Розы, гуляющие по мостовой

Розы – это классика. Классика, которую можно гораздо чаще встретить на набережных и мостовых, нежели меня или вас. Почти такая же как произведения Моцарта или рифмы Пушкина. Только еще более массовая. Но, если поэма ни капельки не изменится оттого, что вы ее полюбите или возненавидите, если на музыку не повлияет то, что вы, нехотя, отдадите пластинку неприятному человеку, то цветок более чувствителен. Особенно роза.

Розы чувствительны сами по себе - независимо от цвета и высоты стебля, независимо от места, где она была сорвана или приобретена, независимо ни от чего… Две совершенно похожие розы могут совершенно по разному жить и совершенно по разному погибнуть. Тут все зависит от чувств и эмоций того кем цветок был подарен.

Дарить такой чувствительный цветок как бы нехотя или «потому что так надо» нельзя. Попавшая в такую ситуацию, даже обладательница самых острых шипов, погибнет в первый же день.

Дарить розу, извиняясь, так же не стоит. Она, не без тщательного ухода, конечно, может и проживет стандартные три дня и три ночи, но потом просто засохнет. Засохнет от вашей вины.

Подаренная с улыбкой, или чтобы вызвать улыбку, даже совсем маленькая и вяленькая розочка проживет намного дольше, чем любая другая. Просто потому что она это чувствует. Чувствует ваше стремление и отношение.

Особенно повезло тем, что подарены с любовью. Будь то одна роза или целый миллион. Попавший в такую ситуацию «чувствительный цветок» может долгое время обходиться без воды. А потом, слегка подвянув, начнет пить как бедуин, десятки лет слонявшийся по пустыне. Вода – это жизнь. И роза оживает. Но самое удивительное – это то, что происходит дальше. Цветок начинает распускаться, потому что он не может иначе, потому что он напитан теми чувствами и переживаниями, с которыми был подарен. И это есть счастье – потому что распустившийся бутон розы – истинное доказательство. И никаких звезд с неба не надо.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.