Цветок персика

Удивительный розовато-кремовый цветок родился на дереве персика.
С самого детства он имел одну отличительную особенность, особое свойство – он один мог источать тончайший, изысканный, ни с чем не сравнимый аромат.
Его атмосфера, выходя из потаенных нектарников, распространяется не только на полные росой, просвечивающиеся лепестки, но и дальше по направлению ветерка. Воздушным куполом озаряет он окружающее пространство.

К сладостному, манящему в своих творческих порывах и увлекательных идеях, пятилепестному цветку стремятся трудолюбивые пчелы. Вместе они создают что-то необъяснимо прекрасное, они получают чудесный эликсир, терпкий и одновременно сладкий, густеющий с годами, переливающий янтарным светом. Он каждый раз, каждую новую весну приобретает свои вкусовые оттенки.
Все зависит от настроения цветка и его верности той или иной идее.

Подхожу и рассматриваю его поближе. Первый лепесток поразил своей схожестью с парусником – это бесстрашные предки этого удивительного человека-цветка. Они из поколения в поколение стояли на палубах разных по строению кораблей, среди них были и штурманы, и капитаны, были юнги и механики. Конечно, капитаны рангом повыше, но в семье многое воспринимается по-другому. Там и рыбак может быть мудрее любого морского офицера.
Они любили своих ребят-морячков, как сыновей, хотя, иной раз, едва ли превосходили их по возрасту.
Они любили море и великую русскую реку.

Вот, наверное, почему второй лепесток так и трепещет, так и вьется в своем вальсе с ветром – это рожденная в вольных, непокорных волнах, отчаянная свобода, ставшая главной святыней для этого человека.
Нет таких пут, которые бы могли связать его мысли, одурачить и навсегда успокоить их. Даже если он не поймет всех хитросплетений лжеца, всей паутины его логично-алогичных рассуждений, то по своему природному чутью, всей своей кожей почувствует скрытую подоплеку.

Вот он – третий лепесток – великолепная интуиция – дочь свободы мысли. Его рецепторы воспринимают тревожные сигналы, мозг анализирует, Высший разум помогает и дает совет, думаю, что так рождаются молниеносные откровения, которые не доступны прямолинейному рацио.

Интуиция – главное оружие и защита этого человека. Он прибегает к его сложному устройству только в экстремальных случаях, когда обычные объяснения и доводы оказываются бессильными.

Четвертый лепесток, может быть, один из самых важных.
Далеко не каждый человек обладает таким качеством – напротив, многие, не имея его, боятся и противятся его проявлению у других, так вот, четвертый лепесток – превосходное чувство меры.
Эта благородная женщина знает, как вести себя в обществе – скромно, просто и, вместе с тем, величественно. Подобно своим древним германским предкам она прекрасно подбирает лады и гармонии, она может писать панегирики, и так, что никто не различит, где медовая ложечка лести, где критика, где любовь.
Возможно, она не обладает большой натренированной силой, но сила ее отточенной, стильной, в лучшем понимании этого слова, мысли огромна. И все это по правилу меры находится почти прямо посреди «золотой середины».
Одежда, манеры, природная кожа настоящего персика, филигранно выполненные глубокие живые сапфиры глаз – вот что излучает уверенность, величественность, свободу и уважительную простоту к окружающим.
Королева, персидский шелковый дар.

Шероховатая поверхность плода потревожит челюсти врага своенравными колкими иголочками правды, но она же так приятна изысканному ценителю настоящей красоты души.
Персик – королевский плод.
Да простят меня все остальные плоды, принцессы, рыцари и волшебники.

Далеко не последний по значению, но последний по моему рассмотрению нежно-розовый язычок. Он особенно выразителен и ярок для меня – способность любить человека по-настоящему.
Без придирок, условий и требований, вот так, просто и напрямую. Он отдает весь свой тонкий аромат, всю свою душу тому, кого любит, кого необходимо обогреть и накормить. Она не прячет для себя кусочек торта в темный уголок холодильника, она получит большее удовольствие, видя, как ее, раскрасневшееся с мороза, а теперь согретое, довольное и счастливое, такое дорогое существо за обе щеки поедает любимые сладости.

Она слишком ранима и хрупка, ее лепестки нужно беречь, как зеницу ока, они слишком слабо держатся за земное.

Она всегда искала свое счастье, но, не долго думая, приносила его другим, тем, кто нуждается больше.
Я желаю, чтобы этот персик наконец-то был счастлив сам.
Я хочу, чтобы добро, хотя бы сотой долей, вернулось к ней обратно.
Я желаю тебе счастья, мой любимый персик, моя дорогая мама.

Сочи,
28 октября 2003г.


Рецензии
Очень тонко и образно.
Настоящий художник тот, говорят восточные мудрецы, кто может слиться с тем, на что смотрит, чью красоту впитывает. А потом рождается новое: из ассоциаций, чувств, впечатлений.
Это красиво, это подлинно.
Кто нам ближе, кроме мамы и самих себя?
:-)

Анна Петросян   06.08.2009 15:04     Заявить о нарушении
Дорогая Анна!
Огромное спасибо, что уделила внимание и, главное, заметила этот рассказ. "Цветок персика" - посвящение маме, самому дорогому существу в мире. Ты тонко прочувствавола это. СПАСИБО!!!

Марина Еремина   17.08.2009 17:02   Заявить о нарушении
Прекрасный рассках и Ваша мама счастливый человек.Дочь посвящает ей такие трогательные и добрые строки. С уважением МАрина С.

Марина Синотова   13.10.2009 23:08   Заявить о нарушении