Иллюзии

     1

                Вся жизнь-иллюзия, - думал Сергей, глядя через запотевшее стекло на тихо падающий снег.  Медленно покрывая грязный асфальт, первый снег преображал город.  Застывшие ели, опушенные снегом, величественно стояли вдоль аллей  парка.  Река Белая, видная из окна его квартиры, медленно несла свои волны, не скованные еще льдом. Деревья вдоль  реки уже покрылись белым снегом, засыпая до весны. Все вокруг становилось чистым,  навевало чувство покоя и надежды на лучшее.
Вот бы и в жизни так, отмыть душу, что бы она вновь стала чистой и светлой, что бы не стыдно было перед окружающими за свою жизнь...
И почему только спустя годы, оглядываясь назад, видишь совсем не ту жизнь, которую хотелось бы видеть? Почему все оказалось таким  пустым и грязным? Где та  л ю б о в ь , которую я всю жизнь искал?
 Злата, устав от его бесконечных «поисков», стала гнать из дома. После ссор, Сергей искренне верил в то, что больше  никогда  к ней не вернется!
  Но, проходили месяцы, и  его снова тянуло в семью…
Сейчас, спустя годы, после их окончательного разрыва, Сергей понял, что всю жизнь стремился найти женщину, похожую на... ЗЛАТУ!
 Кто поможет разобраться в том, что прошло? Что сделать, чтобы не растерять последнее...

 Вернувшись с ночного  дежурства, Сергей думал о том, как нелепо порой заканчивает свой жизненный путь человек.
Перед глазами до сих пор стояла картина аварии, в которой две иномарки врезались друг в друга на полном ходу. За рулем  машин находились совсем молодые ребята лет по двадцать. Машины  еле растащили, пришлось вырезать автогеном   двери, что бы вытащить изуродованные тела. «Скорая помощь» там уже была не нужна. Три парня и две девушки навсегда покинули  грешную Землю…
 Теперь семьям сообщили об их гибели, и он с содроганием представил их реакцию…
По роду своей работы, ему часто приходилось сталкиваться с человеческим горем и беззаботностью, из-за которой очень часто страдали невинные люди.  Стало ближе слово «Жалость». Теперь он понимал, что по воле Судьбы, человек в один миг может лишиться всего: И богатства, и счастья, и жизни…
 Работа  стала для него всем: Семьей, защитой от себя  самого.
Зная, что Сергей редко отказывается, его постоянно просили  подежурить за кого-нибудь. В гости к коллегам он не ходил, ссылаясь на то, что занят. Среди сослуживцев, Сергей слыл нелюдимым. О его личной жизни практически никто ничего  не знал. Лишь изредка  Сергей заходил в гости к Андрею, работавшему с ним. Андрей жил с женой Валентиной и сыном Александром в большой, уютной квартире. Это был именно ДОМ. Взаимоотношения в семье всегда были теплыми, наполненными любовью. Сергея сблизило с этой семьей то, что  у них были сыновья – погодки.  Александр не мог ходить, но, несмотря на это, учился в Московской Юридической Академии дистанционно. Сергею нравилось, что Шурик, не смотря на свою  болезнь, всегда был бодр, общителен и весел. Он занимался физкультурой, упорно тренируя свои атрофированные мышцы. Его многочисленные друзья постоянно приходили к нему в гости, общались с ним в Интернете.
- Я уверен, что смогу ходить, как все! Я просто  з н а ю , что буду ходить!!! Вот, закончу Институт, открою свою Адвокатскую контору! – Делился  с Сергеем Александр.
 Андрей с Валентиной никогда не лезли в Душу, но, всегда были рады  ему.
Из разговоров с Сергеем, Андрей знал, что его сын тоже долго болел, но сейчас это здоровый, полный сил парень. Андрей, несмотря на приговор врачей, надеялся, что и его Шурик сможет стать здоровым. Летом в  выходные дни Сергей, вместе с семьей Рондиных, отдыхал на реке Белая, собирал грибы в лесу. Иногда ездили на турбазу. Александр всегда с удовольствием путешествовал с родителями на машине.
Отдых на природе помогал хоть изредка, да расслабиться.
Сергей понимал, что его друзья искренне относятся к нему, но делиться с ними личным, не хотел. Трудно было объяснить, почему он один...
  Как-то раз  на дне рождения Александра, зашел разговор о семье Сергея, о том,  как его бывшая жена своим Даром, практически вытянула сына из болезней.
 - Мой Максим  с самого рождения практически зависел от врачей...
Постоянные приступы удушья, боли в животе... Почти каждый месяц – реанимация...
Даже Профессора не могли поставить точный диагноз. Устав от поездок по Светилам Науки, Злата, на свой страх и риск, стала применять нетрадиционное лечение. Уже тогда она училась пользоваться своим Даром, полученным от своей бабки...
Некоторые наши знакомые побаивались Злату, считали Ведьмой. И, наверное, не зря…
 Но, она старалась эту сторону своего Дара не использовать.
-Все плохое, возвращается назад семикратно, - говорила Злата.
-Я, к сожалению, это испытала на себе. Слава Богу, во время поняла, что словом можно уничтожить Человека...
 С Максом, она работала осторожно. Когда сын окреп, жена сказала, что и сын теперь обладает ее способностями. Я не знаю, ей виднее…
Главное, что теперь Максим вполне здоровый парень!
Когда заинтересованная Валентина  попыталась расспросить его о семье  поподробнее, Сергей замкнулся. Понимая, что они затронули больную тему, супруги перестали расспрашивать его, надеясь, что придет время, и он сам им расскажет.
  Проработав год в МЧС, Сергей с трудом привыкал к тому горю, которое окружало его.  Вот и в этот холодный вечер, когда поступило сообщение о том, что за городом перевернулась легковая машина, он молча собрался, и вместе с дежурной бригадой выехал на место. В машине, водитель которой не справился с управлением и, въехав в дерево, перевернулся, находилось двое. К их удивлению, и парень, и девушка, отделавшись царапинами, остались живы.  Испуганный юноша трясущимися руками обнимал рыдающую девушку.
Проводив ребят до «Скорой помощи» и сообщив родителям, что с их детьми все в порядке, Сергей, переодевшись, вернулся домой, где его никто не ждал. Присев у окна, он набрал номер  сына. Услышав его бодрый голос, Сергей улыбнулся. Поговорили о работе Максима, о его учебе. О том, что Сергей уехал из Ульяновска, сын знал, как знал и о  том, где сейчас работает отец. Сергея  очень радовало, что Максим простил ему все, и с радостью звонил, делясь с ним как в детстве своими проблемами. О Злате не говорили, Сергей понимал, что Максим оставил за матерью Право решать, как ей жить дальше. 
Положив трубку, он  с горечью вспоминал события прошедших лет, благодаря которым остался один…

2

…  Решившись навсегда уйти из семьи, Сергей считал, что наконец-то  принял правильное решение. В последние годы отношения с женой оставляли желать лучшего...
Постоянные скандалы, озлобленность Златы и  ее показное равнодушие, вновь толкнули его к очередной возлюбленной, которая вот уже два года настойчиво пыталась увести его из семьи. Собственно, из-за нее и начались ссоры. 
С Ириной его познакомил Антон.
- Знакомься, это сестра моей жены, - Иринка! Женщина одинокая...
Надеюсь, вы найдете общий язык...
После той первой встречи, Антон стал часто зазывать Сергея в гости. И, всегда там «случайно» была Ирина.
 Она, вначале ненавязчиво задерживала его после работы под предлогом отремонтировать кран, прибить вешалку.
-Ну, пожалуйста! Помоги мне! Я ни с кем не общаюсь, даже и не знаю, кого попросить... - Ирина, полными слез глазами, жалобно смотрела на него. Сергей не мог отказать, и, заходил к ней домой. Через месяц остался у нее ночевать. Дома, отводя взгляд, говорил жене, что работал в ночную смену. Злата делала вид, что верит.
Затем Ирина стала звонить ему по ночам, требуя, что бы он срочно приезжал. Она всегда находила причину...
В семье начались ссоры. Сергей перестал скрывать свои взаимоотношения с другой женщиной.
Ему стало нравиться, что Злата злится  из--за ночных звонков, хотелось хоть как-то «достать» ее. Его бесило то, что она до сих пор пользуется успехом у мужчин, и даже не пытается скрывать это!
-Ты  сама всегда таскалась! Еще, когда работала в части! Мне рассказывали, как из наших окон офицеры выпрыгивали, пока я был в командировках! - Говорил он,  когда жена гнала его к очередной подруге. Злата злилась, понимая всю абсурдность его обвинений и  пыталась в ответ  тоже сказать что-нибудь «лирическое».
-Шел бы ты, лучше, к своей "Дюймовочке"! А то, опять спьяну обрыдается, что ее никто не хочет!
  Сергей понимал, что  Ирина целенаправленно разбивает его семью. И хотя порой уставал от ее назойливого внимания, его по непонятной причине тянуло к ней. Возвращаясь в семью, он скучал по Ирке.
С ней было легко и весело, не было никаких забот. Ее устраивало то, что они вместе могли после работы "раздавить" на двоих бутылку водки, а потом  Ирка терпеливо выслушивала его пьяные бредни о том,  что он все может, и, какой он деловой!  Да он, и сам тогда верил в то, о чем говорил...
 Со временем «веселая жизнь» стала  надоедать, тянуло назад, в семью. Хотелось стабильности,  покоя.  Порой ему не хватало игр с сыном, то, о чем они с ним разговаривали по вечерам. С  горечью Сергей вспоминал дни, когда  они с Максимом  ездили на велосипедах на Волгу, что бы с утра порыбачить. Сколько удовольствия получал сын,  а еще больше, он сам! Ему нравилось  смотреть, как Макс с радостными воплями  вытаскивал пойманную рыбу, как они  купались, и теплое тельце сына доверчиво обвивалось вокруг него…
  А теперь он метался между женой и любовницей, не зная, как сделать выбор…
  Конечно, можно было найти подход к Злате. Она бы, наверняка  простила…
Но, все его неуклюжие попытки  примирения, сводились к тривиальной ссоре, вызывая у жены очередной взрыв ярости.  И тогда он  решил: Если  нужен жене,  пусть сама ищет подход  к нему!
Как же сильно он  просчитался! Злата  навсегда закрыла перед ним дверь в дом…
    Глядя с отвращением  на залитое пьяными слезами, оплывшее лицо Ирки, Сергей с ужасом понял, что три  года из-за этой "красоты", вычеркнуты из жизни. А как все складывалось хорошо! Встречи, наполненные бурными чувствами...
Ирка постоянно приставала с ласками, несколько раз в день звонила, что бы сказать, как сильно она его любит. 
- Переходи жить ко мне! Только тогда я буду  уверена, что ты – мой! Разводись с женой, я хочу выйти за тебя замуж, родить от тебя сына!
 Ему приходилось изворачиваться, врать дома, почему стал задерживаться на работе, где ночевал. Врать Ирке, что уже подал на развод, и скоро совсем уйдет из семьи. В то время  он еще не думал о постоянных отношениях с Ириной. Просто приятно проводил время. А когда начались скандалы в семье  из - за  ночных Иркиных звонков, Сергей задумался. 
  Жена,  слушая их разговор,  просто зверела,  выкидывала его вещи,  гнала из дома. Зная об этом, Ирка с радостью принимала его!  Она предупреждала  любое его  желание, внимательно выслушивала все его жалобы на жену,  которую винила во всех грехах:
-Да она зажралась! Сама не знает, чего хочет!  Такой мужик рядом с ней, а она не видит! Уходи от нее, Сереженька, пока она тебя совсем не сгубила!
Выставляя на показ свою хозяйственность и уважение к мужчине (даже пьяному! ), встречала его с работы, кормила ужином и вздыхала :
-Ах, до чего же тебя эта стерва довела! Ну, ничего, я тебя откормлю!  Ты, главное, оставь семью! Ирина постоянно старалась перехватить его после работы, чтобы он не успел уехать домой. К концу недели, если  Сергей жил дома, Ирка уговаривала его пойти в баню к родственникам. Она старалась удержать его у себя  все выходные, уверенная  в том, что после этого жена опять со скандалом выгонит его из дома.
-Что ты переживаешь?! Тебе что, идти некуда? Да я с радостью тебя встречу...
 Они часто ходили по гостям, где Ирка с гордостью говорила:
-Слава Богу, мужик поумнел! Понял, что только зря тратит годы на свою бывшую...
 И что за идиотское имя... Злата?! Ну, ничего! Главное, что он во время понял, кто ему дороже! 
Конечно, у Сергея уже тогда возникали сомнения в ее порядочности. Затаскивая в свою постель женатого мужика, Ирка прекрасно знала, что от ее действий страдал Максим. Но, она рассуждала  так:
-Мой сын без отца вырос, и твой не пропадет!  Ты жене платишь алименты, вот и хватит! А будет мало денег, пусть работает! Тоже мне, принцесса!!!
  После обильных возлияний,  ее родственники хором пели о том, какой он умный и деловой,  сочувствовали, что ему не повезло с женой.
-Ты, Серый, держись за Ирку!  Она баба хваткая, с ней не пропадешь!  Тебя любит, вон, как зацепилась…
После таких разговоров  он чувствовал себя настоящим мужчиной, который мог в с е !  Полная безотказность возлюбленной в постели, тоже льстило самолюбию. Тем более, что его бывшая жена  в последние годы была сдержанной в проявлениях чувств. Ирка казалась компанейской,  веселой, простой бабой. Аккуратная с виду, с неплохой  фигурой,  она никогда не отказывалась выпить, и с удовольствием подливала ему. А после ужина с выпивкой, жизнь становилась прекрасной! Они строили планы на будущее, веря в то, о чем говорили. Продолжение в постели доставляло ему массу удовольствия от ее любви.
 Сергею нравилось, что после ссор, когда он возвращался к семье, Ира  первая звонила  ему  среди ночи и плача твердила, что не может без него уснуть, что сильно любит и ждет его.  И не смущало то, что говорила она, еле ворочая языком.  Его наполняла гордость от того, что он кому-то нужен, что его так любят. Выдержав паузу, он объяснял ей:
- Ты должна понять: Я должен  вернуться в семью из-за сына, и вообще, нам пора расстаться ...
Ирка начинала истерично рыдать.
-Если ты сейчас же не приедешь, я напьюсь таблеток! Не хочу без тебя жить! Не собираюсь тебе с ней делить!!!
-Успокойся! Сейчас приеду!  Я же тебе говорил: За счастье надо бороться!  Перестань плакать!
Довольный собой, Сергей торопливо собирался. Ему нравилось, что все разговоры  с «любимой» слышала жена. Это добавляло ему вес в собственных глазах! Он уходил среди ночи гордый и озабоченный тем, как бы чего не случилось с его  возлюбленной. И не волновало то, что в спину ему смотрели полные слез  и обиды глаза сына и ненавидящий взгляд жены...
  Сергей перешел жить к Ирке осенью 1998 года, наплевав на то, что сын  через два года оканчивал школу, что ему нужна была и моральная, и материальная поддержка, что ему нужен был... отец.
С чувством злорадства, он представлял, как будет умолять его Злата  о помощи. Но, как всегда, просчитался. Злата справилась с трудностями и без него. А он, практически потерял сына, который, принял сторону матери...
Конечно, и в новой семье возникали скандалы.  Были ссоры из-за денег. Ирке стало не нравиться, что он мало зарабатывает, и ей этого не хватает.
-Надоело экономить на всем! Ты обещал, что будешь много зарабатывать, и, скоро перестанешь платить алименты! Не вижу я твоих денег! - Стала злиться Ирка. Он успокаивал ее, говорил, что скоро станет получать много, но деньги у него не держались,  как когда-то говорила ему Злата...   
  Однажды  Ирка  закатила истерику, и,  рыдая, стала требовать развод с женой.
-Твоя ведьма мне сказала, что от нее мужики уходят только по ее желанию!  И что «На ее несчастье, я никогда не построю своего счастья». Она тебя не отпустит. Я хочу, что бы ты официально женился на мне. Только тогда я буду спокойна!  Мне надоело, что тебе постоянно звонит твой сынок, требуя то одно, то другое. Платишь ему  официально алименты, им этого хватит!  Сейчас многие так живут!
 И опять Сергей думал, что Ирина  просто боится потерять его, поэтому и настаивает на законных отношениях. Тогда, пять лет тому  назад, ему казалось, что он наконец-то нашел ту единственную женщину,  которую все жизнь искал!  Ему казалось, что наконец-то его понимают, ценят...
Но, со временем Ирина стала показывать истинную сущность своей натуры.
Сергей стал сомневаться в своем решении остаться с Иркой. О разводе он старался не говорить, понимая, что этим развяжет руки  Злате, и она просто выйдет замуж, сказав ему «Спасибо». А уж такого «Подарка» он ей не собирался делать!
Однажды, когда Злата  на его угрозу, подать на развод, равнодушно ответила:
-Какой развод?! Сходи, и забери решение Суда о разводе! Я уже три месяца, как развелась с тобой! - Сергей понял, что и на этот раз, он проиграл. Без скандалов и истерик, Злата просто вычеркнула его из своей жизни, теперь уже навсегда...
  В новой семье жизнь не ладилась. Сергей уже не раз заставал дома пьяных мужиков, устраивал Ирине  скандалы. Размазывая пьяные слезы, подруга говорила:
-Дорогой! Это просто зашел сосед! Не могу же я его выгнать! Вначале Сергей молчал, а потом понял, что будущего с этой оплывшей от пьянок женщиной, у него нет. Праздники кончились...
Пришлось снимать квартиру, и в  одиночестве вечерами, напиваться так,  как ему хотелось! Благо, никто не указывал как ему жить !
  Друзья в очередной раз познакомили его с разведенной женщиной с ребенком. Вначале все было прекрасно, его провожали на работу, встречали вкусным ужином. Часто вместе со Светой и ее сыном, ходили на  концерты, ездили на реку.
Тогда он не задумывался о том, что Максим в это время сидит дома, а чужой ребенок получает удовольствие от выходного дня.  Сергей старался помогать Светлане по дому, сделал ремонт в квартире,  помог одеть ее сына к школе. Он покупал Светлане дорогие вещи, не смотря на то, что сам уже давно ходил кое в чем. Так продолжалось месяца три. Но, вскоре   все изменилось. Светка стала жаловаться на то, что он мало получает.
- Денег не хватает на продукты, не чем платить за квартиру, вся моя зарплата уходит на питание. Когда я жила с сыном, было легче...  У  других мужики могут обеспечивать семью, а ты – нет...
Мать Светланы, которая и раньше не особенно радовалась его присутствию, стало откровенно называть его голодранцем,  который хорошо устроился за бабьей спиной.
-Хоть бы машину дешевую купил, что ты за мужик! Баба с базара сумки таскает, а он на диване вылеживается! Видали мы таких! Светке ни к чему тратить на тебя время, она еще молодая! Толку-то от тебя! - Откровенно говорила Зинаида Алексеевна, брезгливо поджимая губы.
Затем пошли разговоры о том, что  нужно узаконить их отношения.
-Давай распишемся, продадим твою долю дома и сделаем себе двух комнатную квартиру. Можно отдать деньги маме, и переехать в ее двух комнатную. А то сын уже взрослый, тесно  в одной комнате.- Стала постоянно твердить Светлана и ее мамаша.  Тогда вновь пришли сомнения, что его просто используют.  Нужен не он, а деньги. Разозлившись, Сергей стал приходить пьяным, что не очень нравилось Светлане. Стали часто выяснять отношения:
-Мне не нужен иждивенец! Я от своего такого еле избавилась! Мне не к чему, что бы мой сын смотрел на твою пьяную морду.  Или ты бросаешь пить, и обеспечиваешь меня всем необходимым, или, - уходи!!!
 Однажды, она просто не открыла ему дверь...
 Опять появилась неопределенность. Приходилось искать, где бы переночевать. Знакомые, уже не стесняясь, отказывали ему в ночлеге. Частенько Сергей оставался ночевать на работе, когда была возможность. Иногда без предупреждения возвращался в семью. Злата гнала его прочь, вызывала милицию. На эти скандалы с ужасом смотрел Максим...
 Понимая, что это еще хуже, чем ночевать у пьяной любовницы, Сергей  отправлялся к Ирке, где его всегда ждали. Он жил одним днем, не зная, как все исправить, что бы жить нормально, без проблем.  Надеялся вернуть  семью, не поступаясь своей гордостью. Но жена упорно отказывалась от разговоров,
-Сколько можно разговаривать? Не о чем нам больше говорить, надоело одно и тоже выслушивать  двадцать лет!  - И молча закрывала перед его носом дверь. Поводов для возврата больше не было. Если раньше, после очередного "разочарования" он при возвращениях говорил Злате, что все это только ради ребенка:
-Ты мне не нужна,  я бы с тобой уже давно развелся, если бы не Максим! Теперь сын вырос...
  Конечно, Сергея бесило, что, не смотря на прожитые вместе двадцать лет, жена с радостью  соглашалась на развод, предложенный им. Самолюбию льстило, только то, что сын, не смотря ни на что, тянулся за ним,  ждал его звонков. Часто не спал до двух часов ночи, что бы открыть ему дверь. При скандалах с женой всегда принимал его сторону, оправдывал его измены и пьянки. При каждом удобном случае, Максим рвался к нему, не зависимо от того, где жил отец. Сын очень скучал, и срывал свою обиду на матери. Сергей поощрял привязанность сына, покупая изредка дорогие вещи, те, против которых была жена. Этим он давал понять сыну, что мать, только кормит и поит, а вот  в с е   о с т а л ь н о е  , -  может купить только  папа!

