Счастье мое. Часть 2. Гл. 15 и 16

Глава пятнадцатая
В понедельник Печорин проснулся рано и в хорошем настроении. Во-первых, ему хотелось побыстрее испробовать себя в роли таксиста. Стоит заметить, что он нисколько не комплексовал по поводу того, что будет заниматься не престижной работой, полагая, что это всего лишь передышка для нового рывка в будущем. Во-вторых, нет никакой тяги к спиртному, поэтому все волнения Ольги напрасны и беспричинны. «Не нужно никаких там чудодейственных икон, я сам могу решить свои проблемы», - думал он, довольно  рассматривая в себя  в зеркало.
  На вопрос жены, куда он так рано собрался, ответил, что есть у него кое-какие задумки, и, если все получится, то вечером  обязательно расскажет. Припевая что-то веселое под нос, вышел из дома и направился к машине. С самого начала все складывалось, как нельзя, удачно. Едва выехав со двора на улицу, он сразу же получил первого клиента в виде очень симпатичной девушки, которую надо было подвезти до метро. Ехать до метро всего пять-семь минут, и Сергей мучился вопросом, какую, за столь незначительную работу, следует назначить цену. Все разрешилось на удивление просто. Когда  машина подъехала к метро, женщина без вопросов передала ему заранее приготовленные тридцать рублей, проворковала «спасибо», открыла дверь, и тут же растворилось в потоке людей, спешащих в метро. Сергей развернулся и поехал от метро в глубь района в поисках новых клиентов. Маневр оказался удачным, уже к десяти утра в кармане лежала сумма денег, размеры которой его приятно удивили. Припарковавшись невдалеке от метро, он решил немного передохнуть, так как поток людей в метро уменьшился, и нужно ждать уже случайных клиентов на дальние поездки. Уже через полчаса подошли двое мужчин с объемными сумками и попросили отвезти во Внуково. Сергей, уже освоившись с ролью таксиста, сразу спросил: «Сколько даете»? Один из мужчин назвал сумму, которая была больше чем та, на которую он рассчитывал. 
Пассажиры почти всю дорогу проехали молча, перебросившись между собой несколькими ничего не значащими фразами, и, не делая попыток завести беседу с Сергеем. Его это радовало: во-первых, не отвлекало от дороги, во-вторых, он не любил пустопорожних разговоров с незнакомыми людьми. В аэропорту его вновь поджидала удача. Едва он только высадил пассажиров, как к машине подошла супружеская пара и попросила отвезти в район ВДНХ.  Сергей сразу определил в них приезжих, поэтому, не задавая вопроса: «Сколько даете»?, сам назначил цену. Ему показалось, что сумму он назвал заоблачную, но супруги, не колеблясь, ответили утвердительно и быстро сели в машину.  Печорин, не задерживаясь, резко рванул в сторону Москвы. Сам он не видел, но не раз слышал, что в  аэропортах имеется автомобильная мафия, которая не допускает «чужаков» на стоянку. Если же кто-то осмеливался нарушить запрет, то в лучшем случае его просто выгоняли, а худшем, могли и покалечить.
На сей раз пассажиры оказались словоохотливыми, женщина просто засыпала Сергея вопросами. Он терпеливо отвечал: за такие деньги, почему бы и не поговорить. В основном вопросы касались цен на товары. Как в стародавние времена незнакомые люди могли разговориться о книге, фильме, так сейчас самой животрепещущей темой были цены. Женщину буквально интересовали все цены: от колготок до квартиры. Получив очередной ответ на свой вопрос, он каждый раз добавляла: «У нас все гораздо дешевле. Правда, Миш? – обращалась она к мужу, чтобы тот подтвердил ее слова. «Правда, правда, - соглашался муж. – Что ты хочешь, столица.  И зарплаты у них здесь выше».
Следующий вопрос она задавала уже про зарплату. А сколько у вас получают эти, а сколько эти. Снова ахала и снова задавала вопросы. Сергей так уже устал от ее болтовни, что мечтал, как можно быстрее, довезти их до места. Уже, расплачиваясь и выходя из машины, мужчина недовольно, но все же просительно  заметил: «Дорого берешь командир, может, скинешь немного»? Сергей  проявил не свойственную ему твердость:
- Так не пойдет. Мы же договорились. Дешевле бы вас все равно сюда никто бы не повез.
- Что ж, договор дороже денег, - согласился с сожалением мужчина. – Держи, тогда, - протянул он деньги Сергею.
Печорин отъехал в укромное место, чтобы посчитать, сколько уже заработал сегодня. Он и так знал, сколько должно быть  денег у него, но уж очень хотелось их еще и пересчитать. Деньги всегда приятно пересчитывать, особенно тогда, когда ты по ним соскучился. Для начала Сергей разложил их по купюрам, пересчитал, сложил стопку на стопочку, перетянул резинкой, положил во внутренний карман, а потом с чувством исполненного долга закурил. День, безусловно, удался.
«Если и так дело пойдет, то смогу баксов по двести откладывать ежедневно, в месяц пусть будет хотя бы пять тысяч, полтинник за год. Печорин, мы вылезем из жопы», - он неожиданно для себя вскинул руку в победном приветствии.
Перекурив, он решил специально клиентов больше не искать, а ехать домой. «Получится, получится, а нет, так нет. Не будем жадничать».
