Гравитация встречи

(старенький и весьма наивный рассказ, посвящен Седусову Михаилу)

Она

Каждое утро у нее начинается одинаково. Она просыпается, от того, что солнечные зайчики щекотят ей носик или прыгают со стены на щеку. Она сладко потягивается. Прислушивается к утренним звукам. Тихо. Она живет одна.
Обычно ее подъем происходит так: она некоторое время сладко нежится в постели, размышляя о дне, который наступил, а уж потом бодро вскакивает, и как всегда натыкается на тумбочку. Фотография на тумбочке качается и в который уже раз грозит упасть на пол, но все-таки сохраняет равновесие.
Но сегодня девушка наконец-то решает переставить фото в рамке на полку. Так надежнее. На фотографии ее семья: мама, папа, сестра, два брата. Только они далеко. А она одна. Одна в большом городе. Друзей практически нет, лишь одной единственной подруге она может доверять, да и то не до конца. А любимого человека у нее нет, и вряд ли появится.
Она печально вздыхает и идет завтракать. Чайник настойчиво пыхтит и предлагает не грустить по пустякам. Ведь впереди – новый день.
За окном летает пушистый снег. Солнце лениво протягивает свои лучи сквозь лиловую дымку. Любопытные воробьи на ветке требовательно заглядывают в окно. Хозяйка квартиры спохватывается, открывает форточку. Сыплет птахам зерно в кормушку у окна. Свежий воздух врывается в кухню, ерошит девушке волосы. Она смеется. Птицы тоже очень довольны.
Девушка быстро завтракает: кофе с молоком и корицей, два бутерброда с маслом и сыром, и выходит на улицу. Ей немного печально. Никто не позвонит с утра, не спросит, как ей спалось и какие у нее планы на вечер. Сотовый она приобрела недавно, но номер все равно некому дать. Даже на работе не знают ее номера. Жаль.
Красный автобус с номером «20Т» с бодрым водителем и полусонными немногочисленными пассажирами быстро ехал в город. До города далеко, пешком не дойти. Девушка жила в микрорайоне, от и до центра города примерно час езды. Она села как всегда у окна. Мысли нахлынули внезапно...
С семьей она не контактирует уже год. Больно. Еще не прошло. А кажется, что это произошло вчера. Как она просилась в тот вечер уехать с Максимом, как хотелось ей уехать на выходные с ним к его родителям...
Строгие родители не пустили ее на ночь глядя, хоть и любили ее парня, как своего сына. В ту ночь он погиб. Пьяный водитель на КАМАЗе не справился с управлением на сельской дороге и снес белую «девятку».
Она тогда словно с ума сошла, проклинала водителя, кричала на своих родителей, ненавидела весь свет... Она наивно верила, что если бы она поехала в тот вечер с ним, то возможно из-за небольшой задержки у них дома, ведь она всегда основательно собирала вещи, когда ехала в гости более чем на один день, они бы миновали аварии. Вместе. Если бы... И он был бы жив. Она не допускала мысли, что вместе с Максом могла погибнуть и она.
Молодой стройный парень со смешным ежиком светлых курчавых волос, с добрыми ясными глазами и очаровательной улыбкой. Он мог бы стать врачом, заботливым и внимательным к пациентам, ему оставался последний год в университете. Всегда учтивый, всегда готовый прийти на помощь, он был необыкновенным, любил людей и жизнь. Максим… Сима… Так она звала его в минуты нежности, что захватывали ее, когда они были вместе наедине. Он был ее первым и единственным мужчиной. Нежным, страстным и любящим. Они мечтали пожениться. Мечтали…
Она уехала тогда из родного городка. Теперь он был ей ненавистен. Хотя она тайно посещала могилу Максима, но никогда не заезжала к родителям. Не простила, не смогла...

Воспоминания захватили ее, и она могла пропустить свою остановку, но все-таки успела выскочить и так же быстро перебежать улицу, к своей работе. Она остановилась, тупо глядя на витрину магазина, в котором теперь работала продавцом, пытаясь понять, что она тут делает. Ведь сегодня не ее смена. Она развернулась. Куда теперь? Домой?
Купила газету. И тут словно ножом ее пронзило. Двадцать седьмое марта. Сегодня. Годовщина смерти Макса. Она почти согнулась от боли и ненависти к себе. Как она могла забыть?! Как?! Она пыталась остановить слезы, которые и не спешили бежать из глаз, лишь зародились на глазах и тут же высохли. Кончились ее слезы, еще год назад. Она тогда их все пролила.
Она отошла от газетного киоска, слегка шатаясь. Все потемнело вокруг. Мир стал черным. Хотелось схватиться за кого-нить, попросить помощи. Позвонить кому-то, но кому? Ее охватила паника и ужас.
Решение пришло позже. Как же все просто. И как она не догадалась раньше? Уйти в один день. Только она на год позже. И все. Она твердым, уверенным шагом направилась к ближайшей аптеке.

