Как жить в мёртвом теле

Я сегодня проснулась, и мне захотелось рассказать одну историю. Она произошла в реальной жизни. Вымышлены только имена.

 Ирина сидела на диване и смотрела в одну точку. Она не могла ни есть, ни пить, ни двигаться. Умерла дочка, погиб любимый муж, сама чуть не отдала богу душу. Перед глазами чернота и кажется, что, закрыв глаза,  она уже не вернётся в этот мир………    

Москва восьмидесятых. В маленькой однокомнатной квартире живёт девушка. Она ничем не выделяется из сотен таких же девушек. Разве что пишет стихи и песни под гитару. Жизнь в то время была скучной и однообразной, а хотелось чего-то нового, хотелось встретить своего единственного и любимого человека, хотелось детей и тихого семейного счастья. Ирина, так звали девушку, тоже не была исключением. Ей почти 24 года, а она  всё ещё одна. И никакого намёка, что ситуация изменится. Но всё изменилось в один миг.
Как-то её пригласила однокурсница в ресторан. Сказала, что будут два молодых человека, а она одна, и попросила составить ей компанию. Ирина не хотела идти. Опять смотреть, как другим хорошо, а тебе плохо. Но, тем не менее, она пошла. И тут случилось то, о чём она мечтала длинными ночами. Пришла любовь, внезапно, нежданно, в один миг. Его глаза, голос, завораживающий и пьянящий, улыбка – просто сводили с ума. Первый танец стал окончательным подтверждением того, что они оба пропали! Утонули друг в друге. Конечно Дима (так его звали) поехал провожать Ирину.  Всё произошло в тот же вечер. Больше они не расставались. Не расставались до тех пор, пока смерть не разлучила их……
Ирина ждала ребёнка. Всё было нормально, повода для волнения не было. Но Ирина постоянно ощущала тревогу. Как будто кто-то шептал ей на ухо: « Не будет у тебя ребёнка!»  И от этой мысли невозможно избавиться. Она, как назойливая муха, жужжала в ушах. Дима уехал на гастроли, и тут Ирина поняла, что плод их любви хочет увидеть свет. Когда её привезли в родильный дом, положили в палату и оставили одну, она, понимая, что срок ещё не подошёл и сбудется то, о чём ей шептали всё это время! Врачи пытались остановить процесс, который нельзя остановить. В результате, у Ирины поднялась температура, и её перевели в инфекционное отделение. А там холод как в морге. Окна открыты, за окном конец октября, бросили на ледяную кровать и ушли. Сколько продолжались схватки, Ирина понять не могла. Была такая нестерпимая боль, что темнело в глазах!  Периодически Ирина теряла сознание, приходила в себя от боли. Когда,  наконец, появилась акушерка, уже почти всё свершилось. Она закричала: « Быстро в операционную!» и Ирина, как была с капельницей и иголкой в руке, пошла босиком по каменному полу. А дальше, как во сне. Яркий свет, громкие голоса, и чей-то голос: « Приспичит же рожать в шесть утра!»  Последнее что помнила Ирина, это крик новорождённой девочки. Она была копией Мити,  это сразу было видно. Потом провал. Когда она очнулась, то поняла, что лежит в коридоре на каталке, на животе лёд, и постоянная ноющая боль внизу живота. Чуть позже, когда Ирину перевели в палату, она не могла понять, что с ней происходит. Но точно знала, что-то не так. Чуть дотронувшись до живота, почувствовала, как из неё хлынуло что-то горячее. Потом ещё и ещё раз. Позвала акушерку, пришла бабуля лет восьмидесяти и, поморгав подслеповатыми глазами, сказала, что всё нормально.  