Уже недалеко от дома, он остановил машину около магазина.  Решил купить что-нибудь вкусненькое для Ольги, для Даши. Ему захотелось, как в старые времена красиво потратить деньги. Слишком давно не баловал  семью. «Чай, не последний день живем»,- подумал он, выбирая товар. Даше – ее любимый виноград, Ольге – заварные пирожные и вино «Либфраумильх», которое она обожает,  себе – бутылку самого недорогого коньяка и на всех – бисквитный торт. Он уже представлял, как они обрадуются, когда начнет выставлять покупки на стол.  Увидев коньяк, Ольга, конечно, нахмурится,  но он объяснит, очень убедительно, что пятьдесят грамм коньяка за ужином никакого отношения к пьянству не имеет, и, что все свои подозрения  и нехорошие предчувствия смело может выбросить из головы.
Уложив покупки и сев в автомобиль, Сергей поспешил домой. Ему не терпелось похвастаться и покрасоваться перед женой, сказать ей, что теперь у них все будет хорошо и замечательно, а ночью… Печорин живо представил, как он раздевает жену. Снимает блузку, ту самую, которая всего на трех пуговицах, потом снимает, нет, лучше задирает юбку и…  В следующее мгновение он услышал удар и характерный скрежет металла, в правый бок его авто на полном ходу врезался автомобиль.  Авария случилась на перекрестке. Очевидно, Печорин, увлекшись или отвлекшись, проехал на красный свет. По крайней мере, так утверждал водитель, который первым выскочил из своего автомобиля и бросился к Сергею, который в полном ступоре, продолжал сидеть в машине.
- Ты, что не видел, что на красный свет едешь?
- Я на зеленый ехал, - попытался защититься  Сергей, вылезая из машины.
- Какой зеленый. Я в ряду третьим стоял, зеленый уже незнамо сколько горел. Посмотри, что ты наделал!
Печорин с трудом возвращался к реальности. Он никак не хотел осознавать случившееся, поэтому  первым делом бросился не машину покореженную осматривать, а проверить, целы ли покупки,  рывком открыл заднюю дверь: бутылки, как ни странно, уцелели, а вот виноград, торт и пирожные представляли из себя разноцветное месиво. «Хорошо, что хоть бутылки не разбились, а сидения потом можно будет «химией почистить или просто мыльной водой затереть. Виноград, по-моему, в нашем магазине продается, зайду, куплю.  Проклятый старикашка. Все он накаркал. Как я не хотел  в этот чертов монастырь ехать. Икона, приложиться… Приложился. Что я дергаюсь? Всего лишь две железки друг к другу приложились».
Мысли у Сергея путались и разбегались, но в одном был уверен, что все случилось из-за этой поездки в монастырь.
- Командир, ты долго там ковыряться будешь?
Голос водителя вернул его к действительности. Он выпрямился и пошел посмотреть на автомобиль в месте удара. Передок машины от удара был не только смят, но буквально вырван из корпуса, из-под днища все еще продолжало вытекать масло вперемежку с тосолом.  «Нет больше машины», - обреченно подумал Печорин.
- У меня не лучше, - сказал водитель, совершенно правильно истолковав взгляд Печорина. – Это ж, на какие я «бабки» влетел, штуки три, как минимум.
« А на какие я влетел»? - подумал про себя Сергей.
В ожидании ГАИ Печорин позвонил с мобильного знакомому владельцу автосервиса, обрисовал ситуацию, в какую он попал и попросил того забрать машину к себе. Знакомый не очень охотно, но согласился, памятуя о былых услугах ему Печорина, но предупредил, что сможет прислать «эвакуатор» только часа через полтора.
- А побыстрее никак нельзя?, - поинтересовался Сергей.  У него возникло нестерпимое желание избавиться от искалеченной машины, которую когда-то с любовью называл «ласточкой».
- Никак. Он сейчас на вызове. Освободиться, сразу к тебе направлю.
- Хорошо, - равнодушно согласился Сергей. – Буду ждать.
- Жди.
Где-то через час подъехали сотрудники ГАИ.
- Не хило «поцеловались», - присвистнул один из них. Хорошо еще, что без жертв обошлось. «Действительно, хорошо», - подумал Сергей.
- Документы на машину, права, - сказал уже другой гаишник. Забрав документы, продолжил, - Какие будут версии аварии? Кто прав? Кто виноват?
- Он, он виноват, - громко затараторил  водитель, показывая на Печорина, - Я на зеленый ехал, передо мной еще две машины проскочили..
- А вы, что скажете, Сергей Григорьевич? - спросил гаишник, успевший ознакомиться с правами Печорина. – Ваша версия случившегося.
- Мне показалось, что я на зеленый ехал, но если…
- Какой зеленый?  - возмутился водитель. – Смотреть лучше надо было. Зеленый у меня уже минуту горел.
- Подождите, Михаил Николаевич, - прервал его гаишник, - Дайте досказать гражданину.
- Что он неправду говорит. Обидно же, - не унимался водитель.
- …Но, если он утверждает, что ехал на зеленый, то вполне возможно, что он прав, а не я, - легко согласился Печорин. Сил защищаться не было никаких.
- Значит, вы признаете себя виновным в аварии? – спросил гаишник.
- Получается, что признаю.
