Лунная соната

   Утомлённые  танцами, они  сидели  на  лавочке  неподалёку от санаторного  корпуса. Он держал её прохладную хрупкую ладонь в своей руке и  с  восторгом вглядывался ей в лицо.
   Светила яркая луна, в сквере горели неоновые фонари, и ему хорошо  был виден профиль лица девушки с очаровательно вздёрнутым носиком. Сейчас  она  казалась  ему еще красивее,  чем там , в танцевальном зале, где  они  познакомились три часа тому назад. Длинные  светлорусые  волосы  волнами  спадали  на её  обнажённые загорелые  плечи, платье из  серебристой ткани  плотно облегало  стройную фигурку. Аромат её духов дурманил  голову.
   «Русалочка! Ангелочек мой!» – шептал  он  ей  на  ушко, удивляясь самому себе. Отродясь  никогда, никому  не говорил таких сладких слов!      
  То ли вино, которое они «дегустировали» на вечере знакомств, то ли тёплая южная ночь и необыкновенная, просто неземная, красота юной москвички, то  ли всё вкупе так повлияло на  его  воображение, что он забыл и о своём возрасте, и обо всех своих недугах, в общем-то, приведшим его  впервые  в  жизни  на  курорт. Сейчас не думал  он  и  о  своих многочисленных домочадцах, уже ждущих  его  дома,  в  Германии, так  как  срок  путёвки подходил  к  концу. Не  думал  ни  о  чём! В  свои  пятьдесят четыре  года  он  влюбился, как мальчишка.
  Где-то  раздавался  приглушённый  смех. Издалека  лились  звуки  классической  музыки.
  - Какая сегодня необыкновенная луна!– воскликнула девушка, прижимаясь к его плечу. – Похожа на  хрустальный  шар. Не правда ли?
  - Да, да, очень похожа...
  - Тебе  нравится  «Лунная соната»  Бетховена,  милый? – спросила она, томно  прикрывая  глазки.
  - Да, конечно... – не очень уверенно ответил он, но крепко обнял стройный  стан красавицы.
  - О, я сразу поняла, что ты – натура тонкая, чувствительная! - похвалила девушка. - А Бетховен – это ведь национальная  гордость твоего  народа? Я знаю, вы, немцы, умеете  ценить  прекрасное. Кстати, пойдёшь завтра со мной  на  чешскую  выставку  ювелирных  изделий?
  - Пойду, моя  хорошая. Куда  захочешь, пойдём с тобой! – выдохнул он, окончательно теряя голову от нахлынувшего на него восторга.
    Они посещали  всевозможные  выставки-продажи ювелирных  изделий  из  золота и серебра, меховых и кожаных товаров, картин и керамики. Побывали и на презентации новой коллекции в Доме моды. И везде он, смущаясь и краснея, преподносил  ей  подарки. В знак благодарности за  её  любовь. Она так  молода, так хороша собой!  И так любит его! О гостинцах внукам он уже не думал. Да и самих внуков вспоминал всё реже!
    Всякий раз, возвращаясь под утро от своей «ундины» (так влюблённый окрестил красавицу), воришкой прокрадываясь в свою комнату (не ровён час ещё застукает знакомый  из Германии, бывший земляк по Казахастану, тоже впервые приехавший в санаторий на  излечение!), он умилённо  думал: «За  что она меня так любит?! Вроде  бы  и  не красавец я писаный! И в годах...»
   А жалко-то её как! Муж у неё, по её словам, настоящий  «тиран», «энергетический  захватчик». Этот негодяй измучил несчастную женщину «эгоизмом, непониманием, равнодушием»!
 Он сравнивал любимую со своей супругой, расплывшейся, потучневшей с годами. Вспоминал жену с  неприязнью: тоже,  вот, совсем ничего не понимает, ничем не интересуется! Только деньги на уме. Не  приласкает, слова  доброго  не  скажет! С тех пор, как появились внучата,  называет  его  не  иначе, как  «дед»...  Будто  имени нет у  него!
