О карликовом верлиоке и закордонном бургомистре
Рядом с домушкой верлиока построил баньку, где регулярно и с удовольствием парился, а потом кидался в ледяную воду озера или в бездонные пуховые сугробы зимой.
Промышлял верлиока мелким разбоем: грабил мимоезжих купчиков, почтовые кареты и одиноких путешественников.
Обирал их до нитки, но жизни не лишал.
Его одиночество скрашивала жучка по имени Пустолайка.
Был еще огород, огородное чучело, сарай и два коня: Гнедой и Рыжий.
Так длилось много лет, пока не надумал верлиока жениться - время пришло.
Оделся он в парадную форму одежды, взял мешок денег, запряг Гнедого и Рыжего в шикарное ландо, отобранное у путешествующего барина, и подался в соседнее государство, благо все тропы контрабандистов знал наизусть.
Явился в столицу тамошнего княжества, припарковал экипаж на центральной площади и, по причине воскресного дня, зашел в кирху - там шло праздничное богослужение и весь столичный бомонд с чадами и домчадцами присутствовал в полном составе.
Сел верлиока на скамейку справа от входа, стал обозревать вокруг. И уже на третьей минуте зафиксировал одну девицу по курсу норд-норд-ост.
Сидела та девица в окружении папы с мамой, явно людей не последних в городе, что верлиоке понравилось.
Служба подходила к концу, когда верлиока вышел на свежий воздух и остановился неподалёку с целью наблюдения за нужным объектом.
Удивительно, но искомая девица так же заметила бравого мужчину - флюиды, надо полагать.
Выйдя из кирхи, благородное семейство погрузилось в дормез и двинулось к дому, а верлиока на своем выезде - за ними.
Особняк располагался в пяти минутах езды от кирхи и был он резиденцией бургомистра, а девица, стало быть - являлась бургомистровой дочкой.
Вернулся верлиока в свое стойбище, тщательно подготовил операцию и через месяц похитил девицу темной осенней ночкой и увез ее к себе.
Надобно отметить, что похищаемая, увидев, кто злодей, сопротивления не оказала и воплей о помощи не произвела.
Через неделю верлиока вдвоем с похищенной явились в церковь к знакомому попу и тот за долю малую их обвенчал с выдачей свидетельства о браке.
Зажили новобрачные скромно, но счастливо.
Вскоре родилась у них дочь.
И вот тут младая мама дала слабину: в тот момент, когда супруг был на работе в длительном разбойном набеге на соседний уезд, запрягла она Рыжего и повезла новорожденную дочь к родителям для ознакомления.
Приехала в стольный город, вошла в родительский дом похвастаться своим счастьем и уведомить новоиспеченных бабку с дедом о продолжении рода, как ее схватили слуги и под домашний арест поместили в тайное убежище.
Вернулся верлиока с дела, привез три воза богатых трофеев, а дом - пустой.
Огорчился, прочтя записку, бесхитростно оставленную младой супругой о месте и цели её визита и впал в буйство.
Побуйстовал пятеро суток, похмелился и спустил с цепи Пустолайку, прикрепив к ее ошейнику медальон с запиской для супруги и пустил пса по следу жены.
Пес добрался до пункта назначения, передал тайную грамоту и с ответом вернулся к хозяину.
Так верлиока прояснил для себя местоположение жены и дочери, а так же их плачевное состояние после лишения свободы сатрапом-тестем.
И пошел верлиока войной на тестя.
И было побоище, в результате которого израненного верлиоку пленили и привезли в дом бургомистра на суд.
- Ну что, зятек, доигрался? - спросил верлиоку злобный бургомистр.
- У нас на всех топоры найдутся, - ответил ему раненый слабым голосом.
- Вот и хорошо, что признал свой злой умысел, вот и славненько, - радостно потер руки бургомистр, - завтра мы тебе веревочку не шейку и - на фонарь уличного освещения вздернем за незаконный переход границы соседнего государства и несанкционированный вывоз национального достояния, то есть моей дочери, а так за произнесенные призывы к свержению существующего строя, то есть меня!
Верлиоку заточили в темницу, а бургомистр сел с супругой и челядью вечерять.
Весть о том, что завтра мужа повесят, принес арестованной супруге верлиоки надзиратель, снабжавший ее пищей.
- Иоганн, выпусти меня, я тебя озолочу! - сказала молодая женщина своему тюремщику.
- А что я буду с того иметь? - полюбопытствовал тот.
Короче, сторговались, а в виде озолочения арестантка сняла с руки бриллиантовый перстень и отдала ему.
И вот, с младенцем на руках темной ночью пришла она к узилищу, где содержался верлиока, подкупила оставшимся от первого мздоимца еще одним перстнем стражу, приговоренного к смерти усадила в повозку и к утру они были в безопасности.
Бургомистр, узнав о случившемся, рвал и метал, да что толку!
Супруга его, бургомистерша, женщина мудрая и понимающая, стала его утешать и доутешала до такой степени, что через месяц около домушки верлиоки остановился поезд из пяти карет - это были его закордонные родственники, которые приехали с богатыми дарами мириться.
Пустолайка разорялась яро, но, когда верлиока велел ей заткнуться, то хозяину она подчинилась беспрекословно и даже лизнула новых родственников куда смогла.
Потом был пир, фейерверк, мужское братанье в бане совершенно в пьяном виде, женские восторги по поводу красавицы-внучки и полнейшая идиллия в конце, после слов верлиоковой супруги о том, что она ждет на сей раз сына месяцев этак через семь с половиной.
Счастье опустилось на эту землю навсегда.
Ура!!!
КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №209080500826
:))))))))))))
Владимир Николаев 31.10.2009 12:49 Заявить о нарушении