- Повезло тебе, - обратился уже другой гаишник к водителю. -  Порядочный человек тебе попался. Ситуация-то спорная. Поди, докажи, кто на красный ехал, а кто на зеленый. Свидетелей ведь нет. Что ж давайте протокол составлять.
- Значит, он виноват? – обрадовался пострадавший водитель.
- Если признается, значит, он.
- Я, я виноват, - поспешил согласиться Печорин. Ему  было уже все равно. Хотелось быстрее  убраться с этого злополучного места.
- Тогда вы первый, - пригласил гаишник Сергея в машину.
Покончив со всеми формальностями, Печорин забрал из машины коньяк и вино, больше ничего ценного, по его мнению, там не было. Уложив в пакет бутылки, он вышел на тротуар, и уселся на бордюрный камень. Толпа, которая мгновенно собралась сразу же после аварии, уже заметно поредела. Остались только те, кому некуда было спешить. Сергею нестерпимо захотелось выпить. Не раздумывая,  открыл коньяк, и на вдохе сделал один большой глоток. Тут же закурил и попытался поразмыслить над тем, что же теперь делать. «Надо взять себя в руки. Собраться. Нельзя распускаться».
- Здоров, Серега. Горе заливаешь? Решил сам посмотреть, что с тобой приключилось. Грузим машину? – это подъехал знакомый Печорина, хозяин автосервиса.
- Привет. Сам не пойму, как меня угораздило.  Очнулся, когда уже стукнулся.
- Бывает такое. Трезвый был?
- Абсолютно. Это я сейчас решил немного расслабиться.
- Машину грузим? – повторил вопрос хозяин автосервиса.
- Конечно. Только у меня сейчас денег нет, чтобы расплатиться.
- Ладно, разберемся. Что дальше делать будешь с машиной?
- Пока еще не знаю, - честно признался Сергей.
- Я вот, что думаю. Восстанавливать ее не вижу смысла. Проще и дешевле новую купить. Тебе надо ее на запчасти продать. Хоть какую-нибудь копейку заработаешь.
- Поможешь? А то я в этом деле плохо соображаю, - с надеждой спросил Сергей.
- Помогу, - приятель видимо уже все решил. – Выручка пополам.  Моя разборка, хранение.  По-моему, нормально. Все по-честному. Фифти-фифти.
- Конечно, нормально, - с радостью согласился Сергей. Он был согласен на все, лишь бы избавиться от ненавистной теперь ему машины.
- Я гружу тогда?
- Грузи, грузи.
- Тебе забрать ничего не надо?
- Не надо. Все, что нужно я уже забрал, - Печорин показал на бутылки.
- Да, чуть не забыл, вспомнил приятель. _ Тебе деньги по мере продажи отдавать или потом, все сразу?
- Пока не знаю. Потом решим, - Печорин спешил уйти. – Я позвоню.
- Хорошо, Договорились.

К Ольге заехали родители, чтобы забрать к себе на выходные Дашу. Хоть и виделись они с дочерью не так уж и часто, длинных разговоров не получалось. Обычно Ольга завозила дочку,  но в родительской квартире она надолго не задерживалась. Все время оправдывалась, что спешит. Родители же у Ольги в этот приезд засиделись. Поговорили о том, о сем. Мать проявила неприсущую ей деликатность, и почти не касалась «больных» тем.  «Больной» темой было материальное благосостояние дочери. Мать  не могла смириться с тем, что семья дочери попала в такое затруднительное положение. Во всем винила, конечно, только зятя, и не понимала дочь, которая так ко всему спокойно относится. «Как же так? – думала она. – Еле – еле сводят концы с концами, а живут, словно миллионеры. Откуда такая беспечность? Совершенно ни о чем не думают». Ей претил такой образ жизни, и раньше казалось, что дочери тоже.
Но сегодня как-то обошлось без обсуждения «больных» тем. Ольга рассказывала о новой работе, о школьных успехах Даши, о том, куда будет после школы поступать Костик. Уже, собираясь, домой, отец спросил:
- А что Сергея до сих пор нет? Время-то уже семь часов.
- Не знаю.
- Он работу куда-нибудь устроился? – вмешалась мать.
- Вроде собирался. Точно не знаю.
- Оль, как так можно жить? – все-таки не выдержала мать. – Что тебя не спросишь, один ответ: «Не знаю». Вот, где твой муж болтается? Пьянствует?
- Он не пьет.
- Где ж тогда?
- Я сказала, что не знаю, - начала раздражаться Ольга.
- Ладно, мать, что ты к ней привязалась,  - остановил начавшуюся перебранку отец. – Сами без нас разберутся.
- Они разберутся, - все еще по инерции  продолжала ворчать мать. – Хоть бы раз мать послушала. Что тут говорить? - она с досады махнула рукой. – Дашенька, внучка, нам пора, пойдем, - позвала она Дашу.
- Мам, пока, - Даша поцеловала мать в щеку.
- Всего хорошего. Ты все взяла. Ничего не забыла?
- Все, все взяла.
- Пап, вы тогда ее в понедельник в школу забросите?
- Конечно, Оль. Все сделаем, как полагается. И в школу «забросим. Да, Даш?
- Да, дед. Вы меня на парашюте забросите.
- Точно, на парашюте.

