Засекреченное открытие

Виталий Севрюгин
Севрюгин Виталий Константинович Родился 28 апреля 1939 г. В 1956 г. поступил в Ташкентский политехнический институт. После окончания института в 1961 г. поехал по направлению работать в г. Караганду. Там заочно учился в институте марксизма ленинизма на философском отделении. Работал на шахтах и спецмонтажстрое.
механиком. В 1964 году женился и возвратился в Ташкент. В 1965 году стал отцом двух девочек близнецов Иры и Гали. В 1970 году окончил институт патентоведения. В 1972 году поступил в аспирантуру в САНИИРИ. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию, стал отцом третьей девочки Юли. Подготовил к защите кандидатских диссертаций семь аспирантов. В 1998 году защитил докторскую диссертацию. Опубликовал свыше 120 научных статей, две монографии, двадцать семь изобретений, четыре патента. Внедрил в серийное производство свою дождевальную машину. К 2001 году выпустил три поэтических сборника, стал членом поэтического клуба «Данко» при Русском культурном центре Узбекистана. В 2003 году переехал на постоянное место жительства в Санкт-Петербург. Поступил на работу в Международный клуб ученых (МКУ)
Разработал методику оценки техники стихосложения, на которую получил патент. В 2004 году стал членом поэтического клуба «Приневье» при Союзе писателей России и клуба «Путь на моря» За 2004-2009 год издал пять сборников стихов и две книги прозы. Принят в Межрегиональный Союз писателей России и стал действительным членом Академии русской словесности и изящных искусств имени Г.Р.Державина. Награжден медалью за заслуги в сохранении русской культуры и орденом Долг и честь.

ЗАСЕКРЕЧЕННОЕ ОТКРЫТИЕ.

             Во время войны, когда немцы рвались к Баку, основной нефтедобывающий район Союза, армия стала испытывать затруднение с горючим, столь необходимым для танков. Тогда и появилась заявка на изобретение, написанная моим отцом в Министерство нефтяной промышленности под странным названием: СКИВД.
          В то время Комитета по делам изобретений еще не было, и авторские свидетельства выдавались министерствами. Суть заявки состояла в том, что отцом была предложена новая конструкция «эргазлифта»: устройства, обеспечивающего откачку нефти из скважин посредством сжатого газа или воздуха.
           Обычно, вновь пробуренные скважины, сначала сами фонтанируют, то есть выдают на поверхность нефть за счет давления природных газов. Но постепенно давление  падает, и чтобы  добыть нефть, в скважину начинают закачивать воздух. С этого момента себестоимость добычи нефти  резко возрастает, а производительность падает, поскольку коэффициент полезного действия (КПД) установок подобного типа низок (около 12%). Заявка же отца позволяла поднять КПД  до 97%. А это значит, что производительность нефтедобычи  значительно возрастала. Не стоит говорить, как  это было важно в те военные годы, хотя актуальность этого открытия не устарела и в настоящее время. Отцу было выдано закрытое авторское свидетельство, запрещающее где-либо опубликовывать суть заявки.
            Во время войны отец был на «трудовом фронте», занимал должность главного инженера на стратегически важном объекте, добывающем сырье для зажигательной смеси, используемой в борьбе против немецких танков.
           Вместе с отправленной заявкой на изобретение, отец выслал описание новой теории, устанавливающей новые закономерности истечения  двухфазной среды (нефть-газ), что, по современным понятиям является открытием. Эти закономерные связи были описаны неизвестными ранее формулами, позволяющими выполнить конструкцию трубы  газлифта, при которой двухфазная среда сохраняла свое устойчивое состояние до самой поверхности скважины, изливаясь в приемный резервуар.
            После войны, когда отец, сославшись на заявку, решил получить диплом на открытие и снова обратился в Министерство нефтяной промышленности, ему был направлен отказ. Эксперт Лебедев, выдавший закрытое авторское свидетельство отцу, сослался на свою формулу, опубликованную в печати, которая практически один к одному описывала формулу отца. Началась переписка. Отец обвинил Лебедева в плагиате и уже другой эксперт, обещал отцу во всем разобраться и подтвердил, что формула отца, описанная в заявке, имеет более ранний приоритет. К этому времени отец подготовил докторскую диссертацию и готовился к ее защите. Однако годы работы на «трудовом фронте» и нелицеприятная переписка, связанная с доказательством своего приоритета, сделали свое дело. Отец, получив инфаркт,  скончался. Диплом на открытие так и не был выдан, так как сведения, хранящиеся в закрытой заявке, в течение  пятидесяти лет нельзя было разглашать.
           Когда умер отец, мне было 14 лет и, естественно, о работе отца и его закрытой заявке  я ничего не знал. Знал только от матери, что диссертацию пришлось сдать в архив, и о дальнейшей ее судьбе ничего не было известно.
          Шли годы. Я окончил горный факультет  политехнического института и уехал работать в Караганду, где мне пришлось встречаться с руководителями шахт, бывшими студентами отца. Все были о нем высокого мнения, выражали мне запоздавшие соболезнования, а один из них как-то спросил: «А что с открытием отца»? Меня это заинтересовало. Но, работая на шахте, заниматься  какими  либо запросами у меня не было времени. Кто знает, что такое шахта, тот меня поймет. Я написал письмо матери, но и она ничего не знала.
             Вскоре я женился и, по семейным обстоятельствам, вынужден был бросить работу  на шахте  и вернуться в Ташкент. У меня появилось свободное время, и я стал копаться в архиве отца. Признаться, я не надеялся найти чего-либо определенного, но однажды, в кипах бумаг  перевязанных бинтами, я нашел две заявки отца под названием СКИВД. Ознакомившись с ними, я понял, что это то самое изобретение, на которое было выдано закрытое авторское свидетельство. Вскоре в тех же бумагах я нашел и само авторское свидетельство, похожее на облигацию Государственного займа. Более того, я нашел несколько писем, касающихся подтверждения приоритета формул отца.   С тех пор прошло более 20 лет, и уже в СССР появился Комитет по делам изобретений и открытий. Указав номер авторского свидетельства,  я послал запрос  в Комитет по делам изобретений, и вскоре получил ответ,  что  это закрытая заявка, и  она хранится в архиве Министерства нефтяной промышленности. Мне посоветовали обратиться туда. Но из Министерства пришел ответ, что, весь архив передан в Комитет по делам изобретений. Проделав операцию запросов еще два или три раза, я убедился, что поиск заявки бесполезен. К тому времени, я нашел, и экземпляр диссертации отца, и начал ее изучать. Что такое эрлифт, я знал со студенческой скамьи, но теория эрлифта в тех учебниках, по которым я учился, не давалась, и мне пришлось заняться поисками литературы. Благо, от отца осталась богатая техническая  библиотека, а в диссертации давались ссылки на литературу, которая имелась в библиотеке отца. Не скажу, что я быстро разобрался  в теории, поскольку она вторгалась в область термодинамики, но основные ее положения я понял, поскольку в свое время неплохо знал теплотехнику, преподаваемую в институте. Что же касается теории отца, то она базировалась на других гипотетических принципах. И если известные теории рассматривали двухфазную среду, как сжимаемую жидкость, то отец рассматривал ее как среду, связанную силами поверхностного натяжения. То есть как пленочную среду, устойчивость которой зависит от физических свойств жидкости и термодинамических параметров ее формирующих. Проще говоря, двухфазная среда состоит из пузырьков газа, окруженных пленочной жидкостью. Соотношение объемов газа и жидкости в этой среде, зависит от условий ее формирования. Здесь играет роль начальное  давление газа,  глубина погружения под горизонт нефти,  дебит скважины и физических свойств самой нефти. По мере расширения пузырька, вытесняющего вверх жидкость,  объем жидкости вокруг пузырька растет до тех пор, пока пузырек не соприкоснется с таким же пузырьком, и они не займут весь объем трубы. С этого момента пузырькам становится тесно, и шаровая форма начинает вытягиваться в, так называемые, четки.
Вот в этот момент поверхностные силы четок ослабевают, и жидкая нефть из пленки начинает стекать вниз по стенкам скважины. Возникают, так называемые, потери по длине, но если в том месте, где пузырькам стало тесно сделать расширение, то жидкость из пузырьков не будет стекать, а поднимется до того места, где ей опять станет тесно.  То есть, постепенно расширяя трубу можно догнать всю сформированную  газо-воздушную смесь до устья скважины без потерь, и тем самым повысить КПД и производительность установки. По существу был открыт новый закон истечения двухфазных сред. Практическая значимость его неоспорима, так как только в нефтяной промышленности открытие отца позволяло  поднять, как уже говорилось производительность скважин в 5 раз.
            В переписке  эксперт  Лебедев утверждал, что формула не может быть предметом открытия, на что отец возражал, ссылаясь на формулу Лаваля, позволившую в самолетостроении перешагнуть звуковой барьер скорости. И благодаря формуле, в соответствии, с которой изменялась форма сопла турбины и была достигнута сверхзвуковая скорость. Авиаторам это хорошо известно. Впрочем, о том, что большинство открытий описано именно формулами все знают со школьной скамьи из двенадцати законов Ньютона.
           В то время, когда я начал изучать работу отца, уже вышла огромная монография Лебедева, который через двадцать лет после смерти отца успел  пройти путь от инженера до академика. И в этой монографии, я опять увидел формулу отца. Плагиат был налицо, и я, со свойственной молодости горячностью, пришел на кафедру, которой ранее заведовал отец и показал обе формулы старейшему сотруднику  Боеву. Тот,  ранее работал под руководством отца, и был в курсе его баталий с Лебедевым.  Однако прошло 20 лет, и многое он позабыл.  Я просил его поддержать меня и направить в соответствующие инстанции заявление о плагиате. Но  Боев меня сразу остановил. «Виталий, - сказал он, этого не стоит делать. Лебедев -  всемирно известный академик. Нас с тобой просто никто не будет слушать. Тем более что мы не специалисты в этой области. Не начинай свой жизненный путь с разоблачений. Делай свое дело. У тебя на руках докторская диссертация отца. Изучи ее и предложи, что ни будь свое или исследуй те положения, которые не успел исследовать отец».
 Я с ним согласился и стал думать. Тем более у меня к этому времени созрело уже несколько идей.
           Еще в институте, изучая компрессорные установки, я обратил внимание на  их довольно низкий КПД (около 63%).
То есть, если использовать их для подачи воздуха в скважины, то общий КПД эрлифта с учетом открытия отца, будет около 60%. Это, конечно, не 12%, но и не 100%. Мне хотелось, чтобы  общий КПД был близок к 100%. Я начал придумывать всевозможные устройства, позволяющие поднять КПД самого компрессора. Однако из теоретических источников следовало, что осуществить изотермический процесс сжатия ни в компрессорах, ни в двигателях внутреннего сгорания  невозможно, как невозможно построить вечный двигатель.
               В то время я изучил теорию решения изобретательских задач и книгу Альтшуллера "Алгоритм изобретения», знал, можно сказать назубок. А в ней говорилось,  если задача не решается в лоб, - то надо искать обходные пути. Надо менять формулировку задачи. Ведь правильно поставленная задача уже содержит элементы решения. И я решил попробовать.
В самом деле, думал я: почему воздух надо подавать компрессорами? Может его можно подать другим способом? И тут мне вспомнился  фильм: «Далеко от Москвы».  В нем рассказывалось о прокладке трубопровода под водой. Там были великолепные кадры, показывающие подводную сварку. Было видно, как большое количество пузырьков газа образуется  в зоне горения дуги. Я понял, что это и есть то решение задачи, о котором я думал. Надо зажечь дугу под водой. Но тут же пришло сомнение. Вода - это вода, а нефть горючая смесь. А что если взорвется? Но чем больше я думал над этим, тем больше приходил к выводу, что мое решение правильное. И хотя нефть горюча, но гореть она может только при наличии кислорода. А ведь при разложении нефти на составляющие газовые компоненты – кислорода не образуется. А вот в воде он есть. Там пузырьки ни что иное, как гремучий газ, который может взрываться. Но если и он не взрывается при сварке под водой, то нефть и подавно не должна взорваться. Ведь в нефти попросту нет условий для реакции горения.
                Засев за литературу, касающуюся расчета тепловых реакций в двигателях внутреннего сгорания, я, к сожалению, не нашел ответа на вопрос о том, сколько образуется газа, но зато четко уточнил, что для воспламенения  газа надо приготовить смесь воздуха с парами продуктов разложения нефти. Все яснее прояснялся вопрос о том, что при горении дуги в нефти все тепло должно расходоваться на разложение нефти без каких - либо тепловых потерь. Ведь от дуги  через стенки трубы тепловые потери должны быть ничтожны, так как большая масса  нефти не успевает нагреваться до высоких температур. Таким образом, гипотетическая часть решения задачи  прояснилась. Оставалось решить вопрос, как   зажечь дугу в трубе под уровнем нефти на глубине в тысячи метров? Но задача была  поставлена, и решения начали приходить одно за другим. Я остановился на принципе свечи  Яблочкина  и решил выполнить ее в виде двух проволочных электродов, разделенных изолятором. Вскоре идея вырисовалась в виде эскиза, и я оформил заявку на устройство и способ добычи нефти.
             Через два месяца я получил отрицательный ответ, в котором, как я и предполагал, эксперт говорил о возможном взрыве нефти. Но я уже знал, как возражать.  С третьего захода меня пригласили на  «Экспертный совет по делам изобретений» в Москву.
В Комнате сидел эксперт и ряд специалистов, владеющих данным вопросом. Среди них были два доктора технических наук, перед которыми мне пришлось отстаивать свою заявку. От них  я узнал, что метод газовой добычи нефти, хоть и является довольно распространенным  в фонтанирующих скважинах,  но по мере падения природного давления газов,  его  заменяют механическим методом. В скважину  опускают    поршневые насосы,  имеющие КПД свыше 90%. О способе  повышения КПД газлифта до 97% они не слышали, хотя Лебедева знали. Теорию эрлифта в монографии Лебедева, они читали. Но то, что это теория отца, а не академика Лебедева, естественно, узнали впервые. Я же не упустил случая, чтобы свои слова подтвердить документально. Впрочем,  вопрос приоритета их не интересовал. Они согласились с тем, что мое предложение ново, но для того, чтобы выдать мне авторское свидетельство предложили не много, ни мало представить акт испытаний на опытной скважине, подтверждающий полезность изобретения. "Как только будет акт, - сказали они, – сразу и получите авторское».
              Уже после окончания заседания, разговорившись с одним из докторов, я узнал, что наша нефтедобывающая промышленность сейчас выпускает в основном установки  на механическом принципе действия,  и переделать промышленность на выпуск установок нового типа будет нелегко. Ведь заводы-изготовители вовсе не заинтересованы ни в экономии электроэнергии, ни в повышении производительности, ни в снижении стоимости добычи нефти.
Сейчас в условиях рыночной  экономики, когда стоимость нефти предопределяется нефтяными монополистами, говорить о возможности снижения ее цены нет смысла. Однако снижение себестоимости добычи  в условиях дефицита энергии, может сулить огромные прибыли.
В те годы разговор о рыночной экономике еще не велся, и, возвратившись из Москвы, я стал искать,  где можно изготовить экспериментальную установку. Я начал с «Оргтехстроя» – организации, где работали молодые ребята, занимающиеся прожиганием дыр в бетонных стенах, посредством свечи «Яблочкина». Установку, выполненную из двух угольных электродов, подключали к сварочному аппарату, замыкали накоротко зазор между электродами и поджигали свечу. Затем ее подводили к бетонной плите и выжигали отверстие довольно уродливой формы со стекловидными краями. И хотя отверстие было некрасивым, но делалось оно довольно быстро, и это было легче, чем пробивать его зубилом. Выслушав меня, они охотно согласились попробовать опустить горящую свечу в ведро с водой. Вода в ведре, как бы моментально закипела, но это был гремучий газ образованный в результате разложения воды. Я воспрянул духом, тем более что никаких взрывов не было. Однако сделать проволочные электроды мне не удалось. Работу ребят забраковали и тему закрыли. С  «Оргтехстроем» пришлось «завязать». Но я продолжал думать, и даже возникла идея разлагать нефть не электрической дугой, а лучом лазера, но эта идея мне тогда показалась  вообще не осуществимой. Сейчас  лазерная промышленность так далеко шагнула, что,  наверное, опустить компактный лазер в скважину - не представит труда. Но тогда это было из области фантастики, и я эту идею отбросил.
            Вскоре Боев сообщил мне, что рядом с политехническим институтом  есть ирригационный, где в отделе водоподъемных машин есть экспериментальная установка эрлифта, сделанная несколько лет тому назад каким-то аспирантом, который рассчитался. И установка стояла без дела. В институте САНИИРИ, о котором шла речь, работал брат Боева  и мы пошли к нему.
Лаборатория, где работал брат  Боева, была в виде двух небольших комнат с верандой, построенной над ямой, из которой бралась вода для насоса. Насос подавал воду в гидромонитор,  и из него  истекала  струя под углом к площадке, где были расставлены стеклянные банки. Струя, выходя из монитора, вращала какую-то вертушку, в результате чего формировался искусственный дождь. Картина была довольно увлекательной. Особенно мне понравилось то, что я увидел в щель дискового стробоскопа, стоящего перед монитором. В стробоскоп была видна как бы остановленная струя. Она состояла из отдельных «водяных колбасок» нарезанных  лопаткой вертушки, и было видно, как от лопатки медленно разлетаются капли дождя в разные стороны, образуя  причудливые шлейфы тянущиеся за лопаткой. Меняя скорость вращения диска стробоскопа, можно было наблюдать динамику процесса в замедленном виде. Эта картина была настолько завораживающей и красивой, что о ней невольно хотелось сказать: «как поэтично»
           Начальник брата Боева,- шестидесятидевятилетний дед, был весьма энергичен и разговорчив. Ему понравилась моя заинтересованность их работой, и он начал мне показывать всякие научные фокусы, относительно кумулятивных струй, намагниченной воды и другие. Надо сказать, они на меня  впечатления не произвели,  поскольку я и до этого обо всем этом читал из популярной литературы. Но картина распада струи в дождь, увиденная через стробоскоп, буквально поразила меня и я влюбился в нее, как говорится, с первого взгляда. Неожиданно для меня, Бондаревский, так звали начальника Боева, предложил мне должность старшего научного сотрудника (без степени) в своей лаборатории. «Зачем тебе эрлифт» - говорил он. Дождевание - вот то, что  сейчас нужно Союзу. Оно испытывает бум во всем мире, а эрлифтом, уж если так хочешь, можешь заниматься в соседней лаборатории. Я договорюсь с заведующим. Это рядом.     Признаюсь, что своим предложением он задел за живое, тем более что должность старшего научного сотрудника в институте зарабатывали годами. Да и я уже давно собирался перейти в научный институт. Но таких институтов, где бы я мог заняться эрлифтом, в Ташкенте не было. Я сказал, что подумаю, но, придя, домой пожалел, что не согласился сразу. Дома, находясь, все еще под впечатлением картины увиденной в стробоскоп, я сел  рисовать ее  на память. И она получилась, как потом оказалась, весьма достоверной. Когда в понедельник, я показал эскиз Бондаревскому, тот засуетился еще больше и дал мне лист бумаги, чтобы я писал заявление о приеме на работу немедленно. Я написал его, но пришел на работу только через пятнадцать дней. На прежней работе, меня ни в какую не хотели отпускать, приводя довольно убедительные аргументы о том, что я теряю в зарплате примерно в два раза. «Когда ты вновь доберешься до этой планки зарплаты» - говорил мой начальник. С ним мы были в самых дружеских отношениях и потом эту дружбу поддерживали еще с десяток лет. Но я знал, что  на строительстве мне делать нечего и должность главного энергетика в строительном тресте меня не могла удовлетворить. Но дело даже  не в должности. Просто мне хотелось делать то, что хочется, а не то, что заставляют делать, поскольку это кому-то надо.
             В первый день работы на новом месте  я стал рисовать плакат с того эскиза, который я уже нарисовал.  Красочный плакат получился еще интереснее, и мои художественные способности понравились Бондаревскому.  Он поручил мне  нарисовать еще кучу плакатов, но их я уже делал без особого энтузиазма.   
            Я стал изучать литературу, касающуюся теории дождевания. Начал я это с классиков, поскольку уже знал, что надо начинать с последних достижений. Признаться, ответа  на процессы распада я там не нашел. Все вопросы о дождевании носили прикладной характер, но я освоил терминологию  и от  монографий перешел к статьям, которые постоянно публиковались в технической литературе. И тут я понял, что каждый автор  понимает один и тот же вопрос неоднозначно. Часто терминология используется одна, но в нее вкладывается разный смысл. Затем я начал изучать патентную литературу и здесь столкнулся с настоящим кладезем. Изобретений было столько много,  что разобраться в них мне удалось не сразу.     Поскольку еще до прихода на новую работу я окончил институт патентоведения, то, окунувшись в новую отрасль, я естественно начал изобретать. Идеи сыпались как из рога изобилия, и это почему-то не понравилось моим дедам. Ведь они себя считали  «генераторами идей», а меня приняли как механика, который  должен был для них вырисовывать их идеи, выстругивать, выпиливать, доделывать и тому подобное. Но то, что я начну выдавать свои идеи, не входило в их планы. Я это сразу почувствовал, когда на радостях начал делиться с ними своими  новыми предложениями. Впрочем, я с ними нашел скоро общий язык, когда стал их всех включать в соавторы. В изобретательстве это допускается. Это не поэзия, где коллективное творчество немыслимо. И деды успокоились.    Вскоре мы от лабораторных опытов,  перешли к полевым испытаниям.  К этому времени по чертежам, мною изготовленным, но пока еще на идеях дедов,  была изготовлена дождевальная установка. Вернее механизм, формирующий дождь с использованием вертушки. Навешиваться он  должен был на трактор. Какой деды и сами не знали, и мне не говорили.
            Летом, мы из института переехали работать на  опытную станцию НИСТО. Там мы подсоединили  новый орган к известной дальнеструйной машине ДДН-45 и провели первые испытания. Надо сказать, что трактор, стоя в позиции, произвел эффектный выброс дождя. Но когда трактор поехал, поплавок стал засасывать воздух и напор струи упал. Насос пришлось закачивать заново. Деды нервничали, заставляли лаборантов прижимать поплавок к воде, но ничего не получалось. Более того, дальность полета струи была процентов на 40 меньше ожидаемой. Деды  требовали испытывать все новые и новые конструкции вертушек, но я уже знал, что дело не в них. Дело было в несогласованности, оборотов насоса и  двигателя трактора. В  момент набора номинальной мощности трактора, КПД насоса был низок, диаметры сопел дождевателя  были выбраны наугад, и  вообще теорией конструирования здесь не пахло. И деды набросились на меня, поскольку я, как механик, должен был все предвидеть. Но я то думал, придя на работу, что эти вопросы дедами давно продуманы. Одним словом, с новой машиной получился скандал. И ее надо было изобретать заново. Вернее надо было выполнить обстоятельные конструкторские расчеты, о которых деды не имели вообще представления, а я весьма приблизительные. Деды, понимая, что это все им не осилить возложили всю ответственность на меня. Но, тем не менее, продолжали  изобретать все новые и новые устройства.
               Съездив в Москву, в  ВИСХОМ, я познакомился с авторами машины  ДДН-70 и авторами новых машин подобного типа.  Узнал о том, как они моделировали специальные конструкции насосов, и получил подборку литературы, где обо всем этом подробно излагалось. Впрочем, все это было не так сложно, и я подобрал  необходимый насос, не прибегая к моделированию. При этом пришлось пересчитать всю гидравлику дождевального аппарата. Там, в ВИСХОМЕ, я познакомился и со своим будущим руководителем кандидатской диссертации и с его начальником. Они конфликтовали между собой, но я тогда еще не знал, что это может отразиться и на мне. Я узнал там также, что машину подобную  нашей, уже пытался сделать в 1936 году инженер Житков. Мне даже показали отчет  Житкова, написанный еще в рукописи мало понятным подчерком с рисунками, выполненными карандашом.  Но там была и фотография машины. Я ее показал дедам, но они решили, что я под них копаю, и  не хотели верить, что идея машины принадлежит не им. Они ссылались на авторское свидетельство, но в нем говорилось, что с целью повышения дальности полета струи, ее разбивают лопатками на отдельные отрезки, которые подобно журавлям летят один за другим, снижая воздушное сопротивление и, тем самым, увеличивают дальность полета. Впрочем,  за точность я сейчас не могу поручиться, но идея была именно такова, поскольку она неоднократно озвучивалась на Ученых советах. Я,  к тому времени, собрав экспериментальный материал, четко знал, что никакого увеличения дальности не происходит. Напротив, дальность струи от взаимодействия с вертушкой снижается. А тут еще выяснилось, что и идея машины не нова. Одним словом деды так на меня обозлились, что я не могу довести их идеи до нужной кондиции, что от моих дальнейших услуг отказались, а руководство института мне предложило самому сделать машину, которая бы работала. В противном случае, я должен покинуть институт. Обстановка была горячая, и мне пришлось постараться. Благо мне на станции выделили пару лаборантов и сварщика. Вот мы вчетвером и сделали новый образец машины.  Чертежи на этот раз были выполнены с учетом проделанных мной гидравлических расчетов. Была сделана новая всасывающая линия, заменен насос, трактор, и машина заработала. Это спасло меня от увольнения, и с дедами мы вновь подружились, правда, ненадолго. Вскоре они и сами разругались с руководством института, и ушли работать в другое место. Я остался доделывать машину.
         Увлекшись дождеванием и конструированием,   я  все реже и реже вспоминал об открытии  отца, хотя некоторые идеи мне удалось перенести в дождевание. В частности, мое первое самостоятельное изобретение, без соавторов, было получено на импульсный аппарат, который подавал выхлопные газы в струеформируюший ствол, как это делается в эрлифте. Потом была целая серия и других авторских свидетельств и патентов, которые позволили все же создать новую дождевальную машину. Но этому предшествовали длительные научные исследования.
      Физика распада дождевальных струй настолько увлекла меня, что, в конце концов, мною была создана теория распада прерывных дождевальных струй, и теория бессточного перевода оросительной воды в почвенную влагу, которые нашли отражение в докторской диссертации.  Но на разработку всего этого ушло четверть века.
           А отцовское  открытие мне так и не удалось рассекретить и сделать общедоступным, хотя его идеи научили меня мыслить неординарным образом.
             Что касается странного названия СКИВД, которое отец дал своему изобретению, то оно, как мне кажется, состоит из начальных букв членов нашей семьи: Севрюгин Константин, Игорь, Виталий, Далецкая. (Далецкая – фамилия моей мамы). Кто знает, может эти идеи, вызовут интерес у моих внуков и открытие отца сможет принести реальную  пользу людям. Жизнь коротка, и трудно объять необъятное. Но в одном я уверен: жизнь не проходит бесследно, а идеи, как и рукописи, не горят.

