Завтрак туриста

Ночь постепенно сменялась утром. Под стук колес Юрий Иванович открыл глаза. Где-то в вагоне раздался голос проводницы:
-Станция Леснянка, станция Леснянка. Прибытие через двадцать минут.
Станция Леснянка Юрия Ивановича не слишком уж и интересовала. Он ехал в Москву — столицу нашей родины. А для чего люди туда едут? Ну, конечно же, для того чтобы заработать серьезные деньги и стать значимой в обществе личностью. А для того, чтобы к тебе серьезно относились, необходимо, чтобы ты сам к себе относился серьезно. Вот поэтому Юрка и называл себя по имени-отчеству: Юрий Иванович.
Юрке весной исполнилось двадцать, и он себя ощущал этаким завоевателем мира, для которого покорение Москвы — сущий пустяк. Парень недавно демобилизовался из армии, и знал, что у него вся жизнь впереди.
Окончательно проснувшись, Юрка встал, немного размялся, на сколько это было возможно в купе, и пошел в туалет чистить зубы. Придя оттуда, он решил позавтракать. Из рюкзака были извлечены краюха хлеба и банка консервов «Завтрак туриста». Да, когда денег особо нет, консервы — идеальные долгосрочные вложения в пищевую промышленность. Выудив из кармана куртки складной набор «вилка — нож», Юрка приступил к вскрытию, как говорят патологоанатомы, «Завтрака туриста».
Когда Юрка пришел в сельпо закупаться снедью для длительного путешествия, продавщица тетя Зина, немолодая полная женщина, узнав, что он едет в Москву, порылась под прилавком и вытащила оттуда банку консервов «Завтрак туриста».
- Вот — сказала она, - это то, что нужно в путешествии. Только недавно в магазин поступила партия, консервы еще свежие. Бери, не сомневайся, потом еще тётю Зину добрым словом вспомнишь.
Юрка не стал сопротивляться, он ведь знал, что тетя Зина плохого никогда не посоветует. Тем более, что она приходилась двоюродной сестрой его матери - родственница все же.
Нож воткнулся в жестяную крышку и медленно стал двигаться по окружности, разрезая мягкий металл. Вдруг Юрка услышал какой-то писк и перестал вскрывать банку.
- Мыши, что ли, в купе? - подумал он. - Надо пожаловаться проводнику. Ишь, развели антисанитарию!
Вскрытие консервы вновь продолжилось. И опять раздался знакомый писк.
- Ага, почуяла еду! - подумал Юрка, продолжая процесс. - Нет, дорогая, уж тебе ничего не достанется!
Юрка закончил резать металл и отогнул крышку консервной банки. Его глазам предстало отвратительное зрелище: консервная банка была набита белыми опарышами.
- Ну, тетя Зина! Вот уж спасибо, вот уж не ожидал! - вслух выругался Юрка.
Он быстро открыл окно и уже собирался выбросить в него банку, как снова услышал писк, который превратился в едва различимые слова:
- Юра, не надо! Юра, не выкидывай нас. Тетя Зина нас тебе в помощь направила.
Юрка поставил банку на стол. Он не был материалистом, и мог допустить, что в жизни есть много чего необычного. К тому же про тетю Зину по деревне молва ходила, будто в молодости она колдовством занималась. Но слухи — слухами, а в СССР за такие разговоры могли и в «психушку» отправить. А сейчас, получается, слухи подтверждаются.
- Вы кто? И зачем вас ко мне в помощь направили?
- Мы, опарыши, как ты мог догадаться, но не обычные, а боевые. Отряд боевых опарышей к твоим услугам! Посмотри реально на вещи, Юра. Москва таит в себе много опасностей, а мы знаем способы тебя от них защитить.
- Вы? - рассмеялся Юрка. - Вы же такие маленькие. Да что вы можете?
- Маленькие, да удаленькие. Наши методы мы держим в секрете, хотя, в дальнейшем, ты о них, возможно, узнаешь.
- Ладно, от помощи отказываться нет резона.
- Нам тетя Зина говорила, что ты толковый парень. Слушай, раз такое дело, не мог бы ты достать нам что-нибудь поесть?