Родители с Дашей ушли, и Ольга осталась одна. На душе у нее было неспокойно. Сергей, не предупреждая, очень редко  задерживался. Она позвонила ему на мобильный. Телефон не отвечал. Беспокойство только стало усиливаться. Ольга включила телевизор, пытаясь отвлечься.  Не получилось. Пошла в ванную, решив постирать кое-что из вещей.  Занятия домашним хозяйством, действовали на нее, обычно, успокоительно. Закончив стирку и выйдя из ванны, она посмотрела на часы. Десять часов. Хотела позвонить Николаю, но передумала, так как была почти наверняка уверена, что Сергея там нет.
Вдруг ей почудилось, что за дверью кто- то скребется. Она замерла, подошла ближе к двери и стала прислушиваться. Тишина. Значит, почудилось. Она уже хотела отойти, как за дверью ей послышался еле уловимый шум. Точно, за дверью кто-то был. Теперь Ольга  в этом нисколечко не сомневалась. Ей стало очень страшно. Кто бы мог там быть за дверью. Может быть, кот, какой приблудный скребется. Что же делать? Что же делать?  Неведение только усугубляло страх. Замерев на одном месте, Ольга простояла так несколько минут, чутко прислушиваясь к тому, что происходит за дверью. «Может, показалось? Может, у меня глюки пошли»? – судорожно размышляла она.  «Будь, что будет», - Ольга рывком распахнула входную дверь. У двери, вытянув ноги вперед и, оперевшись спиной о стену, полулежал Печорин, не подавая никаких признаков жизни. Ольга в волнении нагнулась над ним, и резкий запах перегара резанул ей в лицо.
Печорин и был мертвецом, только пьяным. Она пыталась его разбудить, но безуспешно, он только мычал и пускал слюну.  Схватив его за руки, кое-как, Ольга втащила  в квартиру. Занятая вносом телом мужа в квартиру, она еще не успела до конца осознать весь ужас произошедшего.
Сергей проснулся из-за того, что очень хотелось пить. Открыл глаза, Ольги в кровати рядом не было. «Наверно, на работу уже ушла», - подумал он. Тяжело вздыхая, сунул ноги в тапочки, направился на кухню. На кухне, в одной ночной рубашке, обхватив голову руками, сидела Ольга.
- Ты, что здесь сидишь? – удивился Печорин. – Я думал, что ты уже на работу ушла.
- Сегодня суббота, - не меняя позы, ответила она.
- Точно. Как я сразу не сообразил.
- Я всю ночь из-за тебя не спала. Сережа, как ты мог?  Сколько раз я тебе говорила, что самое страшное для меня это твое пьянство, ты обещал. И что же? - не сдержалась Ольга. -  Если бы ты мог видеть, какое зрелище ты из себя вчера представлял. Я тебя убить была готова, настолько ты был мерзок. Слава богу, что Даша с родителями этого ничего не видели. Как ты мог, Сережа? - с горечью повторила она.
- Извини, - только и ответил он. – Так получилось.
Сергей еще не протрезвел окончательно. Он залпом выпил стакан воды и попытался собраться с мыслями, чтобы восстановить в памяти вчерашний день. Но, кроме того, что  попал в аварию и, что у него были вино и коньяк, вспомнить он больше ничего не мог. Потом в виде сколков мозаики в памяти всплыли еще обрывки вчерашнего дня: аэропорт, деньги, разложенные по купюрам, приятель из автосервиса, вновь уцелевшие бутылки. Он помрачнел и повторил:
- Извини.
- Что, извини. Что мне от твоего «извини»? Что случилось вчера, Сережа?
- Я машину разбил.
Ольга на некоторое время опешила. Первое, что мелькнуло в голове: «Как же мы теперь без машины»? Потом со злостью вслух произнесла:
- Как ты посмел в таком виде сесть за руль? Ты, хоть понимаешь, что натворил? Ни стыда, ни совести. А, если бы ты кого угробил?
- Да, трезвый, трезвый я был. Затмение на меня нашло какое-то. На перекрестке на красный поехал.
И Сергей, не давая возможности, что-либо сказать жене, начал пересказывать весь вчерашний день. Он вдруг вспомнил вчерашний день до мельчайших деталей. Печорин говорил о том, как ему очень хотелось в новом для себя деле заработать, и том, как поначалу, все прекрасно складывалось, даже рассказал, как пересчитывал заработанные  деньги и назвал точную сумму (память вернулась) и том,  что машина почти всмятку, а бутылки не разбились.
- Представляешь? – повторил он несколько раз. – Бутылки не разбились.  Все кувырком, а им хоть бы что.
- А машина сейчас где?
Ольга не испытала облегчения от известия, что Сергей за рулем был трезвый. В конце концов, так ли важно последовательность событий. Он снова пьет. В том, что это может быть надолго, к нее не было почти никаких сомнений.
-      В автосервисе, у знакомого.
- Будешь ремонтировать?
- Какое там, - Сергей махнул рукой. – Дешевле другую купить.
- Которую мы, по всей видимости, уже никогда не купим.
- Зачем же так обреченно. Что-нибудь придумаем.
- Сереж, если честно, то мне от твоих придумок страшно становится. Нельзя ли что-нибудь попроще и понадежнее.
- Ты про мою работу?
- И про нее тоже. У меня ты сам знаешь, зарплата сейчас не ахти какая. Слава богу, что хоть долгов у нас нет.
