Интересные записи 1
Небо сегодня удивительное. Облака так и тянут за собой в луга. Приятные тёплые порывы нежности время от времени окутывают лицо и заставляют надувать собой паруса чувств и эмоций. В доме царит страшный беспорядок, впрочем, как и всегда. Для меня это совсем неудивительно, я ведь живу один. Вчера был ураган. Страшные порывы ветра чуть не сбрасывали крыши с окрестных домов, несколько деревьев поломало. От нашей огромной берёзы отвалился огромный кусок сгнившего сучка – погнул крышу. Надо будет как-нибудь спилить это высоченное дерево, однажды оно может прикончить и меня во сне или за обедом. Но, всё-таки, она очень большая и высокая, у меня захватывает дух, когда я пытаюсь дотянуться взглядом до её вершины, а при сильном ветре она шумит как колокол, звеня сотнями своих золотых серёжек; листья переливаются в звучном сопровождении этого сверкающего звона, а всё вокруг как будто замирает и слушает её глубокие напевы.
Я здесь почти не скучаю, мне нравится быть озадаченным мелкими житейскими неурядицами, и с головой окунаться в их решение. Мне нравится пить чай с булкой и вареньем, сделанным из собственной клубники. Я, наверно, самый страшный романтик своего времени. Я на столько близок к теплу русской печи, крику петуха, дровам, потрескивающим в холод и дождь, чугуну и глине, свежей картошке и хрустящим овощам, на сколько и далёким чувствую себя сейчас от всего этого. Мой дом – в моей голове, но этот дом как никогда в беспорядке. В беспорядке жизненных трудностей, мыслей о жизни, неразрешимых проблем и никуда не годных решений. Меня, будто, в один прекрасный момент вычерпали ложкой и теперь скребут о высохшее дно, пытаясь пробить толстую корку безумия, проникающего и разъедающего мой мозг. Наверно это скребу я сам. Сам себя пытаюсь вытащить за остатки здравых лоскутов, онемевших в нервной боли и молящих не трогать их. Это как быть наедине с самим собой – когда знаешь, что высказаться некому – ты начинаешь молча пожирать самого себя изнутри. Или разводишь костёр и чувствуешь как мозги начинают дымиться, выпуская клубы пара, которые ты ошибочно принимаешь за огонь путеводной звезды, которая, как ни банально, в конце приводит тебя на пожарище. И ты стоишь и смотришь со стороны на свою глупость, непроницаемо-твёрдую и беспощадно-глубокую… даже поделать уже ничего не можешь – всё сгорело, остался один этот монолит 16x9, а он тут не для чего, просто разведчик, но что можно разведать в джунглях подобного безумия, если самого на каждом шагу съедают хищники…
Жить прошлым, ровно на столько же глупо, как жить настоящим и будущим, на это у нас есть другая формулировка – жить настоящим, глядя в будущее, с оглядкой на прошлое. Так и будешь жить глядя на свои прошлые ошибки, не замечая как совершаешь новые, и смотря как бы не наступить на те же грабли в будущем. Хотя абсолютно одинаковых грабель, доже с точки зрения молекулярного строения тела не бывает. Это как-то уже потом приходит на ум и заставляет задуматься, хотя становится уже поздно и что-то менять по своей сути и проводить аналитические сравнения – тогда и на время жизни совсем не останется… а может на оборот? Ну… для каждого своё, это уж как вам ближе будет. Мне лично… не будем об этом…
Боятся пропустить что-то важное – всё равно, что постоянно делать что-то бесполезное.
Никакого вреда – но и пользы тоже никакой. И для того и для другого чудо подобно волшебству, а рутина – море, в котором нужно уметь плавать. Мы и делаем что плаваем – каждый день отправляясь из плюшевого дока в белую гавань, откуда держим путь, чтобы испачкаться и закончить плаванье там же, только с большим времяпрепровождением в гавани. Это похоже на рейс круизного парохода – где утром подметают пару окурков, а вечером выносят пустые бутылки, банки и непотребный мусор мешками, если не бросают за борт - что тоже выход, но с большей «степенью отдачи» другим круизам. Меня всё это вводит в страшные думы о людских судьбах, из-за чего я уже много дней не выхожу из доков в свободное плавание, за неимением желания попусту собирать мусор…
10 июля
Не хочу браться ни за какую работу. С утра вздох встаёт поперёк горла в ожидании повседневности. Как будто жду, чтобы хоть что-то меня напугало в шутку. Обычно, такие простые желания плохо заканчиваются. Я не рискну предположить, как это происходит у тех, кто покупает на рынке в воскресенье золотую рыбку, за целый день семья насилует и себя и её, загадывая желания. В конце концов рыбка будет освежёвана, её золотую шкурку оставят на переплав, а на следующий день, в понедельник, её мокрая тушка будет выброшена из дорогого автомобиля на большой скорости в какое-нибудь болото… Плыви, рыбка, плыви…
Как я увидел, в вышеизложенном случае пьеса закончилась печально только для одного из героев, таким образом – в общем и целом – человечество не пострадало.