3

 Но, сын взрослел, и в один из дней  сказал  ему:
-Зачем ты приходишь сюда?  Я уже не тот наивный мальчик...
 Когда-то  я хотел, что бы у меня были мать и ... отец! Я пытался тебя понять, закатывал  истерики матери  из-за того, что она выгнала тебя из дома! Я верил, что ты - хороший, добрый, честный, а  мать - злая, плохая, ненавидящая меня и тебя.  Я тогда не понимал, как трудно  было ей, больной, замученной финансовыми проблемами, лечить и учить меня,  помогать своей умирающей сестре, ухаживать за бабушкой, учить Лерку. У нее была возможность выйти замуж, но из-за моих финтов, она осталась одна. Я сейчас сильно жалею об этом, потому что мать заслужила Быть Счастливой, но я, уподобившись тебе, ломал ей жизнь!
 Мы смогли прожить эти тяжелые годы без тебя!  Конечно, было трудно морально и материально, но тебе тогда  было не до нас. Ты  два года забывал поздравить меня с днем рождения! Я целыми днями ждал твоих звонков, что бы узнать, когда ты придешь с подарком.
 Ты, когда я звонил тебе сам,  ссылался на что угодно, только не говорил правды, что ты  п р о с т о   про меня  з а б ы л !
  Сейчас  я учусь и работаю, в материальном плане у нас все пришло в норму. Думаю, тебе не стоит больше приходить сюда...
... Понимая, что ему просто не куда идти, Сергей, скривившись, решил остаться у Ирки. Ну, а что бы бывшая  любовница  сильно не раздражала, он допил оставшиеся полубутылки водки. Жизнь сразу же стала ярче. Уже и Ирка, с ее заплывшими глазками, не казалась противной...
Утром, проснувшись, он испытал легкую тошноту. То ли от вчерашней попойки, то ли от вида своей возлюбленной, которая, развалив свое рыхлое тело, храпела как лошадь...
Торопливо одевшись, Сергей выскочил в подъезд, решив больше никогда не возвращаться сюда. В дверях  он  наткнулся  на сочувственный взгляд соседки.
- Что же ты сынок здесь делаешь? Окромя тебя, кого только у нее не бывает! Она всем хвалится, что увела тебя от семьи. Сопьешься ты с ней, сынок. Бросай ее и беги из этого болота. Она своего сына бросила на больную мать, и тебя заставила от своего оказаться...
   Выйдя на улицу, Сергей поспешил на работу, на ходу думая, где бы ему  переночевать. На работе ночевать запретили, а что бы  снять квартиру, нужны были  деньги, которых катастрофически не хватало. Друзья, как всегда, посочувствовали, но, приглашать к себе не спешили. Им изрядно поднадоела его проблемная жизнь, в которой, как они давно уже поняли, он виноват сам. Замкнувшись в себе, Сергей, доработав рабочий день, решил заглянуть к очередной знакомой, надеясь  остаться на ночь у нее.  Сидя на остановке, он вспоминал свою семью, которую так опрометчиво покинул, считая во всем виноватой жену, хотя сейчас понимал, что ее агрессия была просто защитной  реакцией от его пьянок, загулов. Тогда ему казалось, что он вел себя, как настоящий мужчина, пытаясь своим поведением показать измученной жене, что ему и без нее хорошо,  что это она  мешает ему самоутвердиться в жизни. Понимая, что этим не вернуть  семью, он продолжал упрямо «ломать дрова!»  Все было бы намного проще, если бы он еще тогда посмотрел на свою жизнь со стороны, нашел бы нужные слова! Все было бы иначе, Злата тогда смогла бы еще раз простить, и не было бы проблем!  Но, он опять и опять уходил из дома, торопливо спеша на зов очередной подруги. И только обиженные глаза сына иногда смущали его. Но, выходя за порог, он быстро забывал о том, что своим уходом,  наносит удар по сыну… 
    На  звонок подруге, трубку снял мужчина, который дал понять, что его присутствие сегодня не желательно. Рассеяно закурив, Сергей стал переходить дорогу, надеясь найти приют у бывшего дружка, который после развода с женой жил один. За бутылку у него можно было переночевать.
  Словно сквозь туман до него донесся визг тормозов, чьи-то крики, его подбросило вверх, и, провалившись в жуткую боль, он отключился.

4


  Очнувшись, он с изумлением увидел склонившееся над ним лицо матери, постаревшей лет на двадцать.
-Что случилось с тобой, сынок? Нам  даже не сообщили о том, что ты в больнице вот уже  месяц. Хорошо что мы дозвонились до  твоего друга. Он сказал, что ты  здесь...
Всхлипнув, мать рассказала, что сняла квартиру. Сергей удивленно посмотрел на нее:
-Какой друг?  Какая квартира? Ты о чем? Мы с женой взяли новый дом, перевезли к себе тещу. Не понимаю, почему ты не остановилась у нас? И где Злата? Она не может бросить меня в таком состоянии. Не смотря на вспыльчивый характер, моя жена всегда придет на помощь не только ко мне, а к любому, кому нужна помощь. Дай мой телефон, я позвоню ей.
Испуганная  мать выбежала за врачом. Когда дежурный врач увидел, что больной, находившийся в Коме десять дней, пришел в себя, и разговаривает, обрадовался. Но, поняв, что тот ничего не помнит о том, что было последние четыре года, поспешно вышел из палаты. Спустя несколько минут, вошли два врача, один из которых был Психиатром. Осмотрев больного, они обменялись не понятными фразами, и вышли, оставив растерянную мать. Заглянувшая в палату медсестра, попросила ее пройти в ординаторскую, а сама сделала укол Сергею, после которого он быстро провалился в сон.  В ординаторской, сочувственно посмотрев на побледневшую мать, врач сказал:
-Ваш сын перенес сильнейшую травму головы, у него сломана нога, ребра. Кости срастутся, а вот травма головы привела  к амнезии. Мы сейчас не можем ответить, пройдет это, или ему с этим придется жить. Но, однозначно одно: Вам придется через пару недель забирать его к себе.  Здесь за ним ухаживать не кому,  родственников у него в городе нет. Галина, заплакав навзрыд, объяснила:
 -Я не могу перевезти сына к себе. У меня  в  Новосибирске большие проблемы в семье, и  близкие просто не захотят, что бы  сын находился там. У меня здесь есть сноха, с которой сын то ли разведен, то ли нет...
Из разговора с внуком, я поняла, что они не живут вместе давно. К снохе идти боюсь…
 Сидевшая в кабинете молоденькая врачиха, внимательно выслушав рассказ измученной матери, решила сама съездить к Злате.
 На следующий день, после дежурства  Елена поехала по адресу, где проживала бывшая жена Сергея. На звонок вышла высокая стройная женщина, которая с удивлением смотрела на нее. Попросив разрешения войти, Елена прошла за хозяйкой в небольшой уютный дом. Проведя гостью в комнату и предложив ей чаю, Злата  вопросительно посмотрела на нее.
- Чем я обязана Вашему приходу?
-Я  работаю в специализированной Клинике, где вот уже  десять дней лежит Лысенко Сергей. Вчера он вышел из Комы, но помнит только то, что было четыре, пять лет назад. Рядом с ним находится его престарелая мать, которая не знает, что делать дальше.
Лицо Златы  потемнело, приняло надменный вид:
-Так вы хотите, что бы я теперь забрала этого  бесполезного мужика  к себе? Что бы до конца его дней ухаживать за ним?! А где же были все его родственники, когда он мотал нервы мне, сыну, моей матери? Когда он веселился со своими друзьями и со своей любовницей, которая не давала нам покоя ни днем ни ночью?
Когда я лежала в больницах, обливаясь от боли и обиды слезами, где они были?! Сейчас у меня все нормально, я живу без забот, сын учится, у меня есть друг, который со мной рядом не только тогда, когда мне хорошо, но и в трудную минуту. Никто не знает, через что мне пришлось пройти! И я не хочу возвращаться к прошлому! Когда-то я его предупреждала, что этим все кончится, но он и его близкие смеялись надо мной! Не  один раз я пыталась наладить наши семейные отношения, но это привело к тому, что он еще больше обнаглел!  Говорил мне, что если бы я его не звала, он бы никогда не вернулся в семью!  Он уходил   на день, два, неделю. Затем возвращался, что бы затеять очередной скандал, в котором виноватой оставалась Я! Поймите, Я не собираюсь укорачивать свою жизнь. Неужели у меня нет права  на обычное бабье счастье, которого я была лишена практически все свою семейную жизнь?!
Елена, понимая, что не имеет права что-либо требовать от этой натерпевшейся женщины, все же не могла не помочь той несчастной матери, которая тихо плакала у нее в кабинете. Задумчиво глядя на Злату, она стала вспоминать, где же она могла ее видеть.  Злата, наблюдая за ее лицом, улыбнулась.
-Не можете вспомнить, где мы встречались? Вы со своей мамой были у меня на сеансе. У вас были проблемы, и, насколько Я помню, мы их успешно разрешили.
Елена вспомнила, как три года назад, когда у нее с  будущим мужем возникли неприятности. Подруга посоветовала обратиться к Злате. И действительно, после трех сеансов, проблема была решена. Елена удивленно посмотрела на нее:
-Но, вы же могли решить свои семейные дела сами, без труда?! Злата, вновь улыбнувшись, ответила:
-А почему вы думаете, что я должна что-то, за кого-то решать? Каждый человек волен поступать так, как считает нужным. Значит,  пришло время нам расстаться, вот мы и расстались. Каждый приходит на Землю со своим Уроком. Мы здесь только гости, постигающие суть жизни, ну и соответственно, должны пройти все, что нам дано Небесами!  Конечно, это трудно, и иногда можно обойтись и без драм, но, не всегда Небеса разрешают избежать это, или мы сами, свернули с правильного пути...
    Я часто предупреждала Сергея о последствиях разгульной жизни,  говорила о том, что баба может сделать так, что он будет не рад и себе! Но все эти разговоры довели меня до нервного срыва, после которого, я еле отошла. И что удивительно: Когда-то я работала с ним по его просьбе, и  он видел и свои прошлые жизни, и свое будущее. Тогда он просто смеялся над этим, не верил в то, что мы все ходим под Богом! А потом...  исчез из нашей жизни, выбрав ту, которая теперь отказалась от него.  Так пусть пожинает  то, что посеял вместе со своей "любимой"! Вы не переживайте, с ним будет все в порядке. Просто это  первый серьезный урок для Сергея, что бы он понял, что жизнь дана для того, чтобы принести определенную пользу окружающим,  а не разрушать их жизни…
  Пусть начинает все заново, у него еще есть время, а жалость, плохой помощник.
 Молча, допили чай, и когда Елена собралась уходить, Злата  остановила ее.
- Я помогу вашему пациенту, но при одном условии: Он навсегда исчезнет из нашей жизни! Пусть уезжает со своей матерью домой, здесь жизнь не будет удачной для него...
  На следующее утро Злата  приехала  в Клинику. Входя в палату к бывшему мужу, она  встретила его полный надежды взгляд. Поморщившись, и холодно поздоровавшись со свекровью, Злата подошла к Сергею, и положила руки ему на глаза.
- Спи!
 Через несколько секунд Сергей  заснул. Черты лица его расслабились, лицо стало спокойным и по детски наивным. Злата отошла от кровати, и, повернувшись к свекрови, сказала:
-Через час он проснется, и все вспомнит. Конечно, я сомневаюсь, что воспоминания принесут ему удовольствие...
 Но, это то, что он называл "хорошей жизнью". Вам придется уговорить его, что бы он уехал с вами. Здесь у него нет будущего. При желании, ваш сын еще сможет встать на ноги, и стать счастливым. За свою дочь вы боитесь зря, при том образе жизни, что она ведет, ей никогда не выйти замуж! Ваша внучка скоро родит вам правнучку, без мужа...
Вы так стремились смолоду устроить жизнь ваших детей, что стали разрушительницей их Судеб!  Ваши дети несчастливы только благодаря Вам! И все, что сопутствует этому - принимайте сейчас как ответ на ваши действия! Вам не нравились партнеры ваших детей? Что ж, они полностью от них свободны! Так что же теперь вам не нравится?! Сейчас и вы, и ваши дети  расплачиваетесь за Ваши ошибки! Вы прекрасно понимали, что «На чужом несчастье, счастья не построишь»!  Но не научили своих детей не повторять Ваших ошибок! Придет день, и вы многое поймете, вот только времени на то, что бы исправить ошибки, у вас не останется…
 У меня тоже  сын, и  мне еще хватит с ним  проблем до тех пор, пока он не встанет на ноги. А со своим сыном разбирайтесь сами. Я  как могла, вам помогла, а остальное, - не моя забота.
  Резко повернувшись, Злата  в полной тишине, под удивленный  взгляд Елены и растерянный -  свекрови, вышла из палаты.   

 5


  Через час, проснувшийся Сергей с трудом припоминал тот последний вечер, когда его сбила машина, и все предшествующие события. Брезгливо поморщившись, он вспомнил Ирку.
-Мама, ты ни к кому не ходила? Мать, смущенно покачала головой.
-А куда я могу пойти? Твоя подружка постоянно пьяная. Пыталась раза два придти к тебе, но, Слава Богу, ее не пропустили. Она там рыдала на всю больницу...
К Злате  я никогда бы не пошла, это врач к ней поехала…
Немного помолчав, сын, протянув к ней руку, сказал:
- Мне, наверное, придется уехать на время с тобой в Новосибирск. Но, не беспокойся, я сниму квартиру, старые друзья помогут с работой, а там будет видно. Ты уже поняла, что во многом я виноват сам, был не разборчив в своих связях, а Злата слишком нетерпима к пьющим, да еще и гуляющим мужикам. Она просто теряет контроль  над собой при виде пьяниц. В общем, я вел себя оскорбительно для  такой  женщины, как она. Думал, жена всегда будет прощать мои выпивки и измены, да вот, просчитался! Теперь, когда у нее есть любимое дело, мужчина, я уже не имею на нее никаких прав. Тем более, что, несмотря на ненависть, которую она питает ко мне, все же  помогла...
Что еще я могу требовать от нее? Единственное,  что я могу сделать, это исчезнуть навсегда из ее жизни, что бы она жила спокойно!
 ...Спустя две недели, мать купила билеты на поезд Самара-Новосибирск.  Сергей позвонил сыну,  надеясь, что он придет  проводить. Глядя из окна отъезжающего поезда, они все ждали его, но  Макс так и не пришел. По-видимому, слишком  велика была его обида на отца, на его предательство…
   В Новосибирске  их встретил отец, уже изрядно похмелившийся. С радостью, кинувшись к сыну, он заторопился домой,  в надежде, что мать не откажет в выпивке в честь приезда сына. Глядя на разгоравшийся между ними скандал,  Сергей почувствовал себя чужим. Вернувшаяся из Института племянница, прошла мимо него, даже не поздоровавшись. Когда с работы пришла сестра и узнала, что теперь у них будет жить  "еще один алкаш", начала орать. Так и не выйдя замуж, родив для себя дочь, Наталья была обозлена на весь мир.  Зная, что Сергея выпроводила из дома жена, она не испытывала особой радости от присутствия брата. Прошли те времена, когда Наталья, желая насолить снохе, поощряла измены Сергея. Теперь ей хватало проблем с дочерью, которая совершенно не желала ее слушать, меняя ежедневно своих «бой френдов».
 «Зря мы с матерью были против Златы, сейчас бы она с ним  развлекалась, а так, все на  нас свалилось», - думала злясь, Наталья. 
Чувствуя,  что вновь усиливается головная боль, Сергей молча собрался и ушел.
Выйдя на улицу, он позвонил двоюродному брату и напросился на ночь, решив, что с утра будет проще заняться поисками жилья и работы. Олег, узнав, что брат вернулся в Новосибирск,  не очень обрадовался.
-У меня сейчас  дочь с женихом  придет в гости...
Может быть, переночуешь у моей матери?
Она уже не встает, но, за ней ухаживает соседка. Я ей позвоню, она даст тебе ключи.
Понимая, что это единственный выход на сегодня, Сергей согласился. Добравшись до теткиного дома, взяв ключи у соседки, он, даже не заглянув к тетке, лег спать.   
  Прокрутившись всю ночь, и встав с головной болью, Сергей решил в первую очередь временно прописаться у матери. На его счастье, с пропиской в квартире родителей, проблем не возникло, просто ему дали понять, что у них слишком мало места.
- Ты не обижайся. В нашей «двушке», тесно. Лена  тебе просто вымотает все нервы своими истериками... С пропиской проблем не будет, – смущенно опустив глаза, сказала мать.
Пробродив пол дня по городу,  Сергей удивлялся тому, как все изменилось. Не смотря на холодный день, он проехал до окраины, бесцельно побродил по хвойному лесу, пытаясь вернуть душевное равновесие. Воспоминания о юности,  то, как они  со Златой были здесь, окончательно испортили его настроение. Вернувшись в город, он решил в первую очередь найти жилье.
Через Бюро Услуг, Сергей снял себе однокомнатную квартиру, предварительно заняв денег  у сестры. Наталья, узнав, что брат  не будет жить с ними, обрадовалась, и дала ему в долг. Их взаимоотношения стали весьма прохладны. Наталья  пыталась устроить свою личную жизнь, и проблемы брата ее только раздражали. Она согласна поддерживать с ним родственные отношения, но на расстоянии!
  Строя иллюзии относительно работы, Сергей скоро понял: Приличной работы без связей и образования ему здесь не получить. Работать приходилось на "хозяев", которые платили копейки. Старые друзья ничего предложить не могли, мотивируя тем, что у него нет приличной специальности. Один обещал устроить в Бизнес, но нужна была очень большая сумма первоначального капитала, которой ему никто не захотел одолжить.  Перебиваясь случайными заработками, Сергей вернул долг сестре, и стал думать о том, как жить дальше. Друзья старались держаться от него подальше, понимая, что толку от него не будет, а лишний раз "светиться" с неудачником не хотели... 
С друзьями хорошо было общаться тогда, когда он приезжал в гости к родителям и рассказывал им  о своей "перспективной" работе в Самаре, о семье, которая с нетерпением ждет, когда он вернется, о доме, который он "начал" строить. Тогда и они старались угостить его, показать, как они живут. А теперь, когда только по одному его виду было ясно, что все в его жизни далеко не так благополучно, как он рассказывал, друзья  постарались свести свои отношения с ним  «на нет». Шло время, все больше замыкаясь  в себе, Сергей понимал всю бесполезность своих попыток найти здесь приличную работу. Его руки, которые с годами стали сильно дрожать, выдавали в нем  горького пьяницу, а объяснять постоянно, что все это после того, что он летал на АН-2,  надоело. В голову стали лезть мысли о том, что пора уходить из этого Мира.   Оставшись в очередной  раз без работы, он неделю беспробудно пил, не отвечая на звонки  близких.
  Однажды  среди ночи Сергей проснулся от ощущения, что рядом с его матрасом кто-то сидит. Открыв глаза, он увидел женщину...
 Огромные глаза с материнской печалью смотрели на него.
- Ты  зачем калечишь свою жизнь? Почему всегда поступаешь не так, как тебе велит сердце, а наоборот? Неужели свою гордыню ты ставишь превыше всего, отталкивая от себя близких людей? Ты  едва не сломал жизнь ребенку,  которого  м ы  дали тебе на воспитание...
  И только благодаря  Молитвам твоей безутешной матери, которая очень скоро покинет Землю, мы решили дать тебе еще один Шанс! Если ты опять не сумеешь им воспользоваться,  и разобраться в своей жизни, то она пройдет мимо тебя, и ты окончишь свои дни совсем не так, как мечтал когда-то. Очнись, можно еще  многое успеть. Главное, - сделай правильный выбор жизненного пути, отпусти зло, которое поселилось в твоем сердце, пожалей, прости и пойми своих близких и знакомых...
  Окончательно  проснувшись, Сергей с ужасом посмотрел на себя в зеркало. То что он увидел, было отдаленно похоже на того Сергея, который первый раз сел за штурвал самолета, который с гордостью нес своего сына с Род. дома, учил  его  первым словам, шагам, которому мечтал подарить весь мир! На того отца,  которым так гордился  Максим…
Перед глазами возникло лицо жены, с полными отвращения глазами.
-Ты, вероятно, давно не смотрел на себя в зеркало, если говоришь о том, что я должна тебя "вернуть"...
  А ведь когда-то было иначе. Как он гордился тем, что ради него, Злата  отказалась выйти замуж за  своего сослуживца, который уже в то время был капитаном.  Как он был доволен тем, что из всех окружавших ее мужчин, она выбрала его!  Злата  с радостью встречала его с командировок, заботливо следила за тем, что бы он был наглажен, накормлен. Ей доставляло удовольствие ухаживать за ним,  создавать уют в доме. Всегда и во всем поддерживала, если  у него возникали проблемы. По ночам им было хорошо вдвоем, и казалось, что так будет всегда. Они радовались своей новой квартире, с удовольствием обставляли ее. Часто выезжали отдыхать в горы, и ее смех постоянно звенел в доме. Мелкие стычки, проходили незаметно, потому что, не смотря на свой вспыльчивый характер, Злата  быстро отходила. Когда родился Максим, она стала Идеальной  Матерью! В доме всегда было чисто, пеленки перестираны, обед сготовлен. Он в то время был постоянно в командировках, и вся забота по воспитанию сына, была на жене.  Но, Злата  радовалась долгожданному ребенку, и не замечала ничего плохого вокруг себя. Даже редкие измены мужа она  не воспринимала так бурно, надеясь, что он перебесился и успокоится, как это бывает во многих семьях. Злата верила в то, что она и сын - самые необходимые, и родные для него люди. Она старалась ограждать его от бытовых дел, когда Максим был маленький, понимая, что ему тяжело идти на работу после бессонной ночи. Конечно, Сергей охотно занимался сыном, помогал Злате  в делах по дому, но, уже тогда его стал тяготить  Быт. Хотелось Свободы! 
  Когда Злата  решила уехать из Новосибирска   в Самару,  к сестре, он испугался, что если отпустит ее одну, то потеряет навсегда. Быстро оформив пенсию, он уехал с семьей, не жалея о том, что пришлось расстаться с Летной работой. Тогда Сергей был уверен, что принял правильное решение. Но, устроившись в Самаре на работу, загулял. Стал задерживаться, иногда вообще не приходил домой. Ему нужна была свобода от семьи, от проблем, связанных с лечением Максима…
  Теперь он ее получил, но что  с ней делать,  не знал…
Сейчас Сергей  понимал, что потерял   в с е ,  что имел, потерял тех, кого любил, но не ценил. По- видимому действительно существуют Духовные ценности, которые он не накопил, или растерял.
  Тщательно прибравшись в квартире, приведя себя в порядок, он отвез ключи хозяйке и, позвонив, матери, сообщил, что уезжает.
- Я позвоню тебе, как устроюсь на новом месте…
Куда он собрался ехать, промолчал...

