Мальчик в поисках Liberta

Моему дорогому отцу
 с уважением и благодарностью

Сначала это был самый обычный вопрос маленького мальчика к своему дедушке: «Деда, а что такое Liberta, а то тут у меня песня и там все время одно и тоже Liberta да Liberta? А че такое эта либерта?» Дед попросил послушать пару минут плеер со старинной для возраста внука песней…. Старик закрыл глаза, от спустившейся на него благодати и мира, а потом вдохновенно сказал: «Liberta – это свобода, сынок». «А,» - как будто сразу все поняв, мальчик воскликнул – это свобода!» Потом немного помолчав, все же решился спросить… «А что такое свобода?» Старик спокойно ответил: «Свобода – это…, ну, например, когда мы сидим с тобой вместе и нам хорошо так вот сидеть и разговаривать».
Такой сюжет увидел другой мальчик, смотря фильм Тамары Кислицыной.
Неэкранный мальчик не удовлетворился таким ответом. Он хотел понять, что значит, свобода.
Мальчик рос, его сверстники тоже. Кто-то из них коллекционировал марки, жуков и девичьи телефоны, а наш герой коллекционировал ответы на этот волнующий его вопрос. Он задавал его всем тем, кого любил и кому хотел сделать добро.
Первым таким человеком, с которым можно было поговорить вполне серьезно по этому вопросу, стала рыжеволосая бестия, с которой он познакомился как бы случайно.
Бестия в веснушках говорила о свободе отчаянно и ярко, и показалось на миг, что она есть высшее воплощение этого прекрасного бытия. «Нет ничего ценнее свободы, человек должен жить, любить, чувствовать без цепей. Разве ты не чувствуешь, как все это прекрасно, когда мы не должны следовать чужим наказам-приказам, своим глупым желаниям и потребностям. Для того, чтобы почувствовать себя свободным, не нужно абсолютно ничего! Ты можешь быть голоден, но чувствовать себя счастливым от свободы, а можешь сидеть в янтарных комнатах с золотыми блюдами – и сердце твое завоет от тоски и сгорит от недостатка живого кислорода… Мне сейчас так хорошо, оттого, что мы вот просто гуляем по ночной улице, дышим этим соленым  воздухом и разговариваем о том, что есть самое ценное на свете!  Мы свободны!» - при этом на ее, всегда смешном, лице просияла редкая по красоте улыбка. «Да, но, мне кажется, что человек не может чувствовать себя по-настоящему свободным, без ощущения и убеждения, что его любят. Какого-то, хотя бы минимального запаса любви со стороны других людей. И чем больше  его любят и верят в него, тем уверенней он выходит в окружающий мир, тем свободнее он чувствует себя и действует. Потому что он знает, что в любом случае, где-то есть люди, которые его любят и ждут и примут в абсолютно любом виде: вылечат, помогут набраться сил и вдохнут энергию для нового сражения с несправедливостью мира», - в  первый раз мальчик открыл свое зарождающееся  понимание свободы кому бы то ни было. Разговор с этой неуправляемой и отчаянной девочкой получился особым случаем. Но отреагировала странноватой улыбкой как бы про себя и вздохнула, подумав: «Наверное, влюбился в меня». «Эй, девушка, те че там напридумывала себе!» - он посмотрел ей прямо в глаза. От неожиданного поворота событий зеленовато-кошачьи глава моментально отрезвились и  стали прекрасными, мерцающими неведомыми переливающимися звездочками с осколками страха. «Я с тобой, как с серьезным человеком. А ты!» - он, похоже, разглядел тайный страх и решил не обижать. Она независимо  встряхнула своим огненным хвостом и гордой быстрой кометой пошла впереди, утверждая, что никакая такая любовь ни есть необходимость в свободном существовании. Она лгала себе. По крайней мере, так почувствовал мальчик, который понял, что ей всегда этого не хватало, что бы перестать быть просто независимой и, наконец, стать свободной. Только много позже, думая об этом разговоре, он понял, что она раскрылась перед ним, и казалась воплощением свободы только потому, что в этот момент нашла человека, который был для нее надежной опорой и, что ж, придется признать, по-мальчишески преданно любил ее. Она исповедовала ничем не обусловленную «свободу ветра», но была «свободой огня», который не может жить-гореть без исходных материалов и кислорода. Любовь и поддержка и есть этот кислород.
Поиски он продолжил однажды, вспомнив постоянные советы отца – если хочешь в чем-то разобраться – обратись к энциклопедии. На новую российскую энциклопедию лишних средств у семьи не хватало – хватало других насущных необходимостей. А потому, отрок нашел старую советскую энциклопедия – «Ничем не хуже» -  подумал он.
«СВОБОДА, способность человека действовать в соответствие со своими интересами и целями, опираясь на познание объективной необходимости. В антагонитич. об-ве правящий класс максимально ограничивает С. большинства людей кастовыми, сословными, правовыми и др. нормами. В капиталистич. об-ве принцип С. личности, провозглашаемый в буржуазно-демократических конституциях, в знач. мере остается формальным в условиях господства частной собственности, эксплуатации труда и социального неравенства. «Какая правдивая информация, - подумал исследователь,  - как она актуальна!» Реакция постоянно посягает на реальные права, к-рых народные массы добились в упорной борьбе (С. слова, совести, организаций, собраний и др.) Мальчика особенно заинтересовало такое понятие, как свобода совести.
«СВОБОДА СОВЕСТИ, см. в ст. Свободы демократичекие.»
«Интересно, значит, если ты хочешь жить по совести, тебе прямо на тропу демократии?»
Свободы демократические таили в себе, правовые и политические нормы. Политические нормы определялись с. слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Личные с.   – неприкосновенностью личности, жилища, тайной переписки, телефонных переговоров, правом исповедывать любую религию». Особенно интересным показалось следующее, - «Бурж. Конституции и законы провозглашают свободы демократические, но не содержат, как правило, их реальных гарантий; в силу чрезвычайных полномочий правительство имеет право отменить или приостановить действие статей конституции, устанавливающих демократические свободы».
Некоторые реалии жизни начали доходить до его головы. Все верно, демократические законы призваны отражать мнение любого здравомыслящего человека. В сознании зародилось понятие о демократических свободах, которыми он восхищался и проповедовал всю свою последующую жизнь. «Ведь странное дело, эта демократическая свободная мысль! Сколько ее не уничтожали, казалось, уже на корню, в разные исторические периоды – она все равно прорастала, как молодая зеленая трава. Знающий и добрый землепашец всегда оставляет место для «неугодных» васильков на пшеничном поле, дурак – губит красоту и пользу, в итоге получая никчемный урожай» - так думал наш герой, становясь старше.

