Хроники Ак-Корда Непризнанный. Глава 9

Джиге тоже не спалось в эту ночь. Мечталось о славе, наживе, обнаженных нимфах. В деталях представлял новую блистательную обшивку своей шаланды, завистливые взгляды менее удачливых собратьев, когда он пронесется мимо них сверкающий, непревзойденный.
В соседнем лесу еще не умолк ночной хохот опереточного злодея, а гном уже вовсю готовил посудину к плаванию. Протер именные руны, покрепче натянул паруса, заткнул старые пробоины, понаделав новых. А совсем без пробоин как? Все течет, все меняется. Вид должен быть бывалый у твоего корабля, а то в море посчитают за белоручку, не солидно.
Путники подошли к пристани, думая каждый о своем. О чем думал самый младший – этого вам никто не расскажет, интрига! Старик-корд находился в привычном полузабытье, происходящее с ним и сыном так и не кристаллизовалось: орки, гномы, миссии, мессии… Он начал собираться с духом: необходимо твердо обозначить Думу свои сомнения, и узнать, наконец, куда их несет нелегкая! А до тех пор – ни шагу вперед! – твердо наказал он себе и погладил сынишку по плечу.
Парочка авантюристов в лице Дума и Пинки по-хозяйски осмотрела каравелку Джиги. Дум отметил, что запас воды и провианта стремится к нулю, а вот топоры и прочее оружие представлены в широком ассортименте и находятся в идеальном состоянии.
Он осведомился у Джиги. Тот с честным лицом ответствовал, что по дороге собирается заглянуть в сеть для потерпевших крушение, а то и не одну, из тех, что оставляют сердобольные рыбаки в окраинных водах. Бесплатно будет дешевле – заверил он. С этим орк не мог не согласиться. «Что до оружия – уверен, гном нам его подарит, вижу я в нем большой отклик нашим устремлениям» - усмехнулся Дум и недобро поглядел на силившегося поднять якорь Джигу.
- Пинки, Пинки, где твоя улыбка! – одернул он хандрящего на корме эмора. - Полон будь задора и огня! Самая нелепая ошибка, Пинки, пропустить всю радость бытия!  Сейчас мы устремимся к неизведанному, вдохнем морского воздуха, весь тлен слетит!
- Угу… – Пинки вздохнул и начал медленно спускаться в затхлый трюм, охая в унисон с прогнившими ступеньками.
Старый корд уловил решительный момент и постучал по окованному броней плечу орка.
- Почтенный Дум-Дэф, величие ваше и мудрость сподобиться могут до нижайшей просьбы моей, иначе, ультиматума?
«Ну вот» - взгрустнул орк. «Похоже, собрался узнать нашу Цель. И ведь придется объяснить…»
- Чего тебе надобно, старче? – Дум где-то слышал, что эта фраза льстит кордам в возрасте, «дань прошлому», вроде.
- Позвольте же озвучить мой смиренный ультиматум… Есть некие сомнения по поводу… -  старик все вступал и вступал, не зная как перейти к основной теме.
«Да он просто сама решимость» подумал орк.
- Да, ультиматум! – взвизгнул Пинки, скрытый во мраке трюма.
Гном безразлично протирал кожаный штурвал – шхуна стоит, счетчик идет.
- Ну что ж… - Дум понимал, что пора, наконец, придать смысл их путешествию. Он залез на пузатый бочонок, откашлялся и повел величавую речь.
- Дорогие друзья! Не секрет, что в стародавние времена, мы, орки, в открытую сражались со славным королевством Ак-Корд. Не одна струна была порвана в борьбе с косностью и жаждой наживы недостойных маэстр (старый корд побледнел).
-  Но силы были неравными. Безразличие и низкий культурный уровень населения королевства способствуют процветанию всевозможной нечисти, держащей в повиновении неразумных кордов. Практически утрачены или же извращены вечные ценности, в ретроэпоху объединявшие все расы: кордов, орков, даже гномов! – он указал на Джигу.
Тот подбоченился, стараясь выделиться, да на беду, среди стоявших рядом бочек, так что – не отличишь.
- Вспомните, друзья! Когда великий Моц-Арт и Ба-Ху создавали наш мир, они завещали принципы Гармонии, Творчества, Искусства! Ныне это чуть ли не бранные слова! Остатки скрипичных эльфов, служивших культу Симфонии, заточены в неприступные студии, их нещадно, хладнокровно ремиксуют на части. Торжествует зло, правит бал бессмысленная шляга. Корды живут в невежестве, не творя, ни к чему не стремясь. Орки загнаны в пустыни, гномы ютятся в подземельях. Безголосые нимфы ныне в чести, а вы не спрашиваете себя: тварь я безголосая, или же слух имею? Очнитесь и пойте!
