Советский символ трудолюбия

А, может быть, русский?
Вспомнив Крылова, сразу же готов ответ - это, конечно, муравей.
Однако у меня есть большое подозрение, что те, кто использовал муравья для сравнения (между прочим, также и Солженицын) наблюдали его недолго и не слишком задумчиво.
Я значительную часть весны, лета и осени провожу в лесу, где расположено мое «бунгало». Мощная муравьиная тропа проходит непосредственно рядом с тем местом, где оно расположено, и я могу наблюдать жизнь муравьев достаточно длительно и внимательно.
Интересно, а чтобы вы сказали об этих трудягах, когда в одну дохлую муху с одной стороны вцепляются шесть муравьев, а с другой - четыре  и обе группы изо всех сил тянут ее в свою сторону. Побеждает, конечно, шестерка; при этом их труд более ценен, что они тянут еще и четырех отчаянно упирающихся дураков. А что, если с обеих сторон по пять муравьев? Муха при таком раскладе путешествует то в одну сторону, то в другую, вокруг некоей точки в течение всего дня, пока не начинается закат и трудяги с чувством выполненного долга направляются в муравейник, бросив муху там, где она и была. Завтра случится новая серия бессмысленных упражнений.
Но авось им повезет и с одной стороны окажется больше муравьев, чем с другой, тогда «работа» приобретет какую-то пользу.
И вообще, по тропе с гордым видом бегут в противоположные стороны муравьи с совершенно одинаковым грузом. К счастью, на концах тропы стоят две кучи, и если муравью удастся донести свой груз до них, то он там и останется , однако если по какой-то причине он его бросит рядом, пусть даже всего в нескольких сантиметрах от кучи, то велика вероятность , что груз отправится в дальний путь к другому муравейнику.
Многое говорят и о самоотверженности муравьев: они бросаются в огонь, из своих тел строят мосты через липкие полосы смолы. Но у муравьев есть что-то вроде инстинкта самосохранения  и они свято ему следуют единственно понятным им способом: бросить все и удрать куда-нибудь . Только в силу своей непроходимой глупости они никак не могут сообразить , в какую же сторону им бежать и значительная часть бросается как раз в сторону опасности.
Если вы поставите на тропу блюдце с подслащенной водой, то сможете увидеть картину поголовной пьянки. Почуяв сладкое, муравьи побросав всю работу, столпятся возле блюдца. Некоторая их часть, основательно упившись, все же сумеет отползти в сторону, однако большинство просто свалится в сладкую воду и утонет. Так будет продолжаться до тех пор, пока вся вода не заполнится муравьиными трупами.
Не знаю как для вас, но для меня сходство с советской жизнью очевидное. Хорошим работягой считался не тот, от работы которого было больше пользы,а тот, кто больше тратил сил на нее и потел. Имел место настоящий культ людей, «делающих свое дело» и совершенно не задумывающихся о том, какое это дело.
Самоотверженные следователи, изматывающие себя на ночных допросах, движимые только одной целью: найти и «расколоть» как можно больше «врагов народа».
Гиганты промышленности, производившие уже никому не нужную, продукцию.
Железные дороги, сразу же тонувшие после постройки, в болоте; те же, что удавалось достроить и даже эксплуатировать, часто никак не оправдывали своего существования.
Дамбы, которые взрывали через несколько лет. Каналы, вызывавшие засоление земель и погубившие Аральское море.
Наверное, вы и сами видели поливальные машины, работающие в дождь или строителей, кладущих асфальт, через неделю опять аккуратно разрытый.
В СМИ промелькнуло сообщение, что даже в войну больше половины созданных «самоотверженным» трудом самолетов так и не доходили до фронта, выходя из строя из-за серьезных поломок, иногда вызывающих даже гибель аппарата.
Но оптимистический вывод: муравьи существуют без изменений уже десятки миллионов лет и в Красную книгу пока не попали.
Наверное, и «коммунистическое общество» при всей его нелепости способно существовать неопределенно долго.
Мне как-то страшновато!


Рецензии
Вероятно Вы являетесь поклонником Путина и его России, в которой ничто не тонет и не ломается по причине того, что ничего не строится и не производится?
Интересно бы увидеть то сообщение в СМИ про более половины бракованных самолётов, а то оно очень похоже на бряк в Вашем исполении.

Денис Сорокин   12.08.2009 01:23     Заявить о нарушении
Денис! Извини, что долго не отвечал. Теперь данные появились и в инете. Надеюсь ты уже большой мальчик и найдёшь сам.

Вадим Фомченко   21.11.2012 00:16   Заявить о нарушении