Арфаграфия
Есть и те, кто с такой «постановкой» не согласны и считают, что всему виной лень или невнимательность. Так что же на самом деле? По большому счёту, каждый человек может быть грамотным: у некоторых это природное, те же, кому это не дано, компенсируют это заучиванием (либо зазубриванием) правил правописания. Но не всем удаётся и это. Грамотно писать, не заучивая правил, - это талант людей с исключительным слухом, а зубрёжка вовсе не характеризует грамотного человека.
Кто-то может отлично разбираться в технике и математических науках, но не может двух слов написать грамотно. Разве это повод считать его неумным? Это ведь всё равно, что сказать, что кто-то не умеет рисовать, следовательно, он глупый. У многих людей просто не очень хорошая зрительная память, но при этом замечательно развита логика, они как орешки щёлкают стационарное уравнение Шредингера для водородоподобного автомата и знают в формулах весь корпускулярно-волновой дуализм квантов света.
В переписке я прежде всего ценю идею, и по мне требовать от всех безупречной орфографии всё равно, что требовать от математика чинить смеситель на кухне, а сантехника – решать дифференциальные уравнения. Часто мы не желаем оценивать интерес собеседника и циклимся на своём дискомфорте.
5 мифов об орфографии
1)Тот, кто неграмотно пишет, не уважает своего собеседника.
Ошибка того, кто так это воспринимает (как неуважение).Если тебе нужна информация, ты её так или иначе воспримешь, а если не так уж и нужна, то начинается «ты меня не уважаешь».Никакой связи «уважение – правописание» нет.
2)Такое письмо заставляет читающего напрягаться.
Это зависит от уровня ошибки, ты же не будешь подавать в суд на компанию, выпускающую зубные щётки, если, например, щетина на красных щётках менее густая, чем на желтых. Такая разница, может, будет тебя напрягать, но на практике ты её не ощутишь. Также с ошибками в 90% случаев.
3)Человек, легко игнорирующий правила правописания, действует в угоду своему удобству.
Это вилами писано! С тем же успехом можно заявить, что филолог, не знающий принципов работы турбины, игнорирует информацию об уровне технической мысли. Нет, тогда любого из нас можно возвести в разряд «недочеловека»
4)Человека стоит поправить, выучить, подав ему верную информацию, тем самым наставляя на «путь истинный»
Переспросить, если не понял, можно. Поправлять же считаю лишним – нарвёшься на неприятности, да и само по себе это не слишком этично.
5 Грамматика – базовый уровень знаний, который обязателен для всех
Ну давайте в обязательные предметы на факультете филологии включим высший курс алгебры, азы аналитической геометрии, сопромат, курс общей физики и химии. Будет ли у филологов тогда время на то, чтобы заниматься языком? Ответьте себе сами на этот вопрос.
Свидетельство о публикации №209080600807
Грамматика ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обязательна для всех. И для людей, занимающихся языком, и для техников, и для программистов, и т.д. и т.п.
Образованный человек, стремящийся занять не низшее место в обществе, должен владеть языком и не допускать ошибок в речи, т.е. быть грамотным. Язык - в первую очередь средство коммуникации и передачи информации. И халатно относиться к правописанию, имхо, допустимо, только в интернет-переписке, и то отнюдь не всегда.
Если воспринимать и остальные проблемы так же, как ты видишь проблему правописания - так же и обратно в каменный век недолго.
Родной язык надо знать. Это часть национальной культуры, основа основ.
Ася Лихачева 23.09.2009 18:10 Заявить о нарушении