Юрка порылся в рюкзаке и вытащил кусок сала. Мелко нарезав часть куска, он высыпал всё в консервную банку. Через пять минут всё было съедено.
- Спасибо, Юра, угодил, но не забывай нас регулярно кормить.
К вечеру поезд прибыл на Казанский вокзал. Юрка замотал «Завтрак Туриста» в одну из футболок и засунул в рюкзак. Москва встретила Юрия Ивановича толпами суетящихся людей и таксистов, предлагающих свои услуги «почти за даром». Юрка растерялся: что делать, куда идти? От былой уверенности не осталось и следа. Выйдя из здания вокзала, он приметил высокие кусты. Нырнув в них, Юрка вытащил из рюкзака консервную банку, отогнул крышку и спросил у извивающихся опарышей:
- Ребята, что-то я здесь запутался. Я просто не знаю, что мне делать.
- Не тужи, Юрка, всё будет хорошо. Твоя задача следующая: подойди к любому из таксистов и незаметно положи ближе к шее одного из нас. Через пять минут будет результат.
Юрка выполнил всё так, как ему было сказано. Незаметно подложив опарыша на шею одному из гремящих ключами таксистов, он отошел в сторону и стал ждать. Через минут пять таксист пошатнулся, но потом, вновь обретя уверенность в поведении, развернулся и направился прямиком к Юрке.
- Ну вот, Юра, всё прошло как по маслу. Меня зовут Андрей. Пойдем отсюда. Сейчас мы едем ко мне.
Юрка двинулся вслед за Андреем. Взглянув на шею, он увидел у него небольшое красное пятно вблизи того места, где он подсадил опарыша. Они сели в белый Мерседес, припаркованный на стоянке.
- Так, значит, я живу один. Если что: например, друзья, какие, заглянут, то ты — мой родственник с Урала. Понял? - сказал Андрей, заводя мотор.
- Понял. - Ответил Юрка. - А ты, что, внедрился в таксиста?
- Да, ведь я же боевой опарыш! Теперь в этом теле можно жить лет десять, пока не закончатся внутренности.
- Ты будешь есть его внутренности?
- А чем я, по-твоему, должен питаться? Кстати, как приедем, отдашь мне «Завтрак туриста». Нам необходимо захватить еще несколько человек, чтобы тебя определить на «тёплое» местечко.
Они ехали примерно с час. Машина припарковалась у панельной многоэтажки. Поднявшись на 5 этаж, спутники зашли в квартиру № 18.
- Всё. Располагайся, обживайся. «Завтрак туриста» оставишь на столе в кухне, да не забудь их покормить. А я поеду деньги зарабатывать, да людей нужных примечать, - сказал Андрей, доставая из Юркиного рюкзака консервную банку. Вынув из неё несколько опарышей, он пересадил их в спичечный коробок, предварительно освободив тот от спичек. - Жди меня вечером. Поесть куплю. А пока поройся на кухне, может что найдешь.
Юрка стал жить в квартире таксиста. Всё время он проводил дома. Вечерами с Андреем приходили какие-то люди. Они здоровались с Юркой, будто близкие друзья и запирались на кухне, обсуждая свои планы, которые были, видимо, не для его ушей.
Через месяц Юрку пристроили в одно из министерств, предварительно купив ему диплом о высшем образовании. Здесь его величали по имени-отчеству, и это, признаться, ему очень нравилось. Юрка знал, что несколько человек из ведомства, где он работает — инфицированы опарышами, хотя конкретные имена ему известны не были.
В один из вечеров Андрей с парой постоянных «друзей» пришел с радостной вестью.
- Юрка, я тебя поздравляю. Завтра ты переезжаешь в новую фешенебельную квартиру в центре Москвы. Мы тебе уже мешать не будем. Будешь жить один, можешь завести подружку, благо денег на твоей новой золотой карте будет всегда в избытке. Конечно, мы будем приглядывать за тобой, чтобы тебя никто не обижал, но, поверь, будет это всё ненавязчиво, и ты этого не заметишь.