С другой стороны. Сегодня днём я наблюдал за соседом. Мальчиком лет десяти (может и меньше) от роду. Он также как и 3 года назад громко говорит, при чём абсолютную ересь, детскую ересь лет пяти (шести на самый крайний случай). Он шёл с папой за водой. Папа поглощен (скорее упоён) беспечностью своего дитя. К слову, года 2 назад Папа купил себе машину, потом как следует обмыв её с друзьям как следует врезался на нём в чью-то собственность. Пострадало всё, что участвовало в трагедии. Конечно же он не занимается воспитанием своего ребёнка. Стоит ещё напомнить о волнистом попугае, которого купили (тогда ещё маленькому, но не далёкому по уму от сегодняшнего) этому соседскому мальчику, дабы, якобы, приобщить того к природе. Потом мама с оживлением рассказывала соседям, как они откачивали бедное животное, которое начало заикаться, чирикая, а в последствии вообще перестало произносить какие либо звуки, боясь вызвать у своего малолетнего недалёкого хозяина приступы неконтролируемой радостной истерики, в порывах которой ребёнок (часто вместе со своими друзьями) неожиданно выскакивал из укромного места и орал так, что птица металась в клетке в надежде сломать себе шею о тонкие прутья клетки. Лети птичка… лети…
Гринписовцы ложатся на рельсы, не пропуская поезда с ядерными отходами на территорию России. Интересно, они проводят какую-нибудь статистику – сколько маленьких мальчиков за год гробят маленьких попугайчиков. Мне кажется – это очень даже дельное предложение, результаты, полагаю, обещают быть поистине ужасающими.
Болезнь себялюбия не отступит от нас никогда. Это как вирус, не имеющий антидота, это как постоянно эволюционирующий грипп, это зараза, разъевшая нас до мозга костей на столько, что мы ей уже не противимся, а считаем её связующей субстанцией между кирпичиками нашего общества. Но, как показывает практика, любое тело составленное из кучи других тел рано или поздно разваливается на свои составляющие, какой бы связкой из не держало.
Зато не стоит спорить о монолитности монолита. Любой формы, любого размера. Он будет существовать до окончания мира, или пока что-то из полуразвалившихся кирпичиков не докопается до него, лежащего в недрах, и не разрубит, распилит, вставит в железяку, покрасит, и будет носить на себе, обвязавшись цепью. Но от этого этот кирпичик сильнее не станет, и лучше связан с другими он не будет. Возможно, когда-то давно он и сам бал частью такого монолита, но кто-то взял и расколол его на части, стёр в пыль, и один из этих кирпичиков сейчас ты. Или я…
Беги, кирпичик… беги… ХРЯСЬ!
Так, наверно, будет и с каждым из нас. Поймите, я не лелею надежд на спасение…
11 июля
Я так люблю смотреть на огонь. Сегодня разводил 2 печки и ужасно рад этому. Самим собой радоваться вообще легче. Легче мерить совершаемые собой поступки относительно своих внутренних эталонов морали и мысли. Другие оценивают либо, сравнивая с собой, с остальными, либо относительно своих внутренних эталонов. Кто чуть поумнее - пытается анализировать, а потом выкрикивает, как ему показалось умную, вещь. А мало кто оценил, на самом-то деле…
Есть же крупные институты эталонов. Они годами, днями и ночами ищут всё более изощренные способы смастерить еще более точный «метр». А после создания такого суют его под десять стеклянных колпаков и кладут в Звуконепроницаемую камеру. И спрашивается – на кой он нужен? Да, в плане работодательства – это очень важное дело, в этом институте и правда должно быть работает куча людей, которые благодаря этому эталонному метру кормят своих детей. Ах да – раз в год они считают количество молекул, которые он потерял за этот год или сколько пылинок накопил. Совсем большое открытие будет – если изобретут эталонный метр он же эталонный килограмм. Наверно праздновать будут целый год, если не объявят международным праздником и не обведут на календаре красным. Возможно им даже всучат какую-нибудь очумительную премию, но это всё уже по лирика… На самом деле я не держу зла на работников метрологической сферы или сфер, связанных с ней, я хочу попросить их изобрести что-нибудь новой, например эталон любви, эталон счастья, эталон здравомыслия, эталон чистосердечности, наичистейшей доброты. Сколь ко бы людей, имея более грубую копию у себя дома могли бы стать лучше, сравнивая, пускай и невольно, себя с эталоном. В этом случае, самолюбие людей играло бы совсем в другую игру и служило бы на пользу. Как бы чувствовал себя человек, пришедший в гости у которого бы доброта была намного меньше, чем эталон, лежащий на тумбочке, в то время как другие не стеснялись бы своей доброты и охотно выставляли бы на показ остальным, ибо он был бы почти не отличим от эталона. Такие бы вещи заставляли работать людей над собой.
Теперь, когда вас спрашивают давние школьные приятели: «А ты хотел же быть астрофизиком..?», не отвечайте закатывая глаза: «Ну… Детские мечты… да…». Вот вам взрослая. Попробуй – исполни…
Только прошу – не понимайте буквально, учитесь думать головой. Вышеизложенное относится только к тому, что человек реально может изменить. И это никак не относится к «Эталонному человеку», такой человек побудит богатых резать себя, а бедных заставит в унынии прятаться по своим домам. Так же это не относится к эталонным кускам телам и отдельным органам, т.е. к любой белковой организации жизни способной на самобичевание. (Не начнёт же тигр резать себя, если ему в клетку поставить восковой эталон, хотя люди могут начать его резать). Да! Это так же не относится к эталонным животным и всем формам животной жизни и частной собственности, которая в процессе доведения до эталона может получить существенный вред, увечья, может быть выведено из строя, что охраняется законами стран, в которых данный объект находится, а так же законами ООН, Евросоюза, Североатлантического Альянса и другими правозащитными, законопубликующими, и имеющими полномочия наказать организациями.
Ах, чёрт! Да это же просто не возможно в нашем мире!
Забудьте!...
….пока…
Свидетельство о публикации №209080500901