6

  Глядя на проплывающие мимо знакомые места, Сергей дал себе клятву, что вернется сюда только в случае крайней необходимости. Он понял, что все то, что было раньше, осталось там, куда ушла молодость. У сестры своя жизнь, а у родителей хватает и без него проблем.
Надо как-то устраивать свою жизнь, а вот как, и где, он не знал. Решил уехать в Воронеж, а там, - что Бог даст...
  Вместе с ним в купе ехал пожилой, мужчина, который постоянно звонил то своим близким, с радостью сообщив им, что возвращается домой, то на работу, интересуясь, как там идут дела. Заказав в ресторане обед, попутчик внимательно посмотрел на Сергея, который безучастно смотрел в окно. Положив руку ему на плечо, мужчина предложил:
-Присаживайтесь к моему столу! Вместе кушать веселее!
Сергей непонимающе посмотрел на него. Затем, словно очнувшись, стал отказываться. Юрий Васильевич, как представился попутчик, настоял, что бы Сергей присоединился к нему. Незаметно завязался разговор. Юрий Васильевич, у которого сын был ровесником Сергея, пожалел неприкаянного мужика. Его удивило, что человек, учившийся в Академии, пролетавший столько лет, мог так опуститься.
"Слишком уж сложно все у него! В одиночку  ему не справиться с проблемами…
 Слишком слаб характером, не то, что мои  напористые сыновья! Мои сынки зубами выдирают у жизни все, что им причитается, и то, что им не положено!"
   Задумчиво посмотрев на Сергея, он решил предложить  ему поработать в их семейном бизнесе строителем.
-Вы знаете, Сергей, все не так уж и плохо в жизни! Просто вам необходимо остановиться и оглядеться вокруг, что бы сделать хоть какой-то вывод. У меня с сыновьями, в Ульяновске, свой Бизнес. Мы значительно расширились за последний год. Если вы хотите, я могу предложить вам поработать у нас. Жильем обеспечим, зарплата у нас сдельная. Думаю, что вы не обидитесь...
   Недоверчиво выслушав попутчика, Сергей задумался. А может быть это действительно тот Шанс, о котором ему сказал Женщина из его сна?!
 Вышли вместе в Ульяновске, где их ожидали сыновья Юрия Васильевича. Решили, что пока Сергей поживет в  Офисной квартире, которую держали для приезжих. На выданный аванс, Сергей купил все необходимое, и с утра его повезли знакомиться с объектами Фирмы.
Первый месяц он работал на стройке, делал все, что было необходимо. Но, однажды, когда привезли деревянные двери, Сергей отказался их ставить.
-Буквально через месяц  их придется менять! Вам подсунули товар не ликвидный!
С интересом выслушав его, расспросив о том, что он может, и где работал с деревом, Юрий Васильевич отвез Сергея в свой новый цех, которым очень гордился. Все станки, находящиеся там, были недавно привезены и установлены его партнерами-немцами.
- Если тебе знакома работа с деревом, займись изготовлением мебели!
Сергей с удовольствием погрузился в работу, часто задерживаясь  в цеху допоздна.
Продукция, изготовленная под его руководством, стала пользоваться большим успехом. Люди, имеющие деньги, стали заказывать по индивидуальному заказу стенки,  кровати, кухонные гарнитуры, в тон им- двери , окна, декоративные перегородки.
Юрий Васильевич, довольный тем, что не ошибся в том растерянном мужчине, которого встретил в поезде, щедро оплачивал его труд.
 Через год Сергею предложили набрать способных учеников, что бы обучить их тому, что знает он сам. Цех значительно расширился, приезжавшие партнеры с Франкфурта, заинтересовались новой продукцией, и предложили Сергею поработать у них, что бы открыть аналогичный цех  у себя.
-Мы  надеемся, что вы  не откажитесь приехать к нам. Это будет обоюдная польза: Вы поможете нам, мы хорошо заплатим вам! - С немецкой прямолинейностью, предложил ему Ханс  Рубенс. Понимая, что это Шанс, побывать в Германии, Сергей, не колеблясь, согласился.
  ....Темный, сырой лес смыкал свои ветви, стояла тишина, и только бряцанье уздечек и ржание лошадей нарушали эту жуткую тишину. Пошевелив связанными руками, Мишель пытался освободить руки. Он понимал, если сейчас ему не удастся ускользнуть от охраны, за его жизнь не дадут и копейки!. А все из-за этой распущенной Маркизы, которая не пропускала мимо себя не одного  мужика. Поговаривали, что муж бил ее до полусмерти, но, по-видимому, не достаточно! Он, едва появившись при Дворе, попался ей на глаза. И уже через неделю стал ее очередным любовником. Ненасытная в постели, она могла днями держать его у себя в будуаре, пока муж бы на охоте. Их связь затянулась, стали появляться разговоры. Родители, опасаясь скандала, в срочном  порядке женили его на скромной графине Мари Дзюбери. Эта не испорченная девочка была в ужасе от того, что происходило в супружеской  спальне. И когда узнала, что беременная, с радостью перебралась в отдельные апартаменты. При встречах с Маркизой, чувствуя ее явно не исчезнувший интерес, Мишель стал вновь проводить все свое время у любовницы. Но, однажды, когда на сутки раньше вернулся Маркиз,  для Мишеля наступили черные дни. Три недели в сырой темнице, и вот теперь его привезли в Болонский лес, что бы вершить ПРАВОСУДИЕ....
    Сергей, проснувшись, с содроганием вспоминал свой сон, пытаясь вспомнить, что он ему напоминает. Но, так и ничего и не вспомнив, решил забыть про свой кошмар.
  Однажды теплым осенним вечером он бродил по городу, наслаждаясь тишиной  и покоем. Остановившись у витрины ювелирного магазина, Сергей равнодушно смотрел, что за ней находится. К своему удивлению он увидел Максима, который нежно обнимал хрупкую белокурую девушку, которая, радостно улыбаясь, примеряла золотое колечко. Сердце оборвало свой бег, когда он увидел такое родное, любимое лицо. Губы прошептали "Сынок".
Максим, словно услышав, посмотрел в его сторону. Обеспокоено оглядываясь, Максим попросил девушку подождать его, выскочил на улицу. Глядя вслед уходящему мужчине, он почувствовал, как защемило сердце. Вспомнился отец, которого он оттолкнул в трудную для него минуту. Перед глазами возник  т от  вечер, когда отец, поддерживая старенькую  бабушку, поднимался в вагон, поминутно оглядываясь, искал его  печальным взглядом. Спрятавшись за киоском, Максим, полными слез глазами, проводил поезд, увозивший навсегда его любимого отца...
      Вернувшись домой в Самару, Максим рассказал матери о том, что вроде бы встретил  в Ульяновске, где они были с Викой,  отца.
-Знаешь, мама, тот мужчина был сильно похож на отца. Но, судя по тому, как хорошо  был одет мужчина, я  сомневаюсь в этом…
 Злата, пристально посмотрев на сына, покачала головой.
-Ты не ошибся сынок, это был твой отец. Просто он еще не готов принять свои ошибки и повиниться в них. Оставь его в покое. Сейчас он должен найти себя, понять, для чего он на Земле. И, только потом  перед ним откроется его Настоящая жизнь, в которой найдется место для тех, кого он действительно любит...
   Дни  Златы были полностью заполнены. Многие знакомые, и малознакомые люди стремились попасть к ней на прием, что бы избавиться от жизненных проблем.  Порой было достаточно поговорить с человеком, как его дела резко менялись в положительную сторону. Иногда приходилось смотреть и прошлые их жизни, и, - будущие... Сеансы были утомительными, и, Злата старалась прибегать к ним в крайних случаях.
Свободное время она отдавала любимому делу. Мысленно создавала сюжет будущей книги, а потом весь день сидела за компьютером, полностью отдаваясь  дальнейшему развитию сюжета. Часто ходила в Церковь, благодарила Бога за то, что все у нее хорошо, что сын обрел себя, и идет по намеченной дороге. Встречи с друзьями и знакомыми, наполняли ее жизнь тем смыслом, который постигаешь после сорока, когда уже знаешь наверняка, что ты хочешь от этой жизни.
 Злата не торопилась выходить замуж. Обретенная свобода давала ей покой и уверенность, что теперь никто не может ее обижать, что она – хозяйка своего времени, своей жизни!  Друг Юрий, с которым она встречалась больше года,  пытался склонить ее к  браку с ним. Но, Злата старалась ограничить эти отношения просто регулярными встречами. Не смотря на свои, пятьдесят лет, Юрий был отличным любовником. После таких встреч, Злата  всегда чувствовала себя помолодевшей, уверенной в собственной неотразимости  женщиной. Но, это были, ни к чему не обязывающие встречи, и  она не хотела, что-либо менять в их отношениях.
-Нам хорошо сейчас. Но, если мы будем жить вместе, то быт сожрет все то, что  есть между нами,  - говорила она Юрию, словно оправдываясь.
 Летом она с удовольствием возилась в  огороде, отдавая много времени своим цветочным клумбам. Когда зацветал  сад, она как ребенок радовалась жизни! Рано утром и по вечерам, Злата  сидела в своей любимой беседке, что бы послушать, как сходят с ума соловьи. На Душе становилось чисто и спокойно. Особенно любила, когда сын возил ее на Волгу. Закрыв глаза,  и подставив тело солнышку, она с наслаждением слушала пенье птиц, шум листвы, журчанье Волги. Все это наполняло ее покоем и умиротворением. Казалось, что весь этот  о г р о м н ы й  м и р   раскрывает ей свои объятия, передавая новую частичку знаний об этом мире. После такого отдыха она чувствовала себя помолодевшей, полной сил и энергии.
Злата  и с  Клиентами  старалась работать у реки, считая, что вода уносит все плохое, оставляя Душу чистой и свободной.
-Тебе просто необходимо, чаще бывать на Природе! - Говорила она своей приятельнице, от которой ушел муж, вызвав тем самым, полный крах (как ей казалось!)  ее жизни. Вместе с Надеждой, она выезжала к Волге. Там, под шум воды и шелест ветерка, настраивала  подругу на то, что все будет отлично. После двух сеансов, Надежда, полностью успокоившись, энергично взялась устраивать свою "новую" жизнь. Злата, смеясь наблюдала, как подруга упорно осваивала компьютер, поменяла всю обстановку в квартире, и, наконец, встретила мужчину, который  стал ее Судьбой
-Ты знаешь, что мне сказал мой принц?
-Женщина тогда станет Ангелом, когда мужчина создаст ей Рай!  Надеюсь, что я смогу сделать так, что бы ты стала моим Ангелом!!! - Смеясь, рассказывала Надежда. Злата радовалась за подругу, уверенная в том, что все у нее будет хорошо...
    Злата вспоминала, с какой радостью они с сыном покупали машину, на которую так долго собирали деньги, отказавшись строить дом. Теперь, когда Максим,  уже три года работает на Фирме, и считается одним из лучших специалистов, они смогли достроить дом. С горечью  вспомнились слова бывшего мужа: "С такими женами, как ты, дома не строят!" Радовало, что с такими сыновьями, как Максим, строятся прекрасные дома и отношения!  Сын оканчивал институт, встречался с девушкой, которая его искренне любила.
   Очнувшись от размышлений, Злата  подумала о том, что вот уже почти три года, как она ничего не знает о своем бывшем муже. В душе появилось чувство раскаяния, что тогда, три года  назад, она жестоко отнеслась и к нему, и к его старенькой матери. В тот момент она еще не могла полностью избавиться от терзавших ее обид за себя и сына, оттого, что жизнь прошла, а ей не чего вспомнить. Только теперь Злата  понимала, что своим поведением, бывший муж преподнес ей хороший урок, из которого пора делать выводы. Проще указывать ошибки людям, но как трудно видеть свои ошибки, а еще труднее  их исправлять...
 Теперь она была благодарна Сергею за то, что именно после того, как она выстрадала свою семейную жизнь, у нее появилось огромное желание писать. В начале, Злата просто выплескивала на бумагу свою боль, затем стали приходить образы, сюжеты. Ее стало тянуть к компьютеру, что бы внести новые мысли, образы, новый сюжет  в очередной роман, или повесть. Она жила жизнью своих героев. Порой, сопереживая им, порой презирая...
Да и в своих Сеансах с людьми, ей стало работать легче. Она "чувствовала", когда человек действительно нуждается в ее помощи, а когда это просто любопытство...
Конечно, она не афишировала свои, не понятные даже ей, самой, способности, но, люди часто находили ее, и просили о помощи...
 Прикрыв глаза, Злата представила Сергея. Темнота перед глазами расступилась, и вот она  видит его, посвежевшего, с уверенным взглядом. Рядом с ним стоят мужчины, которые с уважением слушают то, о чем он им говорит. Затем перед глазами возникает эпизод:  Сидящий за столом Сергей с грустью смотрит на фотографию, где они втроем, молодые, гордые тем, что они - родители. На руках у них - маленький Максим, всем своим видом словно показывает, что он, незаменимый человек для мамы и папы! Злата, резко открыв глаза, с удивлением поняла, что виденная ею картинка, зацепила что-то в сердце, оно начало тревожно ныть, словно о чем-то сожалея... 
Вернувшийся с работы сын, весело сказал ей:
- Ма,  сегодня к нам в гости приедут родители Вики,  ужин сейчас привезут из ресторана, так что тебе  не надо сильно напрягаться, просто накрой стол!
Злата, пораженная поспешность, с удивлением посмотрела на сына:
-Сынок, такие вещи не делаются вот, так, неожиданно! Тем более, первыми  "На смотрины", должны приехать родители жениха, а не невесты! Максим, посмеявшись над словами матери, ответил:
-Да брось ты! Все  это - условности!  Просто, Викины родители хотят отдохнуть, им надоело сидение в своей многоэтажке, где они живут! Сейчас конец лета, можно посидеть и в саду!
Когда через два часа раздался шум подъехавшей машины, на столе уже все было приготовлено.
Вышли встречать гостей вместе. Злата  была знакома с Викой, которая часто заезжала к ним в гости, но ее родителей видела впервые. Пригласив гостей в дом, Максим познакомил маму с родителями Вики. Андрей, ее отец оказался высоким, представительным мужчиной, мать- Елена стройная, невысокая женщина, испытующе посмотрела при знакомстве на Злату. Максим показал гостям дом, рассказал, что строит его по проекту матери. Злата  похвалилась своим «живым уголком», пожаловавшись на то, что хотелось бы для него побольше места.
-Вот, достроит Макс дом, надеюсь, найдется место и для моих "кактусов" и " попугаев"!  - смеясь сказала  она гостям. Когда все устроились за столом возле нового камина - гордости Златы, то разговор  вновь перешел на новый дом, его обстановку. Затем, расслабившись после коньяка, Елена похвалила Максима за его целенаправленность и упорство.
-Ты совсем не похож на своего отца...               
Злата  удивленно подняла брови.
- Извините, но мир тесен, Мы жили на одной площадке с Ириной, у которой когда-то жил ваш муж. Поэтому мы в курсе всего, что там происходило,- сказала Елена. Недовольно одернув жену, Андрей перевел разговор на  то, кем будет работать Максим после Института, о том, какие у него планы на будущее. Постепенно разговор зашел о детях, их проблемах, о будущем. Расставаясь, договорились встретиться вновь.
Проводив гостей, Максим молча помогал убирать со  стола, надеясь, что мать не приняла близко к сердцу слова Елены, хотя самому в тот момент было  неприятно упоминание о  женщине, разрушившей их семью...
Словно понимая, о чем задумался сын, Злата, весело улыбнувшись, сказала:
-Ты знаешь, а мне сегодня  Юрий Александрович в очередной раз предложил выйти за него замуж! Я даже растерялась. Настолько привыкла жить одна, без мужчины, что мне стало как-то не по себе от его предложения! Я, конечно, ничего не имею против него, но, мне надо подумать.
Максим изумленно посмотрел на мать:
-Так вот чем ты занималась в свободное время,- охмуряла бедных мужиков! То-то они так заискивающе стали со мной разговаривать, словно от меня зависит их жизнь! Ну, ты мать и даешь!  И возраст тебя не пугает! Может, тогда мы тебя вначале замуж отдадим, а уж потом я женюсь?!   Злата смущенно улыбнулась.
-Если быть честной, то я просто боюсь, что когда ты женишься, я останусь одна. Ты даже не представляешь, как это страшно - быть одинокой! Когда загулял твой отец, мне было невыносимо больно и обидно, но тогда у меня были вы: бабуля, Лера, ты, тетя Аня. Было очень трудно с вами, постоянно не хватало денег, возникала масса проблем, но меня спасали вы все! За решением проблем, с вашими горестями и радостями проходили дни. Я была рада тому, что моя сестра прожила еще два года.  За это время Лера сумела  смириться с неизбежным. После похорон  мамы, Валерия уже имела работу, училась в Академии.  Теперь она взрослая, окончила Академию. У нее престижная работа, прекрасный муж, очаровательная дочка, так похожая на мою сестру Аннушку...
Злата, замолчав, прикрыла глаза. Словно наяву, перед ней промелькнули те дни, когда рядом с ней были все те, кого уже нет. Ее старенькая мама, которая  и сейчас жила с  ней, но, не было сестренки, ее единственной сестренки...
 Радовало то, что ее внучка, Алинка, так похожа на нее...
 Вздохнув, она обняла сына.
 -Вырос и  ты, стал Настоящим мужчиной! Именно таким я всегда мечтала видеть тебя. Значит, не зря я ругалась и плакала, что бы  ты не делал лишних ошибок в своей жизни. Конечно, есть еще бабушка, но она уже стара, и  нуждается в моей помощи.
Максим понимающе улыбнулся матери, и обняв ее сказал:
-Ма, все, что бы ты не сделала, осуждению не подлежит! Слишком много тебе досталось в этой жизни, и ты имеешь полное право  б ы т ь   с ч а с т л и в о й ! И если рядом с тобой есть мужчина, который принесет счастье в твою жизнь, я с радостью приму его. Конечно, если бы ты простила отца, и позволила ему вернуться…
Но, извини, это не мое дело!

7

  Оформив выездные документы, Сергей впервые в своей жизни, выезжал за рубеж.  Карл, их компаньон, встретил его в Аэропорту, устроил в гостинице. Сергея поражала чистота и пунктуальность немцев. Теперь он понимал, почему Злата  всегда с уважением относилась к ним.
В его распоряжение отдали цех, который ему даже не снился и во сне! Напичканный автоматикой, кругом чистота, что бы малейшая пыль не сломала станок! Работать там было одно удовольствие. Месяц пролетел быстро, и Сергей с сожалением возвращался назад. Конечно, ему предлагали остаться, но он  решил вернуться.
  Дом, в котором жил Сергей, принадлежал Фирме. Друзья, появившиеся здесь, относились к нему с уважением, но никто не знал ничего о его жизни. Их жены пытались сватать его, приглашая в гости одиноких подруг. Но, Сергей, проводив очередную "невесту" до дома, исчезал.
Несмотря на то,  что сейчас у него были деньги, и не малые, он  не торопился тратить их на выпивку и женщин.
- Найди деньги, а бабы сами найдутся! -  усмехаясь, Сергей вспомнил присказку своего друга.
По ночам часто снился сын. Снились печальные глаза Златы, которые словно  звали его...
 В октябре, вспомнив, что сыну исполняется двадцать лет, Сергей  выслал Максу тысячу долларов, собранную за год, надеясь, что сын примет подарок...
 Ночью Сергей проснулся в поту. Прошлое без  прикрас, вновь навалилось на него. Он видел себя: Молодого, довольного жизнью пилота, который несмотря на то, что женат, пускался во все тяжкое.  В командировках он не гнушался случайными связями.
Спутавшись в очередной раз с мед .сестрой из госпиталя, Сергей вообразил себе, что влюблен. Приглашал ее на романтические свидания, покупал шашлык, шампанское. Елена искусственно держала его на расстоянии, что бы сильнее подогреть его аппетит. Когда поняла, что он уже никуда от нее не денется, стала шантажировать  по телефону жену, пытаясь ускорить их развод. Сестра, Наталья, с радость поощряла новый роман брата, надеясь, что наконец-то он разведется со своей надменной женой.  Когда об этом новом увлечении Сергея  узнала  Злата, он даже не стал отпираться, уверенный в том, что  связь с Еленой  серьезна. Он  едва  не женился на  ней, хорошо, что вовремя остановили друзья, предоставив свидетелей, которые постоянно  пользуются услугами  его Дамы. А их оказалось не мало!  Вспомнил, как тяжело перенесла эту  измену Злата,  даже попала в больницу. И только благодаря  друзьям, она смогла начать жить заново, простив ему  его подлость...
  Ему всегда было чуждо чувство раскаивания в своих поступках. То, что жена сквозь пальцы смотрела на его измены, только подогревало аппетит. Сергей бездумно скользил по жизни, слегка призадумавшись только при рождении сына. Но, сила привычки   взяла свое, он снова стал искать острые ощущения на стороне, обвиняя во всех грехах жену, стараясь свалить на нее вину за свои похождения, уверенный, что так будет всегда. Единственное, что он не принял  во внимание, это то, что его маленький сын так сильно будет  зависеть  от него. С одной стороны это льстило его самолюбию, но с другой стороны сильно стала тяготить ответственность. Хотелось свободы, а Максим требовал безраздельного внимания, болел. Когда отец перестал ночевать дома, сын плакал, интересовался, где он был. Все его вопросы Сергей резко обрывал, не понимая, что глубоко ранит впечатлительного ребенка. Сейчас, когда  сын вырос, Сергей понял, насколько могла бы быть счастливой жизнь и сына, и его, и Златы...
 С недоумением, он спрашивал себя, что же мешало ему тогда прекратить  весь  фарс, избавиться от назойливых звонков,  от ненужных, по сути дела, связей, отдать все свое внимание  жене и сыну, заняться  домом.
Злата, отходчивая по натуре, всегда бы поняла его, если бы он безо всяких  ужимок, повинился ей. Ну, почему, многие мужики, изменяя своим женам, остаются в семье?!  Наверное, Злата  была права, когда говорила:
- Раз уж тебе невтерпеж, то, гулять надо с умом, что бы от этого не страдала семья!
Докуривая вторую пачку сигарет, он думал о том, как жить дальше.  С возрастом случайные встречи и знакомства с новыми женщинами, уже не приносили того ощущения остроты, что было раньше. Хотелось покоя, душевного тепла, что бы рядом были близкие люди, которые без слов бы поняли, когда ему плохо...
Злата, где ты? С кем ты сейчас? Смогла бы ты простить меня когда-нибудь, или твое сердце навсегда возненавидело меня?
  Однажды на Планерке, Главный сообщил, что Сергею необходимо на пару недель съездить в Самару для обмена опытом.  Сергей побледнел, но согласился.
Юрий Васильевич ничего не знал о прошлой семейной жизни Сергея, так, короткие эпизоды. Знал лишь о том, что жил он в Самаре, но, причин, побудивших его уехать, - не знал.
 Приехав в Самару, Сергей сам добрался до  Отрадного, нашел нужный ему Офис. Там не ожидали, что так скоро приедет Представитель из Ульяновска, но устроили его без проблем, пообещав со следующего дня провезти его по всем филиалам.
Оставшись один, Сергей подошел к окну, задумчиво глядя на светящийся город.  Где-то совсем рядом находится его сын, Злата ...
Интересно, а что будет, если он позвонит сыну? Ведь деньги он не вернул, а прислал телеграмму, правда, с одним словом "Спасибо".
Автоматически набрав номер Максима, услышав гудки, испугался. Решил отключиться, но знакомый голос, поздоровавшись,  спросил, 
-Вам кого?  Немного замявшись, Сергей ответил:
-Здравствуй, сынок...
После наступившей паузы, Максим спросил:
-Ты откуда звонишь, из Самары? Сергей ответил коротко.
-ДА.
Спросив, где конкретно он находится, Максим пообещал подъехать. Через час он уже стучал в номер отца. Открыв ему дверь, Сергей с удовольствием увидел, что перед ним стоит высокий, крепкий парень с уверенным взглядом больших серых глаз. Молча закрыв за собой дверь, Максим сказал:
-Ну, здравствуй, отец. Каким ветром тебя занесло к нам? Ты один, или с женой?   Сергей растерянно посмотрел на него
-Какая жена? Мы с твоей матерью еще не разведены. Или она уже сама со мной   развелась? Максим пожал плечами.
- Я в ее личные дела давно не лезу...
 Решили поужинать в ресторане  гостиницы. Устроившись в углу, где музыка была слышна не так громко, они занялись ужином, не зная с чего начать разговор. Сергей рассказал о том, как познакомился с человеком, который перевернул всю его жизнь.
-Я собрал немного денег... Можешь купить новый дом...
Макс рассмеялся.
-Ты немного опоздал, отец!  Я достроил дом, который когда-то ты обещал построить. Мать занимается цветами, это ее страсть, после меня, конечно!
  Сейчас она мечтает о Зимнем саде, вот, думаю, как лучше это сделать. Ее цветы стоят везде, и упаси Бог задеть что-то!
Сергей молчал, хотя так хотелось расспросить о том, с кем сейчас  Злата, и что она думает о нем. Словно прочитав его мысли, Максим подал ему свой сотовый телефон
-Можешь посмотреть, какой дом мы построили, какая сейчас мать, там есть и Леркина дочка, Алинка. Она так похожа на тетку!  Мать говорит, что это - она и есть! Мне иногда кажется, что матери действительно известно больше, чем я думаю ! Вот и Лерка, как говорила когда-то мать, Окончила свою Академию, работает Психологом.  И, благодаря своим внутренним знаниям, как  у матери,  пользуется большим успехом! Да и муж у нее - отличный мужик, имеет свое Дело...
Сергей с волнением стал смотреть фотографии. Вот новый пристрой к дому. Такой, какой хотела когда-то Злата. Высокая крыша на старом доме, большие окна, все сильно изменилось...
 Вокруг дома были клумбы с цветами, двор огорожен сеткой. Во дворе уютная беседка, в которой за столиком сидела Злата. Глядя ему в глаза, она весело смеялась. В легком сарафане, с короткой модной стрижкой, она не хотела сдаваться годам! Вот еще Злата. Ее обнимает повзрослевшая  Валерия, которая держит на руках свою  дочку. И опять Злата  с внучкой на коленях, Злата  с Максимом....
Вздохнув, Сергей смущенно попросил сына переслать фотографии матери на его телефон. Пристально посмотрев на отца, Максим сделал то, о чем он его попросил.  Договорившись встретиться завтра, они расстались.
 И снова бессонная ночь терзала Сергея. Вновь и вновь, он рассматривал фотографии жены и сына, чувствуя, что они так близко, и так ДАЛЕКО...
               
