Голубь и девочка. сказка про попугая

Это было ничем не примечательное окно ничем ни примечательной девятиэтажки небольшого городка на краю большой страны.
Таких окон миллионы – днем они смотрят своими темными пустыми глазницами на солнечный город и впитывают в себя его свет что бы вечером вдруг вспыхнуть желтым светом и начать подражать солнцу.
Голубь сел на край подоконника и как обычно с интересом и любопытством чуть наклонив голову стал смотреть в темную глубину окна. Он много раз так смотрел в окна. Кто знает что он видел через них в своей жизни? Счастье, горе, любовь, измены, младенцев, нежность, смерть, безразличие, страсть. Красивых женщин не стесняющихся своей наготы под защитой стен своего дома, дряблых стариков тоже не стесняющихся своей жалкой наготы. Голубь был нечаянным свидетелем многих поступков людей которые они тщательно прячут за стенами своих жилищ. Но ему было все равно.
Вот и сегодня он просто сел на край подоконника седьмого этажа и … вдруг увидел по ту сторону стекла большие глаза которые с удивлением смотрели на него. Это были прекрасные добрые глаза маленькой девочки. Подперев ручонками подбородок она от нечего делать сидела и глазела в окно. Их взгляды встретились- чуть испуганные и удивленные. Каждый из них боялся пошевелиться что бы не спугнуть друг друга. Так прошло несколько минут. Вдруг девочка улыбнулась и спросила . «А ты всегда будешь ко мне прилетать?» Голубь расправив крылья спрыгнул с подоконника и немного набрав высоту сделал несколько пируэтов в воздухе. Но не улетел а снова сел на подоконник красивой девочки. «Еще!Еще!» смеясь кричала девочка. Так началась эта необычная дружба.
Он прилетал на ее окно каждый день – она кормила его с ладошки. Весело смеялась от щекотки когда он прикасался своим клювом к ее пальчикам подбирая застрявшие между ними зернышки. Воздушные танцы перед ее окном стали праздничным ритуалом их встреч.
Выбегая гулять на улицу девочка всегда видела над собой ее голубя. Иногда он приносил ей лепестки цветов – он не разбирался в их красоте и поэтому это могли быть и лепестки роз и лепестки подсолнуха. Он просто видел как это делают люди.
Он забыл о своих сородичах, она о своих подружках. Они были разными но это им нисколько не мешало быть вместе.
Но однажды прилетев на ее окно он неувидел ее. Окно было зашторено жалюзи. Просидев на подоконнике несколько часов голубь так и не дождался своей милой подружки. Он прилетал каждый день, часами ждал что вот раствориться окно , он увидит ее глаза, услышит веселый смех – «Еще!Еще!». Окно оставалось закрытым. Маленькое голубиное сердце разрывалось от тоски. И вот однажды поднявшись высоко в небо он сложил крылья и с разгона ударился грудью в равнодушное, прозрачное стекло ее окна. Отброшенный назад, оглушенный и изрезанный осколками стекла голубь упал в низ. Он не знал что в окнах два стекла – пробив одно и искалечив себя, он так и не смог попасть в ее дом, так и не смог ее увидеть.
И все же он ее увидел! Услышав звон стекла девочка открыла окно и испуганно выглянула. На подоконнике среди осколков стекла блестели гранатовые капли глубиной крови. Такой же красной как и у людей. Девочка посмотрела в низ и увидела на земле ее голубя.
Он еще был жив. Вскрикнув в ужасе она бегом бросилась в низ прыгая через две ступеньки. Выбежав из подъезда она вдруг остановилась словно боясь подойти к своему голубю. Медленно очень медленно она все же подошла к нему и села на корточки возле маленькой тушки спрятав ручки у живота. Поломанные крылья голубя дрожали мелкой дрожью, перья на разбитой груди пропитались кровью. Но глаза были живыми и счастливыми – он все таки увидел ее! «Ты мне нужен.»- прошептала девочка. Голубь из последних сил ударил по земле поломанным крылом словно пытался взлететь и исполнить последний воздушный танец .
«Элли! Что ты там делаешь?» - сердитый голос отца заставил девочку встать. «Ничего, пап! Тут просто голубь умер.» - «Быстро домой!»….
…..-Скажи - Элли хорошая!
-Элли хорошая! – повторил волнистый попугайчик которого ей подарила подруга.
-Еще!Еще! – смеялась девочка. - -Ты всегда будешь…?


Рецензии