- Будут, - грустно заметил Сергей. Он вспомнил, что придется расплачиваться  за машину того водителя, которая неслабо пострадала в аварии. -  Мне еще насчитают за ремонт той машины.
- Вот видишь. И своей машины, так еще и за чужую расплачиваться. Деньги откуда возьмем.
- Мою машину распродадут на запчасти, какая-нибудь копеечка будет.
- «Деньги будут, деньги будут». Я это уже слышу не первый раз. Когда ты скажешь, наконец, что они у нас есть.
- Ты хочешь сказать, что я в дом денег не приносил? - вспылил Печорин.
- Я ничего не хочу сказать, а всего лишь думаю о сегодняшнем дне. На что мы будем существовать?
- Я же сказал, что – нибудь придумаю.
- Очень хочется верить, Сереженька, но я так от всего этого устала, в том числе и от твоих «придумок», что ты даже не представляешь. И все время думаю, в чем же мы так провинились перед богом?
- Опять ты за свое. Сколько раз я уже тебе говорил, что это всего лишь цепь случайностей. Сейчас в жизни у нас черные полосы. Потом будут белые. Не может жизнь только из черного состоять. И бог тут не при чем.
- А ты сходи, причастись. Попробуй.  Может быть, тогда поймешь при чем здесь бог?
- Никуда я не пойду, - отрезал Сергей. – И давай к этой теме больше не возвращаться. Хорошо?
- Хорошо, - устало согласилась Ольга. – А с пьянством твоим, что будем делать?
- Если будут рецидивы, снова буду лечиться. Ничего страшного. Но думаю, что сам справлюсь. Не справлюсь, уже сказал, что будем делать.
- Ох, Сережа, Сережа.  Как-то не так мы с тобой живем.


Глава шестнадцатая
Печорин пил и не работал уже третий месяц. Пил, потому что не мог найти работу, а работу не мог найти, потому что пил.  Замкнутый круг, который замечательно описал Экзюпери.
« Почему ты пьешь? – спросил Маленький принц пьяницу.
- Потому что мне стыдно.
- Почему тебе стыдно?
- Потому что я пью».
Он уже не заикался о лечении, а Ольга молчала. Ее охватила апатия и оцепенение, нежелание с кем-то и за что-то бороться. Она  по-прежнему ходила в церковь, молилась, причащалась, но делала это скорее по привычке, чем от души.
Она не то, что бы разуверилась, просто в душе поселилось безразличие. Она и на Сергея смотрела со стороны, отчужденно и безразлично. «Пусть живет и делает, как хочет», - иногда думала Ольга. Иногда приходила мысль о разводе, но тут же отбрасывалась, как нереальная: все упиралось в квартирный вопрос. Удачно разменять квартиру вряд ли удастся, а разводиться, чтобы все равно существовать вместе. Зачем? Какой смысл? После работы она сразу возвращалась домой, кое-что сделав по хозяйству и проверив уроки у Даши, утыкалась в телевизор. Атмосфера в доме сложилась  тягостная.  Первым не выдержал Костик, и под благовидным предлогом  окончательно переселился к отцу. Ольга этому скорее обрадовалась, чем расстроилась. «Пусть хоть ему будет хорошо». Она стала избегать встреч с Ириной, так как не хотела, чтобы ее жалели. Да и потом, просто было стыдно.
У Печорина в его старой новой жизни появилась определенная логика и закономерность. Просыпаясь, каждое утро, он уже знал весь день наперед буквально поминутно, так как один день от другого отличался только погодой и количеством выпитого.
Утром, по обоюдному согласию с женой, провожал дочку в школу, потом возвращался домой, по пути, покупая одну и ту же газету «Работа и зарплата». Дома, где-то в течение часа изучал объявления о работе. Звонил по заинтересовавшим его объявлениям и договаривался о встрече. Таких встреч-собеседований за день у него бывало не больше двух-трех. Ни одна  встреча не принесла положительного результата: то ему что-то не нравилось в работодателе, то работодателю в нем. Если в первый месяц Сергей еще искренне огорчался от неудач, то в дальнейшем  шел на собеседования, заранее предвидя результат. Но все равно продолжал ходить, так это все-таки разнообразило жизнь, придавая ей некоторую осмысленность, и создавало иллюзии занятости. К тому же были и кое-какие деньги.
Печорин заезжал в автосервис, где покоилась его машина, и приятель вручал ему  его долю за проданные детали. Деньги, надо сказать, получались неплохие. Сергей смог возместить ущерб за аварию, что-то отдавал Ольге и, конечно, оставлял себе, как он мрачно шутил, на внутреннее потребление.  Если денег было побольше,  он заходил в недорогое кафе, где, не спеша, выпивал водки (водка была существенно дешевле коньяка, а вкус уже не имел никакого значения), как только приходило опьянение, а вместе с ним и хорошее настроение, выходил наружу и начинал бродить по улицам.
Со стороны это выглядело, как непринужденная прогулка, не обремененного заботами человека. Разве мало, таких, как Печорин,  которые в разгар рабочего дня, бесцельно прогуливаются на улицам. Во время прогулок, пока сохранялось хорошее настроение, он предавался мечтаниям, суть которых сводились в исполнении чуда. Мечты стали непременным атрибутом его дня. Все мечты о чуде воплощались у него в простеньком и незамысловатом желании. Ему хотелось, чтобы у него каким-то чудесным образом появилось много денег.