  8

  Максим, встретив утром на кухне мать, готовившую ему завтрак, думал, рассказать ей или нет, о том, что отец в Самаре...
 Злата, расставив на столе приготовленный завтрак, присела рядом с сыном.
-Ты знаешь, мне сегодня приснился отец. Я его таким в жизни никогда не видала! Как будто он приехал из командировки, показывает мне документы, а я злюсь. Он делает вид, что не видит этого, и так обхаживал меня,  как в молодости не делал, что я растаяла...
 Вздохнув, она продолжила
-Если бы так было на Яву, между нами никогда бы не было скандалов. Но, к сожалению, это был только сон.
И еще: Я  з н а ю  , о чем ты молчишь сынок. Твой отец здесь, в Самаре... И ты уже с ним встречался...
Удивленный Максим даже перестал есть.
-Ну, ты мать и даешь! Я, конечно понимаю, что ты у нас многое умеешь, но э т о...
Коротко пересказав все, о чем они с отцом говорили, Макс уехал на работу.
Оставшись одна, Злата  задумчиво смотрела  на номер сотового телефона, "Случайно" оставленного сыном.
 Убрав со стола, она подошла к окну, и стала смотреть на покрытый снегом двор. Душа от такой чистоты наполнялась покоем, но где-то в глубине сердца появилась давно забытая боль. Перед глазами вновь пронеслась вся ее жизнь со всеми ее бедами, радостями, утратами и обретениями. Прикрыв глаза, она отпустила свой разум. Темноту разорвал свет, возникла мужская фигура,  помещение, в котором находились люди, которые с интересом наблюдали за работой... Сергея!
Злата  видела, с каким уважением относились к нему окружающие, да и внешний вид  бывшего мужа сильно отличался от того, каким она видела его в последний раз...
Очнувшись, она позвонила подруге, попросив ее заехать к ней на чай. Когда та с удовольствием согласилась, Злата  быстренько привела в порядок дом, и направилась на утепленную веранду - свою гордость, где среди цветов стояли клетки с ее любимыми птичками! Увидев ее, они как всегда затоптались, стараясь взять корм из ее рук. Присев возле них под пальмой, Злата  с удовольствием огляделась вокруг. Когда-то это была,  просто холодная веранда, защищающая от снега и дождя, но теперь ее перестроили и она превратилась в зеленый оазис.
И зимой и летом, Злата находила здесь защиту от дурного настроения, от нахлынувших проблем. Даже ее кошки  постоянно находились здесь, словно получая невидимый заряд положительной энергии. Накормив своих любимиц, Злата  прошла в новый пристрой, который так старался построить Максим! Вместе с нанятыми рабочими, он работал дотемна, стремясь быстрее закончить строительство. Дом получился светлым и уютным. В нем словно чувствовалась та любовь, с которой его строили. Сколько сил и денег было вложено в новый дом! Благодаря тому, что  вышла ее первая книга, Злата наконец-то смогла осуществить то, о чем они с сыном мечтали столько лет, ютясь в одной комнате. Весь дизайн взяла на себя Злата, и теперь с удовольствием смотрела на большую, светлую комнату сына.
 Обстановку его комнаты обсуждали долго. Сын сам решал, как он обставит свою комнату. Злате пришлось соглашаться с его желанием.  И вот теперь, глядя на эту уютную комнату с широким диваном и креслами, современный стол, красивые шторы, Злата  подумала о том, что все это было бы и раньше, если бы муж тогда не сбежал из семьи.
 Ее комната тоже была светлой и уютной, обставленная со вкусом, и практичностью. 
Затем Злата  зашла к матери, что бы посмотреть, не надо ли чего ей. Поговорив немного, Злата  вернулась на кухню, ожидая, что скоро подъедет Татьяна.
Татьяна приехала недовольная. Злата, глядя на нее, поняла, что подругу  опять одолели семейные проблемы. Ну почему нельзя без них жить! Сколько здоровья уносят все эти скандалы и финансовый дефицит! Разговаривали обо всем, в основном о том, чем занимается Злата. Татьяна передала ей привет от бывших клиентов, которые с ее помощью утрясли свои проблемы. Затем, внимательно посмотрев на подругу, Татьяна спросила:
-У тебя что-то произошло? Что-то ты какая-то взвинченная. Злата, вздохнув, рассказала о том, что в город в командировку приехал ее бывший муж  и она теперь в "режиме ожидания". Татьяна понимающе качнула головой:
-Да, ты до сих пор не разрулила ситуацию, поэтому и боишься выйти еще раз замуж,  думаешь, что все повторится?!  Злата  промолчала, не зная, что ответить. Она столько раз пыталась разобраться в своей жизни, но, ярость и злость, не позволяли ей реально оценить прожитую жизнь. Смотреть свое будущее она не хотела, хотя Небеса во сне ей подсовывали фрагменты из будущего ее сына,  и ее будущее...
 Пытаясь простить мужа, она понимала, что ей просто необходимо избавиться от  ненависти к нему, позволить жизни идти своим путем. Но, она  з н а л а , что Судьба так просто не развяжет затянутый накрепко  узел...
 Они уже не раз пытались развестись, но возникали такие проблемы, от которых она месяцами не могла избавиться! Сергей догадывался об этом, и сам не стремился полностью разорвать отношения, мотивируя  тем, что ему и без развода не плохо живется.
И вот, спустя годы, она могла себе признаться, что годы, прожитые с Сергеем, занимали Значительное место в ее жизни. Да! Была любовь, которая не исчезла, а просто покрылась пеплом. Так может быть и до конца ее Жизни, а может, там еще есть уголек, который  разгорится...
Проводив подругу, Злата  села поработать, но вместо строчек перед глазами возникли кадры из прошлого. Те времена, когда она с мужем жила в Новосибирске. Именно тогда она впервые столкнулась с Неизвестным, появившемся в ее квартире. Хорошо, что тогда была жива Бабуля, которая молитвами сумела избавить их новый дом от непонятной сущности, поселившейся у них, которая не приносила зла, но пугала...
Именно тогда она стала обращать внимание на свои слова, которые в злобе говорила близким, а они исполнялись! Вначале ей это нравилось, потому что, многие стали побаиваться ее, но потом она поняла, что все зло - рано или поздно, но вернется к ней. Стала развивать свою интуицию, но сдерживать свои эмоции не умела. Тогда она не хотела признавать жизненных уроков, делать из них выводы. Сейчас с горечью понимала, что слишком много времени потеряно не только по вине мужа, но и по ее вине...
   Теперь Злата  понимала, что просто так  н и ч е г о    в жизни не бывает. Она еще в двадцать два года  з н а л а  , что ее первый брак не продержится долго. З н а л а   и о том, кто будет ее вторым мужем. Все было предначертано. Не просто так она попала в далекий Новосибирск, что бы через год выйти замуж  за Сергея. Тогда она думала, что это произошло случайно, просто назло тому, другому, который, шутя предложил  ей выйти замуж за Сергея.
Теперь она понимала, что это все было по Воле Небес, а не по воле Случая.
Почему не верила в свое время Бабуле, которая так много знала о Мире, о его проявлениях? Только после того, как стала сама сталкиваться с необъяснимыми случаями,  начала читать соответствующую литературу, работать над собой. Но, по-видимому, не достаточно уделяла этому внимания, не смогла во время постичь простую Истину: Возлюби ближнего своего, как саму себя!
Сейчас, когда появилось свободное время, Злата старалась помогать людям  распутывать их жизненные ситуации, хотя в свое время, в своей  личной жизни так и не смогла разобраться. Иногда она была просто "гадалкой", иногда - Психологом, а иногда - просто собеседником, с которым можно и поговорить и поспорить. Именно это заполняло дни, не давая унынию окружать ее...
Глядя на падающий за окном снег, нежно укутывающий землю, что бы ей было тепло до Весны, Злата  думала о том, что даже Природа заботится о своих созданиях, бережно храня их, а они, люди, ради сиюминутного желания, готовы уничтожить друг - друга, применяя любые способы, лишь бы бить поточнее, до смерти...               
               
9

   Решив все свои вопросы, Сергей вечером собирался уезжать. Позвонив сыну, он попросил проводить его. Максим приехал, как только смог освободиться. У них хватило времени, что бы спуститься в ресторан поужинать, а затем Макс отвез отца на вокзал. По дороге он расспрашивал его о том, чем он занимался в Самаре.
-Ты собираешься к нам еще?  Звони заранее, я тебя встречу...
Максим рассказывал о своей работе, о том, что летом заканчивает Институт. О Злате  старались молчать. Макс понимал, если бы мать захотела, она бы позвонила отцу. А раз звонить не стала, значит, просто вычеркнула его из своей жизни. И не смотря на то, что он уже взрослый мужик, его сердце заныло как в детстве, когда отец уходил из дома, а мать молчала...
  Словно читая его мысли, Сергей сказал:
-Не вини сынок мать. Это я разрушил нашу семью, а вот как ее восстановить...
Слишком сложная штука - Жизнь... 
Остаток пути они проехали молча. Провожая отца к вагону, Максим просил его звонить.
-Если нужна будет помощь, не стесняйся, обращайся. Ты – мой отец!
Глядя в след отъезжающему поезду, Максим вновь почувствовал себя пацаном,  который упорно будет ждать звонка отца, что бы потом мчаться на встречу с ним. Смахнув слезы, Макс сел в машину и поехал домой .
По дороге позвонила Вика и попросила забрать ее из Института. Подъехав за ней, Макс заглушив машину, стал ждать подругу. Задумавшись, он не заметил, как она подошла к машине. Открыв  Вике дверь, он с удовольствием смотрел на ее румяное личико и лучистые синие глаза.  Сняв с головы  шапочку, девушка помотала головой, чтобы поправить золотистые волосы. Максиму давно нравилась Вика, но что-то удерживало его от решительного шага. Иногда казалось, что неудавшаяся жизнь родителей наложила на него отпечаток, иногда, просто страх, совершить ошибку, за которую придется расплачиваться не только ему...
-Давай, заедем ко мне? Мама накормит нас ужином, а потом мы можем посидеть в  нашем любимом Кафе.- Максим вопросительно посмотрел на подругу.
- Хорошо...
Закрыв машину в гараже, Максим, подталкивая смущенную девушку, вошел в дом.
- Ма! У нас гости!
Злата, улыбаясь, вышла навстречу сыну.
-Я рада! Раздевайся, Вика, будем ужинать!
Поужинав, и отправив молодых в Кафе, Злата  задумчиво убирала со стола, думая о том, как сложатся отношения между ее сыном и его девушкой. Максим вырос серьезным, не погодам рассудительным молодым человеком. Он уже не доводил ее до истерик своей ненавистью, присущей подросткам. Казалось, он все понял, и принял все, как оно есть. Ей нравилось то, что он не держал зла на отца, и она  была уверена, что в трудную для того минуту, сын окажется рядом.
...Равнодушно глядя на стоящего рядом юношу, который с мольбой в глазах смотрел на нее, Злата  думала о том, что все мужики одинаковые. Стоит с ними встретиться три-четыре раза, как они уже предлагают ей замужество! 
-Я еще молода, красива, что бы обзаводиться семьей, и соответствующими проблемами. Мне и так не плохо живется. По крайней мере, скучать не приходится! -  думала она,  насмешливо глядя на уходящего "Претендента". Но Славик, остановившись, посмотрел ей в глаза и сказал:
-Не всегда тебе будет весело! Придет время, когда тебе отольются мужские слезы. Поверь, это время наступит, и ты поймешь, насколько обидно быть отвергнутой тем, кого ты любишь...
 Резко повернувшись, он ушел.
  Злата, проснувшись, вспоминала сон, который словно наяву показал ей ее прошлую жизнь. Почувствовав холодок в сердце, она попросила Матерь Божью простить ее за грехи глупой юности и наставить на путь Истинный сейчас.
  Как всегда, день начинался с того, что надо было проводить сына на работу, прибраться в доме.
 Закончив свои дела, Злата  почувствовала, что впервые за последние четыре года ей стало тоскливо. Не хотелось ничего делать, не видеть никого... Не понимая, что с ней случилось, она решила уйти в спасительную медитацию. Но, мысли не исчезали, спокойного расслабления не наступало.  Удивившись не заладившемуся дню, она прошла в комнату сына и на его столе увидела номер телефона Сергея. Появилось странное желание услышать его голос. Автоматически набрав номер, она услышала давно забытый голос, который неуверенно позвал ее по имени:
-Злата...
Словно испугавшись, она отключила телефон, и присев возле стола, задумалась.
 Зима пролетела незаметно. Макс часто созванивался с отцом и был в курсе всех его дел. Злата  иногда ловила на себе его задумчивый взгляд, который сын торопливо отводил, если замечал, что мать поворачивается в его сторону.
Весной  Макс стал заговаривать о том, что после защиты Диплома он с Викой и его друзьями думают сплавляться на плотах по реке Белой, что находится в Башкирии. Злата понимала: сыну хочется посмотреть мир, но он впервые собирался куда-то без нее. Страх наваливался на нее   с каждым днем все сильнее, и  она не могла найти тому причину.
 Весной, занимаясь огородом, Злата немного успокоилась. Сын готовился к Защите Диплома, почти все ночи сидел над учебниками. Даже с Викой встречался редко. И вот, к их великой радости и гордости, сын получил Диплом! Собрались близкие и друзья, что бы поздравить Максима. Вечер прошел очень весело и шумно. Молодежь развлекалась в саду, гости постарше, разъехались по домам,  а Злата, слегка убравшись, решила прилечь, когда зазвонил телефон. Взяв трубку, она знала, что звонит Сергей.
-Поздравляю тебя с праздником! Это твой праздник тоже... Вы с Максимом заслужили все то, что у вас есть... В голосе Сергея была такая тоска, что Злата  поняла, что сейчас он отдал бы все, лишь бы находиться рядом с ними.  Ей то же стало тоскливо, но она не смогла сказать ему тех слов, которые он ждал от нее. Сухо попрощавшись, она отключила телефон.
Впервые за много лет, она полночи проплакала в подушку, страдая от одиночества…
    Друзья предложили Злате съездить с ними в Санкт - Петербург  на  их новой машине.
-Решили проверить на прочность нашего нового «коня». Думаем, вы с Юрием не откажитесь поехать с нами?
 Загоревшись идеей, Злата договорилась с племянницей, что та поживет у них дней десять, что бы присмотреть за бабушкой, пока она будет в поездке.  Через три дня Злата вместе с Татьяной и ее мужем Владимиром, прихватив с собой Юрия, уже ехали по намеченному маршруту. Вечером остановились в гостинице, что бы искупаться  и отдохнуть, а рано утром поехали дальше. Сама поездка доставляла удовольствие, а когда они приехали в Питер, то восторгам  не было предела! Они  обошли все Храмы. Злата привела друзей в Монастырь Иоанна Крондштатского, чтобы отстоять молебен и попросить Святого о лучшей доли себе и детям.  Часто  отдыхали в кафе и барах. Злата  не отказывала себе не в чем, с удовольствием  бродя по магазинам. Погода позволила им позагорать и  искупаться в Неве,  покататься на катерах. Ночной город оставлял столько впечатлений, что не хотелось уезжать. Допоздна они гуляли по площади у Зимнего Дворца, бродили по  Невскому проспекту, залитому неоновым светом реклам, слушая разноязычный разговор наслаждавшихся белыми ночами туристов. Иногда  Злата  спускалась  к Неве, и разувшись, сидела, опустив ноги в воду. На душе было спокойно и радостно. Не было ни проблем, ни забот, а только она  и этот ВЕЧНЫЙ город, прекраснее которого нет на Земле! Вечерами, оставаясь вдвоем с Юрием, они «вспоминали молодость», дурачась, словно дети.  Утром, просыпаясь в его объятиях, Злата чувствовала себя спокойно под защитой этого уверенного в себе мужчины. Стали появляться мысли, что было бы не плохо, прожить вторую половину жизни рядом с ним. Но, что-то мешало ей сказать ему «Да»…
  Злату  всегда тянуло в  город Петра, и она пользовалась тем, что вновь приехала сюда!
 Максим тоже любил Петербург, и при удобном случае, всегда стремился вернуться в полюбившийся ему город.  Сейчас Злата жалела, что Макса нет с ней. Она понимала, что сын вырос, у него свои интересы, но так хотелось, что бы он был рядом...          
 Злата с друзьями съездили в Выборг, что бы  полюбоваться на этот старый город. Все свои поездки снимали на камеру, что бы дома показать близким. Когда  возвращались  домой, Злате позвонил Максим и сказал, что он ее не сможет встретить.
-Я с группой завтра рано утром выезжаю в Уфу, увидимся, когда вернусь...
  У Златы болезненно сжалось сердце, но она старалась не показывать друзьям, что необоснованно испугалась…
Вернувшись домой, где ее встретила Лера с мужем  и дочкой, старенькая мама, которая больше всех обрадовалась ее приезду, Злата впервые поняла, к а к  ей не хватает сына!
Позвонив ему на сотовый, она узнала, что группа уже готовится к сплаву по реке. Пообещав звонить каждый день, Максим отключил телефон. Злата  смотрела на молчащую трубку и молила Бога, что бы сын хорошо отдохнул, что бы у него не было ни каких проблем.
Времени на раздумья не было. Надо было работать в огороде, дописывать книгу, над которой она давно не работала. Постоянно звонили клиенты, делясь с ней своими проблемами, прося принять их. Душа успокаивалась только в саду, где пенье птиц, журчание воды и запахи цветов  заставляли забывать о плохом, наполняя Душу покоем и умиротворением. Именно здесь она всегда чувствовала, насколько  Природа близка к Человеку.
За делами, Злата не забывала считать дни, оставшиеся до приезда сына.
Он звонил ей каждый день, с удовольствием рассказывая о том, какая чудная природа в Башкирии, как хорошо отдыхать активно, а не просто лежать на пляже. В последний раз говорил о том, что им придется перетаскивать плот через топь, так как они решили сплавляться по другому руслу.
-Ты не беспокойся! У нас очень опытный инструктор, не первый год ходит этим маршрутом! Приеду, покажу, что мы засняли на камеру!!!
  Три дня Максим не звонил, Злата  не находила себе места от беспокойства. Звонила родителям Вики, но те то же были обеспокоены молчанием дочери.
 -Ты знаешь, Злата, что-то я стала беспокоиться! Вика никогда так не делала. Конечно, они могут находится там, где связь не доступна, но, все-таки...- Елена всхлипнула.
 Чувствуя холодок в груди, Злата стала успокаивать будущую сваху.
-Успокойся, Елена! Они не одни, да, и на Базе, всегда знают, где находятся их туристы!
  А в это время Максим с группой, состоявшей из семи человек, включая Инструктора, перетащив свое снаряжение от реки до протоки, решили отдохнуть. Внимание Светланы привлек разлом в земле, и она подозвала друзей посмотреть, что это такое. Инструктор был удивлен увиденным.
-Я уже не впервые хожу по этому маршруту! Странно, как же я не замечал этого раньше?!
Приняли решение спуститься вниз. Оказавшись в огромной пещере, они обнаружили искусственные туннели, которые уходили в две противоположные стороны. Решили пойти по тому, который лучше сохранился. Их удивлению не было предела, когда они увидели на стенах рисунки, которым было явно не одну тысячу лет! Максим стал торопливо снимать все на камеру. За обследованием новой пещеры не заметили,  как пролетело время.  Только когда послышался странный треск, ребята насторожились. Инструктор Гена, приказал срочно возвращаться назад.
-Ребята! Поторопитесь! Кажется, обваливается  тоннель...
И в это время стали сверху отваливаться огромные куски скалы, нависающей над ними. Заторопившись отойти подальше от опасного места, ребята забыли снаряжение. Вернуться назад им не позволил обвал, перекрывший проход назад. Максим и находившийся с ним рядом Олег, едва успели отбежать от обвалившейся глыбы. Но, их все-таки зацепило. Вскрикнув, Максим упал, чувствуя, что ногу привалило камнями. Подоспевшие ребята, едва  успели их вытащить из -под завала и отойти на безопасное место, как туннель полностью перекрыло.
Вернувшись в первую пещеру, ребята поняли, что им не выбраться без посторонней помощи, т.к. снаряжение осталось под завалом, а вместе с ним и рация…
Инструктор, успокаивая ребят, сказал:
-Ничего страшного! Мы не вышли на связь, значит, нас уже ищут. У нас есть еда, здесь, в пещере, протекает ручей, так что, без воды мы не останемся. Сухого пайка нам хватит на пару дней. За это время, я уверен, нас найдут!
 Среди ночи  Злата проснулась в холодном поту от  голоса сына, который звал ее. Включив свет, она до утра сидела в ожидании, что позвонит сын.
Звонок раздался в шесть утра, но звонила мать Вики.
-Злата! Дети пропали!
Мы дозвонились до Базы, нам сообщили, что группа не вышла на связь. Их ищут, но найти не могут...
  Успокаивая Елену, Злата чувствовала, как ее охватил озноб. Быстро покидав в сумку необходимые вещи, она стала ждать Елену с  Андреем, что бы выехать в Уфу,  откуда начали сплавляться по реке их ребята. 
В Уфе им сказали:
-По-видимому, произошел несчастный случай. Связь с группой прервана, но вертолет уже ищет их в том квадрате, откуда  в последний раз поступили сообщения о передвижении группы...
 В полном отчаянии Злата закрылась в своем номере и приложив все силы, мысленно пыталась найти своего мальчика. Перед глазами стоял густой лес, где-то рядом шумела река, но больше ничего она не видела. Вновь  и вновь она пыталась найти хоть какой-то след ребят…
После очередной попытки, когда она уже полностью обессилила, Злата увидела разлом в земле. Рядом валялись какие-то вещи, спущенные плоты. Мысленно следуя по разлому, она увидела пещеру, в которой   находилось семь человек. Двое из них, в том числе и ее Максим, лежали на надувном плоту. У Максима была  забинтована нога. Полутемная пещера  была с высоким потолком, поэтому воздуха ребятам хватало, но что – то подсказывало, что если их вовремя не вытащить оттуда, случится не поправимая беда...
  Вскрикнув, Злата  выбежала из своего номера, столкнувшись с Сергеем. Не успев удивиться, почему он здесь, она пробежала мимо него, стремясь быстрее попасть в службу  Спасения.
Обливаясь слезами, Злата  стала торопливо рассказывать:
- Пропавших надо  искать в нескольких метрах от реки, они провалились в какую-то пещеру...
 На нее смотрели как на сумасшедшую, пока один из спасателей не припомнил то место.
-Да! Как-то мы собирали там грибы, и, действительно, видели что-то похожее. Но, тогда у нас не было с собой снаряжения, и мы не рискнули туда спуститься. А со временем, просто забыли...
Злата  отказалась оставаться в гостинице, полетела вместе со спасателями  и врачом.