Г О Д Ы  И С П Ы Т А Н И Й


             Уже который год я приезжаю на Южно-Украинскую Машиноиспытательную станцию, добиваясь внедрения в серийное производство своей дождевальной машины. Казалось бы, – все уже сделано! Исследовано, доработано, но как только опытный образец появляется на станции, - всплывают новые и новые неполадки. Еще в прошлом году этот узел машины отработал без единой поломки, а в этом, после замены одного болта, - произошел срез соединения. И снова на доработку. Снова станция желает «улучшенный образец»
      Пытаюсь ответить на риторический вопрос: «Кому нужна эта машина»? Хозяйству? Ну, оно целиком и полностью за машину. Ему она нужна. Машиноиспытательной станции? Ей все равно, будет ли она в производстве или нет. Им важно, чтобы она была в плане работ, чтобы было финансирование проведения испытаний. Поэтому они не спешат давать ей рекомендации в серийное производство. Институт и конструкторы? Они – за машину. Им тоже нужны деньги на исследование и разработку. Выходит и они заинтересованы. Завод? А ему зачем? Ведь в нем налажен выпуск их серийной машины, и к чему выпускать новую машину? Горит план! Требуются средства на оборудование новой технологической линии. Нужны новые поставщики комплектующих узлов, материалов. Наконец необходим рынок сбыта. А если новая машина дешевле старой машины, значит надо расширять рынок. Выходит, завод не заинтересован. К тому же зачем ему выпускать чужую машину? Идея ее проста, поэтому всегда можно сделать свой вариант машины, обойдя имеющиеся авторские свидетельства и патенты путем усовершенствования или ввода альтернативного решения. Этот путь заводу ближе и хорошо знаком. Так и поступают обычно предприятия-изготовители. И идеи чужих изобретателей  завод всегда перерабатывает на свой лад. И пусть  конструкция получается хуже, но зато она своя. Такова уж человеческая натура. Нет! Заводу мой вариант машины не нужен. Надо думать, как заинтересовать завод.
        Когда началась перестройка, на заводе возникли первые трудности с металлом. Производство стало падать. Но  их машина оставалась остродефицитной. И завод вспомнил меня. Ведь моя машина  могла работать  в тех же условиях, но была  намного легче и для ее изготовления не требовались дефицитные трубы. И вот в наш институт для встречи со мной  прибыл Виктор Гацкий –  заместитель начальника конструкторского бюро. К тому времени у меня начались неприятности с руководством института. Наш институт отделился от Головного - Союзного, забрав под свою опеку часть тем, связанных с техникой полива и стал координировать бороздковый полив. А темы, связанные с дождеванием, остались у бывшего координатора. Дождевание в Узбекистане стало «не ко двору» – мою тематику закрыли. Напрасны были мои старания спасти ее за счет договоров с другими  республиками.
- «Нет, заявил директор, - мы не будем работать на дядю. Твои услуги по дождеванию Узбекистану не нужны! Займись поливными машинами».
 Напрасно я пытался через Ученый совет убедить руководство заняться выпуском машины на заводах Узбекистана, доказывая, что во всем мире от поливных машин давно отказались, а от таких, как моя, нет. Ибо она – новое направление в отрасли. Попытки были безрезультатны.
        Вот в такой обстановке произошло мое знакомство с Гацким, который впоследствии стал соавтором машины и многое сделал для запуска ее в серийное производство на Украине.
      С институтом пришлось расстаться «по собственному желанию» И я пошел работать в только что образованное малое предприятие, куда меня пригласил мой бывший сотрудник – Геннадий Зелинский,  человек необыкновенно пробивной и умный. Он был уже на пенсии и, организовав свое предприятие, развернул кипучую деятельность. Он знал мою машину великолепно. Как–никак мы работали вместе не один год. Поэтому он, не колеблясь, обещал вложить в нее деньги и направил меня с ответным визитом к Виктору Гацкому - договариваться о доработке моей машины.
            Завод дал согласие на конструкторскую доработку машины, но потребовал полмиллиона денег, которых, естественно у меня не было. Но Зелинский обещал: «Будут». И мы подписали протокол намерений. Далее деятельность пришлось развивать мне, поскольку обещанных денег я не получил. Я выпустил проспект и исколесил с ним весь Юг Украины, заключая договора с хозяйствами на доработку своей машины. Им не надо было объяснять, что такое дождевание. Мою машину видели «живьем»: во многих хозяйствах она проходила испытания. И я, собрав требуемую сумму, удивил бывшее руководство института, когда через пол года первые серийные образцы машины начали сходить с конвейера. Она пришлась на Украине «ко двору». Но отношения с  руководством института испортились надолго и сказались в последствии при защите докторской диссертации.  Тогда мне казалось, что сделанная машина откроет двери для внедрения дождевания в Узбекистане. Но я ошибся.
         Год тому назад мне довелось встретиться с Владимиром Хармингом (представителем американской фирмы «Валмонт»). Эта фирма предложила свои услуги по внедрению своих дождевальных машин в Узбекистане. Меня снова пригласили в институт поработать.
           Мы возвращались из Андижана, где выбирали участок под машину «Воллей». Харминг сказал тогда: «Украина стоит на третьем месте в мире по количеству работающих дождевальных машин, США на первом».
- «Кто же на втором?» - спросил я? И получил неожиданный ответ: «Саудовская Аравия». Да! Страна пустынь, с жарким климатом, с более экстремальными природными условиями, чем в Узбекистане, применяет дождевание. А в Узбекистане не поливается сейчас ни одного гектара.
- Я спросил; «Почему»? И он ответил: «Там воду ценят и продают. Вода дорого стоит, а дождевальные машины позволяют, по сравнению с бороздковым поливом экономить свыше 50% оросительной воды»
- Да! Но ведь дождевальные машины дороги! Одна широкозахватная машина стоит 80-120 тысяч долларов.
- «Да»,- ответил Харминг, - но она и орошает за сезон до 200 гектар, и экономит воду до 5 тысяч кубических метров на одном гектаре»
- «А как же горючее?- не унимался я. Ведь, сколько надо  солярки
- «Не так много, - ответил он, - не более 20-30 литров в час. Все окупается»
- «А строительство оросительной сети, - продолжал я. – Сколько стоит один гектар освоения под дождевание?»
- Он ответил: «Порядка 1,5-2,0 тысячи долларов. Столько же стоит  с учетом необходимости  тщательной планировки и бороздковый полив, но при дождевании экономится вода»
- Откуда же взять эти деньги? - спросил я? "
- « В Саудовской Аравии нет проблем с деньгами. К тому же, кто хочет внедрить дождевание, международный банк всегда выдаст кредит на льготных условиях. Дождевание – дело выгодное, и это известно во всем мире»
- Я знал, что дождевание выгодно, но не знал, что для внедрения не существует проблем. Почему же дождевания нет в Узбекистане? И вспомнил доводы, которые против него выдвигались. И главный: дорого. Нет денег. Хозяйства не в состоянии купить машины. А тут, со слов Харминга, выходит, - не хотят покупать. Почему? Понятно, что деньги надо возвращать. Но ведь выгода внедрения очевидна. Однако в Узбекистане она не очевидна. Вода –ценное сырье. А вводить цену на воду не выгодно для многих. И тут же вспомнил 1987 год.  В этот период  мир обсуждал проблему спасения Арала. Ученые Узбекистана тогда активно выступали за переброску части стока Сибирских рек в Среднюю Азию. Проект сулил огромный фронт работ для строителей на долгие годы. Доказывалось, что он вернет жизнь Приаралью и устранит последствия экологической катастрофы произошедшей в этом регионе. Проект предлагал миллиардные капиталовложения за счет  Союзного бюджета.
     Но были и другие проекты. Не столь масштабные, как переброска рек, но, тем не менее, решающие проблему восстановления уровня воды в Аральском море. В частности, одна из американских фирм предлагала отказаться от традиционного бороздкового полива и все земли начать поливать дождеванием. По их подсчетам, сэкономленной воды, вполне хватило бы, чтобы восстановить уровень воды в Арале еще до того, как будет закончена переброска рек. В течение четырех лет фирма гарантировала удовлетворить потребность в дождевальной технике и выполнить все работы, связанные с реконструкцией земель.
     Помню, дать оценку этим предложениям директор института поручил мне. Речь шла лишь о технических решениях, посредством которых предлагалось внедрять дождевание. Я дал положительную оценку, высказав ряд замечаний. Но директору она не понравилась. Он ожидал разгромной рецензии, а получилось одобрение.
        В разговоре с Хармингом я понял, что проект не прошел потому, что он давал работу и деньги не нашим строителям, а американским, хотя он был в десять раз дешевле. Промелькнула мысль: не постигнет ли такая же участь и фирму Харминга? Но я не стал ее высказывать. В самом деле, зачем брать деньги в международном банке и отдавать их американцам? А чем занять собственное население? Ведь при переходе на дождевание останутся без работы до полумиллиона поливальщиков, для которых и кетмень приносит какой-то заработок. Вот если взять деньги и использовать их на создание собственной индустриальной базы, занимающейся выпуском собственных дождевальных машин, то выгода была бы очевидной. Благо в Узбекистане и в других республиках специалистов по дождеванию предостаточно, а научные разработки в части технологии дождевания на много превышают уровень американцев. Я убедился в этом, разговаривая с Хармингом. Американцы - великолепные механики, но в части технологии перевода оросительной воды в почвенную влагу их концепции стоят на  более низком уровне. И этим необходимо воспользоваться, развивая собственную промышленную индустрию дождевания. Ведь стал же Узбекистан промышленной державой в области автомобилестроения. Почему бы ни  стать и в области дождевания?
         Я занимался внедрением дождевания в Узбекистане более четверти века. Помнится, во времена Союза этому способу полива уделяли большое внимание. Орошаемые дождеванием площади в целом по Союзу, тогда превысили 10 миллионов гектар, вплотную подойдя к уровню США. Я много лет работал с дождевальными машинами «Кубань», выпускаемыми по лицензии фирмы «Валмонт». Я знаю, как активно их внедряли: сколько было проведено ценных исследований, сколько сделано усовершенствований, какие были великолепные результаты внедрения. Доказано, что машина «Кубань» может заменить труд более сотни поливальщиков. Эффект от внедрения одной машины не менее 300 долларов на гектар, и это при учете всех затрат.
             В Узбекистане планировалось к 1990 году орошать дождеванием до 23 тысяч  гектар. И тут – распад Союза. Все ушло в прошлое. Все забыто. Теперь обращаемся к американцам. Дайте машины. Желательно – бесплатно. Но такого не бывает. И Харминг сказал, что фирма «Валмонт» начнет поставку машин только после того, как будет подписан контракт. Это большие деньги. А к международному банку, видно, не хотят обращаться. Видно Узбекистану сейчас выгоднее строить дороги и другие объекты, чем заниматься повышением урожайности сельхозкультур.
         Объезжая поля, мы с Хармингом вели оживленную беседу. В моем лице он увидел собеседника, которому не надо объяснять пользу дождевания. И  удивлялся, когда я что-то критиковал и говорил, что наши машины, в ряде случаев, не хуже, а иногда и лучше американских. Он сначала возражал, но потом согласился, посмотрев видеофильм, отснятый на Украине и в Казахстане, где работала моя машина.
- «Таких машин у нас нет, - сказал он. А когда увидел в фильме главного конструктора завода, с которым мы давали интервью для  Херсонского телевидения, воскликнул:
- «Это же Волобой! Я его знаю!» А я почувствовал, что доверие его ко мне возросло. Я же был удивлен тем, что в Америке знают наших конструкторов.
                Проезжая по проселочным дорогам, сплошь обсаженными тутовыми деревьями, между которыми были поля с хлопчатником, он сказал: «Виталий, а вот здесь твоя машина отлично бы вписалась и работала бы без всякой реконструкции полей. Надо только нарезать оросители, и поливай» Я понял, что имею дело с деловым человеком, и предложил: «Так возьмите мою машину и внедряйте в Америке». Он заулыбался: «Это не наша ниша. Мы занимаемся только широкозахватными машинами, а твоя машина - дальнеструйная». Но обещал к следующему приезду узнать, кого машина может заинтересовать. С тех пор я его не видел, ибо с фирмой «Валмонт» контракт не подписали.
          Поездка в Андижан была утомительной. В машине Харминг начал дремать, а я вспомнил эпизод подобной поездки с руководителем отдела испытаний дождевальных машин Южно-Украинской МИС - Мироном Давыдовичем Лось. Помню прекрасный летний день, мы выехали на небольшой перевал, с которого открывалась великолепная панорама. Поля правильной квадратной формы, разделенные лесополосами. Кругом рожь. Начало колошения. Яркая зелень и на ее фоне белыми факелами высвечивают на солнце дождевальные машины. Их много. До самого горизонта. Рядом с лесополосой работала и моя машина. Агроном  совхоза не без гордости заявил, что ожидает собрать урожай не менее 60 центнеров с гектара, и добавил;
- «Сегодня к вечеру закончим поливать карту. Завтра перегоним на другую. Дюже добрая машина. Зерно не валит, мобильная, ночью ставим в гараж, - так что не воруют» Я спросил:
- «А что у вас есть такая проблема?» «Ни»,- ответил он, - только аккумуляторы тягают. Но это свои. А так на поля не зайдешь. Они охраняются собаками» И действительно вскоре подошел охранник с огромной немецкой овчаркой. Агроном пояснил: «На поле зайти можно, она пустит, - а вот с поля – нет. Так обучена»
      Посмотрев, как работает машина и, дождавшись, когда хронометражисты перепишут данные наработки, мы, забрав бумаги, поехали к следующему объекту. Это была машина «ТАВРИЯ», выпускаемая  Херсонским комбайновым заводом, по лицензии фирмы «Валмонт». Она работала на волнистом рельефе поля с перепадом отметок метров до четырех –пяти. Из земли, метров через тридцать, сорок, выглядывали гидранты. Вдоль трубопровода лежала дорожка из легких бетонных плит, по которым время от времени двигались вдоль троса тележки-автоматы. Тележки были снабжены присоединительными патрубками. Одна стояла неподвижно, другая двигалась в поиске следующего гидранта. Вот она подъехала к нему и автоматически подключилась. Чуть позже тележка, ранее питавшая машину водой, отключилась и поехала к следующему гидранту.  Все это время машина, выполненная в виде ферм, похожих на мостовые краны, непрерывно двигалась по полю и поливала кукурузу, растущую на склонах холма. Мелкий дождь мягко ложился на стебли, и, казалось, не достигал почвы, которая, тем не менее, была промочена.  Несмотря на значительный уклон, стока воды не было. Смотрел я на работу машины и думал: «Фантастика. Ну, впрямь – как луноход» А ведь ее сотворили не американские, а украинские умельцы. По лицензии, но на базе своего оборудования, своих профилей металла, своих генераторов, двигателей, редукторов. Значит, есть у нас головы. Значит можем. И не хуже американцев.
          Позднее я встретился с этими талантливыми конструкторами. Я понял тогда, что уровень конструирования, на котором делалась моя машина в институте, никогда не позволил бы внедрить ее в серийное производство. Я понял, почему наш институт, ведущий в области мелиорации в Союзе, за всю свою историю так и не смог запустить в серийное производство ни одной машины. А ответ прост. Слишком далека мелиоративная наука от машиностроения. Ей ближе строительство. И так уже сложилось, что мелиоративная отрасль никогда не имела своих машиностроительных заводов. В Узбекистане их и сейчас нет. На Украине есть. Поэтому есть и собственные машины, на которые засматриваются даже американцы. Завод буквально наводнил Украину своими машинами, и она заняла третье место в мире по количеству выпускаемых машин. Это: «ДДА-100МА, Днепр, МДШ, ДФД-80 и др.» Строился цех под чуда машину «ТАВРИЯ», но так и  не достроился. Сейчас и на Украине промышленные объекты дышат на ладан» Но завод сделал свое дело. Создана база машин, построена оросительная сеть, позволяющая работать любой дождевальной машине.
           Помню, на защите докторской диссертации мне задали вопрос: «Сколько, по вашему мнению, можно орошать дождеванием в Узбекистане?» Я ответил: «Более миллиона гектар, если применять предлагаемую мной технологию полива дождеванием».
- «А если не применять?» – спросил председатель.
- « А если не применять, то мы должны довольствоваться теми 300-500 тысячами гектар, которые согласно районированию, отведены под дождевание.
- - «Вот это важно»,- сказал он и от имени Совета предложил сделать представление в ВАК и в министерство о необходимости внедрения предлагаемой мной технологии. Не стану вдаваться в ее подробности. Это уже другая история, не менее длинная и тернистая. В одном я уверен, что научные разработки не забываются и если их затребует жизнь, – они возродятся. Ведь все новое – это по существу хорошо забытое старое. Хочется только верить, что  существующий кризис, охвативший все страны бывшего Союза, пройдет и за ним последует возрождение. И первой в этом ряду будет Россия.