То он представлял, что находит бесхозный черный «кейс» с золочеными замочками. Воровато оглядывается по сторонам, не наблюдают ли за ним, хватает «кейс» и стремительно убегает в поисках укромного места. Найдя такое место,  вскрывает «кейс», а в нем, пачка к пачке лежат стодолларовые купюры. Он пересчитывает пачки: получается фантастическая сумма, иногда семьсот, иногда восемьсот тысяч. Правда, бывает, что Печорин сомневается в том, что в «кейс» может вместиться такая сумма. Тогда  ищет ближайший магазин «Кожгалантереи», находит подходящий образец и мысленно прикидывает, сколько пачек может войти. Сумма получалась меньшая, и, если она его не устраивала, то «кейс» менялся на дорожную сумку, в которой без труда размещался  уже миллион.
Иногда  он «покупал» три «счастливых» лотерейных билета, с выигрышами машины, трехкомнатной квартиры и пятнадцати миллионов рублей, иногда для большей достоверности  уменьшал количество комнат до одной и удовлетворялся тремя миллионами, которых тоже вполне достаточно, чтобы «раскрутить» новое дело.
То он непостижимым образом знакомится с Березовским, который настолько проникается к нему симпатией, что берет к себе помощником и платит за работу хорошие деньги. Сумма варьировалась в зависимости от настроения и количества выпитого.
Как только хмель выветривался, а настроение падало, хотелось уже не мечтать, а снова выпить. Печорин заходил в магазин, как правило, в один и тот же, покупал стограммовый пластиковый стаканчик водки, тут же его выпивал и ехал домой. Около дома в магазине покупал уже бутылку водки, аккуратно ее прятал под курткой и отправлялся в школу за дочерью.
Покормив дочь обедом, он дожидался, когда та уйдет делать уроки, выпивал стакан водки, бутылку прятал в ванной и отправлялся спать. Проснувшись, выпивал еще полстакана и начинал готовить ужин к приходу жены. Ужинали они в полном молчании, так иногда перебрасывались мало значащими фразами. О работе Ольга перестала спрашивать, видя беспредметность разговора. Если  найдет, сам скажет. Поужинав, она уходила в комнату. Там Ольга читала или смотрела телевизор.  Сергей же оставался убираться, мыть посуду. Он добровольно взвалил на себя часть хозяйственных забот, чтобы хоть как-то помогать семье. Убравшись, он в два прихода допивал бутылку, и в зависимости от состояния шел смотреть телевизор или ложился спать. После нескольких неудачных пьяных приставаний к жене, на своей сексуальной жизни в семье он поставил крест, и к своему удивлению, не очень по этому поводу расстраивался.
На следующее, он знал свой день по минутам. Так или примерно так, шла его жизнь: день за днем.  Иногда случалось, что по пути он заходил на работу к Патрушеву, поболтать или занять денег. Николай никогда ему не отказывал ни в беседе, ни в деньгах, ссужая небольшие суммы. Давая деньги, он каждый раз приговаривал: «Купи Даше что-нибудь вкусненького». «Спасибо тебе большое. Обязательно куплю», - каждый раз отвечал  Печорин. Однажды он даже попытался взять денег у бывшей жены. Преодолев стыд, а скорее всего, даже, не испытывая его, Печорин поехал к ней домой. Он долго и настойчиво звонил в дверь, но в квартире никого не было. Оправив на себе одежду и, пройдясь рукой по волосам, позвонил соседям.
- Нина, добрый день. Извините за беспокойство.
- Здравствуйте, - соседка с удивлением смотрела на Печорина.
- Тут такое дело. Приехал к Елене. А ее дома нет. Вы не знаете где она?
- Нет. Откуда мне знать.
- Так получилось, -  никак не решался попросить  Сергей. – Мы с ней договорились. Приехал, а ее нет. Вы не могли бы мне сто рублей дать? Я завтра или через Елену передам, или сам завезу.
Соседка сделала вид, что просьба ее не удивила.
- Хорошо, сейчас принесу.
Забрать дочь из школы он в этот день был не в состоянии.

Печорин проснулся от того, что кто-то теребил его за плечо. Открыв глаза, он увидел перед собой улыбающуюся дочь, которая протягивала ему открытку.
- Папа, поздравляю тебя с днем рождения. Желаю тебе счастья, здоровья и успехов в работе», - заученно она поздравила отца и поцеловала в щеку.
«Надо же совсем забыл про рождение, - подумал Сергей, одеваясь. – Мне же сегодня сорок пять стукнуло».
На кухне его ждала Ольга.
- Поздравляю тебя, Сережа («Не хочет меня больше Сереженькой звать» - моментально уловил Печорин) с днем рождения. Вот мой подарок тебе. Извини большего позволить не могу, - протянула она ему небольшой сверток и так же поцеловала в щеку.
- Спасибо, - ответил Сергей, разворачивая подарок. Подарком были две пары носок и пачка импортных лезвий. – Очень тронут. Может, посидим сегодня вечерком? Праздничный ужин сделаю.
- Делай, если хочешь, - безразлично ответила Ольга
- Вот и договорились.

Проводив Дашу в школу, он двинулся своим привычным маршрутом. Со стороны, в черном кожаном пальто, которое еще не до конца потеряла свой лоск, Сергей казался вполне респектабельным человеком. Только, приглядевшись внимательно, за этой внешней респектабельностью, можно было увидеть потертого жизнью человека.