Когда начался обход врачей, Ирина уже почти ничего не чувствовала. Обильное кровотечение сделало своё дело, и сознание тихо покидало её. Последнее, что услышала Ирина, была  нецензурная брань анестезиолога. Потом была чернота, жуткая тишина и покой. В себя Ирина пришла от боли, кто-то хлестал  её по щекам мокрым полотенцем. Замерев от ужаса, она попыталась закричать, но даже пискнуть не смогла. Язык не шевелился, губы не слушались, руки не двигались. Её можно было убить, сопротивляться Ирина не могла. От боли и обиды Ирина заплакала. И тут же получила очередной удар. Скрипящий голос спрашивал « Как тебя зовут?» Ирина смогла промычать что-то нечленораздельное и опять потеряла сознание. Очнулась в палате. Рядом лежала женщина и плакала. Разговорившись, Ирина узнала, что у соседки девочка родилась без обеих кистей рук. Страшно. В этот момент вошла акушерка, молча забрала косынку, и ушла. Ирина сразу поняла, что её девочки больше нет. Позже её подозрения подтвердились. Ирину перевели в другую палату, для тех, у кого дети умерли, чтоб не видеть кормящих счастливых матерей. Но то, что её спросили, как она назвала ребёнка, было верхом жестокости. Кого я должна называть?  Того, кого нет? Того, кто погиб по вине врачей! Ирина думала, что сойдёт с ума. Слёзы лились из глаз, но она их не замечала. Почему так жесток этот мир? Почему так случилось? На эти вопросы не было ответа. Была только боль. Постоянная, нестерпимая. Ирину выписывали  с амнезией, синими руками, перебинтованной грудью и сидеть ей нельзя было две недели. Родители привезли её к себе домой, чтобы в первое время помочь прийти в себя. В скором времени вернулся Дмитрий. Узнав, что произошло, он крепко обнял Ирину и сказал: « У нас будет четверо детей!».
          Они вернулись домой, Пытаясь не сойти с ума, Ирина думала, как жить дальше.
Она никак не могла понять, за что судьба так жестоко с ней обошлась! Но если бы она знала, что ждёт её дальше, не задавала бы таких вопросов. Думая о дочке, Ирина вспоминала её личико, копию мужа, и выла, когда была одна. С того страшного дня прошло всего три недели. Наступило 23 ноября. Дима с отцом решили перевезти на дачу мебель. Накануне вечером, он не находил себе места. Был нервный, кричал по пустякам, злился и сам себе не мог объяснить, что с ним происходит. Ирина взяла его за руку, посмотрела на ладонь и сказала: «У тебя пропала линия жизни!». Но тогда ни она, ни он, не предали этому значения.  Утром Дима проснулся без будильника, быстро оделся, чмокнул Ирину в щёчку и побежал, боясь опоздать. Если б  знать, что опоздать он боялся на собственную смерть.
               Дожидаясь мужа, Ирина села в кресло, зазвонил телефон, это был младший брат Дмитрия, Виталий. Он спросил, не звонил ли отец, а то что-то они задерживаются. Сказал, чтоб не волновалась, и, повесил трубку. Ирина сидела и смотрела прямо перед собой. Вдруг она увидела себя, как бы со стороны. С угла комнаты она видела, как она сидит в кресле, видела всю комнату, будто в другом измерении. Затем она очутилась в другой комнате, с серыми стенами, без окон и мебели. Там были  каталки на колёсиках, как в больнице. На них кто-то лежал. Когда она пригляделась, то с ужасом поняла, что это Дима, его полушубок, джинсы, ботинки. Только лицо, почему-то, накрыто шубой. Сколько времени прошло с того момента, как она попала в эту комнату, понять было невозможно. Вдруг опять картина резко изменилась. Ирина продолжала видеть себя, сидящей в кресле, и в то же время услышала звонок в дверь. Открывала со страхом, хотя уже знала, что Дима и его отец погибли. На пороге стояла мама и сестра. Лица испуганные, тревога в глазах. Сестра произнесла только одну фразу: « Они разбились!!»