КТО УБИЛ ПРОФЕССОРА ИВОЛГИНА?

            Труп профессора Иволгина был найден недалеко от дома за гаражами в зарослях ежевики. Иволгин был известен не только как ученый, но и как писатель, успевший написать множество повестей, рассказов и несколько стихотворных сборников. Но все же его больше знали как ученого–теоретика и практика, сумевшего внедрить в производство ни одно из своих изобретений. Его теоретические разработки носили пионерский характер и претендовали на открытие. Профессор был общительным человеком, имел множество друзей, приятелей и просто знакомых, среди которых были не только доброжелатели, но и люди ему завидующие и не любившие его. В значительной  степени это было связано с характером профессора, который при всей своей уравновешенности, мог неожиданно взрываться, казалось бы,  даже по незначительным поводам. И тогда собеседник получал все сполна и в превосходной степени. После таких эмоциональных объяснений он либо порывал с человеком окончательно, либо наоборот, приобретал верных друзей, поскольку во время объяснений часто проставлял «все точки над и»
      Следователь Галкин и медицинский эксперт Сорокина на месте обнаружения труппа, не смогли найти каких либо улик, оставленных преступниками. Но то, что это были преступники, а не преступник было очевидно, поскольку тело профессора весом в 93 килограмма было  брошено  поверх ежевичной изгороди  и находилось на расстоянии более метра от края, чего один человек   не смог бы сделать.
             Была и другая версия: труп могли сбросить с крыши гаража. Но на крыше никаких следов не было обнаружено. Да и тащить труп на крышу гаража, а потом бросать его вниз было не очень просто. Так, что с этой версией следователь Галкин сразу расстался. Каких либо отпечатков пальцев, следов ног и покрышек автомобилей обнаружить не удалось. Вернее они были, но поскольку сам гараж стоял практически на краю гравийной дороги, по которой в день проходили десятки  ног и автомобилей, то зацепиться за что-либо не представлялось возможным.
      Следователь Галкин был человеком не молодым и по опыту знал, что дело пахнет «глухарем» и поэтому решил соблюсти все формальности, поскольку так же знал, что смерть профессора списать на несчастный случай не удастся.  И хотя у него не было заключения медэкспертизы, он уже знал, что это преднамеренное убийство, а не несчастный случай, а значит надо найти  виновных.    Он решил начать с опроса очевидцев, обнаруживших трупп.
Но это были дети одинокой женщины, находившейся в это время на работе. Ротозеи, обступившие  УАЗик  Галкина, ничего не могли сказать, поскольку за гараж не заходили и труп увидели только после того, как  приехала милиция.    Медсестра детского сада, рядом с которым находился гараж, позвонила в милицию после того, как дети привели ее к месту убийства. Отругав их за то,  что они  вылезли за ограду сада, больше туда не подходила и лишь после приезда Галкина, показала место происшествия. Хозяина гаража тоже не было, да и замок, висевший на гараже и успевший заржаветь, говорил о том, что его долго не открывали.
          Вызвав скорую помощь, отсняв место происшествия, и составив протокол о направлении трупа в морг, следователь Галкин вернулся в РУВД и, выполнив все необходимые формальности, проставил на папке: «Дело №41», и стал дожидаться результатов вскрытия.
                *    *    *
       Вскрытие показало, что  профессор погиб от  внутримышечного введения в полость грудной клетки бензина. Таким образом, предположение Галкина подтвердилось, и причина смерти была установлена. Однако мотивы ее были весьма загадочны.
         Опрос сотрудников института, где работал профессор, открыл для следователя Галкина много интересного. Все подтверждали, что  Иволгин был великолепным человеком, все сожалели по поводу его смерти, говорили о потере незаменимого педагога и ученого. Но на вопрос были ли у него враги, все как-то смущались отвечать и говорили: нет, или откуда им знать. Но то, что  Иволгин конфликтовал с руководством института, знали все. Но, чтобы до такой степени! Нет. Этого быть не может.
           Выяснилось, однако, что профессор выиграл конкурс по «гранду» и Американская фирма «Валмонт» заключила с ним контракт на проведение исследований, сбор базы данных и разработку усовершенствованной конструкции дождевальной машины, автором которой был Иволгин. Проект должен был решать комплексную проблему, касающуюся стратегии развития мелиорации в Республике и к нему были подключены специалисты из других институтов. Координатором проблемы был назначен директор института Виктор Дудин, в котором работал Иволгин  и ему сильно не понравилось, что Иволгин сам подал на конкурс и выиграл его. Он вызвал Иволгина в кабинет и потребовал
отказаться от руководства своей части проекта. Но Иволгин не согласился. Между ними состоялось неприятное объяснение, но
так как разговор шел «тед о тед» о его подробностях никто не знал. Сослуживцы, правда, говорили, что после беседы с Дудиным Иволгин сильно нервничал и, как он якобы говорил, – выдал директору все, что он  думает о его махинациях. Больших подробностей о содержании беседы узнать не удалось.
         Кандидат наук Кулин, работающий вместе со своей супругой  Ольгой Чеботаревой, обычно знавшей все институтские новости, как бы по секрету сказал, что это уже не впервой. Но что не впервой, наотрез отказался говорить. Галкин из других источников узнал, однако, что в институте таинственным образом погибла еще одна сотрудница: Воронина Елизавета. Впрочем, об этом знал весь институт. Но это произошло еще до того, как Дудин был назначен директором института. Человек его назначивший и посадивший после смерти Ворониной на свое место: Антон Хван, теперь
 работал в комитете по спасению Аральского моря и имел дело с международными банками, часто ездил в заграничные командировки и практически не бывал в офисе, базирующемся на территории института.
        Хван, в прошлом был номенклатурным партийным работником, считался референтом по вопросам мелиорации у первого секретаря ЦК КП Республики, а теперь заправлял всеми делами, связанными с зарубежным финансированием работ по мелиорации. С Иволгиным у них были когда-то хорошие отношения, и Хван его поддерживал, и продвигал. Но после того как Иволгин написал докторскую диссертацию, неожиданно для всех дал на нее отрицательный отзыв, тем самым, задержав ее защиту, на пять лет. Однако неопровержимые экспериментальные материалы Иволгина, представленные во всевозможные Ученые Советы, вынудили Хвана отступить и дать добро на защиту. Но отношения между Иволгиным и Хваном стали, мягко говоря, холодными. Иволгин постоянно ощущал этот холод во всех сферах научной деятельности и, особенно в вопросах касающихся стратегии развития мелиорации в направлении развития механизированных способов поливаю. С его доводами все соглашались, но итоговые материалы всегда освещали точку зрения Хвана,  и он продолжал оставаться законодателем мелиоративной науки.
           Следователь Галкин, собирая все эти материалы, не оформлял их протоколами, поскольку все эти разговоры не имели под собой документальной базы. Когда он достал из архива дело Ворониной Елизаветы, он понял,  что это обычное  бытовое убийство. Ворониной были нанесены семь ножевых ранений в ее квартире. При этом убийц она впустила в дом сама, так как, очевидно, их хорошо знала. Они забрали у нее из тайника солидную сумму долларов. Кроме того, и на работе в сейфе Ворониной была найдена значительная сумма валюты и, как говорилось в деле, Воронина давала в долг деньги под значительные проценты, что и послужило причиной ее убийства. Говорили, что она держала своих «вышибал», которым хорошо платила и, которые насильственным путем выбивали проценты от должников. Впрочем, преступников не нашли, а родственники Ворониной уже все выехали в Россию и дело, таким образом, закрыли.
Галкину, конечно, показалось странным, как кандидат наук  Воронина, по существу бывшая правой рукой Хвана, могла заниматься столь непристойным бизнесом да еще держать своих «вышибал», но копаться в уже закрытом деле у него не было ни малейшей охоты. Он думал о том, как бы ему закрыть дело Иволгина, не вовлекая в качестве подозреваемых таких воротил, как Хван и чего хуже иностранные фирмы, от которых получала
деньги Воронина. Ведь это шло в разрез с современной политикой привлечения иностранных инвестиций в страну. Но как выпутаться из этого дела он не знал и, каких либо зацепок он пока не видел. В этом деле можно было набить не просто шишки, но и получить,
 как говорится, на полную катушку.
                *               *                *
           Однако зацепки, позволяющие закрыть дело, надо было найти, и Галкин решил опросить родственников потерпевшего. И тут появилась первая надежда. Выяснилось, что  Иволгин жил недружно со своим двоюродным братом и между ними периодически возникали конфликты по поводу раздела имущества, дома и двора, оставленного после смерти их бездетной тетушки.
      Жена Иволгина: Вера Ивановна, рассказала, что  у Иволгина во время одной из ссор был сердечный криз, а чуть позже инфаркт.  И смерть Иволгина от инфаркта была бы самым благоприятным исходом дела. Однако экспертиза четко утверждала,  что смерть Иволгина была насильственной, и умер он от введения ему бензина в полость грудной клетки. Он даже подумал о глупости убийц.
Ведь Иволгина можно было убить, просто сильно расстроив его. Вот тогда бы он мог списать смерть на несчастный случай. А
 теперь надо расследовать и выяснять почему столь необычным способом был умерщвлен Иволгин, и почему его не оставили  на месте  смерти, а затащили за гараж.
              Разговаривая с женой Иволгина, Галкин узнал, что его неоднократно обворовывали. Первый раз  у него украли машину «Жигули» седьмой модели. Машину нашли, но вернули полностью разукомплектованной, а похитителей не нашли. Второй раз обокрали дом. Происходило это каждый раз во время выезда Иволгина на Родину жены. Во дворе оставалась лишь родня двоюродного брата, которая каждый раз ничего не видела и ничего не слышала. Но в последний раз, уезжая, Иволгин пустил во флигель дома квартирантов, а точнее людей, которые обещали купить флигель,  как только Иволгин вернется. В полной уверенности, что дом оставлен под присмотром, Иволгин уехал. Но, вернувшись, обнаружил, что дверь дома сломана, а из дома все подчистую вывезено, включая такие документы как диплом доктора, кандидата, инженера, патенты, авторские, монографии и другие документы, не говоря о ценностях, нажитых Иволгиным за всю его жизнь. Жена рассказала, что она боялась за Иволгина, как бы он не получил второй инфаркт. Но Иволгин  все это перенес и только сильно переживал за украденные документы. Однако после того как похитителей через две недели поймали и Иволгину вернули все его дипломы, он как-то успокоился. Однако через два дня выяснилось, что пойманных воров отпустили. И сделал это следователь Салихов, якобы по распоряжению  районного прокурора. При этом сам следователь срочно лег в больницу. Найденные вроде бы вещи, обратно исчезли таинственным образом, а в деле появилась запись, что воры якобы все вещи успели продать. И хотя были известны имена и адреса скупщиков краденых вещей, милиция отбирать их не собиралась.
           Иволгин написал жалобу на имя прокурора города, указав, что  Салихова, воров отпустили яко бы по распоряжению прокурора района. Прокурор города вежливо выслушал Иволгина, пояснил, что прокурор района в это время был в отпуске и не мог дать такого распоряжения, но что он во всем разберется, на воров будет объявлен розыск и их в ближайшее время снова поймают. Со следователем Салиховым он обещал разобраться, как только  тот выйдет из больницы. И действительно ответ вскоре пришел, но эта была копия письма, направленная прокурором города – прокурору района, где он просил разобраться с жалобой Иволгина. Пока Салихов был в больнице, дело передали следователю Петровой Татьяне - молодой девушке  только что окончившей институт и начавшей свою трудовую деятельность. После этого Салихов снова вышел на работу, но уже от дела открестился и выражал жене Иволгина недовольство по поводу жалобы. «Таким путем вы вообще ничего не  добьетесь и вещей своих не найдете» – заявил он.
           Жена Иволгина, женщина весьма энергичная, сама опросила всех соседей и смогла найти часть вещей, которые были похищены и проданы соседям. Но это были в основном стройматериалы, хранившиеся в кладовках и всякая утварь необходимая для дома. В частности, металлические ворота и металлические оконные рамы, оказались во дворе  двоюродного брата Валерия. Однако жена его Ольга, наотрез отказалась возвращать украденные вещи, заявив,
 что она их купила. Участковый милиционер, тоже отказался заниматься изъятием вещей и только после очередной жалобы в городскую прокуратуру, его вынудили заняться этим делом.
Изымая  вещи, участковый  кричал не на Ольгу, скупившую
 веши,  а на жену Иволгина, угрожая  оштрафовать ее за то, что она без его ведома, пустила покупателей во флигель дома.
Не довольна была и следователь Татьяна Петрова, которая уже поспешила сдать дело в архив. Поэтому, когда ей позвонил Иволгин, требуя изъять  найденные украденные вещи, она крайне возмутилась, и дала понять, что пока преступники не будут найдены и пока суд не вынесет решения об изъятии вещей, она этим делом заниматься не будет. А нет преступников, – нет и суда. Одним словом, дело о краже было спущено на тормоза, но с сотрудниками районной милиции   установились весьма неприятные отношения.
              Галкин, осмыслив дело о краже, на которое он по началу возлагал надежды, понял, что и здесь ему зацепиться не за что, да и не следует. Не станет же он подозревать участкового и следователя в убийстве Иволгина. Но кто же убил Иволгина?
                *             *                *
      Сроки поджимали, а расследование дела об убийстве Иволгина не подвигались. Галкин решил через своих знакомых в милиции пора спрашивать, и узнать, почему все-таки отпустили пойманных воров. С таким случаем, он встречался впервые, чтоб просто так, без суда и следствия взяли и отпустили. Здесь что-то не так. Объяснение, которое дал Салихов жене Иволгина о том, что воры отпущены в связи с новой реформой уголовного кодекса, юристу Галкину сразу показались неправдоподобными. А Салихов сказал, что воров отпустили в связи с тем, что тюрьмы в Республике все переполнены. Преступников нечем кормить. В следственных изоляторах нет элементарных санитарных условий. Многие из преступников болеют, в том числе туберкулезом, заражая друг друга. И из чисто гуманных побуждений, якобы принято решение, всех, кто не совершил тяжких преступлений, а к ним относились все воры, выпускать под присмотр милиции, чтобы они могли работать и компенсировать потерпевшим их убытки. Галкин знал. Что никаких таких постановлений не было, но он знал и то, что такая практика допускалась. Он знал так же, что существует определенная группа людей, которая занимается своеобразным бизнесом на ворах. Отпуская  осужденных воров на свободу, они договариваются с ними о выплате крупных сумм денег  в размере не менее суммы украденного имущества, плюс  по тысяче долларов за каждый год, который грозит преступникам за совершенное преступление. Воры, которые сразу не в состоянии отдать указанные суммы, выплачивали их в рассрочку, совершая очередные кражи, часто по наводке местных участковых милиционеров. Естественно, этот новый теневой бизнес тщательно скрывается. Кража Иволгина видимо попала под этот случай. Иначе, почему воров до сих пор не поймали, а милиция по существу не занималась розыском. Но если это все же так, то зачем убивать Иволгина? Ведь способов затянуть дело до бесконечности весьма много. И один из способов – мнимый розыск, который на самом то деле и не проводится. Но украденная  вместе с вещами сумма денег, была весьма внушительная, и за нее воры могли не только откупиться, но и убить Иволгина, после того, как их отпустили.
          Галкин высказал свою версию своему начальству, и она не показалась им  неправдоподобной.  И повод для отсрочки дела был найден. Сообщив жене Иволгина свою версию, он заверил, что воров-убийц обязательно найдут и что теперь то уж им не уйти от правосудия. После этого он уже собрался сдавать дело
 «временно» в архив, хотя твердо знал,  что ничто не может быть
 так постоянно,  как временно принятое решение. Однако ему вскоре снова пришлось понервничать, поскольку жена Иволгина написала письмо в республиканскую газету и обратилась в Российское посольство посодействовать в раскрытии дела об убийстве гражданина России. Дело начало принимать международный скандал и кражу, отягощенную убийством, надо было раскрывать. На этом настаивал и прокурор республики, и розыск начали вести «не понарошку»
       Вскоре в реке Чирчик был найден труп женщины, по приметам совпадающий с воровкой Людмилой, обокравшей квартиру Иволгина. Ее сообщника Константина найти не удалось, но это уже было основанием для закрытия дела. Нет ответчика, нет и дела. Его закрыли. Но кто же убил Иволгина, так и не узнали.

