Гипнотизёры и целители. Размышления врача

Обычному гипнозу, применяемому в медицине, одному из составных элементов психотерапии, может научиться каждый врач. Вопрос лишь в том, что для проведения гипноза необходим тщательный отбор пациентов, которым именно этот вид лечения показан, а также ум, такт, умение и терпение со стороны врача. Здесь также многое зависит от определённых способностей врача, освоившего этот метод.

Ярко талантливым в этом, как мне кажется, является врач-психотерапевт А.Кашпировский. Многие помнят его сеансы массового гипноза, передаваемые по телевидению. Такие сеансы, по моему мнению (и не только моему) вредны, поэтому их и запретили. Они напоминают шаманство с индуцированием большого числа зрителей. Однако уверен, что когда Кашпировский проводит индивидуальные сеансы лечебного гипоза, он, безусловно, достигает прекрасных результатов.

Народные целители, как правило, - люди без медицинского образования. Часть из них обладает экстрасенсорными способностями. Они ставят иногда "на ходу" такие диагнозы, впоследствии подтверждающиеся, о которых ни пациенты, ни обследовавшие их ранее не подозревали.

Хочу привести такой случай: один из пациентов нашего отделения, страдающий алкогольным циррозом печени, а также пневмофиброзом после перенесёееого туберкулёза и хронической легочносердечной недостаточностью, поехал в деревню к родным. Там их дом посетила целительница, живущая в соседней деревне. Она лишь посмотрела на этого мужчину и назвала не только те заболевания, которые мы в своё время у него выявили, но сказала также, что в щитовидной железе пациента есть уплотнение ("узел"). Вернувшись, он рассказал об этом лечащему врачу. При осмотре и пальпации железы никакого уплотнения не определялось. Однако последующее ультрасонографическое исследование выявило в глубине железы узел величиной 3-4 см.

Обычно целители лечат травами и порой совсем неплохо. Важно лишь, чтобы целители (или, как бывает, к сожалению, лжецелители) не запустили серьёзное, иногда злокачественное заболевание, которое при раннем обращении в лечебное учреждение можно было бы успешно лечить.

Знаю, что борьба врачей с болезнями будет продолжаться всегда - пока существует мир. В этой борьбе будут успехи и неудачи, однако полной победы не будет никогда. Нельзя победить природу, которая регулирует всё и вся, ставит и будет ставить перед медициной всё новые задачи. Но пока существуют болезни, нужны врачи, к которым пациенты обращаются за помощью. Хочется надеется, что всё чаще эта помощь будет действенной, общение с врачом и лечение принесут больному исцеление или, по крайней мере, облегчение. Лишь в таком случае настоящий врач почувствует удовлетворение и будет считать свой профессиональный долг выполненным.


Рецензии
Мне бы не хотелось подвергнуться гипнозу. Разве что заинтересовало такое явление (скорее, мистическое) как регрессивный самогипноз. Человек погружается в прошлые жизни, ощущает там всё, что и в реальной жизни, и может влиять на будущее. Вычитала про это в новом романе Бернарда Вербера "Пророчество о пчёлах".

Вера Петрянкина   20.02.2023 12:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.