «знаменитости», свои дурачки и свои, как тогда говорили, уркаганы. Наверно от слова урка. Были такие и у нас. Братья-близнецы, промышлявшие воровством. У кого бы чего не пропало и чтобы не случилось, говорили: «Это братья. Больше некому». По именам их никто не называл: «Братья, да братья»…  Один из братьев был отцом ребенка, которого родила Гараня.  Просто Гараня букву «р» не выговаривала.

     Вскоре их посадили, а всё село потешалось над председателем, который сказал: «Все мы ****и и не об том речь!»

     Мальчик родился и  рос на редкость здоровым, смышленым. Ходил сначала в детский сад, затем мама устроила его в интернат, где учительствовала.
 
     С раннего детства, как мама говорила, он был очень организованным и самостоятельным. А с 12 лет стал работать на конюшне, вел семейный бюджет. Стал настоящей опорой этим двум несчастным женщинам. Пользовался в селе заслуженным авторитетом у взрослых и детей.

     В селе не переставали удивляться, как у таких родителей мог родиться такой ребенок? На что моя бабушка сказала: «Бог милостив. Не отнимет - не воздав». Сколько раз я потом убеждалась в правоте этих слов. Только думаю: Бог может и воздаст, да не даром даст.

      В биологии известно такое явление – доместикация. Замечено, что домашние животные уступают в сообразительности своим диким сородичам. Самки заботятся о потомстве определенное время, и детеныши вынуждены заботиться о себе сами. Так закладывается программа выживания. Не помню, кто из писателей сказал: «все мы родом из детства. От рождения, до меня пятилетнего - целая жизнь, а от пятилетнего до меня нынешнего – миг». Это абсолютно верное наблюдение. Все параметры личности закладываются именно в этот период. Если в этот ранний период  ребенок не получает навыков выживания, самостоятельности, принятия элементарных решений – полноценной личность не вырастет.

      Человек может быть прекрасно образован, эстетически развит, но в трудной ситуации он не выплывет, а пойдет ко дну. Не сработает матрица, не заложенная в детстве. Гаранин мальчик не только выжил, но и получил хорошее образование. Стал уважаемым человеком. Про таких англичане говорят: «он сделал сам себя».


Рецензии
Здравствуйте, Нина! ))
Славный рассказ, читается с интересом.
Выводы (я по поводу проецирования доместикации на людей) спорны, но всё равно - понравилось.
Спасибо!
Успехов Вам!

Влад Вол   10.09.2009 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам.

Нина Сорокина   11.09.2009 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.