2.УБИЙЦЫ ИВОЛГИНА ПОЙМАНЫ

             Следователь Галкин никак не мог предположить, что через два года после закрытия дела Иволгина, ему опять придется к нему вернуться. Но на этот раз ему не пришлось выдумывать версию убийства.
          В институте, где когда-то работал Иволгин, произошло очередное убийство сотрудника прямо на остановке автобуса. Это был кандидат наук Муллаев Сергей  Рахимович. Свидетели происшедшего видели, как к нему на остановке подошли два мужчины в возрасте между тридцатью и сорока годами и стали с ним разговаривать. Потом Муллаеву, вроде бы, стало плохо, и мужчины отвели его к скамейке, сказав сидящим там гражданам, что ему   надо отдышаться. Сами же, сели в  подъехавший автобус и уехали. Потом выяснилось, что они прихватили с собой и папку Муллаева.
              Муллаев, как и Иволгин, участвовал в проекте, инвестируемом одной иностранной фирмой. В день убийства он так же разговаривал с директором института Дудиным у него в кабинете и тоже на высоких тонах. Подробности беседы так же не были известны. Но было известно, что месяц до этого разговора Муллаев был освобожден от занимаемой должности заведующего отделом. Освободили его вполне официально на Ученом Совете. А еще месяца за два до этого, был объявлен конкурс на замещение еще не освобожденной должности. Сослуживцы Муллаева позже объясняли, что Муллаев чуть ли не сам согласился освободить занимаемую должность, поскольку болел артритом и ему трудно было ходить. Кроме того, у него была стенокардия, и он постоянно принимал лекарства. Директор Дудин был недоволен медлительностью Муллаева и постоянно подгонял его, начиная звонить ему домой с шести часов утра и вечером, когда тот возвращался домой с объекта. Объект, где Муллаев выполнял работы и консультировал строительство системы капельного орошения с точки зрения Дудина не достаточно быстро строился. Муллаев же упрекал Дудина в том, что финансирование ведется не в тех размерах, которые были заложены в смете, и в том, что Дудин, вмешиваясь и подгоняя, только мешает работе. Дудин сам платил исполнителям наличными в местной валюте, тогда как по договору, деньги должны были выдаваться в долларах и через Муллаева. Естественно, что такая форма оплаты держалась в полной секретности, поскольку сотрудники института, не участвовавшие в проекте, получали баснословно низку зарплату, которой, со слов Муллаева, не хватало даже на приобретение лекарств. Более того, зарплата выплачивалась с большими запозданьями в 3-5 месяцев. Сотрудники института буквально нищенствовали и лишь доверенная Дудину часть сотрудников жила вполне прилично, получая в 3-5 раз выше, чем сотрудники, сидящие на официальной  государственной зарплате.
Особо же доверенная часть сотрудников, получала зарплату в долларах. Директор Дудин чувствовал себя полным хозяином положения, поскольку владел финансовыми рычагами, с помощью которых мог делать сотрудников послушными.
Вовлекая кого-либо из сотрудников в работу, он много обещал, и выдавал солидный аванс в долларах. Но доверенные люди  объясняли этому сотруднику, что значительную часть денег надо вернуть обратно, поскольку деньги Дудин берет не себе, а якобы  возвращает инвестирующей фирме. Проверить это было невозможно, но все сотрудники в один голос утверждали, что
фирма забирает назад чуть ли не 90% всех инвестиций. И, тем не менее, все участники долларовых подачек были весьма рады,  приобщиться к работе в фирме. Часто эта работа сводилась
просто к сбору  базы данных из научно-исследовательских отчетов недолларовой части сотрудников, которые порой ничего и не подозревали. Но была и другая форма выуживания научной информации путем, так называемых «пилотных проектов». В этом случае, сам ответственный исполнитель научной работы передавал ее результаты в виде краткого отчета, форма которого контролировалась Дудиным. Полученный отчет, затем переводился на иностранный язык и передавался иностранной фирме. Фирма извлекала  из него все необходимые сведения и вносила в «базу данных», используемых в международных компьютерных программах. Программы эти  продавались затем за большие деньги слаборазвитым странам, в том числе тем, откуда эти данные были получены. Имя владельца данных там уже не фигурировало, а за переданные сведения сотрудник получал от 100 до 200 долларов. Поэтому  желающих продать свой труд было предостаточно. Была и другая форма сбора информации – путем проведения конференций. Но на них допускались в основном доверенные люди, а тем, кто желал поучаствовать, предлагали передать свои материалы на дискетке. При том дальнейшую судьбу материалов определял Дудин, возвращая не подошедшие материалы. На самом деле все они скидывались в память компьютера и перерабатывались для продажи иностранным фирмам. Допущенные к конференции сотрудники за свои доклады получали от 20 до 50 долларов. Этот способ добычи информации, который раньше оценивали как промышленный шпионаж, теперь широко вошел в практику научных институтов. Так вот Галкин, которому пришлось заняться делом  Муллаева, неожиданно выяснил, что Иволгин в свое время, тоже получал наличные  доллары на изготовление и поставку своей машины из одной из  республик бывшего Союза. Прежде чем получить деньги, он расписался в их получении, однако,  Дудин выдал не все деньги, сказав Иволгину, что оставшуюся сумму он перешлет ему по почте, как только Иволгин сообщит, что машина имеется и есть возможность ее вывезти. Иволгин поверил Дудину и выехал в республику, где на заводе изготавливалась его машина. Полученная сумма была достаточна, чтобы изготовить машину, но ее еще надо было и вывезти. Для этого требовалась лицензия, товарный сертификат, разрешение таможенной службы, железнодорожные и тому подобные расходы, на которые требовалась сумма денег, придержанная Дудиным. Иволгин запросил ее. Однако Дудин потребовал от Иволгина  гарантий, что он с этой суммой не сбежит. В качестве таковой он предложил выслать Иволгину закладную на его дом со всем имуществом, заверенную нотариусом. Иволгин по интернету объяснил, что подобную сделку можно сделать только на месте, и он согласен вернуться для этого  и сдать машину на хранение, но предупредил, что за это придется платить. Дудин категорически отказался от его предложения и предложил Иволгину занять эту сумму у своих родственников, что тот  и сделал.
             Рассчитавшись с брокерскими фирмами, занимавшимися оформлением товарного сертификата, с железной дорогой и таможенной службой, Иволгин поспешил вернуться, надеясь быстрее получить обещанный Дудиным долг. Однако, вернувшись, он долга не получил, поскольку Дудин хотел сам посмотреть на пришедшую машину.
- «Подождем» - сказал он. Как придет машина, так сразу и получишь свои деньги.
Машина, как и предполагалось, пришла только через месяц. Но и после этого Дудин не вернул деньги, сославшись на то, что машину надо собрать и показать в работе, что впрочем, не было оговорено первоначально, поскольку сам Иволгин, без помощи
механизаторов такую работу выполнить, не мог, а механизаторам надо было платить.
- "Что-нибудь, придумаем" - сказал Дудин и направил Иволгина в  хозяйство, где должна была работать машина. Однако
придумывать пришлось Иволгину и, обратившись к директору хозяйства, он договорился, что тот  даст  трактор,  куда будет подвешена машина. Вскоре она была смонтирована, и Иволгин опять потребовал возврата денег. Но и на этот раз Дудин  попросил подождать, пока не будет закончен канал для машины и тогда, можно будет опробовать машину в работе.
Иволгин до этого перенесший инфаркт, вынужден был выезжать в поле, обучать тракториста, ругаться со строителями, делающим канал для машины, из которого она должна была забирать воду, работая в движении. С ним несколько раз случались сердечные приступы, и его увозили в больницу, где он, отдышавшись, снова выезжал в хозяйство. Наконец все работы были закончены и Иволгин, продемонстрировал свою машину в работе руководству хозяйства. Руководство осталось довольно работой машины, и Иволгин снова потребовал от Дудина расчета.
Однако и на этот раз он денег не получил, поскольку  Дудин предложил ему провести сначала все исследования, связанные с агротехникой, и проводимые совсем другим институтом.  После этого  Иволгин понял, что денег своих он не получит.  Тогда он написал обо всех финансовых проделках Дудина письмо на имя прокурора города и пришел с этим письмом к  Дудину, надеясь, испугать его и получить свои деньги. Надо сказать,  Дудин был взбешен, но потом, остыв, сказал, что через неделю вернет деньги, поскольку должен их получить от  Хвана. Успокоенный  Иволгин вернулся домой, но что последовало за этим, - вы знаете.
Дудин же после разговора с Иволгиным явился к  Хвану и показал ему письмо  Иволгина. Хван, прочитав материал, рявкнул на  Дудина, сказав:
- «Если все эти материалы попадут туда, куда обещал Иволгин, ты у меня ответишь, и я твою шкуру спасать не стану. А сейчас пошел вон». Дудин знал, что это означает и, уходя, заверил Хвана, что все будет как надо.
Позже из допроса убийц,  Галкин узнал, что их старший брат  Дудин, платил им большие деньги и держал возле себя в качестве телохранителей. Оба брата были в прошлом спортсмены, а затем воевали в Афганистане. После войны они выполняли килерские услуги и брату не могли отказать, который был в курсе всех их занятий. Иволгина они устранили профессионально. Но вот с Муллаевым им не повезло. Они  засветились и по фото роботу, составленному  Галкиным, одна из сотрудниц института высказала предположение, что это могут быть братья  Дудина, которые довольно часто появлялись в его приемной.
Галкин действовал  профессионально. Он связался с прокурором республики и через него получил разрешение на арест и выделение группы захвата. Братья  Дудина ничего, не подозревая, были дома, когда к ним ворвались люди в масках и, связав их, бросили на пол
и стали избивать ногами. Усмеревших, их доставили в следственный изолятор. Им даже не пришлось раскалываться, поскольку папку  Муллаева со всеми документами нашли в доме одного из них. Получив солидный аванс от  родственников Муллаева, Галкин начал активное расследование.
В квартире Дудина он нашел и материалы Иволгина, откуда узнал подробности, ставшие причиной его убийства. Воодушевленный деньгами родственников Муллаева и признаниями его братьев, Галкин попросил разрешения на обыск квартиры Хвана. Однако получил резкий отказ от прокурора и понял, что Хваан – птица недоступная даже для прокурора республики. Самого Дудина арестовать не удалось, поскольку тот был за границей. А обращаться и Интерпол, чтобы его выдали из Испании, прокурор так же запретил. Впрочем,  Галкин на этом и не настаивал. Получив  оставшуюся часть денег от  родственников  Муллаева, он вскоре купил себе особняк в другой республике, и ушел в отставку.
Братьев Дудина посадили, а в институт назначили нового молодого директора из числа особо доверенных сотрудников  Хвана.
                +           +                +
     В годовщину смерти Муллаева его американские родственники собрались на кладбище, где к этому времени был поставлен памятник. На поминки были     приглашены многие сотрудники института. Было выделено два автобуса, и к 12 часам дня все должны были ехать на плов. Многие уже успели сесть в автобус, когда вдруг подъехал «Джип» и вышедший из него человек в форме, подозвав организатора поездки, долго говорил с ним после чего, тот объявил сотрудникам института, что поездка на поминки отменяется.  Сотрудники начали требовать объяснений, после чего он доложил, что на кладбище произошел взрыв и американский брат  Муллаева и несколько его родственников убиты. На место происшествия выехали сотрудники ФСБ, а бывший дом Муллаева, где должны  были проходить поминки, окружен, поскольку опасаются повторного взрыва. Это сообщение буквально шокировало всех сотрудников института и не только их. О нем сообщили по телевидению и во многих газетах, где репортеры, комментируя событие, изощрялись во всевозможных версиях, не исключая терроризм, чеченского следа и тому подобное. Сообщалось, что сам президент поручил прокурору Республики заняться эти делом и в ближайшее время найти убийц.
       Сообщение о взрыве на кладбище в течение двух недель не сходило со страниц газет. Говорили, что подозреваемые уже задержаны. Но затем задерживали новых подозреваемых, затем еще новых, и интерес к этому делу стал постепенно затухать. А тут еще произошел взрыв самолета на границе с соседней республикой, и новая волна информации захлестнула события, произошедшие на кладбище. Люди уже поговаривали, что виновников взрыва никогда не найдут поскольку все уже привыкли, что крупные дела не раскрываются.
          Тем временем, в газете «Голос народа» появилась статья журналиста Мусина, который сообщал, что взрыв на кладбище это лишь часть мафиозной разборки, устроенной до этого в дендропарке и на даче  Галкина. Да, да - того  самого Галкина, который занимался расследованием дела «Братьев Дудиных» и, который, получив деньги от  погибших уже родственников  Муллаева,  проживал на даче в  «Коврово». Так вот дачу Галкина сожгли вместе с хозяином еще до взрыва на кладбище.
Журналист Мусин не стал комментировать добытую им информацию, но в институте в один  голос говорили, что это дело рук братьев Дудина и,  которых якобы вовсе не сажали, а сразу увезли в неизвестном направлении, после чего они исчезли. Сам  Дудин из Испании так и не вернулся, а  на запрос  Интерпола был получен ответ, что тот в  Испании не проживает, и был там лишь проездом по пути в Мексику.

                +        +        +
      Институтский специалист по компьютерам Спицын Вадим, работавший у  Хвана, очищая файлы от  вируса, неожиданно для себя вскрыл закодированный файл, где наткнулся на интернетовскую переписку Хвана с Дудиным. Тот действительно жил в Мексике и упрекал Хвана в том, что тот сдал его братьев правосудию. Благо «Афганский союз» смог их освободить. И теперь  Дудин требовал от Хвана несколько миллионов долларов в фонд «Союза» в так называемый «общак», угрожая посадить его  «на счетчик» если тот в ближайшее время не передаст деньги. И если это требование «союза» он не выполнит, то ему грозит расправа.