Сегодня задача  номер один для него – раздобыть денег. Он пошарил по всем карманам и набрал вместе с мелочью что- то около пятидесяти рублей. Изменив своим привычкам, он сразу же поехал к Патрушеву.
- Не ждал меня так рано? – сразу же спросил Печорин.
- Честно говоря, не ждал.
- Поздравить меня не хочешь?
- Ё-моё, так у тебя же сегодня рождение. Сорок пять лет. Поздравляю. Подарок за мной.
- Спасибо. Не надо мне подарков, а подари мне лучше немного денег. Коль, честное слово, последний раз прошу.
- Знаю я твое «последний раз». Сколько?
- Сколько дашь.
Николай достал бумажник и стал пальцами перебирать купюры, потом вытащил одну из них.
- Держи, этой мой подарок, - он протянул Сергею пятьсот рублей. – Пропьешь ведь.
- Не пропью, - радостно уверил Сергей. Он никак не рассчитывал на такую удачу. – Новую жизнь начинаю. Точно, начинаю. Спасибо, еще раз, Коль. Все, убегаю. Дела.

В ближайшем магазине Печорин позволил себе выпить уже коньяка. «В честь рождения можно и пошиковать», - усмехнулся он. Выйдя из магазина, задумался, решая, что предпринять дальше. Ему захотелось еще денег. Достал из кармана мобильный телефон. «Продать, что ли»? Машинально пощелкал по клавишам, и неожиданно высветился телефон Ирины. Он долго и внимательно изучал номер, словно, пытаясь, расшифровать какой-то таинственный код, заключенный в цифрах. «А почему бы и нет»? - подумал Сергей.
- Ирина?
- Да.
- Привет, это Печорин беспокоит. Удивлена.
- Привет. Удивлена.
- Слушай, у меня к тебе дело есть. Только не по телефону. Примешь в гости?
На том конце провода некоторое замешательство. После некоторых колебаний Ирина ответила:
- Приезжай.

Через полчаса Печорин уже звонил в ее дверь.
- Отлично выглядишь, - заметил он, когда разделся и зашел в комнату.
- Спасибо. Про тебя такое сказать не могу.
- И не надо. Мужик должен быть чуть красивее обезьяны.
- По тебе и этого не скажешь.
- Неужели все так плохо? – деланно удивился Сергей.
- А то ты не знаешь.
- Знаю.
- Какое же дело привело тебя ко мне?
- Понимаешь, у меня сегодня день рождения. Сорок пять исполнилось.
- Поздравляю.
- Спасибо. Я бы никогда к тебе не пришел, но мне нужны деньги, - попросил Сергей. – Но совсем немного - тут же добавил он.
- Сколько тебе нужно?
- Три тысячи.
- Зачем тебе столько?
- Нужно. Ты лучше скажи, дашь или не дашь.
- Если не на пьянство, то дам. Так зачем тебе столько денег?
- Я хочу еще раз попытаться закодироваться. Честно говоря, устал от такой жизни уже. Семью хочу сохранить. Очень мне Ольгу жалко. И себя тоже.
- Что ж ты раньше о жалости  не думал?
- Ир, давай не будем. Так даешь или нет?
- Подожди.
Она вышла в другую комнату и через пару минут принесла деньги.
- Держи. Только ради Ольги даю. А, вообще, тебе не стыдно было деньги у меня просить? – неожиданно спросила Ирина.
Сергей от такого вопроса слегка растерялся, что не сразу нашелся, что ответить.
- Я же в долг прошу. Вот оклемаюсь, работу начну и отдам долг.
- Ой, ли? – Ирина иронично улыбнулась. – Ладно, будем считать это моим подарком тебе. Все-таки круглая дата.
- Спасибо. Везет мне сегодня на подарки.
- Что, кто-то еще денег подарил?
- Примерно, - уклончиво ответил Сергей.
- Чаем тебя напоить? – спросила Ирина.
- Не отказался бы.
Они прошли на кухню, Ирина поставила чашки и коробку конфет, немного подумав, достала из шкафчика бутылку коньяка.
- Я думаю, что ты возражать не будешь?
- Не буду.
- Потом жена твоя будет говорить, что я тебя спаиваю.
- Меня уже споить невозможно. Тем более, я надеюсь, что у меня сегодня последний день. Завтра с выпивкой завязываю.
- Хочется верить. За твое здоровье и твои будущие успехи.
- Спасибо.
Они выпили. Сергей сразу попросил разрешения закурить.
- Какой у меня сегодня замечательный день, получается, - сказал он, затягиваясь сигаретой. – Как будто специально подгадал к рождению.  Я у тебя душой отдыхаю. Вот так бы сидел бы и сидел.
- Сиди. Никто тебя не гонит.
- Правда, я тебя не отвлекаю. Может, у тебя дела, какие?
- Сереж, все нормально. Я даже рада, что ты зашел. Сколько уже не виделись. Наливай, выпьем еще что ли.
Снова выпили. Сергей поднялся  со своего места, встал сзади Ирины и положил руки ей на плечи.
- А вот это Сергей будет уже лишнее, - сказала она, не оборачиваясь.
- Ты думаешь? – спросил Сергей и вернулся на свое место.