Ирина ответила: «Я знаю» и стала медленно оседать на пол. Надежда (так звали сестру) подхватила Ирину и крикнула матери: «Быстро, скорую!». Скорая приехала, сделала укол. Врачи сказали, что сейчас Ирина уснёт, большую дозу снотворного ввели. Но Ирина  не уснула, она, будто окаменела.  Губы не слушались, голова гудела, руки, и ноги  были чужими. Вот и всё. Две самые страшные потери в жизни, ребёнок и любимый человек. Только сейчас Ирина поняла, как сильно они были связаны друг с другом. Настолько сильно, что какая-то неведомая сила взяла её душу и показала то место, где в данный момент находилось тело. А, может быть, это Дима сам  показал ей всё? Может, это его душа хотела таким образом смягчить удар? Чтобы подготовить, чтобы не сошла с ума, и не разорвалось сердце от боли и ужаса произошедшего?
         Через какое-то время Ирина попросила отвезти её к родителям мужа. Ведь свекровь ездила на опознание, поскольку у них не оказалось документов. Когда  приехали, первое что она спросила: « Может это не они?» Может это ошибка, и всё это ей снится? Но свекровь ответила: « Это они. Когда их вывезли для опознания, лицо Димы было накрыто шубой». В этот момент  Ирина поняла, что она тоже видела Диму, только находясь дома. Холод пробежал по всему телу. Этого не может быть. Этого просто не может быть!!! Но так было.
     Накануне похорон позвонили и сказали, что хоронить будут в закрытом гробу.
«Нет! Только не в закрытом. Я хочу увидеть его лицо, хочу с ним проститься».
«Хорошо» - сказали в трубке, « Мы сделаем всё возможное» -  и пошли гудки. 
Ирина не спала всю ночь. Ей слышались голоса, будто её кто-то зовёт. Ночь тянулась бесконечно долго. Наступило утро. Подъехал автобус и увёз всех в морг. Ирина была словно в бреду. Она рвалась в зал, где будет проходить прощание, чтобы побыть наедине с Димой. Она не могла поверить в то, что это не сон, а явь. Она должна была увидеть всё своими глазами, чтобы в это всё поверить!  Видя её состояние, работники пантеона пошли ей навстречу. Ирину одну пропустили в зал. В центре зала были два стола, но они были пусты. Когда она подошла ближе, то услышала звук движущегося лифта. Это снизу поднимали гроб с телом ДИМЫ! Когда сняли крышку, Ирина увидела белую шёлковую повязку на лице. Не помня себя, закричала: « Откройте! Я хочу его увидеть!» В этот момент чьи-то руки приподняли повязку, но Ирина так и не увидела его лица, в этот момент она потеряла сознание, и, крепко схватившись за края гроба, повисла на нём. Санитары еле оторвали её руки. Посадили на стул. Что происходило дальше, Ирина помнила смутно. Кладбище, огромная яма, деревья, люди, лиц которых она не различала. Глаза застилали слёзы. Они катились по щекам, ни останавливаясь, ни на минуту. Потом кто-то вытаскивал её из этой ямы, слышались чьи-то крики и плач и тишина. Жуткая тишина, ни звука, ни дуновения.
    В последующие дни Ирина видела страшные сны. Она просыпалась в холодном поту, теряя во сне сознание. Она видела Диму живым, но не могла почему-то до него  дотронуться. Она слышала его голос, и это сводило с ума, ведь этого не могло быть. И она это понимала. От всего этого становилось так страшно, что темнело в глазах. Ирина думала: «Для чего я живу? Умерла дочка, погиб Дима. Для чего меня оставили на этом свете? Ведь я тоже была на волосок от смерти?» Чтобы пройти эти страшные испытания? Как  не сойти с ума? Как улыбаться, если в душе пустота, если тело живёт, а душа умерла вместе с ними? Осталась оболочка без эмоций,  без чувств, которая продолжала дышать и двигаться. Что её ждёт в будущем? И есть ли оно, это будущее?
        Эта  история произошла на самом деле. Она не выдумана, и, может быть, найдётся много похожих историй.   


Рецензии