Спицын понял, что  Хвану грозят серьезные неприятности. Он решил предупредить своих друзей, чтобы те готовили для себя  «запасные аэродромы" на случай, если  Хвана кокнут. Да и ему самому такой «аэродром» не помешает. Однако он знал, что если  Хван узнает о его осведомленности, то ему «запасной аэродром» уже не потребуется. Поэтому он сделал распечатку некоторых писем и подкинул их в столы своим друзьям, оставшись незамеченным, и стал наблюдать.

     Не прошло и месяца, как один из ведущих сотрудников  Хвана, Смелов  Алексей, выехав в Америку на конференцию, прислал оттуда сообщение, что он нашел более выгодную работу и остается там, на два года, за что просит его извинить. Хван был в бешенстве и всех предупредил, что  Смирнов никогда уже не вернется к нему на работу, поскольку предателей он не потерпит. Однако, вскоре еще одна сотрудница, молодая женщина – та самая, которой  Хван хвастал о том, что ему ежечасно капает по 250 долларов и, с которой у Хвана были интимные отношения, тоже не вернулась из американской командировки. Хван почувствовал тогда, что это неспроста и стал готовиться к войне с «союзом», поскольку и сам «союз» уже объявил ему войну. Он знал, что эти ребята не болтуны и способны на все. Но он также знал, как ценили его авторитет в криминальном мире, знал, что с его бабками ему не стоит бояться, и он начал действовать.
       Через своих коллег он вышел на зарубежных киллеров и заказал им Виктора Дудина, непосредственно угрожавшего ему расправой. Здесь же на месте, он заказал его братьев. Война обещала быть серьезной, и теперь в приемной Хвана появились два здоровых амбала, которые, делая вид, что работают на компьютере, внимательно следили за всеми, кто появлялся в приемной, и были на чеку. Сам Хван на работу появлялся редко, и где он был, и куда он ездил, никто не знал.
      Вскоре  Смелов  Алексей, сбежавший от  Хвана в Америку, прислал вызов  Спицыну. Но Хван уловил связь между утечкой информации из компьютера и вызовом  Спицына и догадался, что именно Спицын вскрыл его компьютер. И Спицыну выехать в Америку не удалось, поскольку после празднования нового года его вместе с женой задавил самосвал, когда они, выйдя из такси,  переходили дорогу. Не дали визу и другим сотрудникам, пытавшимся выехать в Америку, и вскоре перевели их на госбюджетную тематику, лишив тем самым долларовых подачек со стороны  Хвана. Все сотрудники сразу поняли, что найти «запасных аэродромов» им не удастся, и с удвоенным рвением стали вновь заигрывать с  Хваном. Более того, они стали следить друг за другом, докладывая  Хвану обо всех разговорах, ведущихся в кулуарах. Однако Дудина и его братьев найти не удалось и  Хван начал серьезно нервничать. Поговаривали, что братья перебрались в горы к боевикам-фонатам. Но вскоре  Хван все же нашел чеченцев, которые взялись выполнить его заказ, после того, как он заверил их, что убийство Муллаева их дело. Вскоре ему прислали видеофильм, потребовав предварительно огромную
сумму денег. Но то, что он увидел, стоило этого. А фильм снял эпизод, как одному из братьев  Дудина чеченцы отрезали голову, как барану. Смерть второго брата снять не удалось, но чеченцы уверяли, что и со вторым произошло то же самое. Хван успокоился, но лишь на время, поскольку знал, что верить на слово головорезам нельзя. Сам Виктор  Дудин, как будто сквозь землю провалился, но Хван чувствовал, что он где-то рядом и следит за ним.
Вскоре в Республике произошли события, потрясшие весь мир. Были взорваны многоэтажные дома, в которых погибли невинные люди.
Однако мало кто знал, что в одном из домов погиб сын Хвана вместе со своей семьей. Война криминалов вступила в новую стадию.
                +                +                +
Республика готовилась к выборам президента, и по телевизору показывали, как хорошо работают правоохранительные органы. Дело о взрыве домов было полностью раскрыто. На скамье подсудимых оказалась целая группа фанатов-вакхобистов. Среди них было много молодых чеченцев, которые искренне каялись перед телекамерой, заявляя, что их одурманили и запугали плохие люди, ничего общего не имеющие с истинной религией.
Сотрудники института, конечно, обратили внимание, что среди подсудимых не было ни Дудина, ни его братьев. Не было там и членов «Афганского союза». О нем вообще, кажется, забыли. Даже оппозиционная партия об этом молчала. Так было надо. Чтобы успокоить общественность и усыпить бдительность истинных виновников взрыва. И только такие люди, как Хван и стоящие над ним, знали, что  Дудин и его братья  лишь винтики в том механизме, который противостоял правящей партии и  представлял реальную и серьезную угрозу всему миру.



АРМЯНСКИЕ РАССКАЗЫ
НОСОК

        Вика открыла глаза и сквозь сон еле расслышала звонок. Звонили в дверь.
-Кого это принесла нелегкая? - подумала Вика, и тут же  сама себе ответила.
-Конечно же, Гурам. Только этот придурок может звонить так рано и тем более в воскресенье.
Гурам - это троюродный брат, живущий напротив, а мать его – тетя Гуля. Не хорошо так говорить о тете, двоюродной сестре мамы, но дети у нее все придурки, а Гурам, так особенно. У него, говорит мама, шило в заднице,  поэтому он такой шустрый и никогда ни сидит на месте. Вечно ему надо что-то крутить, вертеть, звонить и приставать с дурными вопросами.
-Пусть звонит,  подумала Вика, и перевернулась на другой бок.
Звонок повторился, но теперь более отчетливо.
Вот, гаденыш, помянула недобрым словом Гурама Вика, и накрыла голову подушкой.
Но звонки были такие длинные и настойчивые, что слышны были через подушку.
Вика еще некоторое время сопротивлялась, но потом так разозлилась, что решила все же встать.
Ну, паразитик, я тебе сейчас покажу,  решила Вика, и стремительно направилась к двери.
Звонки продолжались и Вика, еще не дойдя до двери, - крикнула: «Ну, ты, идиот! Ты что с луны свалился? Ты что звонишь ни свет, ни заря? Ты знаешь, сколько сейчас времени?»
 Звонки прекратились, но Вика продолжала крутить замки, полная решимости дать по шее этому  назойливому родственничку. Сейчас он у меня попляшет. И Вика схватила веник, стоящий у самой двери, после чего с шумом распахнула двери...
             Перед ней стояла женщина, и Вика чуть было не ударила ее. Лицо ее было вроде знакомое, но разъяренная Вика не сразу узнала ее.
Ах, тетя Женя! Узнав  дворничиху, стала извиняться Вика. Простите, пожалуйста! Это все Гурам. Я то думала, что это опять он.
Тетя Женя, недовольная таким приемом, протянула что-то Вике  и прошипела: Возьмите свой носок. Я не обязана  за бесплатно таскать ваши вещи на пятый этаж. И скажи маме пусть,  закрепляет  на веревке  свое белье прищепками, а не то, я буду бросать  все в мусорку.
Вика машинально взяла носок и стала  его разглядывать. Это был красивый клетчатый носок, но Вика не могла его узнать.
У папы, таких носок - нет,  подумала Вика, но вернуть его тете Жене не решилась.
- Большое спасибо, тетя Женечка, - выговорила она.  И, поглядев вслед спускающейся по лестничному маршу пожилой женщине, подумала про себя:
- Как стыдно.
- Потом она закрыла дверь и пошла досыпать.  Вскоре она заснула и, проснувшись часа через два, посмотрела в окно. Небо было светлым и солнечным. Из окна струилась приятная свежесть утра. Было тихо, и только прислушавшись, она узнала знакомый шум большого города ненавязчиво говорящего, что он давно проснулся. Вика встала, но предчувствие какой-то тревоги не покидало ее. Что это мне снилось, подумала Вика? Но, увидев носок, лежащий на полу, тут же вспомнила все, что произошло два часа назад.
Вика подняла носок  и повесила его на веревку под окном балкона. Пусть повесит, подумала она. Может на самом деле  это носок папы.
Внезапно она услышала звонок. Ну, на этот раз-это уж точно Гурам, подумала Вика. Однако это звонил телефон, и Вика подняла трубку.
- Ало, кто это - выговорила она?
- Это я, Сурен, - услышала Вика знакомый голос парня, живущего  на втором этаже. Что тебе Суренчик, -  ответила Вика?
- Слушай Вик, займи бабки. Предки куда-то ушли и я не могу попасть в квартиру. Я звоню от тети Жени, дворничихи.
- Знаешь, лень к тебе подниматься на пятый этаж, да и некогда. Надо купить срочно фару в магазине, а мне не хватает тысячи. Знаешь? Брось деньги в окно. Я буду под балконом.
- Хорошо Сурен, ответила Вика, и подошла к тумбочке, где лежали ее личные деньги. Но крупных купюр не было,  и Вика собрала пачку из сотен, десяток и пяти десятирублевок.
Отсчитав положенную сумму денег, она подошла к окну и, увидела под балконом Сурена, который стоя у машины с разбитой фарой  и приветливо махал ей рукой. Вика, держа пачку денег в руках, внезапно поняла, что их надо во что-то завернуть. Иначе они разлетятся.
И тут она увидела носок, спокойно висящий на веревке. Это то, что надо, подумала она, и вспомнила тетю Женю. Она вложила деньги в носок  и бросила их Сурену. Носок, медленно пикируя, полетел вниз. Однако, не долетев до земли, он зацепился за открытую раму окна на балконе второго этажа, и там спокойно повис. Это было окно Сурена, но в дом он, как уже известно, попасть не мог. Сурен стал  решительно  кидать в носок все, что попадалось под руку, но усилия были  тщетны. Носок не хотел падать на землю. В конце концов, Суре не выдержал и, пообещав Вике, что вернет носок и деньги, как только вернутся родители, уехал.
Вика, еще раз посмотрев на носок, пошла в комнату. За деньги она не беспокоилась. Что такое тысяча? - думала она. Сурен, на машине зарабатывает не менее десяти тысяч в день. Отдаст.
Но тут позвонил звонок. Звонили опять в дверь. Ну, это уж точно Гурам, подумала Вика, и нехотя пошла к двери. Она уже не злилась и от бурных событий воскресного дня, кажется, окончательно проснулась. За дверью стояла  тетя Женя, которая опять протянула Вике носок и вежливо улыбаясь, поблагодарила за тысячу рублей, которые она посчитала за услугу, якобы ей оказанную за доставку носка на пятый этаж. Вика бросилась к балкону и посмотрела на открытую раму окна на втором этаже. Носка там не было. Ну, вот, подумала она. Теперь Сурену придется  расплачиваться собственными деньгами. И она опять повесила носок на веревку под балконом.
Опять позвонил телефон. Это был Сурен.
- Послушай Вика, я что-то не нашел денег в носке. Да, кстати, как мой носок попал к тебе?
Вика ничего не ответила и подошла к балкону. Носка на веревке не  было.
- Дур дом, подумала она, и закрыла окно.
ГУРАМ – БИЗНЕСМЕН

            Вика подошла к  окну, откуда доносились азартные крики, как со стадиона. Первого, кого она увидела, был Гурам. Поначалу ей показалось, что он дерется с ватагой дворовых ребят, но, приглядевшись, она заметила, что драки нет. Просто дворовые пацаны, обступив Гурама, протягивали к нему руки, как  бы прося милостыню, как это делают нищие, когда им подают мелочь. Приглядевшись  лучше,  она заметила, что они не просят, а наоборот суют Гураму деньги, чтобы тот дал им какие-то штуковины, которые Гурам  тщательно отсчитывал.
«Маргарита» - крикнула Вика. Посмотри, что это   Гурамчик делает. Маргарита, сестра Вики, подошла  к окну и тут же объяснила Вике - в чем дело.
-А что ты разве не знала, что наш Гурам теперь бизнесмен, -
сказала она. Ты думаешь, откуда у него деньги?  Он продает тараканов, рогатки и пульки для расстрела тараканов.
Вон видишь коробка. Так это ипподром, где бегают тараканы. А пацаны в них стреляют из  маленьких рогаток. Кто убьет, тому пулька бесплатно, А кто не убьет, а хочет убить,- пусть платит.  А сейчас он продает пульки  из проволочек. Он сам их делает. И пацанам разрешается стрелять только из пулек, изготовленных Гурамом. И тараканов он сам ловит по ночам.
Тетя Мира говорит, что он не спит до двух часов ночи и дежурит у мусоропровода – ждет, когда оттуда полезут тараканы. Он и ловушку для них придумал с подсветкой от ручного фонарика. Как набегут туда тараканы, так он и захлопывает крышку.
-Вот придурок» сказала Вика. Я знала, что он дурак, но не до такой же степени.
 -Вот и напрасно, - возразила Маргарита. Ты думаешь, откуда у Гурама новый  велосипед.  Ведь не тетя же Мира ему его купила. Как бы не так.  Гурам  сам его заработал. А ты говоришь придурок. Сейчас время такое. Только придурки и  знают, как выжить. Он уже и тете Мире помогает. Наш Гурамчик далеко пойдет. Попомни мои слова.  Он еще президентом станет.
             Вика отошла от окна и про себя подумала: А что, может  и ей пора заняться бизнесом  и не бить тараканов, а продавать их Гураму. Бизнес-есть бизнес! И красиво жить всем хочется.

 ГОСТИ

    Вчера к нам приехала Аня-армянка из Ташкента. Это подруга моей супруги, тоже Ани. Они познакомились в Сочи, когда им было по двадцать лет. Потом они расстались, а тут возьми да и случись, что я, будучи в Херсоне, женился и привез свою Аню в Ташкент. С тех пор они  с Аней–армянкой ни разлей,  вода прожили в Ташкенте двадцать пять лет. Срок согласитесь ни малый. Однако перестройка вынудила меня оставить родной город и переселиться в Санкт-Петербург. Не буду говорить об эйфории, связанной с переселением. Думаю и так всем ясно. А вот Аня-армянка, осталась, и судьба снова раскидала подруг в разные стороны.
И вдруг звонок. Слышу знакомый голос, но не могу узнать кто это. Потом узнал и как только я произнес: здравствуй Аня, как вы там, в Ташкенте, тут же подбежала жена и выхватила у меня трубку.
 Сразу же послышались визги, возгласы и я понял, что  лучше в разговор не вмешиваться. Когда встречается хохлушка с армянкой лучше помолчать. Я ушел в комнату и где-то часа через полтора, в нее заскочила моя возбужденная жена, и сообщила, что Аня-армянка едет к нам в гости и завтра вечером ее надо встречать. Я, конечно, тоже обрадовался, хотя знал, что теперь оглохну от их разговоров.
Аня-армянка ехала с дочкой Маргаритой, которая была близняшкой с Викой, которой тетя Женя за тысячу рублей принесла носок на пятый этаж. Я понял, что моя спокойно-размеренная жизнь кончилась и будет весело.
      На следующую ночь мы уже встречали поезд из Москвы,  которым приезжала Аня-армянка с дочкой Маргаритой. Маргарита – красивая девушка, окончившая музыкальное училище и институт иностранных языков, работала в Ташкенте в иностранной фирме вместе с сестрой Викой. В  Москву она с матерью приехали по поводу того, что Вачик, муж Ани армянки, выиграл вид на жительство в Америку. Теперь, они всей семьей собирались ехать туда. Радости их не было предела, и  Аня–армянка собиралась  теперь встретиться снова с моей супругой уже в Америке. Ведь там  третий год проживала наша дочка Юля, с которой Маргарита и Вика  поддерживали приятельские отношения. В общем, подругам было о чем говорить.
      Встреча прошла на высоком уровне, и подруги договорились на следующий день ехать в Павловск. Так и сделали и где-то часам к двенадцати были уже в Павловске.
После осмотра парка и экскурсии в музей, Аня-армянка и Маргаритка решили  прокатиться в экскурсионном тарантасе. Но перед самым отъездом решили сфотографироваться перед тарантасом на память. Маргарита дала мне фотоаппарат и попросила заснять это «историческое событие». Я стал наводить  фотоаппарат на резкость и попросил их подвинуться поближе к лошади. Но тут кобыла, почуяв запах свежекупленной в качестве сувенира соломенной шляпки на голове Ани–армянки, ловким движением  стянула ее и начала жевать. От неожиданности и испуга, Аня так закричала, что у бедной лошади отвисла челюсть и теперь она, с испуга, - бросилась бежать. При этом, зацепив оглоблей за сумочку Маргариты, лошадь потянула ее за собой. Однако Маргарита  - девушка не из пугливых. Она не выпустив сумочки, помчалась вслед за лошадью.
Сумочку ей удалось отцепить, но лошадь продолжала мчаться вместе с сидящими там пассажирами, пугая всех прохожих.
Вскоре лошадь скрылась за поворотом, и были только слышны голоса пассажиров, и виден был кучер, пытающийся догнать тарантас.
Мы, не дожидаясь окончания истории, поспешили раствориться среди публики. А «исторический снимок» так сделать и не удалось.

 
КАРАГАНДИНСКИЕ БАЙКИ

         Сейчас мало кто и знает, что это за город такой Караганда, а во времена моей молодости этот город гремел, как «Всесоюзная кочегарка». Помню,  после окончания института почти треть нашей группы добровольно поехала туда работать. Все мы знали, что:

Караганда – край ссыльных, где ГУЛАГ
Ковал свои драконовы законы...
Здесь запах серы, дым и терриконы*,
И чувствуется  прошлого кулак.

Деревьев нет, колючки на кустах,
Лишь в «Зелентресте»* - белые березы.
Зимою - снег и лютые морозы,
И отовсюду  - звезды на копрах*.

А под  землей и день, и ночь - бои,
Бойцы-шахтеры корчатся от боли,
Но по своей, а не по чьей-то воле,
Там добывают «уголь на крови».

Романтики  нелёгкого  рубля
Идут в забой, где угольная  лава*.
Там не бегут, как крысы с корабля,
Когда друзей  засыпало обвалом.

Однако романтика молодых лет, как магнитом тянула туда, где трудности, где можно проявить себя, сделать карьеру, да и заработать денег. Впрочем, я и сейчас не жалею, что отдал этому городу, пять лет жизни. Это была суровая школа, но я  прошел  ее и вынес из нее массу впечатлений.

КАК  ОНА СЮДА ПОПАЛА?