Компания людей, управляемая опарышами, заперлась, как обычно, на кухне и занялась обсуждением своих планов, а Юрка лег спать. Вдруг ему стало обидно: вроде как они мне помощниками должны быть, а ведут какую-то свою игру. Теперь вот переселяют, что бы творить свои дела. Преисполнившись любопытством, Юрка на цыпочках подкрался к двери в кухню и прислушался.
- … Инкубация в носителе почти закончена. Носитель перемещен в особняк. Родится ориентировочно пятьдесят тысяч особей.
- А сейчас сколько нас?
- Пока сто шестьдесят. Этого недостаточно. Вся надежда на этот выводок. За два года мы должны захватить всю Москву. Помимо этого, необходим носитель для отправки в США.
- Было очень трудно, но мы нашли такого — это жена второго консула посольства США. Она подходит по габаритам и, к тому же, беременна. Завтра наш человек её обратит.
- Хорошо. С парнем что делать будем?
- А что с ним делать — пусть живет в своё удовольствие. Он нам ещё пригодится. Всё равно планируется часть населения оставить для разведения вида. Поставим его президентом или верховным правителем...
Юрка не стал дальше дослушивать, а на цыпочках обратно пробрался в кровать и претворился, что спит.
Поскольку квартира, где обитали Юрка и Андрей, была однокомнатная, то и спали они, соответственно, в одной комнате: Юрка на кровати, а Андрей — на полу. Юрка дождался, пока таксист пришел и улегся спать. Подождав полчаса, Юрка, слез с кровати и тихонько потряс за плечо Андрея. Никакой реакции не последовало. Он снова потряс за плечо, на этот раз уже сильнее. Вновь никакой реакции. Юрка на цыпочках побежал в ванну и снял с крюков бельевые веревки. В коридоре он нашел канистру с бензином, которую Андрей, будучи нормальным таксистом, держал про запас и толстые резиновые перчатки, которые лежали в коробке с инструментами. На кухне он взял коробку спичек. Не зажигая свет, он занес все эти вещи в комнату и стал проворно связывать Андрея, благо уроки, данные ему его дядей — капитаном военного корабля, не прошли даром. Таксист стал подавать признаки жизни. Из первой попавшейся тряпки Юрка сделал кляп, предварительно обмакнув его в бензин. Им же он облил всего Андрея с ног до головы. Положив его на живот, он стал ждать. Вскоре Андрей начал мычать и дергаться.
- Господин боевой опарыш, вылезайте, а не то я сейчас вас поджарю. Всё тело облито бензином, а у меня в руках - спички. Считаю до пяти, после этого поджигаю. Вылезайте в том месте, куда влезали. Раз...
На счете три в том месте, где осталась маленькая бледная отметина показалось бледное тельце опарыша. Опарыш вылез на спину Андрея и неожиданно прыгнул на лицо Юрки. Однако тот ожидал подобной выходки и поймал опарыша рукой в перчатке в тот момент, когда он начал вгрызаться в кожу.
- Стоп, стоп, или ты хочешь быть раздавленным?
Опарыш перестал трепыхаться.
- Юрка, ты чего? - пропищал он. - Ведь мы — твои друзья, твои помощники. А ты чем занимаешься?
- Знаю я, какие вы помощники. Признавайся, кто вы на самом деле и какие у вас планы на нашу планету.
Поняв, что Юрка всё уже знает, опарыш сказал:
- Мы прибыли с другой планеты, звездный десант для завоевания вашего мира. Уже 30 миров порабощено нами, и этот мир тоже будет порабощен. Ты уже не сможешь нам помешать. Завтра закончится инкубационный период, и пятьдесят тысяч человек будут обращены. Процесс станет необратимым.
- А кто носитель? - спросил Юрка, сильнее сдавливая опарыша.
- Тетя Зина, хотя она не тетя Зина уже года два... Кстати, она уже в Москве.
- Где конкретно?
- А вот этого я тебе не скажу.
- Тогда сдохни! — сказал Юрка, сдавив опарыша в кулаке.