10

Только в  вертолете она заметила, что рядом с  ней сидит Сергей, одетый в спец.одежду. Удивленно глядя на него, она спросила:
-Что ты тут делаешь? - Сергей грустно улыбнувшись, ответил:
-Я уже год работаю  в МЧС  Уфы, спасателем. Макс об этом знает. Просто тебе не интересна моя жизнь, вот ты и ничего не знаешь о том, где и как я живу…  О том, что Максим  будет сплавляться по реке, я знал, а о том, что они попали в беду, нам сообщили два дня тому назад. Тот район, о котором ты говорила, мы осматривали сверху, но ничего не видели. Я, конечно тебе верю. Давно понял, что не все твои слова – ерунда.  Во многом ты была права. К сожалению, я это поздно понял...
 Вертолет приземлился в заданном месте, и Злата кинулась туда, где находился ее сын. С трудом ее отвели в безопасное место, предупредив, что от  движений может осыпаться земля, и тогда уже никого не спасут.
-Мы не знаем, что там произошло, и, одно ваше не верное движение...
Спасатель строго посмотрел на Злату.
  Трясясь от страха за жизнь сына, Злата  стала молиться, прося Небеса оставить ей сына. Когда через час первых спасенных подняли наверх, Злата  побежала к ним. Ее сын был в сознании и слабо улыбнулся ей. Врач наложил ему на ногу шину, и сделав укол, успокоил Злату.
-Надеюсь, что перелом без смещения, а в остальном, - только синяки. Так что, через месяц, ваш сын будет танцевать!
Когда были подняты все пострадавшие, послышался гул. Злата с ужасом смотрела, как пещеру, откуда едва успели выбраться спасатели, засыпало землей. Пошатнувшись, она медленно съехала вниз по колесу вертолета.
 Очнулась Злата в палате, где напротив нее лежал улыбающийся Максим .
-Ну, ты, мать, прямо Спящая Красавица! Я уж думал, ты до утра спать будешь!  Злата села на постели, затем чувствуя, что с ней все в порядке, подошла к сыну.
-Как ты себя чувствуешь, сынок? Максим ухмыльнулся.
-Первый раз в жизни оторвался от маменькиного подола, и попал в неприятность! Значит мне давно надо было взрослеть, что бы не пугать тебя каким-то переломом! Затем, показав на тумбочку, на которой стоял букет роз и лежали фрукты, сказал:
-Отец просил не выбрасывать это. Он все принес от чистого сердца. Знаешь мать, мне кажется, он к тебе  до сих пор не ровно дышит! Видела бы его глаза, когда ты залегла возле вертолета! Он сам, на руках  отнес тебя в вертолет,  а затем в больницу. И сидел возле тебя до тех пор, пока ты не стала приходить в себя,  и только потом  сбежал!
 Злата  промолчала. Она была рада, что с сыном все в порядке, и скоро  можно ехать домой.
В палату заглянула Вика с родителями, и радостно сообщила, что они завтра едут домой.
-Максима отвезут на «Скорой помощи», так что проблем не будет!
Елена с Андреем были в курсе того, что место, где пропали их дети, обнаружила Злата. Они слышали о том, что люди часто обращались к ней со своими проблемами, и вроде бы она им помогала. Но, то, что случилось на их глазах, заставило иначе смотреть  на окружающий мир,  и ... на Злату! Если бы они прилетели чуть позже, их ребятам уже ничто не помогло…
Со слезами на глазах, Елена бросилась на шею Златы и бессвязно стала говорить о том, что они обязаны ей за жизнь дочери. Злата улыбнулась, и сказала:
-Благодарить будешь тем, что почаще будешь мне внуков привозить! А все остальное- чепуха!
     К своему удивлению, Злата  увидела, что вместе с ними, в «Скорую помощь» садится и Сергей. Видя ее недоуменный взгляд, он сказал:
-Не беспокойся, я только провожу Макса до дома, и вернусь назад. За всю дорогу он не промолвил и слова, лишь отвечал иногда на вопросы сына.
Когда добрались до Самары, было уже темно. Сергей на руках занес Максима в дом и, попрощавшись  уехал. Глядя вслед отъезжающей машине, Злата почувствовала в сердце щемящую боль. Было ощущение, что она опять что-то сделала не так. Приготовив ужин на скорую руку, и  накормив сына,  она слушала его рассказ о том, как они провалились в ту пещеру,  как он сокрушался, что ее завалило.
-Ты знаешь мам, там на стенах были странные иероглифы. Мы их засняли на камеру, но она осталась в пещере. На следующий год я с Археологами хочу вновь пойти туда, меня это очень заинтересовало…
  Затем рассказывал о том, как отец спасал ребят, что он выбирался оттуда последним, и его едва не завалило. При этих словах Злата  побледнела, но промолчала. Максим пристально посмотрел на нее .
-Неужели ты до сих пор не простила его? Мы все – люди, и часто делаем ошибки. Кто-то  так и живет с ними, а кто –то пытается их исправить.  Есть и твоя  вина в случившемся,  и ты это знаешь! Почему же ты упорно во всем винишь только его?  Может, тебе пора научиться прощать?
 Всю ночь Злата не находила себе покоя. Бродила по дому, несколько раз пила чай, потом до утра читала. Утром, еле поднявшись с постели, она приготовила завтрак, накормила маму,  и стала ждать, когда проснется сын.
   К ее радости Максим быстро шел на поправку. У него постоянно находилась Вика, с которой он выходил в сад, где ему специально поставили кушетку.
   Злата  механически выполняла работу по дому, отказавшись на время   от своих клиентов. Даже работа над книгой не шла.  Часто расслабившись, она пыталась получить от Небес ответ:
-Что я делаю не так? КАК это исправить…
Но, Небеса молчали, а она не знала, как ей быть. После того, что произошло с сыном, Злата задумалась о том,  что  многое  в ее жизни  зависело от того, к а к  она себя вела когда-то. Слишком много было ненависти, с которой она не смогла справиться. А ведь тогда ее маленький сын, был намного мудрее ее, видел истину там, где она ее не замечала. Он пытался учить ее, но она не обращала внимания на его слова, а порой они ее просто злили. Ее удивляло то, как он относился к жизненным ситуациям! Тогда ей казалось: то, о чем он говорит, - невозможно, и просто отмахивалась от его слов… 
  Сергей, проводив сына и Злату до дома, не находил себе места. Со злостью на себя, он думал о том, что сын претворил мечты матери, достроил дом,  в котором теперь нет места для него...
Он понимал, что сам виноват во всем, не хватило мужества признать свою вину, считал, что это – не мужское дело. Гордился тем, что из Максима получился такой мужчина, и сожалел, что  годы возмужания сына прошли без его помощи…
    ….И опять по дороге несется огромная машина, за рулем  которой сидит Макс.  Они ищут Злату. И вот он в машине один, на ходу исчез сын...
Сергей кричит, не может остановить машину, и она сбивает детей, которые переходят дорогу. Оказавшись в каком-то помещении, напоминающем больницу, он видит обнаженных людей, которые с улыбками выходят из помещения, похожего на душ... Попытался войти туда, но его не пустили. Голос, раздавшийся сверху, произнес: «Ты еще не готов к очищению, научись исправлять содеянное, тогда и приходи …»
  Сергей, проснувшись, подумал, что уже не один раз снится ему этот кошмар.
Он вспомнил, что пять лет тому назад, когда ему впервые приснился этот сон, Злата  предупреждала его, что он вначале потеряет жену, а потом сына, если не сможет исправить своих ошибок.
Как жаль, что тогда он не придал ее словам значения, а сейчас просто не знал, как можно исправить то, что уже  н е в оз м о ж н о   исправить! Сын вырос и без него хорошим человеком, Злата  живет своей жизнью, в которой ему нет места. Вполне вероятно, что скоро женится Максим, и она   с радостью будет возиться с долгожданной внучкой, как сейчас возится с Алинкой!
Не раз Сергей подумывал жениться, но что-то в его знакомых не давало ему того, что было в семье. Понимая, что жизнь проходит, он полностью окунулся в работу, иногда неоправданно рискуя, словно призывая к себе БЕДУ…
  Однажды  Сергею позвонила Валентина, жена Андрея. Плача, она сказала:
-Алекс стал замыкаться в себе... Отказывается говорить со мной и отцом. Мы не понимаем, что происходит! Прошу  тебя: Приезжай!
Поймав такси, Сергей через полчаса был у приятелей, которые с нетерпением ожидали его.  Пригласив его в кухню, и прикрыв дверь, Валентина стала рассказывать:
 -Шурик в Интернете познакомился с девочкой, она не знает, что он болен...
Девочка пригласила его на свидание... От отчаяния, сын не знает, что делать. Мы посоветовали ему сказать, что он в Германии и вернется через три месяца.
-А что потом? - Безжизненным голосом спросил Сашка.
-Лучше уж не жить, чем так...
  Заплакав, Валентина умоляюще смотрела на Сергея.
- Помоги! Попроси свою жену помочь моему сыну! Умоляю...
 Сергей молча вытащил телефон и набрал номер Златы. Спустя время, услышал знакомый голос. Поздоровавшись, он сказал:
-Извини меня за этот звонок, но, у моих друзей беда. Их сын, инвалид, а сейчас влюбился, и, считая ситуацию безвыходной, ушел в себя. Его родители боятся за него. Я им рассказал о тебе, и они попросили узнать: Сможешь  ли ты помочь парню?
Помолчав, Злата сказала:
- Мальчик будет ходить, но для  этого,  мне необходимо с ним увидеться. Если есть возможность, то пусть Саша с родителями приезжает ко мне в Самару.
Передав друзьям разговор, Сергей, глядя на их счастливые лица, задумчиво крутил в руках телефон. Он понимал, что ему придется ехать вместе с ними, но как на это прореагирует Злата…
Его размышления прервал голос Андрея.
-Серега! А почему у твоей бывшей, такое странное, редкое имя?! Сергей, вздрогнув, непонимающе смотрел на друга. Затем, улыбнувшись, ответил:
-Да, это ее бабка так назвала! Говорит, что у них по Роду, всех девочек, обладающих Даром, называют Златой. Ну, а как уж она узнала, что у Златы Дар, я не знаю...
 Она сама об этом узнала где-то лет в тридцать. А до этого времени, была ярая атеистка! Правда, ее всегда раздражало имя Злата, но... По мне, так это - очень красивое имя, древнее, и, оно ей подходит! У нее золотистые волосы, и, в глазах, когда она радуется, тоже вспыхивают золотистые огоньки. В общем, действительно, ЗОЛОТАЯ...
 Вечером Сергей позвонил сыну, и объяснив ситуацию, спросил у него, как лучше поступить.
-Наверное, нам нужно устроиться в гостинице, а потом уж заехать к вам...
Максим обиделся:
-Ты мать совсем уж за человека  не считаешь!  Твоих друзей она не отпустит, ну, а с тобой, я не знаю... Вам  пора разобраться в своих взаимоотношениях!
Через  неделю, взяв отгулы, Сергей с друзьями, на их машине отправился в Самару. Александр с удовольствием наблюдал за пробегавшими мимо машинами, радовался природе. К вечеру, уставшие, они остановились возле дома, где когда-то жил Сергей.
  Злата встретила всех приветливо. Пригласив гостей в дом,  предложила им слегка перекусить.
-Сергей! Приготовь баню. Вы, мужчины, идите первыми, а мы с Валентиной сходим потом, когда приготовим ужин.
Когда вымытые и довольные гости вошли на кухню, их там ждал  Максим, который еще передвигался на костылях. Познакомившись с гостями, он, с удовольствием  смотрел на отца. Было поздно, когда Злата проводила гостей спать. Оставшись одна на кухне, она задумалась.  Просто так  Сергей никогда бы не приехал.  И только в силу обстоятельств, вынужден приехать сейчас. Было видно, что он  не знал, как себя  вести. Полная растерянности, Злата поняла, что рада приезду бывшего мужа. Не зная, как ей поступить, она судорожно всхлипнула.
Очнулась оттого, что кто-то нежно вытирал ее слезы. Резко обернувшись, Злата  увидела Сергея, который, виновато улыбаясь, убирал в карман носовой платок.
-Прости! Просто, что-то не спится на новом месте! Вышел покурить, смотрю, ты задумавшись, стоишь одна...
 Не зная, что сказать, она предложила ему чай. Согласно кивнув, Сергей сел возле стола, незаметно разглядывая  кухню.
 Он понимал, сколько сил вложила Злата  в то, чтобы дом выглядел так уютно. С сожалением думал о том, что все это  мог бы сделать сам, и сейчас  у него не было бы этого чувства одиночества,  с которым он живет последние годы...
 Когда они, выпили уже не одну чашку чая, не зная о чем говорить, Злата  предложила Сергею идти спать.
Она постелила  ему в их бывшей комнате, а теперь просто большой столовой, в которой, на случай неожиданных гостей, стоял большой, мягкий диван. Даже старенькая стенка оставалась там...
  Сергей, кивнул головой, пожелав ей спокойной ночи, ушел.
И вновь Злата не находила себе места, не понимая, почему годы не стерли из ее памяти то хорошее, что она помнила из их совместной жизни, почему опять заныло сердце, словно требуя решений…
 Утром, накормив гостей завтраком, Злата отправила в сад, подышать свежим воздухом. А сама устроилась с Александром на веранде, в тени пальм. Заметив, что он с интересом оглядывается вокруг, и заметив перепелов, подошел к ним, она попросила его посидеть возле них. Через несколько минут, подозвала юношу к себе, и сказала:
-Энергетика этих птичек благотворно влияет не только на настроение человека, но и на его физическое здоровье. Устраивайся поудобнее в этом кресле. А сейчас, закрой глаза  и спи. На счет  «три», откроешь глаза, а там – посмотрим...
 Глядя на расслабленного юношу, Злата мысленно просмотрела все его энергетические тела.
"Да! здесь всего-навсего, сделала свое "дело" людская зависть! Кому мешал еще не родившийся ребенок?! Столько лет этот парень страдает от чужой Злобы... Интересно, от чьей?
 Но, интуитивно чувствуя, что ей и не надо это знать, Злата начала сеанс. Чувствуя, как исчезает постоянное напряжение в мышцах Александра, Злата удовлетворенно улыбнулась.
"Ну, вот! И с этим парнем все будет хорошо! Скоро мы на его свадьбе попляшем!"
Через полчаса, когда Саша открыл глаза, у него было ощущение, что он спал всю свою жизнь, и проснулся только сейчас. Непроизвольно потянувшись, он встал. Злата едва успела его поддержать.
-Какой ты прыткий! Тебе еще нужно время, что бы привыкнуть ходить без костылей! Пока ходи с одним, твои мышцы достаточно крепкие, что бы в скором времени ты начал ходить самостоятельно. Ты молодец, что постоянно тренировал свое тело! Теперь оно намного быстрее восстановит свои функции, чем  в том случае, если бы у тебя была атрофия мышц.  Вошедшая Валентина, заплакав, кинулась к сыну.  Злата, успокоила ее.
-Все гораздо лучше, чем я думала! Вам придется задержаться на недельку, что бы  я сама убедилась в том, что с Александром все в порядке!
 Затем, отправив  юношу отдохнуть, она попросила Валентину задержаться.
-Вы знаете, Валентина, вся проблема началась еще тогда, когда вы были беременны сыном...
 Побледнев, Валентина, широко раскрыв глаза, смотрела на Злату.
-Я уже думала об этом, когда поняла, что сын не может ходить, а врачи не могли поставить диагноз. ДЦП отрицали, порез - тоже... Мы возили его по бабкам,  но, вы первая, когда результат проявился сразу.
 Мы с мужем не раз говорили о том, что по всей вероятности, это случилось после того, когда мы с Андреем поженились. Его года два преследовала одна шалая девица, которая всем говорила, что  Андрей женится только на ней.  А когда она узнала, что мы с Андреем сыграли свадьбу, и я уже беременная, она кричала мне:
-Что бы тебе не разродиться, сука!
Мне тогда стало плохо. Потом, вроде бы все было нормально, сын родился без проблем. Проблемы начались тогда, когда Шурик начал ходить...
Злата, успокаивающе погладила ее по плечу.
-Ничего страшного! Просто, вы не вовремя перехватили всплеск чужой зависти и ненависти. Все это давно уже рикошетом вернулось к ней. Вполне вероятно, что у нее ВООБЩЕ не будет детей...
  Весь день Сергей возил своих друзей по городу. На следующий день Злата  сообщила им, что они поедут к Волге.
- Там восстановительный Сеанс будет более полным. Природа сама помогает человеку восстановить здоровье.
Вечером Максим с Александром отдыхали в саду, в обществе Вики и ее подруг, слушали музыку.  Из сада доносились взрывы хохота, молодежь веселилась по полной программе!
 Валентина помогала с ужином, отправив мужчин в магазин за необходимым, не смотря на сопротивление хозяйки.
 Ужин прошел непринужденно. Андрей с Валентиной были рады за сына, Сергей наслаждался  давно забытой атмосферой  дома, тому, что находится рядом с сыном и Златой. 
   Неделя пролетела незаметно. Александр  ходил без костылей, радуясь тому, что с каждым днем его движения  становятся все увереннее. В пятницу Андрей сказал, что они уезжают. Не зная, как благодарить Злату, он комкал в руках деньги.  Злата мягко отвела его руку, и сказала:
-Пригласишь меня на свадьбу своего сына  через полгода, вот и вся благодарность!
Когда машина скрылась из вида, Злата, прислоняясь к забору, продолжала задумчиво смотреть ей в след. Ее не покидало ощущение, что в ее жизни начинается новый период,  который принесет ей тихое счастье и покой, о котором она мечтала...