       На шахте 107/108 треста «Сараньуголь», куда мы устроились на работу, было много татар, в основном холостых, но были и те, кто приехал на заработки с семьями. Как правило, такие семьи жили  либо в семейных общежитиях, либо  при шахтных поселках, самовольно построенных рядом с терриконами. Тяжелая работа в шахте, неустроенность быта, грязь – все это способствовало процветанию пьянства в этих поселках, и там часто происходили семейные скандалы, драки и даже убийства. Все эти случаи были предметом разбирательства товарищеского суда, заседания которого систематически проводились в фойе огромного холла шахты.
         Запомнился случай, когда разбирали ссору двух друзей-татар, живших в семейном общежитии по соседству. Один был женат, другой разведенный холостяк. Дело обычное, но женатый друг заподозрил, что жена ему изменяет с другом, и решил выследить этот момент. И вот однажды придя, домой и в очередной раз не застав жену дома, он предположил, что она у друга и решил  поймать ее с поличным. Он пригласил друзей, и они ворвались к холостяку в квартиру. Но к их удивлению друг-холостяк оказался на кухне, а в комнате вроде бы никого и не было. Однако женатик заметил, что заправленная постель как-то необычно выглядит. Он в присутствии всех свидетелей сорвал одеяло, и все увидели голую женщину, которая лежала лицом вниз, не подавая признаков жизни. Все моментально подумали, что она мертва и набросились с вопросами к холостяку. Но тот, сам, очевидно перепугавшись, твердил только одно: «Как она сюда попала? Как она сюда попала?
Приблизившись к телу, все отпрянули с испуга, поскольку тело с наволочкой на голове и с вещами в руках, соскочило с кровати и ринулось к выходу.
Женатик тут же набросился на холостяка, и завязалась драка, после которой все пошли к женатику. Но каково было удивление всех, когда они застали жену одетую и приветливо улыбающуюся мужу. Тот правда  сходу вмазал ей, испортив улыбку, но жена перешла в атаку и начала так кричать, что собралось пол общежития. На обвинения мужа она утверждала, что у соседа не была и ничего не знает, что они там видели. Что и говорить: - «Не пойман - не вор»  Более того, она-то и подала  заявление в товарищеский суд об избиении ее мужем. Вот ведь как бывает!


ВОТ ВЕДЬ КАК БЫВАЕТ

           На шахте есть такая профессия – «посадчики» Это люди, которые «сажают лаву» после того, как очередной цикл выемки угля заканчивается. Во избежание самопроизвольного обрушения кровли, ее начинают обрушать сознательно, постепенно подрубая стойки крепления вдоль всей лавы. Работа эта опасная и требует большого мастерства. Поэтому люди этой профессии самые высокооплачиваемые на шахте.
        Так, вот однажды, в день получки, один из посадчиков получив аванс, уже собрался уходить домой, когда его позвал мастер.
-«послушай Ринат, надо снова срочно в шахту. Лава садится, сказал он.
Слово мастера закон, а посадчики, как и горноспасатели, обязаны спускаться в шахту по первому требованию руководства. Это не писаный закон. Вот и Ринат, даже и не подумал возражать. А пошел в раздевалку. Там он встретил знакомого парня с общежития и попросил его передать деньги жене.
Друг-Федя тоже возражать не стал.  Придя в общежитие, и увидев жену Рината – Ферузу, он решил  пошутить.
«Послушай Феруза» - сказал он. Хочешь заработать двести рублей?
-«А почему бы и нет»- ответила Феруза кокетливым голосом с татарским акцентом.
«Тогда раздевайся, – сказал Федя и вытащил две новенькие сторублевки и стал крутить их перед носом Фирузы. К удивлению Феди, Ферула начала так быстро раздеваться, что Федя не сразу и сообразил, что наступает момент, когда он сможет удовлетворить свою давнюю мечту овладеть Ферузой. Он давно уже положил на нее глаз. А тут представился такой случай. Он последовал ее примеру и  к финишу раздевания они пришли одновременно. Испытав вкус запретного плода, Федя дал  Ферузе не двести,  а все триста рублей, переданных ему Ринатом. После чего он поспешил незаметно проскочить в свою комнату, где его уже ожидала к обеду жена.
        Но тут произошло неожиданное. Жена  вдруг учуяла запах незнакомых духов, а потом заметила следы на шее  Феди от страстных поцелуев Ферузы. Разразился семейный скандал. Но это еще не все. Утром вернулся Ринат и прямо с порога спросил: «Тебе передали мои деньги»?
 - «какие деньги» - спросила Феруза. И еще не сообразив в чем дело, ответила: «Никто ничего мне не передавал»
«Как? – удивился Ринат. А Федька, что к тебе не заходил?»
Тут Феруза все поняла, но отступать было поздно.
Ничего не знаю - разбирайся с Федькой сам. А про себя подумала: «Вот скотина, а я его так любила».
 Разборка с Федькой закончилась товарищеским судом. Но Федя, по началу отпиравшийся, все же оказался джентльменом. Он не только не выдал Ферузу, но и вернул Ринату триста рублей. Любовь – она стоит таких денег. А вскоре от Феди жена ушла к Ринату, а он женился на Ферузе. Вот ведь как бывает!

 ЧУДЕСНЫЙ ДЖАЗ

           Это было давно, и подробности уже плохо припоминаются. Помню только, что в общежитии, где мы жили, как-то стихийно собралась компания. Естественно, малость выпили. Сколько не помню, знаю только, что  Ваську сильно развезло, а мы с Вовчиком были, как стеклышко. И решили мы пойти в клуб: «Дом шахтеров», что в городе  Сарань. Но из-за Васьки нас туда не пустили. Сказали - сильно пьян, пусть протрезвеет. Что делать? Не бросать же друга в беде. Вот и завернули мы на  открытую танцплощадку,  что была рядом с клубом.  В то время был в моде «рокен рол», а мы с Вовчиком были большими мастерами этого танца. Ну, естественно,  подцепили каких-то девчонок и пустились  выделывать замысловатые па. Про Ваську и забыли, – так увлеклись. Когда смотрим – драка, и Ваську бьют. Мы, конечно, тут же встряли и начали раскидывать обидчиков. Ваську отбили, а тут и милиция подоспела. Ну, естественно, нас повели на допрос. При выходе с танцплощадки Ваську почему-то отпустили, дескать, что с пьяного взять. А нас повели на выход под одобрительные возгласы Васькиных обидчиков. Потом повезли до ближайшего отделения милиции на мотоцикле. А время было осеннее, так, что нас быстро проветрило, и в отделении мы были уже «Ни в одном глазу» Нам говорят:  раздевайтесь, мол,  будите спать, пока не протрезвеете. А мы: «Зачем товарищ милиционер -  мы же не пьяные». А милиционер и говорить не хочет. Так мол,  положено – раздевайтесь, а то хуже будет.
        Делать нечего разделись. И повели нас в комнату. А там пол общежития уже сидит. И все кричат  «За что мол», мы же не пьяные. Посмотрели мы с Вовчиком на эту компанию и все поняли. Доказывать свою трезвость бесполезно. Здесь проверять не станут. Сидим, дрожим и Васю вспоминаем. Спит он наверно сейчас в тепленькой постельке, а мы здесь мерзнем из-за него.
Одно утешение, что в жизни надо все испытать. И такое запоминается надолго. Мало кто об этом вспоминает при людях. Стыдно ведь. А я тогда  под впечатлением этого вечера даже стихотворение написал. Приврал, правда, немного. Но ведь так делают все поэты. Поэт не соврет, - не проживет.  Иначе как войти в образ. Вот опубликовать его тогда не удалось. Сказали:
язык, мол, не литературный. Зато есть, что вспомнить. Мы его даже потом пели всем общежитием.  Вот, это стихотворение.
*   *   *
На танцы как-то пошел я раз,
Играл на танцах чудесный джаз.
Мы с другом быстро подались в круг,
Где было много девчат вокруг.
Мы с ним плясали, как два козла,
Ведь мы поддали еще с утра.
А, наплясавшись, пошли домой
И прихватили девиц с собой.
И по дороге шумели все,
Поскольку были навеселе.
Но вот подъехал к нам «Воронок»
И повезли нас прямо в острог.
Там в отделении раздели нас,
Девиц прогнали и в тот же час,
Погнали в камеру, где алкаши.
Скажу без юмора, там были вши.
А утром выгнали. Какой пассаж!
Навек запомнился тот дивный джаз.

          А сейчас Вовчик живет в Минске, Васька в Москве, а я  в Питере. Встречаемся редко, но при встрече всегда вспоминаем этот эпизод из нашей молодой и теперь  уже навсегда ушедшей жизни.

ПОЭЗИЯ

                Толковал здесь мне один  поэт  поэзия, поэзия! Ты знаешь, что это такое? А мнето откуда знать? Я и читать-то не умею. Вернее читал когда-то. Сейчас нет. Не хочу. Да и времени как-то не было. Все дела, дела. Как началась перестройка, и разрешили вороровать, так я сразу в бизнес подался. Наворовал быстро миллионов так десять, а может больше. Не считал. Да и считать-то я не умею. Вернее  считал когда-то.  Сейчас нет. Сижу в тюряге. А за что и сам не знаю. Говорят, считал плохо, – проворовался. Вот и сел. Теперь сижу. Иногда лежу. Кровать такая – нарами называется. Только она трех рядная. Свержу лежат те, кто хорошо воровал. В серединке – кто похуже. Ну, а внизу самые безграмотные. Вроде меня. А на верху – там ассы. Такие матерые, что имена их разглашать запрещается. Как разгласишь, – так и заголосишь. По зубам получишь, а то еще куда хуже. Зубов-то у меня уже давно нет. А все равно бьют. Все учат, как воровать надо. Ну, в общем, здесь академия наук. И президент даже есть. Вернее – два. Но все из бывших. Вы их знаете. Но кто это – убей, не скажу, чтобы опять не схлопотать по зубам или куда похуже. Говорят сели за то, что с братвой не делились. Жадными оказались. Вот и сняли. Мощные паханы. Говорят скоро опять вернуться. Амнистию сами готовят. Уже кому надо дали. У них уже и команда готова. Здесь с верхней полки все в думу готовятся. Лаются между собой по черному. Кого президентом делать не могут решить. Один пьет здорово и на барабане играет, а другой матерится классно и ворует грамотней.
       Да впрочем, что это я про политику, да политику. Я же про поэзию начал. Здесь у нас внизу почти все поэты и такое могут завернуть ямбом или хореем, что с верхних полок падают. Вернее не падают, а сыплются, как горох. Вот  это поэзия. Гиперболой называется. Это когда здорово врешь. Но все равно верят. А литота – это наоборот. Это когда врать не умеешь, а врешь. А вранье все какое-то мелкое. Ну, прямо-таки меньше блохи или гниды, какой. А еще есть синяя доха или синекдоха. Бог ее знает. Это когда врешь так, чтобы поняли, о чем толкуешь, но по фамилии не называешь. Например, скажешь, паханы и всем ясно. А назовешь имя, – получишь по зубам. Здесь у нас уже все говорят синекдохой. Так безопасней. Я тоже, как начали бить, сразу обучился. В общем, когда все время врешь, а всем интересно тебя слушать, то это и есть поэзия.
    Тут один чудик меня поэтом обозвал. А я ему по зубам. Так тот обиделся. Кричать начал: « Ты что?  Ты гордиться должен. Ты же брешешь  как Кушнир какой - то или Шифрин». Толком не понял. Ни того, ни другого все равно не знаю.  Но фамилии вроде знакомые. Чудик, еще сказал, что у меня верлибр какой-то классно получается. Сплошные синекдохи и гиперболы вперемешку с хореем. В общем, записал он мою брехню и мне отдал. Пошли говорит эту маляву в журнал, какой потолще. Звезду или Неву к примеру. Там точно примут. Там верлибры любят. Еще и гонорар дадут. Вот я и послал. Теперь сижу и жду. А вдруг, в самом деле,  в Союз писателей примут. Так я сразу на среднюю полку залезу. А там глядишь, и до верхней полки доберусь. Как вы там думаете, доберусь?
*    *    *
      На днях узнал, что верлибры мои приняли. Спешу поделиться с вами радостью. Вот они.

ВЕРЛИБР ОБЫКНОВЕННЫЙ

Проснулся рано.
Глаз не открываю.
Чувствую, ползет во мне какая-то червя.
Присматриваюсь.
Вижу – то ВЕРЛИБР
И он в моем мозгу проделывает  дырку,
И тихо тонким голосом пищит,
И кулачком по крышке мозга бьет,
И сабелькой своей в ней дырку прорубает.


Гляжу, а из нее ему навстречу выползает
Афина-Верлибриха
С копьем в руке
И мудрою совой у левого плеча.
Кошмар, подумал я
И в голову вцепился клешней руки
И дырочку закрыл.
И тут же в голове вдруг закипело что-то
И сизо-желтый пар вдруг из ноздрей пошел,
И запахом ЖО-ПЭ-H2OS заполнил атмосферу.
ВЕРЛИБР закайфовал, вдыхая запах сери водорода,
И Верлибрихе волосы расчесывал прибором от КУТЬЕ.
Я испугался.
Они ж блаженным матом запели о любви
И в танце эйфории затряслись, как два сперматозоида.
Конец, подумал я, и крышки глаз открыл.
На улице весна струила аромат нектара
И шмель жужжал ромашку обнимая.

ЛИРИЧЕСКИЙ ВЕРЛИБР

Желтел закат, хинином отдавая,
И стаи уток к озеру неслись,
Махая опахалом крыльев,
Бросая перья  в ритм ружейных залпов.
Охотники, устроив канонаду
Своих блохатых псов на уток направляли,
И те из паутины трав и водорослей ржавых
Несли добычу к их ногам, слюною истекая.
Дышала смерть, зубами щелкая хихикающей пастью
В катарсисе азарта.
Струилась кровь по шеям уток убиенных
А их охотники за головы к ремню цепляли.
Апофеоз охоты  - смерть
И кладбище бутылок из- под самогона,
А в сердце пустота и аритмия гнусных чувств.

ВЕРЛИБР БУРИМЭ

Скачки дыхания в формате листопада А-4
Как швабра времени задраили поля
Бухих глухонемых на паперти горнила жизни.
Спираль влагалища – оргазму не помеха
Лишь груди, словно угли душу жгли.
Сипатый патефон в компании губастого фагота,
Разбитого рояля и писклявой скрипки
Пытался серенады петь под визги саксофона
Фигуристой гитаре.
Луна ярилась злостью наливаясь,
Бросая серый взгляд на долговязый столб.
Красивая, как Таз девчонка разбитная
Любовь клопа испытывала молча,
Стреляя клеветой, в чудесные поганки.
Парализованный котенок
В коммунальный муравейник лез
Через промежность жизни.
Распятое желанье шершавым холодом
В пространстве циферблата запеклось,
А в сбивчивости чувств - пробоина
Сердечная зияла.
В курятнике смердило телом птаха,
Несвежий запах кожи извергая.
В чафире текста плавали чаинки мысли,
И Эврипидор кайф  от них ловил
И сплевывал его сквозь зубы

МЕТАМОРФОЗЫ ПОЭЗИИ
И СОВРЕМЕННАЯ ОЦЕНКА ПОЭТИЧЕСКОЙ РЕЧИ

       Корни поэзии уходят в далекие века. Дошедшие до нас поэтические произведения (Веды, Авесты) датируются концом третьего, началом второго тысячелетия до новой эры, когда впервые появилась письменность. Но задолго до письменности  поэзия  была единственным способом передачи информации от поколения к поколению. Фольклорное творчество, по всей видимости, появилось вместе с рождением слова или даже слога и его можно считать ровесником человечества. Дата эта вряд ли когда-либо будет точно установлена, но уже сейчас  находят косвенные подтверждения, позволяющие предполагать, что уже 250 миллионов лет назад человек жил и речь его была метрической.
          Само слово  стих, поэзия, поэтика, пришли к нам из древней Греции. Основателем науки о стихотворчестве считается ученик Платона Аристотель, живший в  4 веке до новой эры. Именно он дал нам классификации всех поэтических размеров, которыми писались стихи в те далекие времена.  Он же определил поэзию, как исключительно метрическую речь, состоящую из отдельных слогов произносимых  в сочетании с естественными ритмами сердца и дыхания человека. Таких размеров в Греции насчитывалось около тридцати. От греков  же мы получили и понятие  «троп» означающее переносное значение  слова. Однако во времена Аристотеля определять поэзию, как образное, метафорическое мышление не было надобности, поскольку мышление было именно таким. Поэтические образы кодировались в именах всевозможных богов и  божественных слов, одно  упоминание которых создавало полную картину ощущений в  тех красках, каких воображал себе слушатель.  Ритмическая речь и поэтические образы,  выстроенные по законам гармонии, вводили человека в состояние катарсиса, когда он погружался в лоно метафорического божества, ощущая весь комплекс человеческих добродетелей, испытывая чувство сострадания, любви  и добра.  Испытав эти чувства,  человек  очищался от всего негативного, и заряжался положительной энергией. Искусство поэтической речи в том и состояло, что речь эта была гармонической, красивой,  выстроенной по космическим законам не терпящем беспорядка, аритмии, бессмыслицы. И такую речь они называли гармонической, а слово гармония являлось метафорическим образом космического порядка, обозначающим устойчиво повторяющуюся  связь между явлениями в природе, характеризующим стройность, соразмерность, красоту.
       Греки могли определять гармонию числом, а поэты стремились совершенствовать технику стихосложения. Но этими способностями обладали не все, а лишь адепты (посвященные в тайны учения люди), выступающие в качестве судей на соревнованиях поэтов. Да и сами поэты не редко были мудрецами, описывающими мировоззренческие картины бытия. Интерес к поэзии был настолько велик, что  устраивались соревнования поэтов (Пифийские игры), которые  появились задолго до олимпийских игр. Поэтов возводили в ранг богов и  ваяли их скульптуры. Именно поэтому мы сегодня можем созерцать их лики. Это  скульптуры Гераклита, Платона, Плутарха, Еврипида, Эсхила, Гомера и многих других. Среди них  были не только поэты, но и ученые, которые писали свои произведения в основном гекзаметром.
Этот наиболее энергоемкий поэтический размер, как полагают современные ученые, пришел в Грецию из далекой северной страны  Гипербореи. Считают, что дочь Аполлона - Гиперборейского (Фемоноя) изрекала свои пророчества гекзаметром (шестистопным дактилем). Этот поэтический метр считался вершиной поэтического мастерства вплоть до 19 века. В русскую поэзию этот метр принесли Тредьяковский и Ломоносов. Им владели в совершенстве Гнедич,  Жуковский, Кюхельбекер.  Последние не без гордости подтрунивали над Пушкиным, говоря, что он так и не  научился писать настоящие стихи (то есть гекзаметры). Пушкин при жизни опубликовал лишь 14 гекзаметров, которые, как известно, имели метрические сбивки. Вот, например один из самых популярных гекзаметров Пушкина:

Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила 17
Дева печально сидит, / праздный держа черепок 14
Чудо! Не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой, 17
Дева над вечной струей, / вечно печально сидит. 14

Здесь нечетные строки написаны шестистопным дактилем, то есть гекзаметром, а вот четные строки – это уже не чистый гекзаметр. В них в середине стиха пропущены две гласные. То есть, допущена сбивка метра. Но имидж Пушкина не позволяет обращать внимание на эту сбивку, и мы говорим:  все равно это прекрасно. А вот Жуковский (учитель Пушкина) его за это ругал. Но то, что Пушкин не смог освоить гекзаметр не  его вина. Просто он не обладал тем диапазоном восприятия ритма, каким обладал Жуковский и древние греки. Да и большинство людей к 19 веку утратили эти способности. Многостопными метрами и сейчас практически никто не пишет. Они не вписываются в диапазон наших чувственных возможностей. Современные поэты в основном пишут ямбом и хореем. Довольно часто встречается анапест. Реже амфибрахий и совсем редко дактиль. В этом можно убедиться на примере анализа стихов современных поэтов, членов Союза писателей России. (См. таблицу 1)

О ЧЕМ СПОРЯТ ФИЗИКИ?

