1962 мурманский моряк-спаситель английских душ

1962г.МУРМАНСКИЙ МОРЯК-СПАСИТЕЛЬ АНГЛИЙСКИХ ДУШ.

  Пароход " Сухуми " построен в 1943 году в Рейхе. Но ещё  на ходу и всё ещё крепок - так решил  Морской Регистр СССР на очередной инспекции. Ну а мы моряки  Мурманского  пароходства и довольны этому обстоятельству. Очередной рейс по Европе с различными грузами.Осень, загрузили апатит - удобрения,вышли из Мурманска ,команда обновилась частично.Главное - это то , что пекарь  наш сменился. Прошло пару дней и выясняется,что пекарь-то липовый - бумажка есть,а хлеб кончился и новый печь некому - не научили его на курсах этому искусству...
   
   Первая выпечка -хлеб не хлеб - кусок теста.На обед  выручают сухари  - как на галерах.
   Вторая выпечка - хлеб по виду подгоревшая буханка - испечена в форме. Пробу  разрезать невозможно - голый уголь-что дальше? - хлеба хочется.
  Третья попытка - теперь к пекарю присоединились другие члены команды-проявили недоверие ,химичит салага-начали думать.
 Сообща отрегулировали температуру и время выпечки, суммировали весь опыт ,выкопанный из жизни.
 Финиш - вытаскиваем буханки из печи ,пробуем  первый буханец-ура! Получилось. Правда, немного сыровата сердцевина  буханочек,но ведь это уже хлебушек и жить  веселей.

   Идём дальше,подходим к Англии.Наш порт назначения - Эдинбург ,Шотландия.
На горизонте уже шпили  древних замков Эдинбурга и  вдруг - полундра! Пожар на судне,объявлена пожарная тревога-горит что-то в кормовой надстройке,оттуда валит дым.Никто не может определить что же там горит ,противогазы не позволяют спуститься вниз и в дыму разобраться.
   Пришлось просить помощь у англичан.Швартуемся к их причалу -англичане пожарники ринулись в задымлённую надстройку и вниз по трапу со своими мощными переносными электровентиляторами.
 Удалили дым и обнаружили тлеющий валик гладильной машины - плеснули немного воды на него и всё закончено,что значит профессионалы!

   Пошла разгрузка груза,стоянка на двое-трое суток-выгрузка руды апатита идёт с помощью мощных типа пылесосов установок - никакой пыли,не то что у нас на Мурманском апатитном причале.
 Но тут произошло незапланированное происшествие....

   Акватория и территория у причалов Эдинбурга открыта для посетителей, местных жителей и  туристов ,не как у нас-проходная, охрана,закрытая территория порта. Едут по причалу мимо нас на легковых авто, разглядывают советский пароход.

 Дети Шотланские - как и любые дети, решили развлечься и покататься на самодельных плотиках по заливу недалеко от причала. Катаются себе ,радуются - почти моряки.
 Но морская стихия капризная... Вдруг налетел шквальный ветер- плотики перевернул и двое детишек оказались в холодной воде. Закричали :  help!,help!...

   Вахтенный матрос услышал крики тонущих ,побежал докладывать штурману. Николай - наш пекарь тоже услышал вопли эти ,прогуливаясь как был на палубе, не долго думая, сиганул в воду и рванул к тонущим.
  В это время на причале был ещё какой-то англичанин, но тот раздумывал - что делать и уже снял ботинки, не решаясь прыгать - своя то жизнь дороже.
   
   "Человек за бортом" - орала трелями судовая тревожная сигнализация - судовая команда в это время ускоренно спускала дежурную спасательную шлюпку.
   
   Николай добрался наконец до плотиков ,за которые пытались цепляться дети.Один паренёк уже начал  тонуть - окоченел бедняга.Коля  схватил его за ворот и начал поддерживать, подплывая к другому и держа обоих, схватился  за спасительный плотик.
   
   Судовая спасательная шлюпка уже направилась к тонущим. Ещё несколько минут и спасение произошло.
 Спасённых подняли со шлюпки на борт парохода и начали отогревать....

   В это время к пароходу примчалась вызванная карета скорой помощи и детишки отправились на излечение.
  Казалось - всё закончилось и благополучно...
 
  Тут ,однако ,завертелись новые события вокруг судна и особенно Николая.

   Быстренько примчались репортёры различных Британских газет и установили свои посты на судне,капитану пришлось выделить ради такого события водочки из представительских запасов и назначить командиров из умеющих изъясняться по английски для общения с прессой.
   Такое развитие событий внесло разнообразие в небогатый событиями морской быт. Пей водочку ,да практикуйся в English - фантастика!

    Наутро Николай вместе с капитаном отправились по приглашению  на приём в королевский дворец ,где пекарю Николаю была вручена королевская медаль "ЗА СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ" и премия - пять фунтов стерлингов за этот героический поступок.
  Все следующие  посещения Эдинбурга благодарные родители спасённых английских мальчишек встречали на причале наше судно и преподносили подарки Николаю. 
   Во время стоянки посетили мы и замок королевы Марии Стюарт,для туристов там доступна камера ,где томилась королева перед тем как её обезглавили.
  Вечером радист включил по судовой трансляции  Московское радио - сообщение ТАСС,оно сообщило о героическом поступке нашего героя в Великобритании.
 Закончилась стоянка в Эдинбурге, отошли от причала - курс на латвийский порт  Вентспилс.

   ПРОДОЛЖЕНИЕ :   http://www.proza.ru/2009/05/02/331
 

   
      

   
   
   
   
      
   
   


Рецензии
Молодец повар, не растерялся. А выпечка - разобрались же общими усилиями!

Михаил Бортников   18.05.2019 10:25     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение ,Михаил

Лев Закрутин   19.05.2019 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.