11

    Вернувшись в Уфу, Сергей понял, что перед поездкой он таил надежду на примирение с женой. И теперь, ощутив, что это  уже  не возможно,  впервые за три года напился.
Проснувшись утром, он с отвращением посмотрел на спавшую рядом женщину, пытаясь вспомнить, в каком из ресторанов он ее нашел.  Приняв душ и сварив себе кофе, он ждал, когда уберется его новая знакомая.  Но, проснувшись, Елена (как оказывается, ее звали!),  вышла на кухню в его рубашке, пытаясь поцеловать его. Оттолкнув  ее от себя, он сквозь зубы велел ей убираться.
-Свали отсюда! Деньги  на такси, возле вешалки!
Удивленная женщина молча собралась и ушла.
Сменив постель, и тщательно убравшись в квартире, Сергей почувствовал себя ничтожеством, который никогда не исправится.
"Права была Злата, когда говорила, что горбатого, только могила исправит"!
  Следующее дежурство было только через день, и он решил съездить к друзьям, чтобы узнать, как себя чувствует Шурик.
Валентина с радостью встретила гостя. За ней следом вышел Шурка.
Пригласив Сергея в комнату, и угощая чаем, Валентина рассказала о том, что сын уже выходит сам на улицу, а вчера они были на приеме у врача.
-Я не стала говорить про твою жену, потому что не знаю, понравится ей это, или нет, просто сказала, что мы ездили  к Экстрасенсу. Конечно, он был удивлен тем, что Саша ходит...
 Затем, немного помолчав, Валентина сказала:
-Вы такая хорошая пара... Ты – серьезный порядочный мужик, Злата  - прекрасная женщина, возле нее столько людей!  Она не только красивая женщина, в ней есть что-то такое, что трудно передать словами...
 Что вам мешает быть вместе?
  Сергей ничего, не ответив, извинился  и  ушел.
 Уже на улице, он вспомнил, что у него пусто в холодильнике, решил заехать на базар.
  Проходя по рядам, он услышал, что  кто-то громко зовет  его по имени. Обернувшись, он увидел… Ирку!
Похудевшая, довольная собой, она помахала ему рукой. Сергей, подходя к ней, заметил, что рядом с  Ириной стоит мужчина. Думая о том, стоит ли к ним подходить, Сергей остановился. Улыбаясь, Ирка с мужчиной подошла к нему.
-Привет! А тебя, каким ветром занесло сюда?  Сергей буркнул что- то на счет командировки.  Ирка представила ему мужика.
-А это  - мой муж! Мы уже два года, как расписались! Это еще  моя школьная любовь. Встретились чисто случайно, я ему рассказала о том, что не получается у меня с мужиками, он сказал, что у него с бабами – то же! Пожили немного вместе, а потом расписались. Гера говорит, что так – надежнее. Сюда приехали в гости к его матери, сегодня возвращаемся домой. Да, я часто вижу твою жену! Она делает вид, что меня не узнает, но я знаю, что она помнит меня!  У нее сразу, при виде меня, лицо становится таким надменным! Кстати! Ее частенько какой-то мужик на  иномарке возит на базар, по магазинам. Видно, что мужичок при деньгах! Не зря она от тебя открещивалась! Знала, сучка,  что ей надо!   С тебя-то, много не возьмешь! Вика, моя  соседка, наверное, скоро выйдет замуж за твоего сынка, ты об этом знаешь?!  Твой  Макс из кожи вон лезет, что бы стать Бизнесменом, все своей Вике  цветы возит, да из Института ее домой каждый день подвозит! Наверное, хочет угодить своей будущей теще!  Как видишь, они и без тебя неплохо живут! Зря ты тогда от меня отказывался!
 Ирка довольная своими новостями, гордо смотрела на него.
«Сбылась розовая мечта идиотки»,-  подумал Сергей, и пожелав ей всего наилучшего, двинулся вдоль  овощного ряда.
 Возвращаясь домой на «Маршрутке», Сергей думал о том, что даже Ирка смогла устроить свою жизнь на руинах его семьи, и  еще при этом испытывает радость, дрянь!
  Заступив на дежурство, Сергей  быстро забыл о своих проблемах. День выдался тяжелым.  Группа молодых ребят, «любителей острых ощущений», отправились в пещеры.  Знали их примерный район, а связь с ними потеряли три дня тому назад.  Группа спелеологов, вместе со спасателями обыскали  два участка, но нет никаких признаков присутствия ребят. Сергей вылетел на вертолете, по сообщению местного жителя, который видел ребят три дня тому назад.  У одного из входов в пещеры, были обнаружены вещи и веревка. По ней   и направились спасатели. В глубине пещеры, был крутой спуск вниз. Именно здесь веревка обрывалась.  Когда группа поисковиков спустилась вниз, и пройдя по сделанному природой коридору, дошла до подземного озера, то обнаружила четырех ребят, которые сбившись в кучку сидели возле  стены, не зная, в каком направлении следует двигаться, что бы вернуться назад. Горе – путешественников вытащили наверх, и доставив в город, сдали на руки уже отчаявшихся родителей.
Вернувшись на Базу, Сергей узнал о том, что на выезде из города произошла большая авария. КАМАЗ, потерявший управление, смел на своем пути три  легковых машины. Семь  жертв, четверо – на смерть.  Одной из  погибших, была Ирка…
Добравшись до квартиры, Сергей с ужасом вспоминал, во что превратилась его бывшая любовь. А ведь его жена  говорила, что  з л о   в с е г д а   н а к а з у е м о !   
   Вот и Ирка,  не успев привыкнуть к роли «мужней жены», о чем она всю жизнь так  мечтала,  исчезла из его жизни, теперь уже  н а в с е г д а …
   Жалости к ней не было, просто  возникло ощущение, что за  все грехи действительно приходится платить, что и  выпало на долю Ирки.
Интересно, какой будет его расплата?!
Из размышлений его вырвал звонок телефона.
-Ты уже знаешь, что случилось с твоей Ирой? - Спросил Максим. Сергей вздохнул: 
-А ты-то, откуда знаешь? - Максим ответил:
- Показали  в новостях...  Помолчав, Максим продолжил:
-Мать очень расстроена. Твердит, что всегда знала об этом, но думала, что  раз прошло столько времени,  то все обойдется...
 Сергей ответил:
-Я  принимал участие в спасательных работах той автокатастрофы, все видел сам. Затем резко сказал:
- Я Ирку никогда не любил, просто всегда льстила ее собачья привязанность... Вот, и проводил с ней по своей дурости время....
 И вновь вспомнился дом, и защемило сердце. Сейчас он отдал бы все только за то, что бы находиться там, что бы его как прежде, ждали с работы, беспокоились о нем, когда он болел. Сергей не знал, как можно все это вернуть. Вроде бы это так просто – перешагнуть через обиды, и начать с начала.  Но, слова  о прощении застывали на губах, когда он видел ледяной  взгляд Златы. Даже ее слезы были от злости,  что он незваным явился в ее дом.  Но выпроводить его она  не могла  из-за его друзей, нуждавшихся в ее помощи!
   Максим, конечно, намекал, что ему просто надо поговорить с матерью... Но, к сожалению, сын не знал всего того, за что женщины редко прощают...
  И вновь пришла зима, у Сергея на работе прибавилось забот. В основном это были пожары, аварии на дорогах. И вновь искореженные тела и чьи – то жизни…
Однажды во время дежурства ему пришлось вместе с ребятами вскрывать дверь в  квартиру в многоэтажке,   из которой появился запах газа. Когда они вошли в квартиру, у Сергея волосы стали дыбом. Молодая женщина, обняв годовалого ребенка, лежала  у открытой газовой духовки…
 Спасти их не удалось,  а  в глазах у Сергея навсегда осталось выражение умиротворенности на лице погибшей матери, и то, как она обнимала свою дочь…
 Что толкнуло ее на такой отчаянный шаг, до сих пор не известно.
 В ноябре, неожиданно среди ночи его разбудил телефонный звонок.
- Сергей! Мама умирает! Ты сможешь приехать?- Голос сестры был напряженным и виноватым. Она впервые за эти три года, позвонила ему. Мать с отцом звонили, а она просто игнорировала его после того, как он уехал из дома, тогда, когда поплыл по течению...
Отпросившись на работе, Сергей полетел домой. В Аэропорту его встретил отец. С удивлением Сергей заметил в глазах отца тоску.
-Здравствуй, папа! Как там мама? Отец, не стесняясь, всхлипнул.
- Мама не дождалась тебя. Завтра похороны...
День похорон и три следующих дня прошли словно в тумане. Сергею не верилось, что больше не кому его ждать. Что мама, которая была единственной, кто  всегда верил в то, что он  д о б ь е т с я   в жизни  успеха, ни смотря ни на что, навсегда ушла...
 Оставшись возле сырого холмика один,  Сергей, не таясь, плакал. Он вспоминал детство, юность, когда рядом всегда были мама и папа. Но, годы шли, он взрослел. И вместо того, что бы помогать родителям, он до сорока с лишним лет, надеялся на их помощь. Ему было стыдно вспоминать, с какой гордостью он привозил подарки сыну от бабки с дедом, словно купил их на свои деньги...
Вернувшись домой, он молча сел рядом с заплаканной сестрой и угрюмым отцом.
-Это я виноват в том, что  мать рано ушла! У тебя проблемы, у Натальи, проблемы, а тут еще я, вечно во хмелю...
 Закрыв лицо руками, отец тихо плакал. Сергей понимал, что прошлого уже не вернуть, и старался хоть как-то ободрить отца.
- Ты не вини себя! Так видно должно быть. И возраст у мамы  уже был не девичий. Сам знаешь, здоровье у нее всегда слабое было. Конечно, мы сообща, мотали ей нервы, только, что об этом теперь говорить...
Через три дня, вернувшись в Уфу, Сергей думал о том, как сильно сдал отец, после смерти матери.
"Вот и он, только сейчас понял, как плохо ему без жены. Да! все мы осознаем свои поступки, вот, только, не все, во время", -  думал Сергей.
   В середине декабря  предложили путевки на тур базу. Немного подумав, Сергей решил поехать. Вечером, позвонив Максиму, он сказал ему, что на неделю уезжает отдыхать. Сын завистливо повздыхав,  пожелал ему счастливого пути. 
Тур. база находилась в лесу, рядом был склон горы, по которой катались лыжники. Сергей с горы не рискнул съезжать, а вот по лесу, среди елей, на лыжах мог бродить весь день. Однажды во время очередной прогулки, он столкнулся с женщиной, которая  в одиночестве скользила по лыжне. На повороте, неудачно развернувшись, она упала. Подъехавший Сергей помог ей подняться. Возвращались на Базу они вместе. Познакомившись ,женщина рассказала ему, что ее зовут Милена, что она  из Донецка.
-Я  приехала в гости к родственникам, и решила взять путевку на тур. Базу.  Мне просто необходимо было немного отдохнуть...
Встретившись вечером в баре, Милена пригласила Сергея  на Дискотеку «Тряхнуть стариной». Вечер пролетел незаметно. Немного выпивки, много музыки и смеха вернули Сергею былое ощущение радости и молодости .
Утром, проснувшись в одной постели с Миленой, он задумчиво смотрел на эту еще молодую женщину, которая впервые за последние годы  сделала его счастливым. Он понимал, что через два дня она уедет к мужу и детям, но, эти два дня они проведут вместе! Словно почувствовав его взгляд, Милена, лениво потянувшись, открыла глаза.
-Привет! Как спалось?!
Сергей, улыбнувшись, молча прижал ее к себе.
-Да ты сексуальный маньяк! Что, мало было ночи?! Милена расхохоталась.
-Слушай, Серенький, а ведь ты действительно отвел Душу! Ты что, в монахи готовился, а я тебя совратила?
Сергей смущенно сел на постели, не зная, что ответить. Ему действительно было с ней хорошо, так хорошо, как когда- то было со Златой…
После завтрака, набрав с собой шашлыка с хлебом и пиво, они отправились в лес. Прокатившись по кругу пять километров, они нашли небольшую полянку. Решив там отдохнуть у костра, они разогрели то, что прихватили с собой и с удовольствием приступили к обеду. Пиво развязало язык, и Сергей, неожиданно для себя рассказал Милене о себе  в с е ! Недоверчиво глядя на него своими карими глазами, Милена только охнула, когда, закончив свой рассказ, Сергей молча уставился на огонь костра. Чувствуя, что пауза затянулась, Мелена предложила вернуться назад.
Возвращались молча, каждый думал о своем.
Когда  они вернулись в гостиницу, Милена пообещала зайти к нему в номер, предложив заказать ужин в номер.
 Когда Милена  вечером постучала к нему, Сергей с удовольствием посмотрел на нее. Светлое короткое платье подчеркивало стройность ее фигуры, рыжие волосы были небрежно заколоты на шее, туфли на высоком каблуке, словно были продолжением ее длинных, стройных ног.
-Слушай, как тебя муж  одну отпускает?! - Спросил Сергей. Милена рассмеялась.
- Ты что, думаешь,  я всегда иду на случайную связь, как сейчас с тобой? Ошибаешься!  Просто я за тобой наблюдаю уже неделю и не вижу в тебе радости от отдыха. Я – психолог по образованию, и мне стало интересно, что может так загрузить интересного мужика, что он даже не замечает окружающих его женщин. Я спровоцировала знакомство, а потом получилось то, что получилось! Я впервые изменила мужу, и не жалею об этом. Он ничего не узнает, а тебе это только на пользу пойдет! Нельзя так замыкаться в себе. Я не предлагаю тебе случайные связи, но, вокруг много одиноких женщин, которые нуждаются в тепле и ласке, как и ты!  Я понимаю, ты мечтаешь о том, что бы вернуться в семью. Но, извини, что ты сделал за эти годы, что бы  у тебя появился шанс быть принятым семьей?
Да, и вообще, может быть тебе и не надо искать повод, а просто вернуться к жене и поговорить с ней о ваших проблемах? Пойми, это никогда не поздно сделать!
За разговором пролетел вечер. С молчаливого согласия, они разошлись по своим номерам.
Через день, проводив Милену, Сергей тоже вернулся в Уфу.  На работе ребята подшучивали над ним,  интересуясь, в кого он там влюбился.
А Сергей просто сбросил с плеч груз вины, решив начать все заново. И пусть не получится со Златой, он теперь з н а л, что от него самого зависит, где  и с кем он будет жить! Счастье возможно найти в любом возрасте, вот вернуть его, сложнее…
   Однажды вечером Сергей заехал к  Рондиным, узнать, как себя  чувствует Шурик. Дверь открыла Валентина, и увидев, кто пришел, обрадовалась.
-Заходи, Сережа, сейчас будем ужинать.  Проводив его в гостиную, она представила ему высокую стройную девушку с огромными синими глазами, которая стояла возле окна  и с нежной улыбкой смотрела на Шурика.
 --Это  наша будущая сноха, ее зовут Александра! Представляешь?! Девушка застенчиво отвернулась, а Шурик  с видом собственника, обнял ее за талию.
За ужином Сергей наблюдал за молодыми, думая о том,  что скоро и Максим женится на Вике…
Задумавшись, он не замечал, что Валентина внимательно наблюдает за ним.
Когда молодые ушли в комнату Александра, Андрей  предложил немного выпить. Валентина принесла  еще закуски и села с мужчинами. Когда выпитый ром развязал всем языки. Валентина спросила Сергея :
- Скажи, в твоей жизни что произошло? Ты очень изменился. Складывается впечатление, что ты наконец-то принял какое-то решение. Сергей удивленно посмотрел на нее, затем, смущенно улыбнувшись, рассказал о встрече на тур.базе. Андрей, понимая, что его друг, с таким трудом что-то решивший для  себя, может  в случае неудачи вновь сорваться, попытался отговорить его от поездки в Самару.
-Ты знаешь, я  конечно, против Златы ничего не имею, но, вы столько времени прожили врозь, что нет смысла начинать все заново. И у нас есть много одиноких женщин, которые с радостью будут с тобой рядом, ты только оглянись…
Сергей, вновь помрачнев, ничего не сказал. Затем, посмотрев на часы, засобирался домой.
Проводив Сергея до такси, Валентина с Андреем пошли к дому. 
-И зачем ты вечно лезешь туда, куда тебя  никто не просит? Пусть Сергей сам решает, как ему жить! Ты же знаешь, как он воспринимает то, что говорят о его жене. В следующий раз, лучше помолчи, иначе он к нам просто перестанет приходить, - сказала с досадой Валентина мужу. Обижено засопев, Андрей стал подниматься на свой этаж, понимая, что жена, как всегда, права.

12

       Проведя бессонную ночь,  Злата,  проводив сына на работу, решила еще немного полежать, прислушиваясь, как за окном завывает ветер, и метет метель. «Опять погода сыну работу подкинула», подумала она, и провалилась в сон.
 … Еще с  вечера они с Сергеем решили поехать с друзьями в горы на автобусе, который выделили  Надежде на работе для сотрудников. Зная, что вечером будет тяжело возвращаться по жаре, они решили выехать пораньше. Когда за ними зашла  Надежда с мужем  и маленькой дочкой. Злата  уже все сложила в сумку. С удовольствием вышли они в прохладу раннего утра и направились к ожидавшему их автобусу. Спустя два часа, они нашли место, которое устраивало всех отдыхающих.  С радостными возгласами все вывалились из автобуса, наслаждаясь тишиной и чистым воздухом.  Василий  нашел местечко под деревом, и раздевшись до купальников, они с удовольствием побежали к  речке. Ледяная вода освежала, давала огромный заряд бодрости, унося с собой все стрессы недели. Набегавшись, словно дети, они устроились под деревом перекусить. Уложив спать Нику, Василий предложил пива, которое охладилось в речке не хуже, чем в холодильнике. Лениво перемывая кости знакомым,  они наслаждались покоем. Мужчины обсуждали свою работу. Задремав, Злата  почувствовала, как холодное от воды, тело мужа накрыло ее, разогретую солнцем. Взвизгнув, она пыталась оттолкнуть его, но он еще сильнее прижал ее к себе, и начал целовать. Через минуту Злата  уже отвечала на  поцелуи мужа, забыв про все.  И только насмешливый голос подруги, которая предложила им  "Всем остальным" заняться дома, привел их в себя!
Уже поздно вечером, вернувшись домой, они привезли  с собой  желание любви, появившееся на природе. Не теряя зря времени, решили вместе забрались под душ.  После позднего ужина они продолжили  «тренировки» уже в постели. Засыпать  в объятиях друг - друга, стало необходимостью в их первые годы. Тогда еще ничто не омрачало их жизнь…
 Очнувшись от сна, Злата  с тоской вспомнила тот день, так не к стати приснившийся ей сейчас. Да, наверное действительно, от хорошего труднее избавиться, чем от плохого . Ну почему они с самого начала  не смогли найти подхода друг к другу?!  Им ничто не мешало, у них была своя квартира, да и жениться их никто насильно не заставлял! Что же помешало им построить крепкую семью, и что позволило ее разрушить?!
Злата  всегда  з н а л а , что они с Сергеем проживут вместе всю жизнь.
 Еще тогда, когда она жила со своим первым мужем, Виктором, она уже   з н а л а , что этот брак не надолго. Не понимая причин своего беспокойства, те три года  она жила одним днем. И только после развода,  когда она уехала в Новосибирск, поняла, что этим исправила  случайную ошибку, которая называлась  б  р а к о м !
    Почему  она тогда была так уверена, что выйдет замуж за другого? Даже знала   з а  к о г о !
   И когда они расстались с Сергеем, Злата растерялась, не понимая, почему так произошло...
Оставшись одна, она вначале испытывала радость оттого, что нет больше скандалов, необоснованной ревности. Ее время принадлежало только ей! Но, с годами стало мучить чувство неуверенности в том, что она сделала. Вначале это были полные боли и укора глаза сына, затем ее собственное одиночество, которое она отказывалась разделить с кем -  либо.
 Теперь, когда ей многое стало понятно, она понимала, что  п о з д н о   вмешиваться в  жизнь Сергея, без его желания. Теперь все зависело только от того, что решит он. Только в том случае она может сделать шаг ему навстречу, отбросив все обиды и недоверие. Теперь Сергей стал Другим мужчиной, понимающим разницу между Добром и Злом.  Находясь весь день под впечатлением сна, Злата  чувствовала себя  одинокой. Телефонный звонок вырвал ее из ностальгии. Звонил с работы Макс, предупреждая, что сегодня они пойдут в гости к Викиным родителям.
-Если конкретно, Ма, то мы идем СВАТАТЬСЯ!  Злата  растерянно смотрела на отключившийся телефон, и слезы ручьем потекли из ее глаз. Навалился дикий страх перед замаячившим впереди одиночеством. «Вот и сын скоро уйдет, и что останется мне? Принимать предложение Юрия ? Ну, почему за столько лет я так и не смогла сказать ему «Да?!» Может быть это время пришло, и женив сына, надо позаботиться о себе?»
Злата решительно вытерла слезы, и  пошла приводить себя в порядок.  Тщательно нанеся макияж, она надела новое платье, которое ждало этого случая.  С удовольствием глядя на себя в зеркало, она,  улыбаясь, отметила, что годы пощадили ее внешность. По-прежнему стройная,  с модной стрижкой, в новом платье, она выглядела лет на сорок, не больше. Разглядывая себя в зеркало, Злата не заметила, как пришел сын.   Услышав за спиной его голос, она вздрогнула. Обернувшись, Злата увидела, что сын с восхищением смотрит на нее :
-Ты у меня самая красивая мама в мире! Сын обнял ее и поцеловал в щеку. Затем заторопился.
-Давай, поехали, нас ждут.
По дороге, сын был молчалив. Злата  приписала это тому, что у сына ответственный момент, и он слегка нервничает. Словно прочитав ее мысли, Макс сказал:
- Я не нервничаю, просто я мечтал, что в такой день с нами будет и отец. И словно чего-то, испугавшись, продолжил:
-Ты не беспокойся, я ему об этом еще не говорил, позвоню завтра. Потому, что он, узнав об этом, мог бы приехать, а ты этого не хочешь…
Злата, тяжело вздохнув, промолчала. В душе, она тоже надеялась, что именно в такой день, вместе с ними будет и Сергей…
   Елена с Андреем с радостью встретили гостей. Проводив их в гостиную, где уже сидела розовая от радости Вика, Елена попросила их немного подождать, пока  накроет на стол,
- Еще должны приехать бабушка с дедушкой, давайте подождем! 
Максим отнес на кухню то, что они закупили по дороге, и вернулся к матери, которая задумчиво стояла у окна. Решив ее окликнуть, Максим замер, увидев ее отрешенное лицо. Он понял, мать пытается посмотреть Будущее его и Вики. Страх от того, что она им скажет, сковал его движение, и он застыл в дверях, взглядом предупредив Вику о молчании…
 …Перед мысленным взором Златы  проходило прошлое Максима, его настоящее, и, БУДУЩЕЕ…
Веселая свадьба, счастливые новобрачные. Спокойная семейная жизнь, полная любви и взаимопонимания.  Прекрасная карьера у Вики и Максима. Все вроде бы хорошо…
 Но, что это?! Почему между ними появилась… женщина! Боже, какие конфликты! Какая боль навалилась на Вику!
 Злата, вздрогнув, очнулась. Она пыталась успокоить себя и не расстраивать молодых. Просто решила с этого дня внимательно следить за жизнью сына, что бы вовремя убрать с его пути ту, которая может сломать ему жизнь. Она понимала, что спокойная с виду Вика,  н и к о г д а  не простит Максу измен. Улыбнувшись молодым, Злата вышла на кухню, что бы помочь Елене.
Елена внимательно посмотрела на будущую родственницу
-Злата, что ни будь  не так? Ты не молчи, если ты что-то можешь знать о жизни наших детей, то лучше не скрывай! Я ничего не имею против Максима, но, в жизни всякое бывает… Я тоже мать, и, случись что-то с моей Викой,  я сойду с  ума…
Злата, задумчиво улыбнувшись, ответила ей:
-Дети будут счастливы, но, как и в любой семье, у них будут свои проблемы, которые они решат без нас... Лена неуверенно улыбнулась в ответ, чувствуя в словах гостьи недосказанное…
 Когда приехали бабушка с дедушкой, все сели за стол. Вначале поздравили молодых с их обручением. Максим торжественно надел на пальчик невесте колечко с сердцами. Затем решили, что свадьбу сыграют в июле, когда будет тепло, да и Вика получит Диплом. Финансовую часть Максим брал на себя.
- Думаю, свадьбу  сделаем у нас, во дворе. Навесы есть, места хватит всем! Это лучше, чем сидеть в душном ресторане! Ты согласна со мной? – Максим нежно обнял невесту.
- Я согласна с твоим решением! -Смущенно покраснев, Вика спрятала лицо на груди Максима.
С приглашенными  гостями вопрос отложили на весну, т.к. времени еще хватало.  Пока бурно обсуждали будущую свадьбу, у Максима  зазвонил телефон. Взглянув вопросительно на мать, Максим вышел из комнаты. Вернувшись, он сказал:
-Звонил отец. Я сказал, что сегодня сватовство невесты. Он очень расстроился, но обещал, что на свадьбу обязательно приедет...
 Злата промолчала и стала собираться домой. Предложив сыну задержаться, она позвонила Юрию, что бы он отвез ее домой. Когда подъехал Юрий, Злата, молча села в его машину, и откинувшись на спинку сиденья, застыла.
 Молчавший всю дорогу Юрий, не выдержал.
- У тебя что-то случилось? Ты как не живая! Вздохнув, Злата  пригласила его в дом. Вскипятив чай, она с другом устроилась возле камина. Глядя на мерцающее пламя, Злата  думала о том, как ей жить дальше, что будет у Максима…
Юрий, прижав ее к себе, спросил:
-Ну, что произошло? Ты можешь мне рассказать, или это тайна? Злата, посмотрев на него, сказала:
- Ты, знаешь, меня сильно беспокоит будущее сына. Я боюсь, что он продолжит путь, начатый отцом. А как это изменить, я не знаю. Да и имею ли я право вмешиваться в его жизнь?!  И, если честно, мне страшно за себя. Сейчас я чувствую себя никому не нужной...
Юрий, рассмеявшись, сказал:
- Я уже не один год к твоим услугам! Вот только ты почему-то не хочешь воспринимать меня всерьез. Я тебе опять предлагаю жить вместе! В браке, или без него, это как ты захочешь. Мне главное, это – быть с тобой рядом!
Уже  за полночь, они решили пойти спать. Едва Злата  задремала, как ее подбросил звонок телефона. Перегнувшись через спящего Юрия, она взяла телефон и вышла на кухню. Звонил Сергей.
 С обидой и горечью в голосе, он высказал ей то,  о чем она знала и сама.
-Неужели ты настолько ненавидишь меня, что в такой ответственный день, ты решила, что я не достоин быть рядом с сыном?! А о его чувствах ты подумала? Мне кажется, Макс уже давно все понял, и простил...
Сухо извинившись, она сказала:
-Так решил Максим.
Это его свадьба, и кого ему приглашать, это – его дело!
Почувствовав, что на кухне она не одна, Злата  повернулась, и увидела Юрия. Извинившись, она отключила телефон.
-Ты что не спишь? Юрий, пристально посмотрев на нее, ответил:
-Я протянул руку, что бы обнять тебя, а подушка холодная. Ну, я встал и пришел сюда.
Злата, вздохнув, предложила ему подогреть чаю.
Вернувшийся Максим с удивлением увидел, что его мать с  бой - френдом в три часа ночи в  нижнем белье пьют чай.  Сделав вид, что ничего странного в этом нет, он составил им компанию. Зная, что завтра выходной, и торопиться некуда, они разговорились. Начали разговор о свадьбе Максима, затем Юрий сказал:
Я пытаюсь уговорить твою мать выйти за меня замуж, но, она молчит...   Максим смущенно опустил голову. Он понимал, что у матери  должна быть личная жизнь, но, что-то мешало сказать ей об этом вслух…
Только в пять утра они разошлись по своим комнатам. Обиженный Юрий, повернувшись к Злате  спиной, засопел, делая вид, что уснул. Злата  лежала с открытыми глазами, понимая, что уснуть ей не удастся, и жалела, что не отправила друга домой. Утром, после завтрака, приехала Вика. Глядя вопросительно в глаза Златы, она смущенно попросила ее выслушать.
Обиженный Юрий уехал домой, а свободно вздохнувшая Злата,  отправив сына на базар, занялась будущей снохой.
 -Что тебя беспокоит, девочка? Вика, покраснев от смущения, спросила:
-Скажите, мы с Максимом не долго проживем вместе, да? Злата, изумленно глядя на нее, сказала:
-Что бы ни ожидало вас в жизни, все зависит только от вас, вашего терпения и взаимопонимания. Ты – женщина, и от того, как ты поведешь себя, зависит многое. Я в свое время не смогла  обуздать свою гордыню, не приняла мер для сохранения семьи. Надеялась, что все само как-то исправиться. Вот оно и стало так, как есть…
Вздохнув, Злата обняла Вику.
-Не переживай, я тоже заинтересована в том, чтобы личная жизнь моего сына была без проблем! Я постараюсь проследить за его Судьбой, и если что-то пойдет не так, как надо, я тебе сообщу. Вместе мы все уладим, я тебе обещаю.
   