Опарыш лопнул, и образовавшаяся масса стала разъедать перчатку. Скинув обе перчатки, Юрка вытащил кляп изо рта Андрея и начал его тормошить, однако тот оказался уже мертв. Покопавшись в куртке таксиста, он нашел мобильный телефон. В памяти входящих и исходящих звонков большинство исходящих шло на один номер. Взяв с собой трубку, а также бумажник Андрея, в котором оказалось почти сто тысяч рублей, Юрка побежал искать ближайшее отделение милиции.
Поиски отделения заняли почти полтора часа. Юрка постоянно оглядывался, ожидая погони. Но, видимо его не принимали серьезную угрозу, особенно, когда вместе с ним был Андрей, и за домом никто не следил. Вбежав, наконец, в вожделенное отделение милиции он увидел за стойкой дремлющего дежурного.
- Товарищ милиционер. Товарищ милиционер!
- А? Что? Что вам нужно?
- Товарищ милиционер, - заговорил шепотом Юрка, оглядевшись по сторонам, - есть возможность хорошо заработать. Нужно узнать владельца номера мобильного телефона и его адрес
- Пятьсот баксов, — ничуть не удивившись, буркнул милиционер.
Юрка достал из бумажника четыре пятитысячных бумажки и сунул их дежурному.
- Номер, — сказал милиционер.
Юрка продиктовал номер. Дежурный покопался в компьютере, а затем на бумаге написал полученные данные и передал их Юрке.
- Спасибо!
- Не за что. Будет что нужно — обращайся. Меня Николаем зовут.
- Хорошо. Ещё раз спасибо.
Выбежав из отделения, Юрка остановил такси и назвал полученный от милиционера адрес.
- Мы сейчас туда доедем. Меня подождешь. Когда я сяду, быстро уезжаешь на восток за Москву. Сделаешь, как я скажу — ждет тебя солидная премия.
- Без проблем, шеф. - Таксиста не удивила подобная просьба. Видимо, он уже выполнял подобные пожелания пассажиров. А захочет он его обмануть, так Макаров в кармане не даст себя провести.
Проезжая мимо круглосуточного супермаркета, Юрка велел остановиться. Он сходил в магазин и принес оттуда упаковку бутылок, в которых находилась жидкость для розжига. Прикупил он и упаковку зажигалок.
- Слушай, а ты не знаешь, где можно оружие купить?
- Отчего не знаю, знаю, конечно. Что тебе надо?
- Калашников и рожков 10 патронов.
Шофер вытащил из-за пазухи мобильный телефон и набрал номер.
- Саня, у тебя там Калаш и десять рожков к нему не завалялось?... Прекрасно, прекрасно... Сорок тысяч?
Услышав цифру, Юрка согласно кивнул головой.
- Да, да, клиент согласен. Едем.
Такси свернуло с дороги и помчалось сквозь дворы. Неожиданно машина остановилась.
- Шеф, готовь деньги.
- Сначала покажите оружие.
- Да нормальное будет оружие. Я торговец, а не кидала какой. Клиентскую базу поддерживать надо. Тем более, я вижу, что ты на серьезное дело собрался.
Шофер открыл окно, и в него темная тень просунула сумку. Осмотрев оружие, Юрка передал водителю деньги, большая часть которых сразу же скрылась в темноте.
- Ну а теперь можно и по адресу ехать, - сказал Юрка, распихивая рожки по карманам.
Такси вьехало на окраину Москвы. Перед особняком с высокими кирпичными стенами машина остановилась.
- Делаем так, как условились, - шепотом сказал Юрка, вылезая из автомобиля. Автомат он спрятал под полой куртки, а на голову надел капюшон.
Подойдя к калитке, он позвонил в звонок, прикрепленный на ней. Калитка отворилась, и из неё вышел человек в камуфляже с автоматом в руках.
- Срочно. Я от Андрея. Проблемы с носителем.
- Что случилось? - всполошился охранник. Впустив Юрку, он закрыл калитку и жестом указал следовать за ним.
- Странно, какие-то они доверчивые. Видимо не пуганные. Или просто уверены, что про них кроме меня никто не знает. А я сплю в одной комнате с Андреем — счастливый от того, что моя карьера в Москве пошла на взлет, - подумал Юрка. - Обычные бандюги без паролей и проверок никогда бы не пустили.
