Равнодушие

Стояла тихая осень. Под ногами шуршали золотые листья, придавая воздуху своеобразный аромат.
Около загса было немного машин. Фотографы снимали пары. Только один жених стоял в одиночестве, поодаль, немного в недоумении, но все же он был спокоен.

20 минутами раньше рядом с ним в темно-синем длинном и узком атласном платье с синими розами стояла Мила. Она была абсолютно безмятежна. Правда, глаза не сияли счастьем, света в них, казалось, не было уже давно... Просто выходить замуж за человека, которого не любишь... Вернее, когда любишь совсем другого... Но так сложились обстоятельства. Иногда они сильнее нас. Ее не нтересовали ни деньги, ни положение. Репутация - мерзкое, вязкое слово, обожаемое теми, кто, оглядываясь на общество, задает вопрос: "А что же подумают окружающие?"

Ей было все равно. Если бы не случайный взгляд из толпы поздравляющих.
Взгляд, за который стоило бы отдать жизнь.
Взгляд укоряющий, но все еще любящий.
Взгляд, отличный от сотен тысяч других взглядов.

Слезы хлынули еще до осознания всего происходящего. Они скатывались по синему атласу, не успевая впитываться в ткань. Они падали на блестящие розы и сбегали внутрь бутонов.

"За что?" - единственный вопрос, оставшийся без ответа...

Она бежала. Бежала босиком по листьям, по отсыревшей земле. Бежала сквозь поток машин, наперерез пешеходам. Бежала от самой себя и своего прошлого. Бежала от этого взгляда.

Ничего не изменить. Ей придется прийти в себя и вернуться. Но почему? Почему так хочется оказаться где-нибудь далеко? Почему якобы самый счастливый день в ее жизнь останется самым печальным?

Наконец, остановившись, уняв дрожь и потоки слез, она вдруг ощутила необычайную легкость внутри, словно ничего и не произошло, все не так уж страшно...

Равнодушие. Когда нет чувств. Когда нет эмоций. Когда жизнь - всего лишь путь к смерти.
Когда все равно - что будет дальше.

                Одинокое, холодное и безличное
                РАВНОДУШИЕ


Рецензии
Женщина часто выходит замуж,чтобы не оставаться длинными, зимними вечерами одной. По этой же причине и разводится. Написано отлично! Посмотри ещё такой вариант, в вопросе "За что?" добавить "И почему?" Получится такая фраза:"За что и почему меня так наказывает жизнь?",- вопрос,который так и остался без ответа...
А не хотела бы ты заменить слово "РАВНОДУШИЕ" на "БЕРАЗЛИЧИЕ"? Когда человеку в жизни становится всё безразлично, это страшно.
Произведение отличное! Прочитал с удовольствием.
С симпатией (большой),

Владимир Гонтарь   17.08.2009 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. А по поводу безразличия соглашусь. Отличное название.

Юлия Только Его   19.08.2009 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.