Наша борьба с Москомнаследием за мастерские
Войдя в названную мной так "Инициативную группу по защите мастерских "Пречистенка 32" и проведя первый "Военный сбор", написал следующий материал.
Наша борьба за сохранение мастерских художников на Пречистенке - это борьба за искусство, это борьба за Правду и Справедливость.
И посему для меня не было сомнения участвовать в ней или нет.
Буквально физически почувствовав правду этой борьбы, я посмеялся над версией моего друга, что я могу подставить себя.
Буквально физическое ощущение ее справедливости заставило меня смеяться над той версией, что мы не можем бороться с такими фигурами как "природа хорошо отдохнула над сынишкой N Мишей Степанковым".
Ситуация очень проста. Десятилетиями в этом здании существовали мастерские художников - членов Союза Художников СССР, а потом и России. Пока был жив Савва Ямщиков, эти мастерские никто не мог тронуть - ни бандиты девяностых, ни банкиры и рестораторы нулевых. О Савве я писать не буду, так как не был с ним знаком. Царство ему Небесное.
Примите это, как данность: пока он был жив, мастерские никто не мог тронуть. Пытались, конечно пытались, но не могли.
Сейчас в конце нулевых их, мастерские, хотят сожрать самые страшные насекомые Руси – и вы их прекрасно знаете.
Эти существа необычайно живучи. Они необычайно изворотливы и роятся кучками. Когда один их трутень говорит "ДА", другой, его заместитель, приползает тем же вечером и говорит "НЕТ".
Итак, они решили сожрать мастерские. И если они это сделают, то НЕ ждите что они нажрутся.
Скажу больше: они расплодятся и начнут ЖРАТЬ все в округе. Так будет продолжаться пока они не СОЖРУТ ВАС. Ибо им всегда всего мало.
У этих ТРУТНЕЙ есть жены, дети, любовницы и они все тоже хотят ЖРАТЬ.
Однако, наша борьба за мастерскую - это борьба НЕ ПРОТИВ них, а ЗА то, чтобы наши дети смогли гулять в центре, и в этом центре было что-то кроме БАНКОВ, РЕСТОРАНОВ и САЛОНОВ КРАСОТЫ. Эта борьба за то, чтобы наши дети гуляли и каждый их шаг не стоил 100, 1000 или десятки тысяч рублей.
Это борьба за то, чтобы мы смогли смотреть нашим детям в глаза.
Может быть, эти чиновники еще плохо понимают, что в ИХ интересах, не говоря уже об интересе государства, чтобы центр города был заполнен не ЧАСТНЫМИ КОММЕРЧЕСКИМИ организациями, а ОБЩЕСТВЕННЫМИ общедоступными учреждениями. Пусть они будут принадлежать государству или городу, не важно. Важно, чтобы простые люди ЛЮБОГО достатка имели доступ к ценностям культуры и искусства.
Разве не этим должно заниматься государство?
Именно поэтому, мы своими скупыми силами, боремся совсем не за себя, а за всех нас. В том числе и за интересы тех самых людей, которые сейчас так хотят выселить художников, пилят это здание по своим интересам, не понимая, что паразитируют на тебе собственной страны, которая их, между прочим, кормит.
Именно поэтому мы не имеем права на поражение: это будет поражение ВСЕХ, даже тех людей, которые сейчас начинают против нас эту борьбу.
© Cергей Пречистин.
Далее мы создали сайт - www.vbede.ru
Вот такую штуковину - та, что ниже, я написал в качестве комментария пользователя.
Если и хитрость, то небольшая, т.к. обозначил себя своим именем.
Друзья, это борьба, которую вы ведете – индикатор состояние нашего общества и нашей страны в целом.
Если вы отстоите мастерские, а иначе НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, – тем самым вы спасете совсем не себя.
Вы спасете ВСЕХ НАС. Всех, кто еще верит что в центре города ДОЛЖНЫ быть культурные общедоступные учреждения, а не только элитные рестораны и банки.
Вы отстоите русскую культуру. Вы отстоите НАШЕ с вами право смотреть нашим детям в глаза. Когда они спросят: А ГДЕ БЫЛ ТЫ, когда пожилых художников выкидывали на улицу?
Вы отстоите нашу совесть.
2019 год.Прошло более 10 лет с тех боев за мастерские. Художников все-таки выседили,но
1) не взяли коммунальную плату ,которая для многих художников зашкаливала за миллоин рублей (её СПИСАЛИ,след-но могли списать сразу),
2) художникам дали новые помещения для мастерских,но бОльшей площадью.
Проблема этого "новья" только одна,- оно на окраине.Работать там можно,а вот использовать эти мастерские в каскаде культурных памятников- вряд ли,это не туристический район Москвы, без культурных памятников. Так, борьба лишила задачу лишь отчасти,но сам факт противостояния, пресс-конференция в РИА,сайт, общественники и "Архнадзор',- все это продемонстрировало нашу способность к сопротивлению и с нами надо было считаться. Мы действительно не испугались,что к нам приедут пидажаки и фейсы и найдут у нас что-нибудь запрещенное. Мы верили,что должны были это сделать и сделали это.
Меня спрашивают,что я приобрел в этой борьбе для себя лично. Ответ прост: счастье.Соучастие в правом деле. И еще. Заслуженный художник Росси Василий Вдовин провез меня по нескольким закрытым презентациям и фуршетам района Остоженки и Пречистинки,где я посмотрел в глаза банкирами и дорогим курочкам,но это - уже совсем другая история.
Центральный район,2019
Свидетельство о публикации №209080600420