- Мы и так поем, – самодовольно ответил Джига из группы бочонков.
- Блеете! – отрезал Дум-Дэф. - Ты вообще бормочешь, да плагишь.
- Но-но… - пытался возразить гном, но орк не слушал. Он продолжал жечь (глаголом).
- Может быть, Пинки у нас поет?
Из трюма раздались стенания.
– Де-ка-данс! А вы, почтенный корд, творите? Столярничаете! Два куплета - три припева! Знаете ли вы, что маэстры ваши обожаемые собираются всех кордских рабочих заменить безропотными машинами? Они будут аранжировки строгать: ля-ля-фа – и готово. Дешевле, чем ораву творцов кормить. Останутся только маэстры, все они хотят заполучить: славу, гонорары.
- Охх… – старый корд сидел, обхватив голову руками. Ему было дурно. Да и Пинки, видно тоже: стенания из трюма набирали амплитуду. Только Джига был спокоен: он знал, что в коду времен останутся жучки да он.
Мальчик же будто светился, подобно софиту, постепенно накаляясь от слов Дума и сея вокруг умиротворенное, нежащее сияние. Ни звука не произнес он, не сделал и жеста. Лишь озарял тесную палубу необычным светом.
- Так что нам уготовано? – голос орка уже гремел, подхваченный естественной реверберацией.
– Нам, простым смертным, Великий Моц-Арт повелевает исполнить предначертанное, и разрушить самое гнездо порока и пошлости, одним махом порвать все незримые нити, опутавшие наш несчастный мир в тот скорбный час, когда пала пелена на Ак-Корд. Почтенный корд, внемлите же пророчеству: родится Непризнанный и сокрушит Чистотой нерукотворную цитадель зла! Ваш сын избран… вы и сами это давно поняли.
- Охх…– в миг пронеслись пред седым кордом все эпизоды детства сынишки. Прав чертов орк, и правда эта неподъемная, пугающе ладно выстроилась в верную песню, и все ноты, годами мучительно диссонировавшие, встали на свои места…
Он вспомнил, что не всегда было все так блекло в жизни его кордской. Вспомнил любовные мотивы ромашковых полей, когда его жена, тогда еще юная девушка, впервые взглянула на него по-новому. Вспомнил, что были и у него мечты, надежды, были силы перевернуть мир вверх тормашками. Вспомнил годы заскорузлого аранжирования под надменным взглядом маэстр. Вспомнил – и впервые за долгие годы поднял голову. Помоги, Моц-Арт! Вверяюсь тебе! И самое дорогое вверяю…
Орк моментально подметил перемену в отце-корде, вчерашнем обывателе, не задававшем вопросов.
- Так держать, почтенный! – Он дружески обнял старика. – Ваш сын изменит мир, лишь бы нам не оплошать! Нет права на слабость. Только вперед – к неприступным стенам ненавистного замка Зла!
Дум понял, что обрел надежного союзника. Вдвоем сподручнее будет прокладывать путь Непризнанному. «А мальчик ведом перстом самого Моц-Арта» - благоговейно подумал орк.
- Ты адрес точный скажи, знаешь, как проехать к этой цитадели зла? – с безразличным видом спросил Джига.
Он меланхолично позвякивал ключами от каравеллы, играя роль невозмутимого перевозчика. В голове же его мысли, не в пример ключам в руке, вертелись на космических скоростях.
«Вот это свезло, гения есть шанс сцапать. Тут уж извини, старик Пэдофиэль, тебе столько не заплатить. Сдать его в Управление по борьбе с самородками, малец похоже тянет на солидный куш. Или же в «Мы ищем таланты», двадцать пять процентов мне полагается, как нашедшему. Алгаллы для Джиги – как оправа для алмаза!» - предвкушение наживы освежило его, и не мелькнув на лице.
- Пути не ведаю, укажет провиденье, – Дум не собирался брать гнома в преданные попутчики.
– А ты же, кормчий, правь бригантину ко Второму Порогу, как условились. И держи язык за зубами, если пока нуждаешься и в языке, и в зубах. По прибытии в спокойной дружественной обстановке они останутся при тебе, а кошель твой наполнится. В путь, друзья! И вытащите Пинки из трюма, нас ожидает легкая морская прогулка! Пока…
Джига промолчал, будто занятый парусами. «Пока…» - вторил он мысленно орку.
Ветер подхватил суденышко, гном вывернул руль. Они отплыли навстречу незабываемым злоключениям…
***


Рецензии