     Я думаю, что не открою секрета, если скажу, что весь двадцатый век физики ломали головы над теорией относительности Эйнштейна. В конце концов, они зашли в тупик. Нет! В гениальности его и сейчас никто не сомневается, но вот положение о том, что скорость света – конечна, и выше ее  ни одна материальная частица  лететь не может, по-видимому,  все - таки – фантастика. Эту идею изначально многие приняли в штыки. Но гений Эйнштейна в том и состоял, что он сумел отстоять  свою идею. В отличие от Ньютона, который все свои законы изложил, не привлекая языка математики, Эйнштейн все  вои выводы обосновывал математическим языком. Этот язык и сейчас доступен не многим и  математические образы существенно отличается  от образов словесных.
         Не секрет, что мир мы познаем только посредством образного мышления. Первое произнесенное после рождения слово человек осознает благодаря обучению. Мама, – хоть и звучит на всех языках по разному,  но  образ матери всегда связан с женщиной, давшей ребенку  жизнь. Точно так же все другие понятия мы употребляем, используя информацию наших предков или можно сказать информацию космоса. Не зря  многие современные религии утверждают, что сначала было слово, и только потом появился мир в том понимании, в каком его можно описать словами. То есть реальный мир - ничто иное, как  словесный продукт. Мы сами рисуем мысленные картины и верим, что они реальны. Но помимо словесного мира существует и мир цифр. Школа пифагорейцев в Древней Греции утверждала, что сначала было число, а уж потом родилось слово. Не станем спорить, кто прав, а кто нет. Но то, что мир без цифр трудно вообразить, с этим согласится каждый. Но окружающий нас мир мы представляем не только посредством слов и цифр. Есть еще и язык рисунка, язык жеста. И рисунок, пожалуй, самый древний язык, посредством которого наши предки передавали информацию своим потомкам.
Любое слово, в конечном счете, изображается посредством рисунка. Более того, каждый знак (буква) в слове несет смысловую нагрузку, и появился не случайно.
           Рисунком можно изобразить  звук (букву) или целое понятие (символ). Математические формулы – это тоже рисунки, несущие большой объем информации, из которой складывается наше представление (или понятие) об окружающем мире.
     Долгое время современная наука пренебрежительно относилась к информации, хранящейся в рисунках древних цивилизаций, пологая, что наши предки были отсталыми людьми, произошедшими от обезьян всего несколько тысячелетий назад. Но сейчас выясняется, что наша цивилизация и наши современные знания лишь в некоторой части смогли достичь уровня наших предков.
            Например, древние астрологи  отчетливо представляли строение мира и еще задолго до Коперника и Галилея утверждали, что Земля наша является лишь одной из планет солнечной системы. Что она  имеет шесть циклов движения: суточный, годовой, прецессиальный, задиокальный, нутазиальный, орбитальный. То есть Земля совершает в космосе сложное движение. И в каждой фазе своего движения, условия жизни на  Земле меняются. Переход из одной фазы в другую,  может сопровождаться катаклизмами,  вызывающими изменения орбит вращения планет, угла наклона к плоскости эклиптики. Планеты могут обмениваться спутниками и т.п.
Эти вопросы изучала когда-то наука астрология, но неумение правильно толковать ее основы привело к тому, что она была объявлена  лженаукой. Что греха таить, ведь и учение Ньютона в двадцатом веке было  сильно искажено. И этому способствовала теория относительности, которая сместила умы ученых в иные русла и в конечном итоге завела  науку в тупик. Сейчас все возвращается «на круги своя» или точнее переосмысливаются заново, фундаментальные понятия физики. Какие же это понятия?

          ПОНЯТИЕ – это мысль, выраженная посредством образов. Образы формируется посредством словесных, зрительных, звуковых, математических, художественных, жестовых и других символов.
МЫСЛЬ - имеет полевую (энергетическую) структуру и материализуется посредством образов. Образы – это материальные элементы мысли.
МАТЕРИЯ (по определению Ленина В.И) - это объективная реальность данная нам в ощущение. Из этого следует, что материально лишь то, что  могут воспринять наши органы чувств. Образы мы воспринимаем чувствами и, следовательно, они материальны. Вокруг любой материальной структуры существует свое поле. Следовательно, вокруг любого материального образа существует мысленное поле. Мысленное поле может материализоваться в различные материальные образы (картины, формулы, слова и др.). Образы – это язык мысли. А языков может быть бесчисленное множество. Язык древних цивилизаций существенно отличался от нашего современного языка. Да и наш язык уже в течение одной человеческой жизни меняется.  Появляются синонимы, а слова нередко приобретают новый смысл. Таким образом, полевая основа мысли  постоянно меняет свою материальную оболочку. Вне человека она не существует. Но существует ли полевая структура мысли вне человека? Как природа передает знание о себе человеку? Как устроен сам человек? Является ли он продуктом природы или природа является плодом его воображения? Эти далеко не праздные вопросы волновали человечество на протяжении всего периода его существования? И предшествующие культуры наглядно говорят об этом. Люди и в древности стремились познать мир и задавали себе подобные вопросы. И если мы мир можем познать только посредством наших органов чувств, то напрашивается вопрос: какими чувствами обладали наши предки? Ведь наши органы чувств ощущают лишь ограниченный диапазон частот, излучаемых материальными частицами. Полевая структура излучения материальных тел  - не вся доступна нашим органам чувств. Поэтому о мире мы имеем не полную информацию, а лишь ту, которая в виде магнитных, электрических и других полей, воспринимается современными физическими приборами или нашими органами чувств. То есть мир материальный и мир полевой - это реальность, но человек воспринимает его лишь в виде материальных образов.
Мир – за пределами ощущаемых частот для нас недоступен.
Но он существует, и возможно наши предки обладали более широким диапазоном чувственного восприятия. Об этом свидетельствуют те знания, которые они сумели нам передать, но их мы только сейчас начинаем осознавать. Эта область знаний называлась метафизикой (лежащей за физикой и считалась лженаучной). К ней относили и древнейшую науку астрологию. Одним из древнейших документов этой науки считается Дендерский Зодиак, ранее хранившийся в Египте, а сейчас в Лувре. Его возраст (7-10) тысяч лет до новой эры. И он говорит о том, что уже тогда  люди знали о том, что Земля вращается вокруг солнца. Более того, они знали, что вместе с солнцем она совершает движение в галактике циклично по определенным законам. В зависимости от расположения Земли в космосе меняются и условия  на Земле. Меняется растительный и животный мир. Меняется  образ человека и мир его чувственного восприятия.  Понятия наших предков материализовались в образах, которые нам возможно уже никогда не удастся расшифровать. Огромное количество  материализованных знаний попросту утеряно в связи со стихийными бедствиями и катаклизмам,  происходившими на Земле. И, тем не менее, люди смогли извлечь эти знания, исследуя окружающий мир. То есть знание в виде полевых структур существует вне человека. Оно лишь материализуется человеком в объеме чувственного восприятия. Полевая структура знания (информационное поле) как и все в природе меняет свои формы. Она существует как вне человека, так и внутри его. Эта внутренняя часть и является душой, которая покидает материальную, телесную оболочку человека после его смерти.  Современная физика (а это наука, оперирующая только материальными понятиями), пытается взвесить душу.  И делается это посредством взвешивания человека перед смертью и сразу после смерти. Называется даже цифра - порядка 7 грамм. Это якобы вес последнего выдоха  человека перед смертью. Но такая вульгарная материализация вряд ли заслуживает внимания. Ведь до сих пор нет даже понятия, что называть духом, и что материей.
           Но все религии утверждают, что сначала было слово и что именно слово является основой всего духовного. Но мы уже выше разобрались в том, что слово это уже материализованный образ какого-то понятия. И понятие это в виде полевой структуры (энергетической структуры)  может существовать и вне человеческой материальной оболочки. Значит дух- это энергетическое (информационное) поле. И поле это может материализоваться. То есть энергия может переходить в материю и наоборот.
           Идея материализации духа (мысли) существует с незапамятных времен. Но никто и не полагал, что на это способен наш мозг. И что образы, возникающие в голове, – это ничто иное, как материализованные полевые (энергетические) структуры. В голове идея превращается в рисунок, рисунок превращается в чертеж, чертеж превращается в машину и устройства, которыми мы все пользуемся в повседневной жизни.
СЛОВО ЭНЕРГИЯ толкуется, как мера взаимодействия всех видов материи. Энергия может быть механической, гидравлической, электрической, магнитной, световой, гравитационной и т.п. Один вид энергии может переходить в другой. Но не весь частотный диапазон этих энергий воспринимает человек. А тот, что он воспринимает, уже называется материей (той объективной реальностью, которая дана нам в ощущение). То есть  граница между понятием энергии и материи строго не обозначена.
ЧАСТОТА-это количество оборотов частицы вокруг центра вращения в единицу времени. Частицу света (фотон)  мы видим в  красно- фиолетовом диапазоне частот. В диапазоне инфракрасного и ультрафиолетового излучения наш глаз не способен видеть. Так вот Эйнштейн попытался установить математическую связь между  неясными понятиями, написав формулу: E=MC2
Из этой формулы следует, что  материальную частицу достигшую квадрата скорости света (фотона) можно считать энергией. Поток таких частиц представляет  то или иное энергетическое поле. И масса частицы при этом становится бесконечно большой. Парадоксальность этого утверждения кроется уже в том, что бесконечная масса одной частиц уже не может образовать поле частиц бесконечной массы. И если свет- это поток фотонов (частиц имеющих конечную массу), то, следовательно, свет  имеет не энергетическую, а материальную структуру. Что же тогда энергия? Что это за форма взаимодействия всех видов материи? Значит, материя имеет еще какие-то виды? Но что это за виды? И современная физика не дает на этот вопрос ответ. Но если есть вопрос, то должен быть и ответ
       Начнем с того, что материальные частицы (атомы) имеют различную структуру. В центре атома находится ядро (протон), а вокруг него на разном удалении (на разных энергетических орбитах) вращаются электроны. Из таблицы Менделеева следует,  что на Земле обнаружено всего 102 элемента, образующих устойчивые материальные образования. Известно так же, что они могут образовывать различные соединения и пребывать в различных агрегатных состояниях. Например, металлы могут переходить из твердого состояния в жидкое состояние. Газы могут превращаться в жидкость и переходить в твердое состояние. Более того, известно, что при определенных условиях любой элемент может превращаться в другой элемент. В процессе всех этих превращений либо выделяется, либо поглощается энергия. И извлекать энергию из атома уже научились. Научились с помощью энергии превращать одни элементы в другие. Таким образом, можно сказать, что  материя постоянно превращается в энергию, которая затем обратно превращается в материю. Этот процесс, в природе происходит постоянно.
А ЭНЕРГИЯ-это микрочастицы составляющие структуру атома. На границе любого вещества, минерала, газа – всегда идут процессы обмена микро и макро частицами. Вещество переходит из одного агрегатного состояния в другое и даже превращается из одного вещества в другое.  Излучаемая одним веществом энергия и поглощаемая другим веществом образует  всевозможные энергетические поля. Чем крупнее объект, тем шире границы энергетических связей. Все материальное на Земле и в космосе связано энергетическими полями
МОЗГ – так же излучает энергию  которая, взаимодействуя с энергией реальных предметов, воздействует на наши органы чувств преобразуясь в форму образов.  Но человек  воспринимает лишь определенный диапазоном частот. Вне этого диапазона  лежит мир неосязаемый человеком.
ЯЗЫК, как  средство выражения мысли,  имеет различные формы. Наиболее распространен язык слов, передаваемый посредством звуковых сигналов, формируемых голосовыми связками человека.
РУССКИЙ ЯЗЫК включает свыше двухсот  тысяч слов и содержит множество понятий.
ОСНОВОПОЛОГАЮЩИМИ ПОНЯТИЯМИ являются понятия, объясняющие устройство мира. Это философские понятия.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ФИЛОСОФИИ

МИР, ВСЕЛЕННАЯ, КОСМОС, ЭФИР, ФИЗИЧЕСКИЙ ВАКУУМ -  это среда обитания живой и неживой материи (вещества), а так же среда обитания энергии. Все, что мы ощущаем органами чувств, мы называем материей, что не ощущаем – энергией. Некоторые виды энергии мы научились ощущать посредством приборов, но  о многих энергиях мы до сих пор  не имеем представления. Напрашивается вопрос, какую же связь между материей и энергией установил Эйнштейн? И  можно ли  установить связь между  неразличимыми понятиями?
В конце концов, что первично, материя или энергия? Как установить границу между этими понятиями? Но разобраться в этом следует.
         МИР - не однороден и вещество пребывает в нем в разных фазовых состояниях.
ФАЗОВЫЕ СОСТОЯНИЯ ВЕШЕСТВА – это твердое, жидкое, газообразное, плазменное, эфирное.
ЭФИР –  в современном понимании, это конечная фаза превращения вещества.  В состоянии эфира, вещество неощутимо. Это физический вакуум, - это  особый  вид энергия.
ВЕЩЕСТВО в той или иной фазе имеет границу. На границах фаз существует переходная оболочка. Так Земля имеет атмосферу, пузырек воздуха в воде - имеет пленку, на границах клеток имеется мембрана. На границах фазовых состояний вещества  имеется равновесный слой, где вещество существует в обеих фазах  одновременно. Это состояние постоянно меняется. Например, на границе вода воздух молекулы водяного пара постоянно вылетают из воды и обратно возвращаются в нее.
ПРОЦЕСС ФАЗОВЫХ ПЕРЕХОДОВ вещества сопровождается выделением или поглощением энергии. При переходе от твердого состояния в состояние эфира - энергия поглощается. При переходе от эфира в твердое состояние – энергия выделяется. Например, при переходе атмосферного пара в дождь (воду) мы видим молнию и слышим раскаты грома. Это выделяется энергия. Она высасывается из оболочек равновесного состояния на границах пар-вода. Если вещество состоит из макро частиц  (частиц  от атома и крупнее), то энергия выделяется в виде частичек микромира (протона, позитрона, электрона, фотона). Если вещество состоит из молекул, то энергия выделяется на уровне атомов и т.д. Но, скорее всего в этом процессе выделяются или поглощаются различные виды энергии (световая, тепловая, электромагнитная, магнитная, гравитационная и т.д).
ФАЗОВЫЙ ПРОЦЕСС идет постоянно,  постепенно переводя систему из одного состояния в другое. Для системы, имеющей конечные размеры, требуется определенное количество энергии, чтобы осуществить этот фазовый переход. Фазовый переход – это своеобразный взрыв, для начала которого, требуется критическое количество энергии. В философии он определяется законом перехода количества в качество.
Любая замкнутая система, излучая или поглощая энергию, переходит из одной фазы состояния вещества в другое состояние. При этом, излучение энергии сопровождается  при переходе вещества  в сторону твердой фазы, а поглощение, при переходе вещества в сторону  фазы эфира. Закон энтальпии, свидетельствующий о рассеивании энергии солнечной системы, говорит лишь о накоплении эфира в системе, из которого рождается планетное вещество. Процесс же рождения вещества сопровождается выделением и рассеиванием энергии, который мы и наблюдаем, не имея возможности  определить количество накопившегося вещества во вселенной.  Взрывы же на солнце и извержения вулканов свидетельствуют о переходе эфира в низшие фазы, то есть в вещество. Процесс превращения эфира в вещество (материю) и материи в энергию вечен и бесконечен.

ВИДЫ ДВИЖЕНИЯ

ЛЮБОЕ ВЕЩЕСТВО  состоит из частиц. Образование крупных частиц – сопровождается поглощением мелких частиц. Плотные частицы образуются из мелких частиц, путем сжатия. Для этих процессов требуется материал (энергия в виде более мелких частиц). Энергия в виде мелких частиц черпается из эфира.

