Ресторан аэропорта Кольцово

Что у нас сегодня? Аааа.... текила... Эта агавовка, эта кактусовка, настойка из столетника, выжимка из алоэ... Ну вот честно признайтесь, кто из вас 15 лет назад слышал про текилу? Да никто! И я тоже не слышал. А вот столетник у нас в комнате в общаге на подоконнике стоял! Чего он только свидетелем не был...

- Чей ход?
- Тима пику сказал.
- Тогда трефа.
- Бубна.
- Да вы что, ребята, это я пошутил. Пас.
- Тогда моя.
- Черва.
- Моя.
- Без козыря.
- Мои.
- Пичка семь.
- Мои.
- Трефа.
- Мои.
- Достал! Бубна!
- Мои.
- Черва!
- Играй.
Хэнк поднимает прикуп и шваркает им по столу со страшной силой. Тут же в дверь раздается стук. Стук не наш. Мы затихаем, перестаем шлепать картами, переходим на шепот.
- Бубна. Семь – шепчет Хэнк.
- Не можешь, - в ответ сиплю я, - ты до червей доторговался.
- ****ь! Восемь, бубна – шепотом заявляет игру Хэнк.
- Вист.
- Пас.
- Легли.
Стук в дверь становится громче и настойчивее. Смотрю на часы – полтретьего ночи. Ну-ну.
- Бубна в пополаме, черва в пополаме, две посторонки отдаю.
- Гнусный пёрщик! – страшным шёпотом сипит Стива, - закончили, закрылись до 240.
Стук переходит в битье двери ногами, сопровождающееся криком на весь коридор:
- Тима!!! Сука!!! Открывай, я знаю, что ты тут!!!
- Вовка Махно, - говорит Сашок, - не отстанет пока не откроем.
- Идет в жопу! Считайте каждый гору, по сколько амнистия?
Стук и вопли из коридора неожиданно прекращаются, за дверью раздается подозрительное хэканье, после чего дверь обрушивается с петель, падает внутрь комнаты со страшным грохотом, в обнимку с ней влетает в дверной проем Махно и валится на пол вслед за дверью. Мы оборачиваемся и наблюдаем как нетрезвый Махно встает сначала на корячки, потом на колени, потом, опираясь на кровать Стивы, поднимается на ноги, завершая свой динамичный порыв будничным сообщением:
- Имею желание закурить!
- На, Вова, закури, - ласково протягивает ему сигареты Сашок.
- Жрать охота, страх, - вспоминает Стива, - У нас ничё нет?
- Нет, все кончилось уже.
- Чё, и макарон нет? И картошки?!
- Картошки уж давно нет.
- Погоди, а нам Родион картошку должен! Он у нас сколько огребал? Давай сейчас зайдем, возьмем?
- Не зайдешь – Родион сегодня Галку трахает, у него на выходные народ уехал.
- Ну и чё? Так трахает, что аж картошки не взять?!
- Лучше не брать.
- Бля.... Жрать охота....Сколько время?
- Три почти.
- Ну что – в Кольцово?
- А поехали, точно.
- Махно! Завтра придешь дверь чинить, падла! Понял?
- Какого хера завтра?! Сегодня уже!
- Ладно, потом разберемся, прислони ее пока, чтоб хоть не открытая комната стояла.
- Мальчики, можно я с вами? – вдруг доносится с кровати в углу возле окна.
И только тут мы видим что все это время в комнате была Ленка Бодрова. Мать-перемать! Смотрим друг на друга, на Хэнка – это его девушка.
- Ленка! Ты что тут делаешь?! Три часа ночи!!!
- Вяжу. Можно я с вами в Кольцово?
- Не, Ленка, видишь нас четверо, в мотор впятером не посадят.
- Ну вот, никогда не возьмете с собой ночью пообедать!

Выходим на Малышева, на улице темно, три часа ночи, пусто, никого. За пять минут ловим мотор – шеф, в аэропорт. Вылетаем на Сибирский тракт, несемся в Кольцово. После пары развилок проезжаем мимо огромного подсвеченного транспаранта, изображающего каких-то двух мужиков в робах, одного с ковшом возле сталеварного мартена, второго не то на тракторе, не то на танке с огромной надписью поверху "Урал – опорный край Державы". Молча проникаемся своей принадлежностью к созданию опоры для родной Державы. Такси заруливает в аэропорт, на счетчике 1.95, отдаем таксисту два рубля. В аэропорту, как обычно, многолюдно, жизнь кипит ключом. Заходим в зал, поворачиваем налево и идем до упора, до ресторана. Нам везет, обнаруживаем Владика, нашего знакомого официанта, несмотря на небольшую очередь он, обрубая лишние вопросы (У них заказано было!), моментально проводит нас в зал и сажает за стол с табличкой "Для летного состава". Быстро делаем обычный заказ – салат (яйцо под майонезом – 19 копеек), второе (гуляш, антрекот, беф-строганов – 70 копеек), чай (без сахара, заварки и лимона – 4 копейки). Пока Владик убегает за яйцом оглядываемся по сторонам. По толпе в ресторане Кольцово можно легко сказать работает ли аэропорт по расписанию или какие-то направления закрыты. Например, вот двое за соседним столиком. Сразу явно видно, что их рейс неоднократно задерживался, потому что состояние их оставляет желать лучшего - рубашка одного заправлена в брюки другого. Но на столе еще стоит коньяк, так что ребята скоро станут вовсе хорошие.

А вот и наш обед, Владик споро управляется с заказами и кухней. Через полчаса сытые и довольные, урча животами, выходим на воздух. Подходим к стоянке такси – шеф, в город. Останавливаем такси на углу Малышева-Коминтерна, на счетчике 1.96. Отдаем таксисту два рубля. Итого полтинник с носа – мотор туда, обед – рубль, полтинник с носа – мотор обратно. Все удовольствие 2 рубля ровно. Обед в три часа ночи в ресторане аэропорта Кольцово города Свердловска – столице опорного края Державы.

Поднимаемся на свой пятый этаж, подходим к комнате, отодвигаем в сторону дверь.
- Сашок, что у нас первой парой?
- Антенны, лекция.
- Антенны идут в жопу.
- А у меня коммунизм, - это Стива.
- И коммунизм идет в жопу!
- Ну что, до 240?
- До 240.
- Чья сдача? Куда дели вторую колоду?
Зеленый столетник укоризненно качает игольчатыми лапами. Он недоволен, что Стива кладет на коммунизм. Комнату наполняет дым сигарет, вытекая в пустой дверной проем и расползаясь по безлюдному в 4 утра коридору общаги. Жить хорошо. А на полный желудок жить еще лучше.

Бостон. Сентябрь 2005.


Рецензии