   Срок путёвки закончился. Пришло время расставания с «ундиной». Он уезжал, она оставалась. Прощались в её комнате:  он  всё же немного страховался от глаз «земляка». Она горько плакала, припав к его груди: «Ты приедешь в  следующем  году? Мы должны ещё встретиться с тобой, я знаю... Ты - моя судьба! Напиши мне. Позвони мне!..»
  ...До отхода поезда оставались считанные минуты. Вещи уже в купе. Он стоял на перроне с земляком – вместе приехали,  вместе  уезжают. Земляк о  чём-то  разглагольствовал, но он  ничего не слышал. Все его мысли были в санатории: «Как она? Что с нею? Плачет, наверное, бедняжка... Такая же одинокая  и  несчастная, как  и  я теперь!..»
    - Слушай, – решительно сказал  он  земляку, – у  тебя  деньги  остались?
    - Да, есть немного. А тебе зачем?
    - Давай все, что есть! В Германии с процентами верну. Выручай, друг! Ты это... вещи мои передай  моим  там. А я  приеду  чуть  позже. Пойми, так надо!
    Земляк  оторопело посмотрел  на  него. Но деньги достал из бумажника. Мужик - запасливый! Не  потратился, как  некоторые!
   ... Санаторий  уже  погрузился  в  поздние  сумерки, когда  он, одержимый  пылкими чувствами, целую  неделю  испепелявшими  его  помолодевшую  душу, подъехал на такси к спальному корпусу. В окнах  светились  огни. Но в  её  окне света  не было. «Спит уже, наверное, горемычная моя! Наплакалась крошка и заснула беспокойным сном...» - с нежностью подумал он. 
  Никто не отозвался  на его осторожный, условный стук  в  дверь. Странно...
  Он  вышел в сквер, прошёлся  по аллее, по той самой аллее, где  ещё  вчера гулял со своей  любимой, самой прекрасной,  самой  умной женщиной  на  свете. Да, да, она  очень  умна, несмотря  на  свою  молодость. Ведь это  она «разглядела  в  нём  что-то  такое, о чём  он  сам  и  не  подозревал»! Она  называла  его  «идеалом  своего  мужчины»! Она  призналась, что он  «научил  её  видеть  мир  другими  глазами», научил  её говорить «да»!
   Там, за кустами  цветущих, источающих   пряный  аромат  магнолий, находится их заветная скамейка, где она впервые подарила  ему свой жаркий, страстный поцелуй... Но, что это?! Оттуда слышались  голоса. Мужской  и  женский. Затаившись под густыми кронами деревьев, с замирающим от недоброго предчувствия сердцем, он прислушался к голосам. Сомнений  не  оставалось: это  была  она. Но  с  кем? И  о  чём могла она сейчас так безмятежно  беседовать  и   весело  смеяться?!  В  то  время  как он, истерзанный так  скоро  наступившей  разлукой, разыскивает  её, чтобы  вновь утопить в  своих  объятьях!
   - Вы любите Бетховена?  Вам нравится его «Лунная соната»? – спросила женщина.
   - Обожаю! – ответил  мужчина.
   - О, я сразу поняла, что вы - тонкая, чувствительная натура! А скажите, у вас в Америке много русских проживают? А  почему  вы  выбрали  именно  русский  курорт?
    - Да потому, моя милая, что на русских курортах  много таких, как ты, хорошеньких  девочек! –  рассмеялся  мужской голос.
    - Ах, вы всё шутите, дорогой!
    - Нет, девочка моя, я не шучу...
   Послышались звук поцелуя и легкий, похожий на стон, женский вздох...
   Он  одиноко  стоял  в  темноте среди  кустов магнолий, их аромат смешивался с запахом так знакомых  ему  духов... Он  беззвучно  заплакал.  Заплакал,  как   ребёнок, у которого отняли  любимую  игрушку!
   Где-то  слышался  смех отдыхающих,  раздавались  звуки  классической музыки. В тёмно-синем небе  кривлялась уходящая  на  убыль  луна.
               

2001 г.
               


Рецензии
Седина в бороду...

Наталья Коген   01.10.2011 12:41     Заявить о нарушении
Ну да! А бес в ребро!

Валентина Кайль   01.10.2011 22:10   Заявить о нарушении
Ну, да именно так.

Наталья Коген   01.10.2011 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.