ЛЮБАЯ ЧАСТИЦА обладает тремя видами движение:
 А) Вращательного движения. (По часовой и против часовой стрелки в различных плоскостях)
Б) Поступательного прямолинейного движения в различных плоскостях.
В) Поступательного орбитального движения в различных плоскостях.
Г) Результирующего спиралевидного движения.
Природа этих движений объясняется законом Магнуса. Пример таких видов движения наблюдается в нашей солнечной системе. Земля в  прямолинейном потоке солнечного ветра (элементарных частиц) начинает вращаться, поскольку на освещенной и затененной стороне  формируется разное давление окружающего Землю вещества. В результате вращающаяся Земля в прямолинейном потоке микрочастиц, под действием сил Магнуса, начинает смещаться перпендикулярно  потоку и движется по орбите. Все планеты вращаются и одновременно движутся по орбитам. Этот факт хорошо известен.
АБСТРАКТНАЯ ЧАСТИЦА - на языке математиков обозначается понятием единицы. В физике частица обозначается единицей, но  она имеет конкретное название. ( Предмет, молекула, атом, протон, электрон, позитрон и т.п.)
ВРЕМЯ – это характеристика движения, характеристика фазового перехода материи из одного состояния в другое. Это миг между двумя состояниями вещества.
Нулевое время характеризует начало процесса. Направление процесса – трехмерно. Трехмерно и время.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ – это последовательность мигов, это  количество мигов.
МИГ – это  элементарная, величина времени. Это единица времени.
ПРОЦЕСС – это общая характеристика движения внутри вещества в том или ином фазовом состоянии. За границей фазового состояния находится другое (по фазе) вещество, где скорости процесса иные. Любой процесс сопровождается обменом  и превращением энергии из одного вида в другой.
ПРОСТРАНСТВО -характеризует границы вещества, пребывающего в том или ином фазовом состоянии. Свойства пространства определяется объемом или длиной в трех направлениях. Пространство – трехмерно. Пространство, как и время, имеет точку отсчета. Пространственные миры – это миры вещества в различных фазовых состояниях. Пространственных миров множество, в том числе молекулярный мир живой природы, атомный мир макромира и элементарный мир микромира.
МИР - многомерен. Наши органы чувств воспринимают пространство посредством зрения, звука, запаха, осязания.
ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ – характеризуют меру движения вещества. Сами по себе это бесструктурные, абстрактные понятия. Эффект сжатия или расширения пространства и времени можно наблюдать только внутри систем, где происходят структурные изменения. Земля внутри солнечной системы постоянно меняет угол наклона оси к плоскости эклиптики. Поэтому  меняется скорость ее движения по отношению к солнцу. Поэтому в каждой эпохе время течет по-разному. Меняется и плотность пространства, поскольку события на Земле  начинают проходить быстрее или медленнее. Это  знали наши далекие предки.
СКОРОСТЬ – это характеристика движения, это количество абстрактных единиц вещества (или событий), образующихся за абстрактный миг на абстрактном отрезке пространства.  Скорость на языке математики,  величина векторная. Частица приобретает скорость под действием силы, вызванной притоком или оттоком энергии в виде всевозможных частиц.
СИЛА-это характеристика взаимодействия частиц. Сила возникает при изменении скорости движения частиц, при переходе одной частицы в другую. Сила сопровождается поглощением или выделением энергии  частицей вещества или конкретным материальным объектом.
ЛЮБАЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ ЧАСТИЦА – окружена  энергетической оболочкой, своеобразной атмосферой. Воздействие на оболочку из вне, нарушает равновесие сил поверхностного натяжения оболочки. Давление (или плотность) в отдельной части оболочки  изменяется, и частица начинает двигаться из области  высокого давления поверхностных сил в область низкого давления. Как и все планеты солнечной системы, любая частица движется по спирали и способна огибать преграды. Вот почему фотон света обладает волновыми свойствами. И не только фотон. Обычный пузырек газа поднимается к поверхности воды, двигаясь по спирали. Два пузырька  -  двигаются по спирали,  закручиваясь один возле другого, как молекула ДНК. Большее количество пузырьков образуют более сложные спирали. В шаровом пространстве (например в пространстве солнечной системы) частицы излучаемые солнцем, включая фотоны, так же движутся к границе солнечной системы по расширяющейся спирали, создавая эффект БОЛЬШОГО ВЗРЫВА. Но надо четко представлять, что такое же количество энергии в иной форме, движется в направлении Солнца. То есть вокруг Солнца существует поле, связывающее его со всеми планетами  и  другими системами мирового пространства.  Движение частиц внутри поля аналогично движению  воды, навстречу пузырьку  воздуха, поднимающемуся к поверхности воды в сосуде.  В любом объеме пространства возможно перемещение вещества только во взаимно противоположных направлениях
            ПОЛЕ – это энергетическая оболочка вокруг фазовых состояний вещества. Разновидности полей формируются за счет движения  частиц материи с различными скоростями. В качестве примера  можно назвать поле холода вокруг куска льда. Поле водяного пара на поверхности воды. Электрическое поле вокруг контуров облаков. Магнитное поле вокруг катушки с током. Световое поле вокруг плазмы шаровой молнии. Эфирное поле вокруг всех космических систем. Поле вещества излучает и поглощает энергию одновременно. Процесс с излучением энергии переводит вещество из состояния эфира в состояние металла (твердого тела). Концентрация твердого вещества приводит к увеличению давления внутри вещества и  взрыву. В результате чего начинается обратный процесс перехода от твердого состояния материи в состояние эфира (состояние физического вакуума).
          МАССА – это количественная характеристика вещества и энергии.  Это количество частиц вещества в объеме системы или  более крупной частицы. Это количество вещества в каком-то  фазовом пространстве. При  переходе от твердого состояния к состоянию эфира - плотность вещества уменьшается. Масса снижается и в состоянии эфира нигелирует. Вещество, как таковое исчезает, превращаясь в эфир. Но эфир – это новая субстанция значительно более высокой плотности,  свойства которой наука пока не знает. Известно лишь, что эфир чаще всего проявляется в виде вращающихся вихрей. В природе он наблюдается в виде шаровых  молний, НЛО и других аномальных формах. При переходе вещества от плазменного состояния к металлам – масса вещества растет за счет подпитки со стороны эфира.  Но сама эфирная частица на  много порядков плотнее  любого металла, входящих в таблицу Менделеева. Самый тяжелый металл, занимающий последнюю строчку в таблице Менделеева,  имеет максимальную массу. Но он не устойчив и в земных условиях начинает распадаться, излучая энергию, превращаясь в более легкий металл. То есть существует критическая масса  плотности вещества (в данной системе) после которой, процесс уплотнения переходит в процесс излучения. В условиях какой-то системы (например, Земля, Луна, Солнце), существует своя критическая масса вещества, после  которой оно переходит в иное фазовое состояние, меняя свойства.
          Все состояния вещества во вселенной имеют границы, связанные между собой энергетическими полями. Полевые структуры (энергочастицы) всегда крупнее частиц эфира и менее плотны. Скорости движения частиц внутри каждой системы конечны и зависят от пребывания материи в том или ином фазовом состоянии. МИГ начала движения вещественных частиц,  в какой либо из систем, передается  во вселенной с неограниченной скоростью, превышающей во много раз скорость света, поскольку  их движение всегда связано с излучением вещественных частиц из эфира. Но эти частицы легче фотона  и мы их пока не научились фиксировать посредством органов чувств. Энергетические плазменные образования, способны  излучать частицы более легкие, чем фотон и мы их тогда не видим. Но если они начинают излучать фотоны, они становятся видимыми. Скорость НЛО может быть в миллионы раз выше скорости света, но мы видим НЛО только тогда, когда он  движется со скоростью не превышающей скорости света. Сейчас  известно, что НЛО это чаще всего сгустки энергии, а не аппараты  инопланетян. Это так называемые ротаторы энергии, сформированные эфирными полями. Эти поля в принципе, возможно, использовать для создания летательных аппаратов. Над созданием таких аппаратов работают ученые всего мира. И есть уже опытные образцы устройств, которые пока засекречены. Принцип их работы основан на том, что летательный аппарат размещается во внутренней части ротатора. С помощью этих аппаратов станет возможно перемещаться в межгалактическом пространстве практически мгновенно. Над этой идеей уже работают ученые всего мира. Есть и другое направление, позволяющее исследовать мировое пространство, направляя туда энергию нашей мысли, которая имеет полевую структуру. Частицы мысли, в миллионы раз выше скорости света. То есть возможности человеческого сознания еще не использованы в полной мере.

МИР ЖИВОЙ МАТЕРИИ

        Живая материя – это вещество  образованное молекулярными соединениями. Это  молекулярные ассоциации  больших и сложных образований. Но каждый атом живой материи обладает свойствами неживой материи. И все вышеописанные понятия и свойства неживой материи присущи и живой материи.
КЛЕТКА – как элементарная частица живой материи состоим из множества молекул имеющих сложные и различные свойства.  Процесс образования клеточных связей закодирован в молекуле ДНК. Сейчас уже научились воспроизводить живые организмы вплоть до овцы. И секрет воспроизводства человека или его отдельных органов уже известен. Процесс воспроизводства клеток и в целом организма уже освоен. То есть процесс формирования живой материи уже ясен. Не ясна пока энергетика процесса, которая определяет сенсорное (чувственное) пространство  человека. Где находится душа, и какими формами движения материи она обладает? Но уже есть подтверждения, что душа находится в сердце. То есть при работе сердца образуются энергетические поля,  которые  контактируя с окружающим миром способны материализоваться в образы. Люди с пересаженным сердцем, как выяснилось, начинают чувствовать мир по-другому. А именно так, как его чувствует пересаженное сердце. Кто знает, может со временем, мы научим наши органы чувств воспринимать более широкий частотный диапазон энергетических полей способных воспринять невидимые ныне частоты окружающего нас мира. И поскольку мысль, как всякое поле, материальна, то она может и передаваться на расстояние и возможно с неограниченно высокими скоростями. Если человек  посредством мысли сконструировал модель мира и смог создать модель конструирования самого себя, используя молекулу ДНК, то почему  бы ни предположить, что в дальнейшем он сможет сконструировать и саму молекулу ДНК со всеми необходимыми свойствами.  Важно, чтобы на это человечество обратило больше внимания. Конструирование живой и органической материи способно решить вековые проблемы человечества, связанные с питанием.
           ЭТИЧЕСКАЯ СТОРОНА проблемы конструирования живой материи состоит в том, что общество противится  такому решению проблем. Общество, способное читать чужие мысли на расстоянии, возможно, утратит  те человеческие эмоции, которые определяют поведение людей в обществе. Утратятся индивидуальные свойства человека. Человек станет, бессмертен, а значит, утратится потребность  самосовершенствования. Однако исторический опыт развития древних цивилизаций свидетельствует о том, что гибли они не в результате самосовершенствования, а в результате глобальных катаклизмов, связанных с жизнью вселенной. Но гибли ли они окончательно, или гибла только их плоть? Ведь вера в загробную жизнь поддерживается и сейчас всеми религиями. И может умирая, мы просто переходим из материального фазового состояния в  энергетическое (духовное).
       Период жизни Вселенной, Солнечной системы и Земли – несоизмеримо выше  продолжительности   материальной жизни человека. За свой короткий век человек не в состоянии познать ни себя, ни вселенную. Современный уровень знаний позволяет человечеству достичь материальных благ достаточных для безбедного его существования. Надо только понять, что любой человек достоин равного благополучия. Современная идея обогащения за счет присвоения труда  одной части общества другой, исторически доказала свою пагубность, приводящую  к войнам, ненависти, самоуничтожению. Надо развивать науку и освобождаться от этих старых идей борьбы за выживание. Надо изучать природу чувственного восприятия человека и формировать (воспитывать)  человеколюбие, а не ненависть. Сейчас созрели все условия для рождения принципиально новой физики  и физиологии. И наука способна решить все  ранее не решаемые проблемы человечества. Так давайте же все  свои усилия   направим на развитие науки и создания технологий, обеспечивающих  безбедную, счастливую жизнь, а быть может и жизнь загробную.

СТРОЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ

          ЗЕМЛЯ- это часть нашей вселенной. На поверхности Земли множество предметов, которые находятся в разных фазовых состояниях. Это камни, почва, металлические предметы, лед, вода, воздух. Сам воздух состоит из множества газов (азота, кислорода, водорода, углекислого газа, инертных газов)
     Каждая из фазовых систем может находиться внутри другой фазовой системы, постепенно разрушаясь и оседая на поверхности земли. Почва включает в себя частицы различных элементов всей таблицы Менделеева. Здесь и металлы, и металлоиды и газы, и жидкости, которые формируют более сложные минеральные соединения, как вода, соли,  органические соединения. Все элементы с поверхности земли оседают и движутся к ее центру, образуя слоистые структуры. Скорость оседания их различна и зависит от сопротивления среды и того фазового состояния, в котором находится вещество. По мере оседания, происходит уплотнение вещества. Повышается температура окружающей среды. Начинаются фазовые переходы и атомные реакции, вызывающие превращения вещества. Например,  во время грозы, азот может превращаться в кислород. В недрах земли – углерод может превратиться в алмаз, металлы могут превратиться в газ и т.д. И эти переходы могут происходить, как скачкообразно и сопровождаться глобальными катаклизмами, так и постепенно в отдельных локальных участках.
В недрах Земли, как и в простом сосуде с водой – любой процесс погружения,  неизбежно связан с процессом подъема такого же объема вещества к поверхности. То есть в недрах земли, как в кастрюле с кипящей водой идет постоянный  процесс перемешивания вещества. Он сопровождается фазовыми переходами и превращениями вещества и энергии.
Оседая к центру земли, материя выдавливает из центра ее энергию, которая излучается в пространство. Этот поток энергии,  излучаемый землей, сопровождается противотоком гравитационного поля, формируемого частицами космоса, направленными к центру  Земли. Этот поток космических частиц, прижимает к поверхности земли  все вещественные предметы и любые частицы, из которых они состоят. Они как бы тонут, опускаясь на дно атмосферы Земли.
        Излучаемые Землей потоки энергии  способны образовывать вихри в виде торсионных и спиральных полей, которые мы иногда наблюдаем в виде НЛО. Эти поля контактируют с окружающим миром, а торсионные вихри способны концентрировать огромную энергию внутри себя. Соприкасаясь с предметами, торсионные поля могут моментально перевести их из одного агрегатного состояния в другое. И такие случаи неоднократно наблюдались и хорошо известны. Например, животные и люди могут, моментально испарится, превратившись в пар или газ. То же самое может произойти с предметами неживой природы. Существует гипотеза, что наша Луна образовалась в результате «взрыва» огромного торсиона, который вырвал из тела  Земли огромную массу вещества, из которого и образовалась Луна. Протубиранции, что постоянно наблюдаются на солнце - подтверждают эту гипотезу. Таким образом, наша Земля является образцовой моделью, где можно наблюдать постоянные фазовые, энергетические и вещественные превращения.

ПОНЯТИЕ ГРАВИТАЦИИ И СИЛЫ ТЯЖЕСТИ.

         Одно и то же тело в сфере Земли падает с разным ускорением в зависимости от того, в какой среде происходит падение. Метеорит падает на Землю с огромным ускорением, превышающим ускорение свободного падения тел в атмосфере. В воде то же тело погружается на дно с  меньшим ускорением, а некоторые даже вовсе не погружаются, а всплывают, хотя  сила гравитации вроде бы одна. Выходит, что гравитация обусловлена исключительно состоянием вещества и внешней среды, в которой это вещество находится. Если вещество переходит из одного агрегатного состояния в другое, оно моментально  меняет свои свойства и в том числе вес.
В состоянии покоя среда определяет вес вещества. Но в состоянии движения вес может меняться опять таки в зависимости от состояния среды  Камень, вмерзший в ледник, движется постепенно к поверхности земли с одной скоростью, но если лед растает, то скорость его резко возрастет. Возрастет ли при этом сила его притяжения землей. Наверное, нет. О влиянии внешней среды на вес вещества знали еще в древности. Закон Архимеда известен любому школьнику. Вес вещества  в жидкости меньше его веса в воздухе ровно настолько, сколько весит жидкость, вытесненная объемом погруженного в нее тела. Но сама среда неоднородна и по мере погружения  плотность среды может меняться. Могут меняться и свойства среды. Например, нефть, сжатая под большим давлением, по мере подъема изменяет свойства. Из нее начинают выделяться растворенные в ней газы. Они образуют двухфазную среду. Нефть фонтанирует. Плотность воды с глубиной меняется незначительно, но предметы погруженные в воду могут быть неоднородны, и содержать газовую компоненту, которая по мере погружения будет выдавливаться, и предмет начнет тяжелеть. Так происходит с бревнами, долго хранящимися в воде, которые постепенно тонут. Соленая вода  более плотна, чем пресная. В целом окружающая предмет  среда не однородна, что приводит к изменению веса вещества по мере погружения или подъема. А это в свою очередь приводит к изменению скорости падения или подъема. Возникает хаотическое движение, на подобии «Броуновского движения» Все это говорит о том, что единого гравитационного поля,  не существует. Существует лишь взаимодействие между фазовыми состояниями вещества и энергии внутри системы с окружающей средой. Впрочем, энергия и вещество отличается только структурой частиц, скоростями  и формами их движения. И современная физика пока не дала четкого разделения этих понятий.

ПОНЯТИЯ ВЕСА И МАССЫ

            Эти понятия в быту до сих пор отождествляют. Физики, правда, поясняют, что понятие массы связано с движением. Тело в состоянии покоя обладает только весом. В состоянии движения тело приобретает еще и массу. То есть инерционная масса и вес – это одно и тоже. Но только ли в состоянии движения тело приобретает массу. Ведь движение частиц происходит и внутри тела. Маховик, вращающийся в подшипниках, закрепленных на неподвижной площадке в состоянии изменить ее вес. Вращающийся вихрь воды или воздуха так же способны изменить вес тела. Различные водяные воронки и вихри «Торнадо» тому примеры. А эфирные поля (торсионы) способны не только изменить вес тела, а вообще испарить его. Поэтому инертная масса движущегося предмета зависит не только от его скорости, но и от скорости  окружающей его среды, от ее агрегатного состояния.
ИНЕРТНАЯ МАССА – это количество абстрактных частиц в единице объема, очерченной границей агрегатного состояния вещества. Масса  системы может постепенно меняться под воздействием, как внешней среды, так и под воздействием собственного излучения (распада).
ВЕС системы – зависит от того, в какой среде происходит взвешивание. Вес всегда меньше массы.  Помимо окружающей среды на вес, как и на массу, влияет положение системы в космическом пространстве Вес и масса вещества на Луне и Земле различны потому, что потоки энергии, излучаемые Землей и Луной различны. Это все равно, что шарик в потоке воды и в потоке воздуха поднимется на разную высоту. Таким образом, излучающее поле планет (поток микрочастиц) вызывает встречный поток космических частиц. Чем интенсивнее (плотнее) эти потоки, те сильнее гравитация.  Плотность излучения зависит от плотности планеты, и меняется  в течение ее жизни. По мере увеличения частиц в единице объема – масса системы растет.  Свойства системы при этом изменяются и при достижении критического состояния, происходит качественный скачек и переход в новое фазовое состояние, сопровождаемое взрывом. Эта своеобразная смерть приводит к рождению качественно новых систем. И жизнь во вселенной продолжается бесконечно. Начало и конец жизни  любой системы весьма условен  и носит локальный характер. Жизнь, как таковая, бесконечна и никогда не имела ни начала, ни конца.

 


Рецензии
Ктоже, ктоже прочитает и выскажет свое мнение? Что никто не хочет думать?

Виталий Севрюгин   30.06.2010 11:34     Заявить о нарушении