Он

Сегодня он проснулся рано. И удивился. Ведь мог проспать почти полдня. Зря что ли взял отгул? А что делает человек, когда у него есть возможность поспать еще? Правильно, спит дальше. Но сон не шел. Пришлось вставать. Он потянулся, как настоящий кот. Встал и снова потянулся. Хорошо, что бабушка не видела, она считает его потягивания некрасивым. Эх! Ну что ж, возможно она и права, это ведь целое искусство, трудно вложить в это процесс все изящество и грацию. Но он правда очень старается!
Молодой человек быстро умылся, покривлялся себе в зеркало и прошлепал на кухню. Завтрак, как и всегда уже был готов и обладал аппетитным запахом. Бабушки дома с утра не было, возможно ушла в магазин или к подруге.
Он сел завтракать, мысли с утра упорядоченность не имели и поэтому скакали, как молодые жеребята в тесном загоне. День начинался хорошо, молодой человек ждал от этого дня только самое лучшее.
Жил он и его бабушка в Закамске в однокомнатной квартире. Закамск – это не город, это часть большого города Пермь. И, кстати, по мнению молодого человека,  лучшая его часть.
Так чем же ему сегодня заняться? Он выглянул в окно. Погода за окном была прекрасной, но совершенно не мартовской. А ведь через три дня, если не считать сегодняшний, наступит апрель. Ну, где это видано?! Конец марта и такой пушистый снегопад, и такое ленивое солнце!
Он решил немного прогуляться. Грех сидеть дома в такой замечательный день. Пока он планировал посетить пару магазинов, позже – пообедать. Потом поиграть в какую-нибудь «стрелялку» и возможно, посмотреть телевизор. Вечером придет отец.
У него замечательные родители и старшая сестра, которых он очень любит. Его сестра уже вышла замуж, а вот он все никак не определится с выбором спутницы жизни. Еще «не нагулялся». Родители живут отдельно, в поселке Черная. Молодой человек ездит к родителям каждые выходные, особенно он любит ездить в поселок зимой. Там есть замечательный склон, с которого можно лихо кататься на лыжах или на сноуборде.
Обычно после катания со снежной горки, он вместе с друзьями всегда посещает баню, которую предварительно затапливают до адского жара. Они с удовольствием окунаются в это горячее царство, парятся до изнеможения, а после выкатываются с шумом и паром от их разгоряченных тел прямо в огород, и окунаются нагишом в снег. Несомненно, подобное мероприятие очень бодрит дух и закаляет тело.

Он очнулся от своих раздумий уже на улице. Остановился у подъезда,  вдохнул в себя воздух. Воздух был теплым и свежим одновременно. Хлопья лохматого снега тихо парили в воздухе. Ветра не было. Невдалеке слышался шум дороги. Весенний шум несколько иной, не такой как зимой. В холодное время года городской шум несколько смягчается. Но когда приходит весна, в воздух врываются новые звуки, от которых уже успели отвыкнуть и отдохнуть наши уши.
Весна. Как ему хотелось этой весны! Да, он конечно большой шалопай и разбойник, похититель женских сердец, но и романтик тоже. В данный момент он одинок. Были у него отношения, знакомства, встречи, виртуальное общение, да и просто знакомых девчонок полно, да все не то. Может, он слишком капризен и привередлив? Увы, сердце молчало, словно в ожидании чуда. Необыкновенного.
Молодой человек продолжил свой путь, в голове звучала какая-то приятная композиция, почему-то грустная. Но настроение все-таки было позитивным и решительным.