Вдруг, около стены послышался звук от удара при падении чего-то тяжелого на землю. Охранник повернулся к стене, а Юрка вытащил автомат из-под полы и ткнул ствол ему в голову.
- Тихо, а то разнесу голову в щепки, не успеешь даже вылезти, - шепотом произнес Юрка. — Не вздумай покидать тело, сожгу сразу всего.
Он вытащил из кармана бутылку с жидкостью для розжига и облил охранника.
- Бери, то, что упало и ступай впереди меня. Веди меня к носителю.
Охранник подобрал с земли упаковку жидкости для розжига, переброшенную через забор таксистом и, молча, двинулся, шагая впереди Юрки. Ночью в коридорах особняка никого не было. Видимо, опарыши по ночам питаются телами своих носителей и не управляют мозгом.
Спутники спустились в подвальное помещение. Охранник толкнул дверь перед собой, и они оказались в хорошо освещенном помещении, где располагался, видимо, небольшой частный кинотеатр. На стульях сидели несколько десятков людей. Головы их были запрокинуты, а глаза — закрыты. Перед белым полотном экрана в мягком кресле сидела тетя Зина. Она писала что-то в своем блокноте. Рядом с ней стоял человек в черном костюме и что-то говорил тихим голосом. Тетя Зина обернулась на скрип открывающейся двери и с изумлением вскрикнула: «Юра?».
Она узнала его. Терять было нечего. Очередью прошив голову охранника, превратив при этом её в кровавый фарш, он оттолкнул оставшееся тело и следующей очередью вспорол фигуры тети Зины и незнакомца в черном костюме. Вынув купленную в супермаркете одну из зажигалок, Юрка зажег пламя и кинул её на тело охранника, которое тут же воспламенилось. Своим консервным ножом он начал вспарывать бутылки для розжига и поливать сидячих людей. Некоторые из них начинали двигаться и открыли глаза. Юрка зажег и кинул вторую зажигалку. Пламя начало перекидываться по рядам кресел с человека на человека. Некоторые из них вдруг встали и начали метаться по залу. Они напоминали немых зомби. Взяв две бутылки с жидкостью, Юрка подбежал к телам тети Зины и незнакомца. Вдруг что-то прыгнуло ему на шею. Он с силой отодрал от шеи начинавшего внедряться в его тело опарыша, бросил его на пол и раздавил башмаком. Взглянув на тело тети Зины, он увидел, что из под подола вылезает огромный белый склизкий клубок копошащихся опарышей. Он облил этот клубок жидкостью и кинул третью зажигалку. Послышался резкий многозвучный писк. Между тем помещение начало охватываться пожаром. Едкий дым стал резать глаза. Было невозможно дышать. Юрка подбежал к упаковке жидкости, схватил несколько бутылок и рванул к двери. Закрыв дверь, он побежал по коридору, останавливаясь в некоторых местах, чтобы распороть очередную бутылку и бросить зажженную зажигалку. Туда же он скидывал и оставшиеся рожки патронов. Перед выходом он выбросил автомат.
Выбежав из особняка, Юрка обернулся и увидел розоватые отблески начинающегося пожара на окнах. Выстрелами прозвучали взрывающиеся патроны. Недолго думая, Юрка рванул к калитке, а выбежав за неё, бегом направился к такси. Машина рванула, оставив после себя шлейф от стертой резины.
Через час шофер высадил его в Подмосковье, на одной из железнодорожных станций. Юрка отдал все оставшиеся в бумажнике Андрея деньги, за исключением несколько тысяч рублей, необходимых ему для поездки домой.
Через несколько дней Юрка был дома. С этих пор он зарекся ездить в Москву и есть консервы «Завтрак туриста». Еще долго ночами ему снились кошмары, где он борется с огромными белыми опарышами и эта борьба ни на минуту не останавливается. Когда ему сообщили, что тетя Зина уехала в Москву, он только лишь криво усмехнулся, не сказав ничего.