13


    Сергей, ссутулившись, сидел на кухне, глядя на то, как пустеет пачка  сигарет. Несмотря на то, что время перевалило за полночь, спать совершенно не хотелось. Обида сдавила сердце. Только сейчас он понял   п о   н  а с т о я щ е м у , что, значит, жить  в н е  семьи! Ему даже не сообщили о таком важном событии, как свадьба сына! Конечно, они имеют на это полное право, но,  к а к  ж е   все это обидно! Надоело приходить в пустой дом, где никто не ждет. Даже кот, которого он когда-то подобрал на улице, и тот сбежал!
Захотелось плюнуть на все, и напиться! Понимая, что это – не выход, Сергей допил давно остывший  чай и докурил вторую пачку сигарет, от которых уже  тошнило.
  Разобрав постель, он забылся в беспокойном сне, который не приносил покоя.
 …Перед ним небольшой дом, который  притягивал  его как магнитом. Но, что-то мешало ему войти в него. Он чувствовал, как по щекам текут слезы . Отвернувшись от дома, он побрел к бассейну, находившемуся в тени деревьев. Подойдя к краю, и наклонившись над водой, Сергей с ужасом отшатнулся. Бассейн был  п о л о н  к р о в и !  Он бросился бежать через лес, окружавший дом. Деревья, словно живые, цеплялись своими ветками за его одежду.
Споткнувшись, Сергей упал. Раздавшийся рядом голос, заставил его быстро сесть. Перед ним, на поваленном дереве сидел старец, который с сочувствием смотрел на него.
-От кого ты бежишь? От себя? Так от себя не убежишь…
Ты осознал,  ч т о  тебя не пустило в дом?  Да, это был   т в о й  д о м. И ты  видел бассейн, наполненный до краев кровавыми слезами твоей матери, жены, сына, окружавших когда-то тебя людей, которым ты вольно, или нет, когда-то причинил зло. Что же ты пугаешься?!  Ошибки надо исправлять! Из-за твоих неисправленных ошибок будет страдать твой сын! Ты не боишься, что он последует по твоему пути?!   Он начнет с того, на  чем остановился  т ы !  И это будет переходить из Века в Век, пока ты не поймешь,  д л я  ч е г о ты здесь, на Земле! Ты многое понял, и осознал. Но этого не достаточно, что бы исправить то зло, которое ты оставил после себя! У тебя еще есть время, что бы все изменить. Так не теряй его зря!
   Сергей проснулся в холодном поту, смутно вспоминая, что этот сон он уже видел. А может быть, это был тогда не сон? Злата  пыталась когда-то достучаться  до его спящего сознания, и он видел что-то похожее…
 Жаль, что он тогда не воспринимал всерьез ее слова о том, что жизнь б е с к о н е ч н а . И что  п р о с т о  т а к  люди не находятся рядом, независимо от того, плохие они, или хорошие. «ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!»
 Понимая, что впереди два длинных дня, когда не надо идти на работу, Сергей думал, чем бы заняться. Он позвонил друзьям, которые с радостью пригласили его к обеду. Решив заняться уборкой в квартире, которой он занимался от случая к случаю, Сергей постепенно отвлекся от своих мыслей. Домывая пол в прихожей, он услышал тоненькое поскуливание.   Открыв дверь, Сергей с удивлением увидел маленький мокрый комочек, который жалобно смотрел ему в глаза.
-Ты кто? Тебя тоже выкинули из жизни? Иди ко мне, бедолага! Закрыв дверь, он тщательно высушил шерстку щенка  и налил ему теплого молока. Постелив половичку под батареей, Сергей смотрел, с каким удовольствием растянулся там его найденыш. 
- Давай я тебя назову Найдой!  Думаю, ты с этим согласна, Да? Щенок довольно закрутил хвостиком.
Понимая, что теперь у него будут проблемы с уходом за щенком, он решил подключить к  этому Валентину, надеясь на ее доброту.
Приведя в порядок квартиру, и приготовив себе и Найде завтрак, Сергей стал собираться к Андрею. Засунув новую «подружку» за пазуху, поехал к друзьям.
 Когда Валентина открыла дверь, и увидела, что Сергей не один, она радостно взяла на руки его  Найду.
-Ой, какая прелесть! Ты где ее взял? Судя по внешнему виду, это спаниель, причем породистый! Странно, что ее бросили! Сережа, ты можешь оставить ее нам!   Но, Сергей, нахмурившись, решительно запротестовал.
-Мне ее сам БОГ прислал, и я с ней не расстанусь! Вот, если ты поможешь за ней ухаживать, когда я буду на работе, я тебе скажу спасибо!
 Когда все прошли на  кухню, и приступили к обеду, зазвонил мобильный Сергея. С удивлением он понял, что звонит Милена. Извинившись, Сергей вышел в гостиную, что бы поговорить по телефону.  Поздоровавшись с Миленой, он поинтересовался:
- Ты где?
-Я в Уфе. Приехала с детьми и мужем в гости к тетке.
- Вместе с нами приехала старшая сестра  моего мужа. У нас, она пользуется большим успехом в тех делах, которые касаются Будущего. Она  с а м а   предложила мне пригласить тебя в гости. Я поняла это так, что тебе необходимо что-то узнать...
 Сообщив Сергею адрес, куда ему надо приехать, Милена отключила телефон.
 Растерянный Сергей вернулся на кухню, где вкратце рассказал о том, что передала ему знакомая.  Валентина предложила ему съездить в гости, оставив щенка  у них.
-На обратном пути заберешьНайду.
  Когда Сергей подъехал к дому Милены, она ждала его возле подъезда. Весело поздоровавшись с ним, она повела его в квартиру. У дверей их встретил муж Милены, Иван, который, поздоровавшись с Сергеем, ушел на кухню. Милена познакомила Сергея с  Варей, которая пристально посмотрев на него, перевела свой взгляд  на племянницу.
-Можешь ничего мне не говорить, я все понимаю, сама была молодая когда-то! Милена, смутившись, покраснела. Тетка, перестав улыбаться, предложила ей   помочь мужу на кухне.
- Иди, собери на стол, а я пока поговорю с человеком. Оставшись вдвоем с Сергеем, она покачала головой.
-Когда Милка вернулась с отдыха, я  почувствовала, что она привезла чужую беду. Но, когда я присмотрелась, то увидела большее…
 Сейчас, когда мне выдался случай приехать в Уфу, я предложила Миле, что бы она познакомила меня с тобой. Вокруг тебя слишком много пустых событий, которые мешают тебе жить. И, что интересно, твои беды задевают и окружающих тебя людей! С таким я сталкиваюсь впервые! Надеюсь, ты не против, что бы  я посмотрела, что тебя ожидает? Ведь не просто так, моя племянница встретила тебя! По-видимому, тебе нужна именно моя помощь…
 Варвара, устроившись поудобнее в кресле, стала молча разглядывать Сергея. Под ее взглядом, он почувствовал себя полностью раздетым. Было ощущение, что ни одна из его мыслей, не ускользнет от нее.
Все чувства Сергея, словно застыли, появилось сильное беспокойство, граничащее с паникой. Ему захотелось бежать из этой квартиры, но ноги отказывались служить ему. С ужасом он посмотрел на женщину, которая ни говоря ни слова, с жалостью смотрела на него.
    -Твой  жизненный путь отошел от назначенного пути. И в этом, твоя вина! Случайные женщины, которые, пытаясь привязать тебя к себе, при помощи различных средств, разрушили тебя как личность! И это было не один раз. Ты пытался обращаться к знахаркам, но тебе это практически не помогало. Ты живешь словно Зомби. У тебя нет интересов, желаний. Были сексуальные гиперинстинкты, но и те пошли на спад, опять – таки, благодаря случайным женщинам! А ведь ты мог остановить все это. Всего год не общался бы со случайными людьми, и все вошло бы в колею! Ничто не властно над Человеком, если осознав свою проблему, он возьмет под контроль свои действия!  Ты, наверное, помнишь, как болел непонятными болезнями твой сын?! А ведь это была  т в о я  вина!  Ты приносил в дом дурную энергетику, которую забирал твой сын, и как результат - болезни. Тебя предупреждала жена, но ты ее не слушал! Ваши пути изначала должны были слиться в один. Но, ты, своей жизнью сделал все наоборот. Твоя жена прощена за свои грехи, а ты, нет! И что обидно, расплачиваться за них придется твоему сыну! Он пойдет по твоему пути, Из-за случайных женщин, может разрушится и его семья. Правда, я вижу, что там уже принимает меры его мать – ЗЛАТА…
 Варвара, замолчав, отпустила взглядом Сергея.
Сергей сидел опустошенный, не зная, что сказать.
-Тебе послали Помощника, собачонку, которую ты пригрел. Это единственное существо, которое ты пожалел   п о  н а с т о я щ е м у !   Благодаря ей, многое в жизни у тебя изменится, и ты еще вспомнишь тетку Варвару! А теперь, иди домой! Варвара проводила его  до прихожей, и закрыла  за ним дверь.
  Очнулся Сергей только на улице. Вернувшись к друзьям, он попросил Валентину, что бы она налила ему крепкого чаю. Андрей, заметив, как изменился его друг, помалкивал, понимая, что Сергей сам расскажет то, что сочтет нужным. Когда они, допив чай, перешли в гостиную, к Сергею радостно кинулся довольный щенок. У  Сергея защипало в глазах. Он ощутил то, что чувствовал этот комочек, когда мокрый, дрожал в подъезде, а проходившие мимо люди, не обращали на него внимание. Подхватив щенка на руки, он стал ласково поглаживать его шелковистую шерстку.
 Тепло от маленького тельца, наполнило его покоем и радостью, словно он обрел то, что давно потерял.
 Немного успокоившись, Сергей рассказал друзьям о том, что ему пришлось услышать. Валентина сочувственно посмотрела на него.
-А она сказала,  ч т о  тебе надо сделать, что бы Максим не повторил твой путь? Сергей, тяжело вздохнув, покачал головой.
- Я ничего толком не понял. То ли мое поведение должно измениться, то ли сама жизнь. Я не знаю...
 Попрощавшись с друзьями, и прихватив  Найду, он вернулся домой. Глядя на то, как маленький комочек скачет вокруг него, Сергей почувствовал, что он не одинок в этом мире, что есть кто-то, кому необходима его помощь и любовь.
 Каждое дежурство он брал Найду с собой на работу, где к ней привыкли, и смеясь называли  Бригадным помощником. Всем на удивление, Найда терпеливо ждала возвращения Сергея, тихонечко лежа  возле его вещей.
  Глядя на распускающиеся почки на деревьях, Сергей с грустью думал о том, что еще одна весна пришла в его жизнь. Словно почувствовав  грусть хозяина, Найда, тихо подвывая, потянула его на улицу.
Заморыш превратилась в красивую собаку с пятнистой, бело- коричневой  шерсткой. Когда они гуляли по улицам, многие обращали на нее внимание, удивляясь умному взгляду.
   Вернувшись с улицы домой, Сергее с удивлением увидел возле квартиры Максима. Обрадовавшись сыну, он торопливо открыл дверь, приглашая его войти. Максим , заметив Найду, с удивлением посмотрел на отца.
-Это как ты решился чем-то себя обременить? Ведь за собакой требуется уход. Тем более за такой породистой! Узнав, что ее подбросили к дверям,  он ласково погладил прислонившуюся к нему собаку.
Сергей спросил сына, почему он приехал без звонка. Помявшись, Максим сказал:
-Меня пригласили в гости, но не встретили. У Сергея все оборвалось внутри.
-К кому ты приехал? К бабе?! А как же твоя свадьба с Викой? Зачем ты морочишь девчонке голову? Пока  не поздно, откажись от нее, что бы не портить ей жизнь. Затем, резко замолчав, он вспомнил Варю, и ему стало не по себе. Пристально глядя на сына, он  с ужасом понял, что та оказалась права. Но, как все изменить?!  Весь вечер Максим ждал звонка, а на утро, встал злой, и сквозь зубы  попрощавшись с отцом, уехал домой.  Проводив сына, Сергей лихорадочно набрал номер  Златы.
-Разреши мне приехать в Самару, нам необходимо поговорить о сыне. Я не стану заезжать к вам, остановлюсь в гостинице. Прошу, позволь мне поговорить с тобой, это очень важно.
  Собрав вещи, он посмотрел на Найду.
-Ладно, поедешь со мной, что теперь делать! Вот, только, пустят ли нас в гостиницу?! Найда  радостно запрыгала вокруг него.
  В ночь они выехали в Самару. К его большому удивлению, когда они вышли из вагона, их встретила…Злата! Найда радостно подскочила к ней, и принялась облизывать ей руки.  Злата, улыбаясь, гладила собаку, и ждала, когда Сергей подойдет к ней.
-Откуда Найда могла узнать тебя? Сергей переводил удивленный взгляд с жены на собаку, которая продолжала ласкаться к Злате. Злата рассмеялась.
-Ты, к сожалению, многого не знаешь. Да и не понимаешь...
 Что ж, это дано не каждому. Ну, а сейчас, поедем домой, т.к. с  собакой тебя не пустят ни в одну гостиницу!
Подъехав на такси к дому, Сергей следом за Златой вошел в дом. Найда, не ожидая приглашения, проскочила на кухню первой, словно понимая, что здесь ее не обидят.
Предложив Сергею умыться с дороги, Злата приготовила завтрак, и накормив собаку, стала ждать бывшего мужа.
 Сергей, заметив, что довольная Найда занята косточкой, потрепал ее по холке, и  сел за стол. Позавтракали молча. Злата  ни о чем не спрашивала, ожидая, когда Сергей начнет разговор.
 После завтрака, Сергей, глядя в глаза Златы, сообщил:
-У меня был Макс... Я понял, что он приехал к женщине. По какой-то причине та его не встретила, и он уехал злой, как...
Злата, сильно побледнев, пыталась понять, что толкнуло сына, который не был сторонником случайных связей на такой поступок.
-Нужно поговорить с Максом, может быть, он полюбил другую женщину? Такое часто в жизни бывает...  И хорошо, что это выяснилось до свадьбы…
Сергей, отведя глаза, сказал:
-Нет, Макс не собирается отказываться от свадьбы. Сказал, что это просто «Эпизод». Я не знал, что ему сказать, и вот, решил поговорить  с тобой. Он может опять приехать в Уфу, и как мне быть, я не знаю! Я сам слишком много наломал дров в своей жизни, и не мне ему указывать, как себя вести!
 Затем он рассказал о встрече с Варей, о разговоре с ней.
-Я не знаю, что сейчас я делаю не так! Что из моей жизни может повлиять на сына?!  Он вполне взрослый, что бы указывать ему на то, как ему себя вести!
 Злата молчала, думая о том, что жизнь -  сложна, и ее не обманешь…
Тяжело вздохнув, она пристально посмотрела в глаза мужа.
-Да, в свое время ты сделал много,  чтобы разрушить и мою, и свою жизнь. Ты разрушил жизнь сына, который очень страдал от твоего ухода. Конечно, мы это пережили, и, даже постарались тебя понять. Вернее, попытались понять, что руководило твоими поступками. Я, конечно знала, что все твои дамы, каждая по своему, пытались удержать тебя! В погоне за острыми ощущениями, ты стал терять Собственное Я, стал поддаваться чужому влиянию, и как следствие – пьянство. Я тебя предупреждала, что пьянки в малознакомых компаниях могут  плачевно закончиться для тебя.  Но, ты только смеялся. Теперь ты изменился, сделал какие-то выводы, но, до конца не осознал того, что ты сделал со своей жизнью, жизнью близких тебе людей. Может быть об этом говорила тебе Варя? Конечно, ЗЛО  наказуемо. Рано, или поздно, но все твои  возлюбленные понесли наказание за свои дела...
  Злата  замолчала, пристально глядя на огонь в камине. Затем перевела взгляд на лежащую у огня Найду, рассмеялась.
-Ты посмотри, твоя охрана, словно чувствует, что о тебе говорят мало хорошего, напряглась! Найда, понимая, что теперь говорят о ней, подошла к Сергею, и положила голову ему на колени. Сергей ласково погладил свою любимицу.
-Так что же мы решим, Злата? Как помочь сыну? Злата, грустно посмотрев на него, сказала:
-Мы не в праве решать за Макса его проблемы. Пусть делает свои ошибки, учится их исправлять.  Главное, что бы это не было чем-то серьезным…
 Решили оставить все как есть, а Злата  постарается отследить ситуацию со своего Видения.
  Сергей уехал один, не разрешив его провожать.