Профессор философии после одной из лекций ответил ему: «Свобода – это нравственный императив…..Но разве свобода может втиснуться в какие-то императивные рамки? Даже человек, не представляющий, что означает слово «императив» и кто есть такой Кант, иногда в своей жизни чувствует свободу, а какой-нибудь умнейший преподаватель, никогда ее и не чувствовал, не смотря на пыльные кладези тяжких знаний. Юноша не поверил и не согласился.

Нет никакого противоречия между свободой и безопасностью. Только когда ты по-настоящему свободен – ты находишься в безопасности. Только  в состоянии свободы и повинуюсь ее зову в любом малом и большом деле, ты можешь обезопасить будущее своих детей от насилия, быть спокойным за свое доброе имя. Свобода гарантирует доброе имя.

Он спросил у молодого писателя: «Что такое свобода?» Ее синие глаза стали светлее и прозрачнее: «Можно, я не буду отвечать на этот вопрос сразу? Я чувствую, что это очень важно для тебя. Я хотела бы подготовиться к ответу». Позже она написала ему письмо с одним единственным предложением: «Свобода – это звездное небо Канта, которое не имеет право заслонить перед твоими глазами никто из живущих на земле -  ни соседский хулиган, ни вооруженный бандит, ни приятель, ни правитель; оно не может быть заслонено от тебя ничем – ни тюремной решеткой, ни крышкой гроба, ни едким дымом сигареты, ни рабочим столом офисного компьютера, ни обожаемым лицом! Вот, что такое свобода! Даже великая любовь без свободы теряет свое очарование, она становится зависимостью и густеет в ненависть».
«Спасибо,» - сказал он в темноту комнаты.


Однажды в родной Курской области он умудрился спросить «где свобода?» у бабули, торгующей на мерзлой зимней автостанции пирожками с картошкой:
 -  Бабушка, почем пирожки?
 - Десятка, сынок. Вкусные, бери, не пожалеешь!  - ответила проворная старушка в трех шерстяных платках.
 - Ответь бабушка на вопрос, - считая мелочь, сказал «безучастный» паренек:   - Где на Земле есть свобода?
 - Свобода-то, да это не далеко, километров в пятидесяти отсюда. Садись на 8, прямо до Свободы отвезет. Храм там и мужской монастырь и целебная чистейшая водица. Все туристы туда ездят, красиво там! – улыбаясь ответила старушка, разрумянившись на морозе.
  - Спасибо, бабушка, я тоже съезжу обязательно, - ответил паренек. Он так и сделал.

Что такое свобода? Вера, желание, возможность, безопасность, духовность? Он так и не мог определить ее до конца.
Порой он только чувствовал ее и был ею осчастливлен.


Рецензии