- Я  уверена. Мне тебе жалеть не хочется. Ни к чему все это.
- Не хочешь повторения?
- Тогда была совсем другая ситуация. Тогда Ольга нуждалась в тебе, а сегодня, как я понимаю, больше ты. И я, наверно, другая была. Что моложе была, точно.
- Какие твои годы. Выглядишь прекрасно.
- Стараюсь.
- А на счет Ольги, ты права. Я нуждаюсь. Нуждаюсь в ней, в Даше, нуждаюсь в семье. До меня совсем недавно дошло, что деньги, успех, все фигня, по сравнению с семьей. Если даже ничего у меня путного в жизни больше не получится, я успел сделать главное: у меня есть дети. Я умру, а частица меня останется в моих дочерях, может быть, и во внуках.
- И давно ты это понял?
- Не поверишь, буквально на днях. Идем с Дашкой из школы. Она мне с таким увлечением о своих делах рассказывает. Рассказывает, рассказывает. Вдруг останавливается и спрашивает: «Пап, а ты можешь не пить водку?  Мама очень расстраивается.  И я тоже. Разве сложно ее не пить»?
- И что ты ответил?
- Глупость ответил. Сказал, что взрослым таких вопросов не задают, а самому стыдно. До чего же я докатился, что ребенок меня об этом спрашивает. И дал себе слово, что прямо в ближайшие дни попытаюсь что-то сделать. Вот так. Пью, в общем, Ирочка, я сегодня последний день.
- Сергей, я верю, что все у тебя получится. За тебя.
Вечером до прихода Ольги Сергей накрыл  в комнате праздничный стол, истратив на угощение часть полученных денег.
- Ой, пап, какой красивый стол получился! - радовалась Даша. – Давно у нас столько вкусного не было. Можно я виноградику возьму?
- Возьми. У нас теперь такой стол, если не всегда, то часто будет обязательно. Мама будет пить хорошее вино, а мы с тобой только сок.
Ольга, придя с работы, первым делом спросила:
- А деньги у тебя откуда.
- Удалось немного заработать, - соврал Сергей. Ему не хотелось рассказывать, каким путем получил деньги. – Садись. Будем празднично ужинать. Да, Даш?
- Мам, садись скорей. Папа сказал, что у нас всегда такой стол будет.
- Папа у нас кремлевский мечтатель, - сказала Ольга, но в ее голосе уже не было ноток недовольства и раздражения.
- И хотя первый тост всегда говорят имениннику, - начал Сергей, когда они расселись за столом. –  Сегодня я эту традицию нарушу. Первым буду говорить я. Дорогие мои, - он на минуту запнулся, словно, собираясь с мыслями. – Дорогие мои, я понимаю, что слова «начинаю новую жизнь», настолько избиты и затерты, что им мало верят.  Тем не менее, в день своего рождения, вот за этим столом я вам обещаю, дорогие мои, что с завтрашнего дня у меня новая жизнь. За это давайте и выпьем.
- Пап, ты говорил, что мы с тобой будем только сок пить, а мама вино.
- С завтрашнего дня, Даш. Я на завтра врача вызвал, - пояснил он Ольге.
- Очень я надеюсь, Сереженька, что так и случится. Очень надеюсь. За тебя, - она чокнулась с ним рюмками.
- А со мной? – запротестовала Даша.
- И с тобой тоже.

Раздался звонок в дверь.
- Интересно, кто это, может быть? – спросил Сергей, отправляясь открывать дверь. – Настя приехала, - радостно воскликнул он, открыв дверь. – Спасибо. Как я рад, что ты приехала. Проходи, мы, как раз за стол сели.
- Настя, Настя, приехала, - бросилась к сестре Даша.
- Здравствуй Насть,- поздоровалась Ольга. – Присаживайся к столу.
- Спасибо. Поздравляю тебя, пап с днем рождения, - сказала Настя, когда все вновь расселись. – Желаю тебе здоровья и всего самого, самого.
- Спасибо, дочка, - Печорин растрогался не только от приезда дочери, которую он очень давно не видел, но и от выпитого. – Как хорошо, что ты приехала.
Снова сели за стол. Настя рассказывала о муже, о работе, Даша периодически выбегала из-за стола, чтобы показать свои рисунки сестре, а Ольга с Сергеем больше слушали. Когда Даша в очередной раз выскочила из-за стола, Настя спросила отца.
- А у тебя пап, как дела?
- Завтра кодируюсь.
- Наконец-то. С работой, что у тебя?
- Пока ничего. Какая работа в таком состоянии. Завтра начну уже серьезно думать.
- Что-нибудь конкретное есть?
- Пока только благие пожелания. Машина мне нужна. Я бы снова извозом занялся.
- Это мы уже проходили, - заметила Ольга.
- Тогда была жуткая случайность. Мне бы вполне «четверки» хватило. Недорогая и вместительная.
- «Недорогая», это сколько?
- Тысячи три-две с половиной.
- Долларов?
- Конечно.
- Па, если ты серьезно говоришь, я тебе попробую помочь. Тысячи две я найду для тебя.
- У родителей  еще можно занять, - сказала Ольга. – Долларов пятьсот у них должно быть.
- Сегодня просто день чудес какой-то, - только и ответил Сергей. – Как же я вам всем благодарен за то, что вы все еще верите в меня.


Рецензии