 14

 
      Вернувшись домой, Сергей полностью погрузился в работу, что бы избавиться от постоянной тревоги, поселившейся в его сердце. Он был рад тому, что с ним рядом была Найда, которая  составляла его семью. Ее бескорыстие и любовь, успокаивали его после тяжелых дней на работе. Он чувствовал ответственность за это умное существо, так привязанное к нему.
    Однажды вечером, когда Сергей готовился к следующему дню, прозвенел звонок в дверь. Когда  он открыл дверь, то был неприятно удивлен. У дверей стоял Максим, не очень трезвый. На его руке висела дама неопределенного возраста, которая от выпитого слегка косила глазами.  Неопрятный макияж, несуразная фигура в очень короткой юбке, открывавшей толстые ляжки, все вызвало у Сергея чувство брезгливости.
Но, деваться было некуда, и он пригласил их в квартиру. Дева, представившись  Яной, кокетливо строила глазки Сергею.  Проводив даму в комнату, Сергей позвал сына на кухню.
-Сынок, ты где откопал это Чудо?! Что, лучше не нашлось?! Максим пьяно рассмеялся.
= Знаешь батя, вот теперь я тебя прекрасно понимаю! Понимаю, почему ты  все телок менял! Эта знаешь, как трахается? Дом ходуном ходит! Меня она устраивает. Если я с ней долго не встречаюсь, то просто зверею! Не знаю, чем она меня так окрутила!
  Сергей молча приготовил ужин и пригласил гостей за стол. Пока он хлопотал на кухне, совершенно забыл о Найде, и услышав ее лай, бросился в комнату.  Яна с ногами залезла на кресло и пыталась подушкой отогнать кидающуюся на нее собаку.  Сергей молча забрал Найду и закрыл ее в ванной. Усаживаясь за стол, Максим вытащил бутылку водки и под довольное хихиканье подруги, стал разливать по рюмкам. Сергей отодвинул свою рюмку.
-Я не буду пить, мне завтра на работу, да и тебе, сынок  не советую. Максим, не слушая отца, лихо выпил пару рюмок, наполненных услужливой Яной.  Сергей брезгливо смотрел на то, как пьяный сын  обнимает довольную подругу. Посмотрев на часы, Сергей предложил отвезти Яну домой. Но, она заупрямилась.
-Я останусь с Максиком!  Он приехал ко мне! Я с таким трудом затащила его в свою постель, а ты предлагаешь мне уехать одной! Нет! Я или останусь здесь, или он поедет со мной! Довольная своим красноречием, она захохотала.
 Посмотрев на уснувшего за столом сына, Сергей молча выволок девку в прихожую,  и нацепив на нее кое-как  плащ,  потащил на улицу. Остановив такси, и заплатив водителю, он затолкал Яну в машину.
 Вернувшись домой, Сергей убрал следы гулянки, и раздев сына, уложил на диване. Не зная что делать, он позвал Найду и пошел с ней прогуляться.
Присев на поваленное дерево, Сергей наблюдал, как Найда обегает свои владения. Зазвеневший в кармане телефон, заставил его вздрогнуть. Высветившийся номер был незнакомым. Сергей севшим вдруг голосом сказал:
-Да, я вас слушаю. Через мгновенье он услышал знакомый голос:
-Ну, что, сынок, пожинаешь плоды своей беспутной жизни?! Жалко сына?  Я тебя предупреждала, что твоя жизнь продолжится в жизни твоего сына. Тебя мне не жаль, слишком много зла ты принес людям. А вот мальчик  - не виноват! Я попытаюсь помочь ему, но, для этого  тебе придется подъехать ко мне. Пригласи к себе кого-нибудь из друзей, чтобы посидели с твоим сыном.
 Позвонив Андрею и объяснив ему ситуацию, Сергей попросил его приехать. Когда через полчаса Андрей приехал, Сергей вызвал такси, и поехал к Варваре, которая жила у своей сестры…
 Варвара молча провела его на кухню.
-Твоего сына во время дружеской попойки, подпоила дама, которую ты выкинул из своего дома.  Теперь он привязан к ней, как когда-то был привязан ты.  Не мне тебе говорить, что можно от этого ожидать! Разговоры здесь не помогут. Я тебе дам воды, похмели его чаем с этой водой. Алкоголь не давай! Пои его этой водой три дня, затем отвези  к матери. Твоя Злата знает, что делать дальше. Если придет эта дама, на порог ее не пускай!
Можешь называть это энергетическим зомбированием, а я говорю проще: Порча...
  Вернувшись домой, Сергей рассказал о произошедшем Андрею.  Андрей удивленно покачал головой.
-Мне жена тоже всегда твердит, что бы я не пил с малознакомыми людьми, особенно с бабами!  Но, столкнуться с этим  н а  я в у! Всегда думал, что это – бабьи сказки!
Сергей, закурив очередную сигарету, налил себе и Андрею чай. Немного помолчав, он рассказал ему  в с е  о своей жизни.  Андрей постарался  скрыть свое изумление. То, что он услышал, было так не похоже на того Сергея, которого он знал. Но, понимая, что это правда, он не мог найти слова, что бы хоть как-то приободрить друга.
-Ты знаешь, вот приедешь домой, поговори с женой. Я уверен, она поймет тебя. Зачем вам терять время, живя врозь? Вы же любите друг – друга, хотя и скрываете это! Может быть, от вас ждут и м е н  н о   э т о ...
Проводив Андрея, Сергей позвонил  своему Начальнику и попросил отпуск без содержания на неделю по семейным обстоятельствам.  Удивленный Васильев, разрешил Сергею написать заявление после того, как он вернется на работу. Утром, когда проснувшийся Максим смущенно стал собираться домой, Сергей остановил его. Предложив ему пожить в Уфе еще пару дней, он сказал:
-Пройдемся по магазинам, подберем что-нибудь к свадьбе. Не с пустыми же руками домой возвращаться! Что скажешь Вике? Где был?  Удивленный Максим согласился. О том, что произошло вчера, оба молчали. Напоив сына чаем с привезенной водой, Сергей молил Бога, чтобы он убрал с пути сына  беспутную девку. Буквально сразу же зазвонил телефон Максима. Звонила Яна, которая рыдая, просила срочно приехать к ней.  Сергей молча отобрал у него телефон, и спросил:
-Тебе это  н и ч е г о  не напоминает?!
Максим кивнул головой.
-Я все понимаю, но,  м е н я  т я н е т  к  н е й ! Я ничего не могу с этим поделать! Пока я ее не вижу, меня от нее тошнит. Но, стоит ей появиться на моем горизонте,- я теряю голову...
 Сергей сочувственно кивнул головой.
-Я через это проходил не один раз!  Может быть, права твоя мать: Время сейчас такое...
Предложив сыну подремать еще немного, Сергей с Найдой спустился вниз. В подъезде он столкнулся с Яной, которая приехала за Максом. Молча оттолкнув ее от двери в квартиру, Сергей пригрозил:
-Если ты по хорошему не уйдешь, я вызову милицию!
Зашипев, словно кошка, Яна развернулась, и выбежала из подъезда.
 Вернувшись домой, Сергей разбудил сына и вместе с ним отправился по магазинам. Согласно меркам, они купили красивое свадебное платье для Вики, и  белый костюм Максиму.  Затем Максим придирчиво разглядывал нижнее женское белье, прежде чем купил для Вики что-то не понятное, сплошь из кружева и атласа! Сергей купил будущей снохе жемчужное колье, которое должно было подчеркнуть нежную красоту девушки. Довольные, они упаковали покупки и вернулись домой.
  На следующий день они уехали в Самару, предупредив о своем приезде Злату.
   Сергей, который без Максима купил подарок для жены, не знал, как ей его подарить. За всю их совместную жизнь, он не баловал Злату подарками. Когда его друзья покупали женам серьги и перстни, шубки и шапки, он считал, что все это лишнее. Тем более, что Злата  об этом никогда не просила. И теперь, держа в руках коробочку с сережками с бриллиантами, он не знал, как  их ей  преподнести.
 Подъехав к дому, они прошли  на кухню, где торопливо готовила им завтрак Злата. Она смеясь поймала радостно кинувшуюся к ней Найду.
-Ах, ты подлиза! Знаешь, что я тебя сейчас угощу вкусненьким! Положив на тарелку мяса для Найды, она поздоровалась с приехавшими. Предложив мужчинам сходить в баню, Злата, в ожидание  их присела у окна. Сердце сжимало предчувствие беды, которое она старалась всеми силами отодвинуть.
 Когда довольные мужчины вошли на кухню, их ждал обильный завтрак. После завтрака, Максим, сославшись на то, что устал с дороги, ушел в свою комнату. Смущенно улыбаясь, Сергей подошел к Злате.
-Разреши мне сделать тебе подарок. Я понимаю, что слишком поздно это делаю, но, как говорят: Лучше поздно, чем никогда...
Удивленная Злата открыла коробочку и ахнула. Она давно мечтала о таких сережках, но все жалела деньги. А потом вообще решила подарить такие сережки своей снохе.
Покраснев от удовольствия, она поблагодарила Сергея, и сразу  же надела  серьги. Глядя, как отражаются на лице отсветы от камней, Злата  залюбовалась подарком. Переведя взгляд, она увидела, с каким восхищением смотрит на нее Сергей…
 Поборов смущение, появившееся между ними, они заговорили о сыне. Когда Сергей рассказал о том, что произошло в Уфе, и как ему помогла тетка Варя, Злата  потемнела лицом. Перед глазами прошла вся ее жизнь, и она с ужасом поняла, что Максим  п о в т о р я е т   Судьбу отца! У нее закружилась голова, и она еле успела сесть в кресло.  Напуганный Сергей склонился к ней.
-Тебе плохо?
 Взяв себя в руки, Злата слабо улыбнулась.
- Все идет словно по написанному сценарию. Он повторяет твои ошибки, хотя все понимает. Я сомневаюсь, что  мы сможем ему помочь. Эта дрянь просто так от него не отстанет. Я надеялась, что если это и случится, то не так скоро…
Тяжело вздохнув, она набрала номер телефона Вики и попросила ее приехать.
Когда через час Вике открыл дверь отец Макса, она удивилась, но постаралась это скрыть.
Поздоровавшись со Златой, она вопросительно посмотрела на нее.
Попросив мужа пройтись по саду, Злата  села рядом с Викой.
-Нам необходимо серьезно поговорить, девочка. Если ты поймешь все правильно, то поможешь не только себе и Максиму, но и мне. Если же нет, то лучше решим все сейчас, что бы не было проблем в будущем...
 Все дело в том, что Максима чисто случайно подцепила  девка,  на которую в нормальном состоянии он бы и не посмотрел. Но, в настоящий момент, по одному ее зову, он может побежать, словно собачка! Это, говоря научно- энергетическая привязка...
 Мы с отцом приняли меры. Но, через какое время  Макс полностью избавится от этой дряни, я не знаю! Тебя он любит, привез все к свадьбе. Но, это пока она его не беспокоит...
Так уж устроен человеческий мозг. Кто-то может отразить психическую атаку, кто-то  на время  становится рабом чужих желаний...
 Побледневшая Вика с ужасом смотрела на будущую свекровь.
-И что же теперь будет?! Я не смогу как вы когда-то, терпеть это! Уж лучше отказаться от свадьбы!  Всхлипнув, Вика выбежала из дома.
 Вернувшийся Сергей понял, что произошло непоправимое. Сердце сжала боль за судьбу сына.  Склонившись перед Златой, он  с тоской в голосе, прошептал:
- Злата, помоги нашему сыну! Я понял, что здесь есть и моя вина,  я  в и д е л   его с ней, и понимаю, что  т а к у ю  нельзя любить! Что я должен сделать?!
 Злата, глядя на Сергея, устало улыбнулась.
- Все, что ты мог, ты уже сделал. Теперь остается только одно: общими  усилиями исправить все то зло, которое мы когда-то выпустили на свободу. К сожалению, во многом есть и моя вина. Теперь уже поздно заниматься самобичеванием, надо что-то делать...
 Оставив Сергея убрать со стола,  Злата ушла к себе, пытаясь сконцентрироваться на своих ощущениях. Спустя время, она увидела  т у , которая несла Беду в жизнь ее сына. Брезгливо разглядывая невысокую, оплывшую бабу, которая явно лет на пятнадцать старше Максима,  Злата все поняла. Горячо моля Матерь Божью убрать с пути сына  распутницу, она не чувствовала, как горячие слезы текут по ее лицу. Затем пришло спокойствие, словно кто-то гладил ее по голове. 
-НЕ ПЕРЕЖИВАЙ, у твоего сына все будет хорошо, и ты еще будешь нянчиться с внуками. Да не с одним, а сразу с двумя! А для этого тебе будет нужен помощник!
 Очнувшись,  Злата еще долго молилась, чувствуя, как плохое уходит из ее дома.
Вернувшись на кухню, она не нашла там Сергея. Выйдя во двор, Злата увидела, что он курит, сидя в беседке. Заметив подошедшую жену, Сергей украдкой вытер слезы.
-Ну, ты сможешь помочь детям?!  Пристально посмотрев ему в глаза, Злата ответила:
-У них все будет хорошо, а вот нам придется нянчиться сразу с двумя внуками! Вика родит близнецов!
 Сергей недоверчиво посмотрел на нее.
-«МЫ?!  Ты позволишь мне быть рядом с вами?!   Злата улыбнулась.
- Если только этого захочешь  т ы !
 Сергей, ломая сигареты, не знал что ответит. В мыслях он уже продавал квартиру в Уфе и жил здесь,  д о м а !
Дождавшись с работы Максима, Сергей в первую очередь выкинул из  его телефона симкарту. Затем рассказал об утреннем визите Вики. Побледневший Максим завел машину, и сорвавшись с места,  на бешеной скорости поехал к Вике. Злата едва успела позвонить Елене, что бы пригласить ее к себе, как по разговорам поняла, что ее сын уже там. Когда через час вернулся Максим с  бледной Викой, Злата  радостно вздохнула. Все-таки Вика действительно любит сына, если смогла простить.  Когда подъехали Елена с Андреем,  и увидели накрытый стол, то удивились.
- У вас какое-то событие? Затем, увидев входящего на кухню Сергея, понимающе замолчали. Усмехнувшись, Андрей сказал:
-Можно понимать так, что семья воссоединилась?! Или я что-то не так понял? Максим тоже с любопытством посмотрел на родителей, и с удивлением заметил у матери новые серьги.
-Неужели, как в детстве, я стал виновником вашего примирения?! Или это уже только  в а ш е  решение?!  Злата, смущенно покраснев, промолчала.
 Разговор шел в основном о свадьбе.  Максим, воспользовавшись моментом, увел Вику в свою комнату. Когда через полчаса они вернулись, Вика, раскрасневшаяся от радости, рассказала, о том, что  привез Максим.
-Он купил мне такое свадебное платье! Я о таком всегда мечтала!   
Ну, и еще кое-какие вещи... - Смущенно хихикая, закончила Вика. Вздохнув с облегчением, Злата  поняла, что дети разобрались в своих взаимоотношениях сами.
 Каково же было изумление Златы, когда проводив гостей, и убравшись в столовой, она услышала звонок телефона. Номер ей был не знаком. Страх, закравшийся в душу,  не давал ей включить связь. Переборов себя, она спокойно сказала:
-Да, я вас слушаю…
 Незнакомый визгливый женский голос требовал пригласить к телефону Максика.  Злата поняла, кто звонит, и холодно ответила:
-Девушка, вы не туда попали, здесь нет такого!
 Вошедший Сергей, обратил внимание, что Злата сильно побледнела. Глядя на телефон в ее руках, он понял, что Уфимская  дама пытается и здесь достать Максима. Злата,  понимая, о чем думает муж, покачала головой.
-Не тронь ее, она сама скоро отстанет.

15

               
Весенние месяцы пролетели незаметно. Сергей, оставив Найду  у Златы, вернулся в Уфу, что бы уволиться с работы и продать квартиру. Друзья с сожалением расставались с ним, хотя и были рады тому, что наконец-то у Сергея в личной жизни наступили хорошие перемены.  Глядя в последний раз из окна на зеленый сквер, он думал о том, что наконец-то его Душа обретет покой. Смущало одно, как они со Златой  смогут стать по настоящему близкими. Он понимал, что на это необходимо время и терпение. Но, находясь рядом с семьей, он верил в то, что теперь все будет хорошо. Из задумчивости его вырвал  настойчивый звонок в дверь. Открыв дверь, Сергей с удивлением уставился на возникшее перед ним «ЧУДО». В расстегнутой кофте, в короткой юбке, открывавшей  короткие ноги, с серым лицом, тщательно замазанным косметикой, перед ним стояла «красавица» Яна!   
-Что глаза вытаращил,  придурок?!  Где Максим? Ты что, думаешь, я его не достану? Да он ко мне на брюхе приползет? А не поползет, я из него такого импотента сделаю, что он, никому на ...  не нужен будет!  Ты еще не знаешь, с кем связался! Яна, гордо подбоченясь, смотрела на него.
 У Сергея перед глазами промелькнула вся его жизнь. « И вот, из-за таких б...., страдают мужики!»  Развернувшись, он вмазал ей по лицу, и вышвырнул в подъезд. Закрыв дверь, и  не обращая  внимания на визг, несшийся ему в след, он пробежал мимо Яны, на улицу. Остановив такси,  Сергей отвез ключи покупателям, и поехал к друзьям. Андрей, обратил внимание на то, что Сергей чем-то взволнован. Пригласив его в комнату, он вопросительно посмотрел на него. Выматерившись, Сергей рассказал о встрече с Яной. Андрей сочувственно кивнул головой.
-Да, если такая пиявка прицепится, это ужас…
 С удовольствием, поужинав с друзьями, и подъехавшим Шуриком с женой, Сергей успокоился. Правда, слегка захмелев, он предупредил Александра от случайных знакомств.
-А то смотри, будешь горе хлебать в одиночку, как я…
Валентина с Андреем проводили Сергея на поезд, просили звонить. Сергей пригласил их на свадьбу сына.
- Будет повод приехать ко мне в гости.
 В Самаре Сергея встретил сын с Викой. Макс был рад тому, что отец навсегда вернулся в Самару. Но,  когда Сергей намекнул, что ему пока пожить бы в гостинице, Макс рассердился.
-Ты опять струсил! А еще пытаешься учить меня! Я, по крайней мере, стараюсь отвечать за свои ошибки и не прятаться от них! Поехали домой, иначе мать тебе этого уже никогда не простит!
 Встретившая их Злата, пытливо посмотрела на Сергея, но ничего не сказала. Накормив всех завтраком, она отправила молодых по магазинам, понимая, что им еще многое надо сделать, а до свадьбы осталась неделя.
 Оставшись вдвоем, Сергей не знал с чего начать. Вспомнив свой отъезд из Уфы, он рассказал о встрече с Яной. Злата  поморщилась.
- Как мне это все знакомо! Ну, почему Макс оказался таким ... нечистоплотным?! Я никогда не думала об этом! Он был всегда против случайных связей, да и в этом плане, он всегда был разборчив…
 Сергей покаянно опустил голову. Злата  заметила, что  ее мужа не пощадили годы. Волосы стали реже и почти седые. Где-то в глубине души у нее всколыхнулась жалость к этому уже не молодому мужчине, который  всю жизнь чего-то искал…
 Словно зная, о чем подумала  Злата, Сергей подошел к ней, и осторожно обняв ее, тихо сказал:
-Прости…
  За день до свадьбы, Злату охватила тоска. Было ощущение надвигающейся Беды. Не находя себе места, она пыталась скрыть от близких свое настроение. Сергей, внимательно наблюдавший  за ней, заметил, что Злату  что-то беспокоит. Выбрав момент, когда они были одни, он спросил ее:
-Тебя что-то мучает? Это связано со мной, или с  сыном? Злата испугано  пожала плечами.
-Я не могу понять,  ч т о  меня пугает. Но, боюсь, что я не могу помешать чему-то плохому…
  Глядя на входящих  Макса и Вику, Злата  побелела. Она  п о н я л а ,  ч т о  ей ждать на свадьбе! Всю ночь перед свадьбой, она молила Бога оградить молодых от пакостных действий озлобившейся девицы. Уже под утро, Злата  поделилась своими сомнениями с сыном  и мужем. Максим, потемнев лицом, сказал:
-Пусть хоть на изнанку вывернется, Вика мне верит!
  Утро прошло в суматохе, суетились все, даже Найда.  Мрачный Сергей звонил кому-то, о чем-то договаривался.
 Когда поехали за невестой, Сергей с радостью смотрел, как гордо Максим вел свою юную невесту, всю в белых кружевах,  а его жемчужное ожерелье так подчеркивает красоту  Вики!   После бракосочетания, когда молодые съездили к Памятнику Вечной Славы, положить цветы,  заехали в часовенку, что бы поставить свечи за свое будущее,  Сергей со Златой вернулись домой, что бы встретить гостей. Злату  удивило то, что возле дома уже стояли легковые машины, в которых равнодушно сидели молодые парни. Встревожено посмотрев на мужа, она увидела, что он успокаивающе махнул рукой.
-Не переживай, это охрана.
Когда все было готово и стали подъезжать гости, Злата  вновь заволновалась. Когда к дому подъехали счастливые молодожены, их с радостными криками приветствовали гости и близкие. Вика, такая красивая в своем свадебном платье прижалась к Максиму, с любовью глядя ему в глаза.  Свадьба  расходилась во всю. Гости, уже захмелевшие, часто кричали « Горько».
А в это время, к Сергею подошел один из парней, сидевших в машине, и вызвал его на улицу. Злата  вышла следом.  С ужасом она увидела, как двое ребят заталкивали в машину пьяную толстую бабу, которая, вырываясь, орала:
- Я привезла приятную новость для Максика! У нас скоро будет ребенок!
  Пошатнувшись, Злата  едва не упала. Успокоив жену, Сергей подошел к Яне, и злобно глядя ей в глаза, от чего та сразу протрезвела, прошипел:
-Ты, проститутка! Если я тебя еще раз увижу возле Максима, тебя уже никто не найдет! Ты поняла, жаба!? А относительно ребенка:  Пожалуйста, приноси  результат генетической экспертизы, мы будем тебе платить алименты! Правда, я сомневаюсь, что в твоем возрасте, да  при таком образе жизни, ты сможешь кого-то родить! Пошла вон отсюда, пока тебя не пустили по кругу из десяти  мужиков!  Протрезвевшая Яна бегом помчалась от дома, под свист и хохот ребят.
 Успокоив Злату, Сергей вместе с ней вернулся к  гостям. И только слегка побледневший Максим, заметил, что мать с отцом куда-то выходили. Выбрав момент, он подошел к ним.
-Неужели эта дрянь добралась и до дома?! Сергей подтвердил его сомнения, но успокаивающе подтолкнул к невесте.
-Иди, не оставляй молодую жену в одиночестве! Благодарно улыбнувшись, Максим  побежал к Вике.
 Уже под утро, когда разошлись все гости, Злата  без сил легла на постель. Перед глазами крутился прошедший день, и, уже засыпая, она почувствовала, как кто-то осторожно накрывает ее покрывалом.
  Через три дня после свадьбы, Сергей спросил у   Валерии.
-Что ты  знаешь о мечте тетки? Лера  рассмеялась.
-Мы с ней всегда мечтали о хороших машинах, и съездить в Египет по путевке! На следующий день Сергей вместе с сыном поехал в автосалон, откуда они вернулись домой на новенькой «Тойете».  Встретившая их Злата ахнула, когда узнала, что этот подарок - для нее…
-Это еще не все! Дети едут в свадебное путешествие в Египет.  И мы с ними!  Злата  растеряно смотрела на мужа и довольного сына, до конца не веря в то, что Жизнь действительно может изменить человека.
Вечером Сергей пригласил Злату  на новой машине  съездить к реке, по которой тоже скучал. Они съехали с дороги, заметив маленькую полянку, скрытую от дороги деревьями.  Расстелив покрывало, Злата  прилегла на него, и смотрела, как медленно тает день, уступая место ночи. Сергей развел костер, подогрел на нем  окорочка, нарезал зелень, открыл пиво.  С удовольствие слушая ночные звуки природы, Злата  чувствовала,  как навсегда уходит боль, столько лет жившая в ее душе. Стало легко и радостно, словно ей было двадцать лет, и вся жизнь была у нее впереди!
Собрав остатки ужина, они, прислонившись к поваленному дереву, слушали, как из машины доносилась  тихая мелодия, разгонявшая последние страхи и неуверенность. Сергей крепко прижал жену к себе.
-Скажи, ты развелась со мной? Злата рассмеялась.
-А зачем? Что бы в очередной раз бежать в ЗАГС, смешить людей?! Сергей, пристально посмотрев на нее, сказал:
-Но, ты же мне говорила, что  бы  я сходил за разводом, который ты уже получила...
 Злата, прикусив губу, смотрела на него смеющимися глазами.
- В то время, мне было все равно, чем достать тебя!  Я знала, что ты не пойдешь проверять...И вообще, я же тебе всегда говорила:
-Я  з н а ю , что будет дальше! 
  Свалив ее на покрывало, Сергей, смеясь, сказал:
-Тогда отдавай супружеский долг за все потерянные годы!
 Очнувшись от свежего воздуха, они, словно им по семнадцать лет, весело хохотали.
-Я думаю, Макс пальцы держит крестом за нас! - Прижимая к себе жену, сказал Сергей.
- Каким я был дураком!  Что-то искал всю жизнь...
Если честно, я искал женщину, похожую на тебя! Вот, только сейчас  понял, что такой как ты, больше нет!  У тебя даже имя редкое, единственное... ЗЛАТА ...
Вернувшись ранним утром домой, они, устроившись на диване перед столом, выпили чаю.
Затем, словно сговорившись, прошли в гостиную, или, как ее называла Злата, столовую. Раздвинув диван, они, обнявшись, моментально уснули.
...Стоя перед небольшим домом, Сергей терпеливо ждал, когда же откроется дверь.
"Чей это дом? Почему я так хочу войти в него?" Словно услышав его мысли, дверь медленно открылась. На пороге, весело улыбаясь, стояла юная Злата.
- Почему ты так долго не приходил? Я уже устала тебя ждать, Сережа! Заходи! Я так тебя ждала... Так ждала!!!
 
  Спустя  полтора года, Сергей со Златой радостно возились с  Настей и Филиппом, которых им частенько подбрасывали молодые. Стараясь отдохнуть от своих активных наследников,  Макс с Викой без предупреждения привозили их к бабке с дедом...
Беспокойные внуки затихали только на руках у Сергея и Златы. Даже Елена с Андреем ревниво замечали:
-Вы, как будто им роднее, чем мы!  И что их так тянет к вам?! Настя может орать часами, пока среди ночи ее не привезешь к вам. А Фил, вообще, только скажи что-то про деда Сережу, включает такую сирену, что выключается она только у Сергея на руках!
Глядя в счастливые глаза внуков, протянутые ему на встречу ручки, Сергей понимал, что ради этого, можно пройти через все. Забыть  в с е  обиды, боль разлук, бесцельно потраченные годы,  лишь бы однажды услышать:  «ДЕДА!»


Рецензии