Гравитация встречи

Она спешила домой. В голове стоял какой-то пустой шум, в кармане лежало то, что она купила в аптеке. В кармане лежал билет. К Максиму. Она немного нервничала, что-то внутри нее тщетно пыталось ей о чем-то сказать. Девушка полностью заглушила разум. Не сейчас. Сначала она сделает это.
Она ускорила шаг, торопясь домой. Еще немного...
Тут ее внезапно снесли с ног. Она упала в сырой сугроб, словно сквозь плотный матрац провалилась. Шапка съехала на лоб и закрыла глаза. Первая мысль: на нее напали и хотят ограбить. Кричать? Она приготовилась к худшему…
– О! Простите, пожалуйста, я так неуклюж.
Она четко услышала молодой мужской голос, и что самое обидное, приятный. А она в снегу, в таком нелепом положении, и ничего не видит из-за шапки, которая закрывает ей глаза.
– Кто это? - Она попыталась встать, и хотя бы снять эту ненавистную шапку.
Тут она почувствовала, что ее хватают крепко-крепко сильные руки и тащат обратно. В реальность. В вертикальное положение. Ура!
Она тот час же стаскивает с себя шапку. Смотрит. Молодой человек, ее спаситель, хотя он же и виноватый одновременно в ее позорном падении, смотрит и улыбается. Притом, как нарочно, обезоруживающе улыбается. А глаза у него светло-серые. Нахальные.
– Спасибо, - она смущается и слегка опускает взгляд, ибо он все еще держит ее в своих объятиях.
Он смотрит на нее и молчит. Ему немного неловко, ведь он сбил с ног и уронил в снег совершенно очаровательную девушку. Она была словно мечта и откровение. Рыжая, волосы были ей, скорее всего, до пояса, слегка волнистые, и рассыпались сейчас по спине и плечам. А глаза – изумительного зеленого цвета, но грустные, глубокие, задумчивые... А почему она грустит? Откуда эта тихая и одновременно отчаянная боль?
– Прости меня, уронил.
Он освободил незнакомку от своих крепких объятий и, кстати, сделал это весьма неохотно. Уж очень приятно было держать ее в своих руках. Словно трепетную птицу поймал, и птаха эта была из другого мира.
– Мне нужно идти, - она произнесла это почти бесцветным голосом, и молодой человек обратил внимание на то, как внезапно надломился ее голос, значит, все-таки беда у девушки.
– Послушай, - она заглянул прямо в ее необыкновенные глаза, - я хотел бы как-то загладить свою вину. Давай, мы сегодня встретимся вечером, скажем, у «Рубина» и погуляем немного. Я знаю кучу веселых шуток и приятных мест в этом районе. Ты далеко живешь? У тебя есть телефон?
Она беспомощно смотрела на него, словно пытаясь понять, о чем это он говорит?
– Слушай, я, конечно, тебя с толку сбил и не только с толку, - он азартно улыбнулся, - но, давай сделаем так: я тебя буду в любом случае ждать в 16:30 у кинотеатра. Буду ждать целый час. Ты только обязательно приходи!
Она неуверенно и едва заметно кивнула, как будто только из вежливости, а затем, словно дикая коза, развернулась и убежала. Он только и успел увидеть, как вспыхнули теплым огнем ее длинные волосы.
Молодой человек стоял, пытаясь понять, осмыслить то, что с ним произошло... Сердце молчало. Глупое. Ловить момент надо! Он вдруг рассмеялся вслух, подпрыгнул и веселой походкой направился домой. Время обеда подкралось удивительно незаметно, да и магазины он уже успел посетить. Настроение было – десять по десятибалльной шкале.

