Остров даманский ч. -1 на дальневосточном рубеже

Лейтенант Смирнов, только что окончивший училище погранвойск, прибыл к месту службы на центральную заставу, расположенную на одном из участков советско-китайской границы. Его встретили приветливо, как встречали здесь всех новичков.
В семье помощника начальника заставы, капитана Лукина, по традиции накрыли скромный стол с солдатскими яствами и, конечно, с непременным шкаликом спирта из запаса медсанчасти. Жена Лукина пригласила в первую очередь начальника заставы майора Большакова, который не чувствовал особой радости по поводу прибытия нового офицера. Возможно, на это имелись основания. Человек незнакомый, непроверенный в сложных пограничных ситуациях, а встречать новичка застольем, как кзалось бы, неприлично. Но традиции - норма жизни и службы в глухом месте, на напряженном участке границы с Маньчжурией. Обстановка вроде бы здесь налаживается, но...

В компании Смирнов не отличался сдержанностью и всегда был ее «гвоздем». Но сейчас его сковывало присутствие мрачного начальника. Тот был чем-то взволнован. Лучше было бы отложить встречу, но, раз уж так получилось, майор решил -пусть будет так, как есть.
Служба на заставе вырабатывала у солдат и офицеров наблюдательность - основное качество любого пограничника. Сейчас их шеф был встревожен. Видимо, на заставе не все благополучно.
Выпив для порядка по пятьдесят граммов, собравшиеся устремили пытливые взоры на шефа. Тот, поняв их, встал, одернул китель, негромко сообщил:
- Пришла депеша «оттуда», - майор многозначительно показал большим пальцем в потолок, что означало «с высшей инстанции», - о демаркации границы.
Офицеры, затаив дыхание, ожидали разъяснения. Предполагали, что хорошего ожидать не приходится.
 
Выдержав напряженную паузу, Большаков пояснил:
- Это значит, что где-то там, «наверху», что-то начудили. Проще говоря, нам предлагают отнести границу с середины пограничной реки на береговую черту, причем от воды на пятьдесят метров,
- Это же маразм, братцы! - громогласно возмутился лейтенант. -- Нам в училище, значит, вешали на уши макароны?.. Мол, советские границы незыблемы... на замке... это на каком основании отступать?
- Вы, лейтенант, и возглавите это мероприятие, - строго прервал его майор. - Вас, наверное, учили культуре поведения в обществе, особенно военном.
- Виноват, - понуро ответил лейтенант, - есть возглавить демаркацию границы.
Установилась напряженная тишина.

Каждый понимал всю несуразность приказа. Им, как военным людям, было горько сознавать, что на Дальнем Востоке ослабляются пограничные рубежи. Ладно бы - только перенести пограничную черту, но сократить число застав - это уже действительно преступление. Прав был лейтенант, что возмутился. Но за это можно поплатиться.
Майор снисходительно отнесся к словам нового сослуживца. Он сразу же определил его характер и подумал: «Молодец, лейтенант, правильно мыслишь, хорошо, что при мне высказался, а если бы при другом командире, сразу же загудел бы «под фанфары» в штрафбат».
- Давайте выпьем «на посошок», а заодно и за новое назначение лейтенанта. Вроде бы парень стоящий, - без энтузиазма скомандовал Большаков. - И по местам.
Офицеры принужденно улыбнулись, осушили стопки и стали расходиться, поблагодарив хозяйку за гостеприимство.
Майор и лейтенант сразу же направились на обследование участка предполагаемой новой границы. За. существующей сторожевой полосой, шедшей в десяти метрах от берега, простирались труднопроходимые дебри многовековой нетронутой тайги.
- И это придется вырубать для «СП»?  - проронил, как бы про себя, лейтенант, но настолько громко, что услышал майор, ответивший сокрушенно: -Да...