Тем временем, таксист, высадив Юрку у вокзала, направился обратно в сторону Москвы. Через час он был у многоэтажки, где была квартира Андрея. Заглушив мотор, водитель стал ждать. Через десять минут на заднее сиденье сел пассажир.
- Ну как, всё прошло по плану?
- Да, Андрей, парень поверил, что уничтожил всех нас. Он принял клубок опарышей для рыбалки за чистую монету. Звуковые эффекты не подвели. Как и планировалось, погибло сорок десантников. Остальные и потомство были заранее эвакуированы. Кстати, парень не распознал, что вас в теле было двое?
- Нет, теперь он думает, что мы больше не существуем. Как говорят: ему хорошо, а нам — ещё лучше. Что там с грузом для Америки?
- Сегодня сел в самолет. Уже летит над Атлантикой.
- Отлично.
Такси рвануло с места и укатило в ночь...

- Дамы и господа, просьба пристегнуть ремни, самолет влетает в грозовой фронт, — раздался из динамиков голос стюардессы.
Жена второго консула посольства США начала проявлять признаки беспокойства.
- Жаль, что со мной нет собратьев, тогда можно было бы обратить несколько пассажиров и захватить самолет, инсценировав это, как захват судна террористами, а затем направить его по безопасному пути, - подумала она.
В США Лиза улетала на сохранение в одну из частных элитных клиник. Муж её оставался в России. Он был тоже обращен.
Самолет летел сквозь пепельную черноту. Через иллюминатор были видны вспышки молний. Вдруг дуга разряда протянулась из неоткуда прямо в один из турбинных двигателей судна. Произошел взрыв, и у самолета разорвало крыло. Через несколько секунд его просто оторвало. Иллюминаторы покрылись сетью трещин. Самолет, оставшийся без крыла, потерял управление и быстро понесся вниз, уходя в крутое пике. Салон самолета наполнился истошными воплями пассажиров. На полной скорости самолет несся вертикально вниз и взорвался от удара о воду. После взрыва выживших на борту не осталось.

Андрей был в ярости. Это же надо: перепутать контейнеры и оставить в особняке вместо опарышей для рыбалки новорожденных соплеменников. Это почти провал! Почти провал. Королева этого не простит! Оставалась надежда только на жену второго консула. Неожиданно зазвонил мобильник. Это был второй консул. Андрей взял трубку.
- Андрей. У нас есть проблем. Май вайф... моя жена попала в авиакатастроф. Она не выжила.
Андрей бросил в ярости трубку. Столько лет ожиданий, столько трудов — и всё насмарку!
- Королева уничтожит меня! - подумал обращенный. — Теперь снова нужно ждать наступления периода инкубации. Опять годы ожиданий!
Подняв с пола чудом уцелевшую трубку, Андрей набрал номер и сказал в неё:
- Код «Икс». Сбор в лесу у известного всем консервного завода. Пусть кто-нибудь обратит рабочего завода, для того, чтобы законсервировать нас в «Завтрак туриста» на десять лет...

Аня собиралась в поход. Предстоял трудный переход через заснеженные горы. Тем не менее, мероприятие сулило очень много новых впечатлений – того, что ей в последнее время очень не хватало. В поход, конечно же, надо было запастись провизией. Здесь как нельзя кстати подходят консервы. В ближайшем супермаркете она увидела в продаже «Завтрак туриста».
- То, что надо – подумала Аня. Взяв с полки несколько банок, она отправилась дальше вдоль витрин. На одной из банок краски этикетки были выцветшими, но Аню это нисколько не смутило…
Поход продолжался уже третьи сутки. Предстояла переправа через небольшую горную речушку. Когда часть участников похода уже переправилась на другую сторону, настала очередь Ани. Закрепив рюкзак за спиной, она влезла на канат и начала переправу. То ли рюкзак был недостаточно хорошо закрыт, то ли раскрылся каким-то образом, но последняя не съеденная консервная банка «Завтрака туриста» с выцветшей этикеткой выскользнула из рюкзака и канула в реку…


Рецензии
Такие консервы никогда не буду есть, если они еще есть)))
Спасибо.
С уважением...

Елена Панферова   10.07.2010 08:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.