Наставник
Лидия Сергеевна, мой первый наставник, была из разряда строгих учителей.
Я, подобно легкомысленным ученикам, тоже не сразу смогла оценить ее заботу. Попав по распределению в среднюю школу на маленькой станции, я считала, что мне не повезло - моим наставником был директор школы.
Высокая, статная, с узлом черных волос, она произвела впечатление строгой, интеллигентной, влюбленной в свое дело без остатка. Остатка у нее не было даже на хозяйственные дела. Она не занималась огородом, коровой и прочим. Муж любил ее безмерно и все делал сам. Но в деревне такое отношение к жене вызывает не просто зависть, а неприкрытую злобу. Очень часто в коллективе можно было услышать шипение за ее спиной.
Спокойной жизни я с ней не знала. Лидия Сергеевна чуть не каждый день была на моих уроках, иногда даже проверяла планы, беседовала, разбирала удачные и неудачные моменты урока. Конечно, я от этого уставала. Кто из нас любит контроль и искренне благодарит за критику? Помнится, я решила сделать ответный ход против такой навязчивой помощи, решив сама донимать Лидию Сергеевну посещениями. Под предлогом, что хочу поучиться, я стала ходить к ней на уроки. Она мне не отказывала, но заметно было, как иногда скрывала улыбку, разгадав мой ход. Долго разбирала со мной каждый свой урок, спрашивала мое мнение. В результате неожиданно для себя помощи и внимания я получила еще больше.
С тех пор никто и никогда так пристально мной не занимался. Этот год стоил для меня еще одного университета.
Навсегда запомнился мой первый День учителя. До начала занятий Лидия Сергеевна, веселая, принарядившаяся, прошла к моему столу и поздравила меня с первым профессиональным праздником, положив на стол книгу с теплой напутственной надписью. Книгу храню, иногда открываю первую страничку и перечитываю несколько строк, написанных от души.
Через год я вышла замуж и уехала в другой район. Приезжала как-то за справками уже с дочкой. Лидия Сергеевна приняла меня радостно, долго расспрашивала, рассказывала о делах своей школы. Та же осанка, маникюр, правильная речь.
Я знала, что она родилась и выросла в глухой деревеньке недалеко от этой станции. Но что-то в ее облике у меня никак не срасталось. Откуда такое достоинство, такие манеры? Все прояснил сюжет местного телевидения: рассказывали, что награда нашла ее маму, которую подростком эвакуировали из Ленинграда. В кадре я узнала Лидию Сергеевну, и все встало на свои места. Я поняла, почему она была здесь белой вороной и почему ее многим хотелось заклевать.
Совсем недавно мне опять понадобилась справка с первого места работы, и я, с удивлением, узнала, что в школе уже другой директор. Заранее настроившись с предубеждением, я шла в кабинет. В дверях я встретила женщину, которая меня очаровала. Пышноволосая, улыбчивая, с необычным разрезом зеленых глаз, она очень приветливо приняла меня, оперативно решила мои проблемы. На вопрос о Лидии Сергеевне я получила ответ, что она вот только что провела уроки и ушла домой.
- Она теперь уже на пенсии и взяла только часы.
Встречаясь с учителями соседнего района, я всегда спрашивала о своем наставнике. Мне всегда отвечали одно и тоже:
- Она больше не директор, ведет часы.
Насторожило, что все как-то уклонялись от дальнейшей беседы, отворачивали глаза.
Случайно я узнала, что не все так безмятежно. Оказывается Лидия Сергеевна, со своей любовью к наставничеству, несколько лет воспитывала и наставляла будущего директора своей школы, ту зеленоглазую, открывала ей без остатка все, к чему сама шла долгие годы. Хотя силы и желание работать с выходом на пенсию не исчезли, ей как интеллигентному человеку показалось, что лучше самой уступить дорогу молодым и быть рядом, чтобы всегда была возможность помочь, поддержать, быть полезной родной школе.
Но не зря говорят, хочешь узнать человека – дай ему власть. Первое, что сделала новоиспеченная директриса – она выгнала из школы Лидию Сергеевну. На освободившееся место тут же приняла какую-то недоучившуюся особу. Я не знаю всех подробностей, но думаю, что они ужасны. Коллектив школы и районное начальство или не смогли или не захотели вмешаться. Без работы в школе жизнь Лидии Сергеевны не имела бы смысла: ни огород, ни хозяйство, ни рукоделие её так и не привлекли. Чтобы буквально не стать живым трупом она попросилась к знакомым директорам соседних школ на работу. Они все-таки посочувствовали ей и дали вести кружок в одной сельской школе и факультатив по зарубежной литературе в районном центре за мизерную почасовую оплату.
…………………………………………………………………..
Я с болью в душе представляю себе, как пожилая женщина, в нарядной строгой одежде, тропится, чтобы успеть забраться в электричку. Полчаса едет в холодном вагоне с шумными пьяными. Зимой возвращается затемно и проходит, сдерживая закипающие слезы, мимо своей родной школы, в которой каждый уголок связан с ее трудом, ее жизнью, где сказано ею столько добрых слов и наставлений своим ученикам, учителям, и родителям.
____
Почему же эта опытная, мудрая женщина за несколько лет совместной работы не смогла разглядеть человека, предугадать поступки, увидеть завистливые и злобные огоньки в красивых глазах?
Наверное, потому, что сумела сохранить в душе веру в добро и благородство. Без этой наивной веры нельзя быть настоящим учителем, а верить в человека – всегда значит рисковать.
Эта история подлинная, но думается, что она не единичная. Что-то подобное случалось и в ваших школах, не правда ли, уважаемые коллеги?
Свидетельство о публикации №209080600727