О лепнине

 
 Спорить о том, роскошь лепнина, или необходимость – не приходится.
Конечно, роскошь. Если семьдесят лет миллионы наших граждан обходились без лепнины, значит, это роскошь. Но, тут такой момент: миллионы наших граждан  семьдесят лет обходились и без туалетной бумаги. Да и потом, какое нам дело до миллионов граждан. Мы ведь не коммунизм строим, правда?
 Просто дом. Свой. Собственный.

Итак, лепнина. Роскошь это или нет. Тут важно понять, что мы хотим от своего дома.
Что это? Визитная карточка? Жизненное пространство? Семейный очаг? Укрытие или берлога?

Ни в одном из этих случаев, она не помешает, но кое-где можно и обойтись.  Все-таки, лепные работы – это, довольно дорого.  Начнем с того, где они совершенно необходимы.
Если дом – это ваша визитная карточка.

 Лепнина – это, в первую очередь заявка на роскошь. Потому что это трех-, четырех-сотлетняя  традиция.  Потому что это европейская школа.  Потому что это обязательный элемент внутреннего убранства дворцов и резиденций венценосных особ. Не случайно же Путин устроил Константиновский Дворец в лучших питерских традициях. Перед ним стояла задача ошеломить мир, Европу,  в том числе. Роскошью. И он с ней справился. Потому что классика. Это, конечно, барокко. Но это классика жанра.  А классика – вечна.

Но совсем не обязательно ставить дорогущую лепнину, под позолоту, по эксклюзивным образцам , колонны с коринфскими ордерами и прочие барочные излишества. Как раз в этом-то очень сложно сохранить такт и меру. Лепнина хороша  не только, и даже не столько этим.

Лепнина, в первую очередь, это безупречная линия. Это то, что делает рисунок – чертежом. Это строгая вертикаль, и строгая горизонталь. И безупречный завиток. Подчеркнуто самое ценное. Достоинства пространства. Ну, чтобы было понятно женщинам: вот - просто глаза, а вот -  глаза, накрашенные мастером. Понимаете?

Не надо сложных пафосных карнизов,  чудовищных розеток, пышных наличников. Все это может быть на грани аскетизма. Кессонированный потолок  - это чистая геометрия. Важна линия, горизонталь. Хороша так же линия стены. Европа и  сейчас сегментирует стены зеркалами из тонких гипсовых тяг. Но у них традиция не прерывалась. И их примерами можно только вдохновляться и учиться на них.

 Это если ваш дом визитная карточка. Ну, а если нет.  Если просто семейный очаг, то немаловажен тот эффект, что карниз  между стеной и потолком визуально значительно завышает потолок. И жизненное пространство вашего дома увеличивается, таким образом. А розетки, тяги, арки, колонны и полуколонны, ниши и прочие украшения – есть эстетический фон для домашних, и повод к медитации для гостей.
 
 В случае укрытия или берлоги, без лепнины можно обойтись. Не так уж и важно, высок потолок или низок там, где вы все равно не живете. Но вот что хочется заметить, Раскольников снимал комнату в заурядном доходном доме, из самых дешевых. Потолок, который его давил и довел-таки  до сумасшествия, был три сорок. Если бы ему пришлось жить в наших домах и в наших условиях, он бы, пожалуй, соскочил с катушек раньше, чем добрался бы до старушки. В чем был бы, безусловно, положительный момент.

 Однако, речь не об этом. Даже в его убогом жилище были потолочные лепные карнизы. И любая старушка, дай ей бог здоровья, доживая свой век в старом фонде без горячей воды, в эстетическом плане гораздо менее обделена, чем мы с вами, дорогие мои.

 Так что решая для себя вопрос, каков он будет, ваш новый дом, озадачьтесь вопросом, что же все-таки лепнина : роскошь или излишество?


Рецензии
Елена, здравствуйте!
Толковые рассуждения о лепнине...
Я сам строитель, работал и работаю в Питере, где, практически, во всех дореволюционных домах была и есть лепнина...
Это дорого... и красиво!
Красиво... и дорого!
Выбор за владельцами жилплощади!
С уважением, С.Т.!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Тёплый Сергей   16.04.2023 12:36     Заявить о нарушении