Обоим было ясно, что уничтожать тысячи кубометров ценнейших пород деревьев - преступно, тем более что в этих таежных приграничных местах на них, пограничников, возлагались еще и обязанности по охране природы и рыбных запасов. Майор заметил:
- Мы выберем местность, удобную для «СП», уберем сор¬няк, молодую поросль, бурьян...
- Но она будет петлять, как змея, между деревьями, - заметил лейтенант.
- А нам и не нужна струна. Наоборот, «СП» и должна быть как можно лучше скрыта. Лазутчик ведь как ориентируется в темноте? Нащупал песок и думает, что на верном пути, смело ринется вперед, и вот тут-то и попадется в ловушку. Соображать надо, лейтенант... Граница требует хитрости, умения думать, смекалки...
- А может, не стоит огород городить? Если с Китаем установились дружеские отношения, то излишне остерегаться нарушения границы.
Лейтенант выкладывал свои соображения так, будто сдавал экзамен в училище. Майор в ответ только хмыкал, перемежая эти звуки с возражениями:
- Ты, лейтенант, еще слишком «зеленый», чтобы рассуждать на такие темы. В училище, наверное, обсуждался вопрос войны с Германией. Там тоже были установлены дружеские отношения и даже подписан пакт о ненападении. Это усыпило бдительность страны, и что получилось? Кровопролитная, ничем не оправданная война!

Лейтенант погрустнел. Ответа не находилось. Он даже подверг себя экзекуции за промах: «Неудачное начало моей службы, - отметил он, - плохая примета. Странное дело, - рассуждал он далее, - вроде бы отличался в училище здравыми мыслями, а тут стало заносить. Начальник, наверное, сложил обо мне нелицеприятное мнение. Надо быть осторожнее со своими умозаключениями. Но я ведь в чем-то прав», - тут же возразил он себе...
Пройдя вдоль намечаемой «СП» сотню-другую метров, майор с лейтенантом вышли к реке и присели на бугорке. Майор достал носовой платок, свернутый вчетверо, снял фуражку и вначале вытер по^ на внутренней стороне околыша, затем шею за воротом кителя, после чего произнес:  ;
- Душно. Наверное, будет гроза...
- И комаров уйма, - добавил лейтенант, - да и комары здесь - настоящие вампиры, какие-то рыжие, здоровые и гудят, словно сирена...

Оба улыбнулись. После паузы майор, глядя на величавый речной простор, произнес:
- Я ведь, лейтенант, в этих краях вырос, знаю каждый остров, большой и малый, каждый плес и перекат. Даже знаю в лицо чуть ли не всех маньчжуров на той стороне, их милицию. Ох, и нахлебался я здесь горя!
- С кем, с китайцами? - вставил лейтенант.
- Нет, китайцам не до шпионажа. Там заправляет белая эмиграция из России. Их в Харбине - столице Маньчжурии - тьма-тьмущая. Прошло столько времени, а они никак не утихомиря¬тся. Надеются вернуться на Родину. Вот они и не дают нам покоя.

Майор сделал паузу, собираясь с мыслями. Этот разговор он вел не ради красного словца, а с целью посвятить в служебные дела своего подчиненного: «Ему здесь служить не один де¬сяток лет», - так думал начальник заставы. Много требовалось поведать безусому лейтенанту: «Ведь учиться на своих промахах здесь, на границе - не дело. Малейшая оплошность может стать роковой. Надо смотреть в оба, все запоминать, ни одну деталь не оставлять без внимания. Мир миром, а враг не дремлет». Сколько на его памяти погибло вот таких, как Смирнов, офицеров и солдат в этих местах по своей неосмотрительности и халатности!
Раздумья бывалого стража границ прервал возглас лейтенан¬та:
- Товарищ майор, смотрите, что-то плывет... не то дерево, не то коряга...
- Молодец, лейтенант! - одобрительно воскликнул майор. -Я давно за этим предметом наблюдаю... думаю, заметишь ты или нет... Такие вещи должны быть под пристальным вниманием. С ними могут скрытно плыть и нарушит зли. Удобная мас-
 


Рецензии
Николай, с днём рождения Вас.
Любви, здоровья, счастья и благополучияя.

А остров так и остался ДамаЕским...

Николай Шунькин   06.04.2011 10:29     Заявить о нарушении