Максим

Ее трясло. Она находилась в каком-то лихорадочном состоянии. Она не понимала, что с ней происходит. Будто ее сунули в холодную воду, а потом вытащили на свет. Хотя так и было. Только ее сунули в сугроб. Мокрый. И кто? Очень привлекательный и милый молодой человек с глазами весьма симпатичного разбойника. Но кто он? Она не знала. Так, стоп! Зачем она так торопилась домой? Тоска и боль начали снова всплывать на поверхность, как вдруг она услышала писк. Душераздирающий.
Она глянула под ноги. Котенок. Мокрый, грязный, неопределенного пола и цвета. Ужасно. И куда она ему наступила? На лапу, хвост? Котенок жалостливо таращил на нее зеленые глазки и мяукал.
– Ах, ты солнышко, - она подхватила его на руки и понесла к дому.
Это ж надо же какая злодейка, чуть не задавила у своего подъезда беззащитное существо.
– Я тебя вымою, накормлю, обогрею и приласкаю. - Заботливо бормотала она.
Проходя мимо почтовых ящиков, она вспомнила, что давно не проверяла почту. Она открыла ящик, дверца испуганно взвизгнула, и просунула внутрь руку. Что-то есть. Письмо. Пробежав бегло глазами по строчкам имени и адреса отправителя, она чуть было не выронила котенка из рук. От родителей. Но как? Как они нашли ее?
– Не может быть, - только и смогла произнести она.
Она добежала до двери. Дрожащими руками достала ключ и, провозившись пару минут, не смогла от волнения открыть дверь сразу. Когда она отворила дверь, то просто выпала в коридор квартиры. Что ж, сегодня действительно день падений, мини-катастроф и событий.
Она отпустила котенка на пол. Ей хотелось прочесть письмо. Сразу. Но котенок ей не дал этого сделать, он сразу же начал требовать к себе повышенного внимания.
– Что ж с тобой делать, горе ты мое!
Она вымыла не без ущерба для себя орущего благим мяуканьем котенка и обтерла ее полотенцем, после чего он временно превратился в ежика. После водных процедур девушка налила ему в блюдце молока. Котенок жадно лакал молоко и торопился. Его новая хозяйка стояла и наблюдала за ним с нежной улыбкой. Возможно, когда котенок полностью высохнет, он окажется рыжим. Будет Рыжиком. Или Максимом. Она снова вспомнила. Максим. Но тут что-то другое ей вспомнилось, более важное. Письмо. Родители.

А потом она сидела более часа, обнявшись с плюшевым медведем, перечитывала письмо снова и снова. Плакала. И шептала: «Мама, папа... Максим». Родители ее отыскали благодаря ее школьной подруге, у которой она как-то остановилась с ночевкой, когда опоздала на автобус в Пермь. Девушка и не помнила, как оставила свой адрес, ведь та подруга не могла ее навестить, так как она была инвалидом и сильно ограничена в движениях.
Девушка сидела на диване, подогнув под себя ноги, и была больше счастлива, чем несчастна. И она уже была уверена в одной вещи. Даже в трех. Она простила. Смирилась. Пора жить дальше. Она встала с дивана и уверенной походкой прошла в коридор, достала из кармана темную бутыль и отворила дверь в туалет. Открыла крышку, сняла пробку и опрокинула бутылочку в унитаз. Белые бесчувственные таблетки, словно тяжкий грех улетели в воду. Все! Девушка вздохнула, кинула пустой стеклянный флакон в ведро и закрыла дверь.

Котенок действительно оказался рыжим и пушистым. Но как его назвать? Рыжик? А может, Максим? Словно этот рыжий чертенок стал символом возрождения, как огненная птица феникс. Да, пусть будет так. Она облегченно вздохнула и пошла на кухню, ибо почувствовала дикий голод.
И только около 15:00 она вспомнила о том, что пообещала сегодня. Встреча. Конечно! И она обязательно пойдет. Девушка еще помнила крепкое объятие того молодого человека и это ее, как ни странно, волновало, словно ей пятнадцать лет и она начинает влюбляться. Любовь с первого взгляда? А почему бы и нет? Почему-то на сердце было спокойно, словно она сидела сейчас у вечернего моря одна и прислушивалась к дыханию моря, ожидая волнующей бури.
Она пообедала, выпила чаю с печеньем. Навела порядок на кухне и, строго наказав котенку не шалить в ее отсутствие, оделась и ушла. Котенок довольно щурил глаза. Он был счастлив. Кстати, девушка уже решила, как назовет котенка, он будет носить гордое имя Макс Феникс. И, похоже, ему это имя нравилось...
На улице пахло радостью и надеждой. Снег все так же летал в воздухе, словно не налетался с самого утра. Девушка бодро шагала вперед. Ей до кинотеатра всего десять минут ходьбы. Она глянула на часы: не опаздывает ли? И о, ужас, она опаздывала уже на пятнадцать минут. Она сначала испугалась, но потом подумала, что в этом нет ничего страшного. «Настоящая женщина заставляет себя ждать!», вспомнила она чьи-то точные слова и шаловливо улыбнулась самой себе. И добавила от себя: «А настоящий мужчина подождет».
Когда она подошла к месту встречи, он стоял там и ждал ее. Улыбался. Явно что-то задумал. Хорошее.
– Привет!
– Приветик!

Я думаю, на этом моменте можно оставить героев рассказа наедине, они это заслужили. У них много тем для разговоров, куча новых мест для встреч...
У них еще все впереди, целая жизнь. Поэтому желаю им удачи и любви.

17.01.2006-21.01.2006 г.


Рецензии