Настольные игры. Подстава
- Ну что ты опять торопишь? Что ты - опаздываешь куда? Не успеваешь? Не сидится тебе? Или может тебе по нужде надо?
- Слушай, ты это, ты не зарывайся, смотри! - Господь наморщил лоб, небо моментально затянулось тёмными грозовыми облаками, закрывшими кровавое заходящее солнце.
- Извини-извини! - озабоченно оглядываясь вокруг, быстро проговорил Натаниэль. - Всё-всё, больше не буду!
- Ходи давай, - больше по инерции, чем на самом деле злой, пробурчал Господь. - Играть с тобой всё равно что смотреть как трава растет! Прямо как в бейсбол играем, честное слово! Хорошо хоть жувачкой и табаком не плюёшься.
К столу, за которым сидели игроки, вялой походкой подошёл облезлый шелудивый Пёс, который сначала сел под стулом Сатаны, а потом лёг, вытянул передние лапы и опустил на них свою голову. Глаза Пса слезились, в их уголках скопился засохший гной.
- Сейчас-сейчас, - пообещал Сатана, посмотрев на Пса, и снова углубился в изучение своего расклада.
- Во что играете? - низким лающим голосом спросил Пёс.
Ему никто не ответил. Внезапно подул ветер. Пёс поднял морду и стал принюхиваться к запахам ветра.
- Надо ему глаза чаем промыть, - вслух подумал Господь.
- Зачем ты это сказал? - поинтересовался Пёс и снова положил голову на передние лапы, - ведь знаешь, что никто мне промывать все равно ничего не будет.
Господь стыдливо отвернул лицо и сделал вид, что не услышал последней ремарки.
- Слушай, кстати, ты б побегал где-нибудь полчасика пока мы доиграем, а? И не мешал, а? - дружески улыбнулся Натаниэль, растянув губы в своей сатанинской улыбке.
- Где?
- Что?
- Где побегать?
Натаниэль опустил голову и посмотрел под свой стул.
- Да где хочешь, - сказал он, - где хочешь.
- Здесь хочу. - сказал Пёс, не двигаясь. - Прямо вот тут.
Натаниэль снова посмотрел на Господа, потом на Пса.
- Ладно, - сказал он, - только молчи, хорошо?..
- Хорошо, - ответил тот и снова растянулся под стулом Сатаны.
- Завтра будет дождь, - предсказал Господь.
- С чего ты взял? - спросил Пёс.
- А видишь вон, - и Господь указал на небо, - форма у облаков какая? И заход вон какого цвета. Определённо будет дождь завтра.
- И что? - поинтересовался Пёс.
- Да нет, просто если когда-нибудь...
Он замолчал.
Пёс снова поднял голову и посмотрел в сторону облаков.
- Что когда-нибудь? - спросил он.
- Что?
- Что "когда-нибудь"?
- А...
Снова стало тихо.
- Мужики! У вас ... этта ... у вас тут выпить ничё нет? - вдруг донеслось до игроков. Они дружно повернули головы на голос. Пёс тоже поднял морду с лап и уставился на подошедшего. - Случайно вот у вас ... этта... нет? Выпить? - и подошедший громко икнул.
- Ты кто? - поинтересовался Сатана.
- Я? Я - О... Оди... Оди... - и мужик начал безостановочно икать.
- Ясно, один он, - понял Пёс и за всех ответил - выпить у них нет, а вот тебе пора спать.
Подошедший с интересом смотрел на говорящего пса. Потом резко помотал головой, как будто пытался отмахнуться от мухи. И снова посмотрел.
- Ну нету у НИХ, так нету. А где тут можно прикорнуть? - миролюбиво согласился он.
- Вон сарай с дверьми дощатый такой высокий видишь стоит? На колесиках. Видишь? - спросил Пёс.
- Ну вижу.
- Вот шагай и в нём и ложись.
- А что за сарай? - заглянув под стул, поинтересовался Натаниэль, опять отрываясь от игры.
- Да готовили, понимаешь, основу для снежного городка, для Масленницы, но не успели. Ну и перенесли всё во времени, - зевнув ответил Пёс и снова замолк.
- Чего перенесли? - не понял Натаниэль.
- Всё.
- Всё-всё?
- Ну сказал же - "Всё" - значит "Всё". Было бы не всё, так бы и сказал.
- Мужики! У вас ... этта ... у вас тут выпить ничё нет? - вдруг опять донеслось до игроков.
Сатана и Господь посмотрели друг на друга и в голос воскликнули - Дежавю!
- А вот и второй, - почему-то обрадовался Пёс, - а тот говорил - оди-оди...
Вся сцена с укладыванием спать, но уже другого мужика, повторилась снова. За последующие пару часов она повторялась ещё 7 раз. И все мужики были одинаково отосланы в сарай. Поначалу оттуда доносились песни и громкие крики пьяных, но через некоторое время из сарая раздался богатырский храп. Натаниэль недовольно поморщился, оглянулся на сарай через плечо и вопросительно посмотрел на Господа. Тот пожал плечами, но потом смилостивился и сделал энергичное движение правой рукой с поднятой вертикально ладонью. Сарай двинулся с места, заскрипев колесиками в углах, и медленно покатился по тропинке, растворяясь в ночной темноте. Переваливаясь на кочках, он докатился до окончания дорожки и замер перед высокой стеной.
- Валет, девятка и бэла - это сколько будет? - спросил Натаниэль и уставился на Господа.
- 54, - не задумываясь ответил тот.
- Погоди - я забыл, а дэберц у меня тоже был? - наморщил лоб Сатана.
- Тьфу ты, Чёрт! Ну что ты несёшь?! Мы же не в клаберн играем!
- О! Точно, вечно я всё путаю. Погоди-погоди, сейчас я посчитаю и схожу... Так... Значит шестёрки... Раз, два, три... Ага... Получается, что вот это - вот сюда! Рыба! - и Натаниэль смачно хрястнул доминошной костяшкой по пластику стола. - А ну-ка, Господи, выкладывай к подсчёту грехи свои очковые! У меня три-два, пусто-пять и дубль-два. Итого 14.
- Чёрт подери, - пробурчал Господь, - одна чернота, шестёрки да пятёрки! Пишу себе и ход твой. Вот ведь мрак какой!
- Мрак-мрак, полумрак, укусил за жопу рак, - на одной ноте радостно пропел Сатана и, сдвинув свои костяшки в центр стола, нагло заявил - кто не умеет работать головой, работает руками. Мешай!
Господь и Сатана с самого вечера забивали козла и не заметили как ещё ночью при полном безмолвии сарай был втянут через огромные дубовые ворота за высокую стену несколькими плечистыми молодцами. А сейчас над землей всходило радостное утреннее солнце и из-за городской стены Трои уже доносились первые голоса просыпающихся горожан.
Свидетельство о публикации №209080600086